Есть 2 ноутбука, в каждый момент времени активен только один из них. Есть usb-хаб, к которому подключен датчик клавиатуры (потому планирую мышь добавить).
Надоело каждый раз перетыкать usb-хаб, хочется для каждого ноута завести свой usb-хаб с датчиками для клавиатуры\мыши. Вопрос -- это будет работать?
Кажется, что проблем быть не должно, эти датчики это же просто пассивные приемники. Вот если бы клавиатур было несколько, тогда да, возможны проблемы.
Что делать, если в поставке будет только один датчик для клавы\мыши (я вот не помню, у моей текущий клавы сколько было датчиков в поставке -- 1 точно был) ?
Они как-то специально спариваются или есть промышленные стандарты -- покупай любую клаву, любой датчик и вперед?
ЗЫ: А можно со звуком такое провернуть, какие-нибудь usb наушники+микрофон?
Кодом людям нужно помогать!
Re: 2 ноутбука по очереди шарят беспроводную мышь и клаву
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
S>Есть 2 ноутбука, в каждый момент времени активен только один из них. Есть usb-хаб, к которому подключен датчик клавиатуры (потому планирую мышь добавить). S>Надоело каждый раз перетыкать usb-хаб, хочется для каждого ноута завести свой usb-хаб с датчиками для клавиатуры\мыши. Вопрос -- это будет работать?
А не получится ли так, что в какой-то момент случайно оба ноута окажутся активны, и пока ты на одном из них пишеть в форум "внимание, ребята, команда rm -rf / может быть опасна", на другом ноуте ввод попадёт как раз в окошко с шелом"?
S>Они как-то специально спариваются или есть промышленные стандарты -- покупай любую клаву, любой датчик и вперед?
Как-то всё же они должны отличать свою клаву от соседской IMHO. Вряд ли рассчёт просто на то, что сигнал стенку не пробивает. А вдруг две независимых такие клавы окажутся в одной комнате?
S>Надоело каждый раз перетыкать usb-хаб, хочется для каждого ноута завести свой usb-хаб с датчиками для клавиатуры\мыши. Вопрос -- это будет работать?
Датчик — в смысле ресивер?
Вообще, задача классически называется "KVM", keyboard-video-mouse. Есть куча вариантов, я перепробовал если не все, то половину точно
1. Самый удобный — если оба ноута подключены к одному монитору, который поддерживает KVM. Тогда вообще все просто, какой ноут активен, к тому и все подключено. Если активны оба, подключено все равно все к одному.
2. Самый дешевый — USB-хаб с двумя входами и кнопкой переключения. У меня был такой: https://www.amazon.com/UGREEN-Computers-Sharing-Switcher-Keyboard/dp/B0C8MSP967 Из минусов, вручную нужно было переключать, какой вход активен. И да, когда работали оба ноута, я иногда печатал не там, где ожидал Ну и главное — куча проводов, вот вообще не комильфо.
3. То как я в итоге пользуюсь: у мышки и у клавиатуры есть поддержка как bluethooth, так и 2.4 ГГц через родной донгл. Таких девайсов сейчас много. И у меня, и у жены сейчас такой сетап. Когда работаю с макбуком, пользуюсь через bluethooth. Когда с другом ноутом — через подключенный dongle. Переключалка на самой клаве/мыши. Из минусов — ну, придется купить другую клаву/мышь.
Re[2]: 2 ноутбука по очереди шарят беспроводную мышь и клаву
Здравствуйте, L.K., Вы писали:
LK>У Logitech есть клавы/мыши (и отдельно продающиеся дополнительные приёмники сигнала), работающие с разными компами. LK>Ещё есть копеечные "usb переключатели", где тыкаешь кнопку, и usb устройства переключаются.
Т.е. я на самой мышке\клаве решаю к кому подклчиться? Можно пример такого устройства?
