Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Вот такой код оно дало:
?
S>Какие-то проги находил, но все какие-то стремные. Что лучше юзать?
"Скорость" ОЗУ проверяется memtest86. В BIOS выставляешь параметры скорости и тактов, грузишься в memtest и гоняешь комплекс разных тестов (full) минимум сутки в несколько итераций. (оно само циклит).
Если без ошибок — параметры можно подразогнать: повысить частоту (глупо), сократить такты (правильно). и еще раз тест на сутки.
и так до появления неприемлемого количества неприемлемых ошибок.
Откатываешь на предыдущие параметры, ещё сутки прогоняешь тест и пользуешся.
В многих современных UEFI memtest уже прошит в bios, но не сложно сделать загрузочную флешку.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>"Скорость" ОЗУ проверяется memtest86. В BIOS выставляешь параметры скорости и тактов, грузишься в memtest и гоняешь комплекс разных тестов (full) минимум сутки в несколько итераций. (оно само циклит).
А просто запустить прогу и примерно получить результат, пусть не космическая точность — чем плохо? Без флешек и пр.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>...минимум сутки в несколько итераций. (оно само циклит).
Не поможет. Меня это не спасло. Я месяца 3 пытался разобраться в причине синьки, потом просто опустился с 3.6 до 3.2. Со штатного XMP-профиля моей DDR4 опустился до штатного профиля другой памяти, которую в интернете нашёл — она по виду была слишком похожа на мою, решил попробовать. С тех пор мой комп работает стабильно.
Хороший тест — игры: нужно поставить текстуры побольше, чтоб чуть-чуть не влезали в видеопамять, и недостающее гонялось по PCI-E. О том, что оперативке плохо будет видно по артефактам на экране. Это личное наблюдение — я не встречал таких рекомендаций в интернетах. У меня это так работало.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
S>А просто запустить прогу и примерно получить результат, пусть не космическая точность — чем плохо? Без флешек и пр.
С высокой долей вероятности прога тебе может не результат посчитать, а погоду в Африке. Думаю, ты сам прекрасно понимаешь, что потеря (инвертирование) старшего бита в знаковом целом легко переворачивает всё с ног на голову — это так, просто для примера.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
S>Какие-то проги находил, но все какие-то стремные. Что лучше юзать?
Свою прикладную задачу погонять на разных таймингах. Результаты могут оказаться весьма нелинейные.
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
SK>>"Скорость" ОЗУ проверяется memtest86. В BIOS выставляешь параметры скорости и тактов, грузишься в memtest и гоняешь комплекс разных тестов (full) минимум сутки в несколько итераций. (оно само циклит).
S>А просто запустить прогу и примерно получить результат, пусть не космическая точность — чем плохо? Без флешек и пр.
Плохо тем, что этот "тест" не дает никакого результата. Даже встроенный в BIOS (uefi) тест памяти при инициализации/при включении питания/холодном рестарте тестирует больше/глубже/лучше.
Этот "тест" не отловит типичные ошибки —
-пишешь один байт, считываешь другой.
-пишешь в одну ячейку, но при этом изменяются биты в одной или нескольких соседних. (при чем "соседние" ячейки могут находится за пару мегабайт от текущей, а не просто +\- 1 младший бит адреса)
-бит в ячейке памяти меняется после первого считывания.
и другие.
memtest тестирует 99,5% возможных сбоев памяти.
Кроме memtest существуют, конечно, и другие программы, но их развитие приостановилось в момент появления memtest.
Здравствуйте, Философ, Вы писали:
SK>>...минимум сутки в несколько итераций. (оно само циклит).
Ф>Не поможет. Меня это не спасло. Я месяца 3 пытался разобраться в причине синьки, потом просто опустился с 3.6 до 3.2. Со штатного XMP-профиля моей DDR4 опустился до штатного профиля другой памяти, которую в интернете нашёл — она по виду была слишком похожа на мою, решил попробовать. С тех пор мой комп работает стабильно.
Просто EDO/DDR память внутри себя очень, оочень, ооочень медленная. (но зато, как-бы, дешёвая). и эта медленность выражается в "таймингах" "профилей" — например после изменения адреса нужно подождать 22 такта процессора перед считыванием строки, а если менял колонку то еще 24. а при записи 22 и 28
иногда, можно ждать не 22/24 а 16/18 или нужно 21/30. если пересчитать в наносекунды, изменение таймингов дает много больший прирост, чем увеличение частоты памяти (и процессора) с 3.2 до 3.6 или даже до 4.5 (потому что при 4.5 тайминги придется увеличить до 70/90, процессор больше тактов будет ожидать и "эффективная частота" (сколько тактов он тратит на собственно рассчет) так и останется 2.4)
но соответственно, при неправильно выбранных таймингах, запись или считывание может происходить "не в те ячейки" так как внутри микросхемы дешифратор адреса не успевает переключить всю строку/колонку.
при чем, при линейном чтении (последовательном инкременте адреса) ошибок не будет, или они будут редки и будут прозрачно исправляться паритетом.
Ф>Хороший тест — игры: нужно поставить текстуры побольше, чтоб чуть-чуть не влезали в видеопамять, и недостающее гонялось по PCI-E. О том, что оперативке плохо будет видно по артефактам на экране. Это личное наблюдение — я не встречал таких рекомендаций в интернетах. У меня это так работало.
Ну вот ещё, ради такого игру покупать. Можно просто отключить кулера обдува памяти, листом бумаги направить поток воздуха в обход памяти, подуть на неё горячим феном.