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
S>>Есть 2 ноутбука, в каждый момент времени активен только один из них. Есть usb-хаб, к которому подключен датчик клавиатуры (потому планирую мышь добавить). S>>Надоело каждый раз перетыкать usb-хаб, хочется для каждого ноута завести свой usb-хаб с датчиками для клавиатуры\мыши. Вопрос -- это будет работать? Pzz>А не получится ли так, что в какой-то момент случайно оба ноута окажутся активны, и пока ты на одном из них пишеть в форум "внимание, ребята, команда rm -rf / может быть опасна", на другом ноуте ввод попадёт как раз в окошко с шелом"?
Едва ли -- один рабочий, другой мой, домашний. Максимум в окошко логина будут символы набиваться.
Обычно один выключаю, и перетыкаю usb hub с проводной мышкой и беспроводной клавой. Хотелось бы от этого уйти.
S>>Они как-то специально спариваются или есть промышленные стандарты -- покупай любую клаву, любой датчик и вперед? Pzz>Как-то всё же они должны отличать свою клаву от соседской IMHO. Вряд ли рассчёт просто на то, что сигнал стенку не пробивает. А вдруг две независимых такие клавы окажутся в одной комнате?
Ну вот я и не знаю. Хотелось бы понять, можно ли докупить отдельно приемник или нет.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
S>>Надоело каждый раз перетыкать usb-хаб, хочется для каждого ноута завести свой usb-хаб с датчиками для клавиатуры\мыши. Вопрос -- это будет работать?
SD>Датчик — в смысле ресивер?
SD>Вообще, задача классически называется "KVM", keyboard-video-mouse. Есть куча вариантов, я перепробовал если не все, то половину точно
SD>1. Самый удобный — если оба ноута подключены к одному монитору, который поддерживает KVM. Тогда вообще все просто, какой ноут активен, к тому и все подключено. Если активны оба, подключено все равно все к одному.
Все так, есть монитор, к которому подключены
оба ноута. Я правильно понял, что должен что-то докупить и подключить непосредственно к монитору (если он это поддерживает)?
Нашел такую штуку.
Т.е. мой usb-хаб должен подключить к этой штуке, а дальше монитор определит кто активен?
SD>2. Самый дешевый — USB-хаб с двумя входами и кнопкой переключения. У меня был такой: https://www.amazon.com/UGREEN-Computers-Sharing-Switcher-Keyboard/dp/B0C8MSP967 Из минусов, вручную нужно было переключать, какой вход активен. И да, когда работали оба ноута, я иногда печатал не там, где ожидал Ну и главное — куча проводов, вот вообще не комильфо.
Т.е. как минимум два провода от usb-хаба до каждого из ноутов? А в 1) это не нужно?
SD>3. То как я в итоге пользуюсь: у мышки и у клавиатуры есть поддержка как bluethooth, так и 2.4 ГГц через родной донгл. Таких девайсов сейчас много. И у меня, и у жены сейчас такой сетап. Когда работаю с макбуком, пользуюсь через bluethooth. Когда с другом ноутом — через подключенный dongle. Переключалка на самой клаве/мыши. Из минусов — ну, придется купить другую клаву/мышь.
А сколько приемников (dongle?) -- 1 bt, 1 родной?
Re[3]: 2 ноутбука по очереди шарят беспроводную мышь и клаву
S>Т.е. я на самой мышке\клаве решаю к кому подклчиться? Можно пример такого устройства?
Logitech — например, MX Keys, там три кнопки переключения между тремя компами.
Внешние переключатели — вроде таких: https://aliexpress.ru/item/1_91018898.html
Там отдельные кнопки, и можно подключать не только клаву/мышь, но вообще что угодно (принтер, флешку и т.п.)
S>Все так, есть монитор, к которому подключены S>оба ноута. Я правильно понял, что должен что-то докупить и подключить непосредственно к монитору (если он это поддерживает)?
Я имел в виду мониторы со встроенным KVM: https://www.displayninja.com/kvm-switch-monitor-list/
Сам пользовался таким: Gigabyte MO34WQ, но он не хотел автоматически переключаться между компьютерами, требовалось вручную выбрать "а теперь я пользуюсь вот этим компом". Есть более умные мониторы, которые сами будут переключать в зависимости от того, какой комп активен. Этот вариант удобен тем, что проводов — минимум.
Если ты на 100% уверен, что оба компа вообще никогда-никогда не могут быть активны одновременно, то можно взять любой монитор, поддерживающий подключение по USB-C с одновременной передачей displayport, клавиатурой, мышью и питанием. Обычно в офисах такие ставят, например, Dell, их много с power delivery. В таком варианте даже KVM не нужен, ты просто будешь переключать USB-C кабель от монитора из одного ноутбука в другой.
S>Т.е. как минимум два провода от usb-хаба до каждого из ноутов? А в 1) это не нужно?
Да. В (1) кабель нужен только к монитору, т.к. USB-хаб в самом мониторе встроен.
S>А сколько приемников (dongle?) -- 1 bt, 1 родной?
Bluetooth есть практически у всех ноутбуков, встроенный. Так что ничего докупать не требуется.
У меня есть 3 такие мышки:
* Razer Basilisk V3 X HyperSpeed, работает полгода от АА-батарейки. Через 2 года использования колесо скролла перестало нормально нажиматься
* SteelSeries Wireless Aerox 3 — очень легкая, практически невесомая мышка, но встроенного аккумулятора не хватает даже на неделю работы, приходится кабелем подключать
* Corair DarkCore RGB Pro — довольно тяжелая, но батарейка тянет подольше, и пока ничего не сломалось
Клавиатур с переключением между устройствами — навалом, гуглить по multi device keyboard. Logitech MX Keys есть у жены, но ИМХО это больше дизайнерская, чем рабочая, клавиатура.
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
S>Есть 2 ноутбука, в каждый момент времени активен только один из них. Есть usb-хаб, к которому подключен датчик клавиатуры (потому планирую мышь добавить). S>Надоело каждый раз перетыкать usb-хаб, хочется для каждого ноута завести свой usb-хаб с датчиками для клавиатуры\мыши. Вопрос -- это будет работать?
Пусть оба работают одновременно? клаву и мышь (clipboard+file) шарить между ними Mouse Without Borders фокус ввода будет в том ноуте, где находится курсор мыши.
S>Они как-то специально спариваются или есть промышленные стандарты -- покупай любую клаву, любой датчик и вперед?
Стандарта нет. Даже "внутрифирменного" — у одного производителя модели разных лет могут работать по несовместимым протоколам.
Если не рассматривать за стандарт Bluetooth. некоторые BT мышки-клавы умеют работать по очереди с разными хостами, или переключаться по кнопке.
S>ЗЫ: А можно со звуком такое провернуть, какие-нибудь usb наушники+микрофон?
BT гарнитуры уже давно умеют несколько источников. обычно — кто первый подключился с тем и работают. Продвинутые умеют одновременно с 2-4 (например играть музыку с одного плеера и принимать звонки с другого телефона).
Все проблемы от жадности и глупости
Здравствуйте, L.K., Вы писали:
LK>У Logitech есть клавы/мыши (и отдельно продающиеся дополнительные приёмники сигнала), работающие с разными компами.
Так не работает. Эти приемопередатчики настраиваются на конкретный девайс.
Но можно купить вариант с блю-пупом. Тогда переключением режима ты можешь переходить на другой комп. У меня так сейчас на даче. Правта с мышкой я не заморачиваюсь, а использую отдельную, так как она игровая. Но в принципе с мышой тоже так можно. Dell-овские мышки умеют переключаться как между двумя плю-пупами, так и между донглом. У меня сейчас для работы используется Dell Mouse MS7421W. В ней 2 канала плю-пупа и 1 для донгла. Переключение производится нажатием мелкой кнопки сверху мыши. Но для шутеров она подходит посредственно, по сравнению с лоджитековскими (если что). Ну и как бы мышь, не клава. Их можно и 2 на столе держать, что я и делаю.
Клавиатура G613. У неё канал блю-пупа один, но есть донгл. Донгл в одной домашней машине стоит, а на вторую блю-пуп. Переключение производится кнопками сверху клавы.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
SD>У меня есть 3 такие мышки: SD> * Razer Basilisk V3 X HyperSpeed, работает полгода от АА-батарейки. Через 2 года использования колесо скролла перестало нормально нажиматься SD> * SteelSeries Wireless Aerox 3 — очень легкая, практически невесомая мышка, но встроенного аккумулятора не хватает даже на неделю работы, приходится кабелем подключать SD> * Corair DarkCore RGB Pro — довольно тяжелая, но батарейка тянет подольше, и пока ничего не сломалось
Dell Mouse MS7421W — встроенный аккумулятор, которого хватает на полгода, а то и год. Далее тупо вставляешь в любую зарядку USB-C и через пару часов она еще полгода может работать. Причем с вставленной зарядкой можно еще и работать. За пару лет заряжал 2 или 3 раза. Сейчас показывает заряд 65%. При этом у неё 2 канала блю-пупа и 1 донгл. Если хардкорно не шутиришь, то идеальная мыша. Единственное что можно ей предъявить — не очень высокая скорость считывания датчика. Ну и цена не малая. Но оно своих денег стоит. Раньше у меня была похожая на батарейках и с одним диапазоном блю-пупа. Но я её просрал. Хотел купить такую же, но не нашел. Зато нашел эту. Очень доволен.
Ну еще как вариант тупо две беспроводных мыши. Они не клавы. На столе уживаются.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Пусть оба работают одновременно? клаву и мышь (clipboard+file) шарить между ними Mouse Without Borders фокус ввода будет в том ноуте, где находится курсор мыши.
Блин столько лет пользуюсь Пауэр Тойсом, но не знал о такой фичи. Мышь не особо нужна, да наверно оно тормозить будет. А вот клпиборд и файлы — это здорово. Еще бы большие файлы поддерживал, вообще бы цены не было. По-русски фича прикольно называется "Мышь без границ". Гы.
SK>Стандарта нет. Даже "внутрифирменного" — у одного производителя модели разных лет могут работать по несовместимым протоколам.
Протоколы то можно и совместимы, а вот доглы и девайся — нет. В лучшем случае будет процедура привязки. А то и вообще гвоздями к девайсу прибито. Это минус, конечно.
SK>Если не рассматривать за стандарт Bluetooth. некоторые BT мышки-клавы умеют работать по очереди с разными хостами, или переключаться по кнопке.
А чё не рассматривать то? Я примерно так и делаю.
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
SK>>Пусть оба работают одновременно? клаву и мышь (clipboard+file) шарить между ними Mouse Without Borders фокус ввода будет в том ноуте, где находится курсор мыши.
VD>Блин столько лет пользуюсь Пауэр Тойсом, но не знал о такой фичи.
Раньше было несколько сторонних тулз, пара каких-то недоделок и "synergy".
synergy умеет шарить мышь/кб с линуксом и макосом.
Этой synergy я года так с 2007 пользовался, до момента пока её не начали агрессивно монетизировать, в честь чего выпустили глючно-багованную версию. А тут как раз и в PowerToys завезли гуртовщика.
VD>Мышь не особо нужна, да наверно оно тормозить будет.
В 3Д экшен не поиграть, конечно, а "в обычной жизни" не лагает.
SK>>Если не рассматривать за стандарт Bluetooth. некоторые BT мышки-клавы умеют работать по очереди с разными хостами, или переключаться по кнопке.
VD>А чё не рассматривать то?
Потому что это очевидно, но вопрос всё равно задан, значит BT исключен из рассмотрения?
Все проблемы от жадности и глупости
Re[5]: 2 ноутбука по очереди шарят беспроводную мышь и клаву
VD>Dell Mouse MS7421W — встроенный аккумулятор, которого хватает на полгода, а то и год.
Таких мышей навалом, просто форма у них на любителя. Впрочем, как у любой другой.
Через bluetooth большинство мышей работают заметно дольше, недели-месяцы. И точно так же заряжаются от USB, позволяя работать при этом. Вопрос подбора мыши очень индивидуален. Я в конечном итоге вовсе пришел к Logitech G502 lightspeed wireless, причем с их powermat, в который тоже встроен приемник. Получилось на удивление удобно: powermat включен в один комп (по обычному USB), и когда тот компьютер включен, мышь отправляет сигнал туда.
Когда комп выключен, powermat тоже отключается, и мышь находит "родной" приемник — подключенный к ноутбуку. Так что мне даже никакие кнопки тыкать не надо, само работает. Минус, конечно, в том, что если оба компа включены, подключение мышки приходится регулировать выниманием кабеля из powermat'а.
VD>Ну еще как вариант тупо две беспроводных мыши. Они не клавы. На столе уживаются.
Это был мой предыдущий вариант, но мне захотелось чуть меньше хлама на столе
VD>Блин столько лет пользуюсь Пауэр Тойсом, но не знал о такой фичи.
Фирменный софт от Logitech делает ровно то же — шарит буфер обмена между компами. А также позволяет мышке "переезжать" с одного компа на другой, как если бы это был один компьютер. Поначалу удобно, но потом начинает мешать.
Я как-то ставил, когда у меня был монитор с PbP, так что два компьютера выводили картинку на один монитор. Поигрался я с этим сетапом, и бросил, как-то совсем непривычно оказалось.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Пусть оба работают одновременно? клаву и мышь (clipboard+file) шарить между ними Mouse Without Borders фокус ввода будет в том ноуте, где находится курсор мыши.
Работает! И не плохо. Единственный минус — не удаётся настроить расположение компов. Вроде иконка компа должна таскаться, но не таскается. Решил проблему только повторным подключением с другого компа. Подключаемый комп оказывается с права.
Ну и с таким решением проблема в том, что оно работает только, если два компа включены и разблокированы. А автору темы явно хотелось последовательное использование компов, а не параллельное. Но мне, самое то! Особенно общий клипборд хорош.
Спасибо за наводку. Сто лет эту тулзу использовал, но не знал про эту фичу.
Re[6]: 2 ноутбука по очереди шарят беспроводную мышь и клаву
SD>Таких мышей навалом, просто форма у них на любителя.
Да, ну? Ну перечисли хотя бы пяток. Я в свое время вот только Дел и Лоджитек и нашел. Причем последний с диким оверпайсом.
SD>Через bluetooth большинство мышей работают заметно дольше, недели-месяцы. И точно так же заряжаются от USB, позволяя работать при этом. Вопрос подбора мыши очень индивидуален. Я в конечном итоге вовсе пришел к Logitech G502 lightspeed wireless, причем с их powermat, в который тоже встроен приемник. Получилось на удивление удобно: powermat включен в один комп (по обычному USB), и когда тот компьютер включен, мышь отправляет сигнал туда.
Херовый разъём (Micro USB) и оверпрайс. Зачем на мыши 11 кнопок? G305 за глаза хватает. Но у нее нет блю-пупа.
SD>Когда комп выключен, powermat тоже отключается, и мышь находит "родной" приемник — подключенный к ноутбуку. Так что мне даже никакие кнопки тыкать не надо, само работает. Минус, конечно, в том, что если оба компа включены, подключение мышки приходится регулировать выниманием кабеля из powermat'а.
Лично мне это не подходит, так как периодически два компа включены.
Re[4]: 2 ноутбука по очереди шарят беспроводную мышь и клаву
SD>Фирменный софт от Logitech делает ровно то же — шарит буфер обмена между компами. А также позволяет мышке "переезжать" с одного компа на другой, как если бы это был один компьютер. Поначалу удобно, но потом начинает мешать.
У моего Лоджитека тупо нет блю-пупа. Ну и не фирменный софт он как-то приятнее. Не зависишь от конкретных девайсов.
Правда рано я радовался. Через пару часов соединение накрылось и подсоединённый комп стал желтым обведен. Так и не понял пока в чём дело.
SD>Я как-то ставил, когда у меня был монитор с PbP, так что два компьютера выводили картинку на один монитор. Поигрался я с этим сетапом, и бросил, как-то совсем непривычно оказалось.
Я просто переключаю компы через ду-шку телевизора.