Нужен ли олед моник 240гц для не-геймера?
От: Артём Австралия жж
Дата: 23.11.25 21:19
Оценка:
Друг хотел спросить- пока действует скидка black friday, стоит ли олед моник леново с неизвестной панелью 4k 27'' как замена IPS монику 4k 27'', у которого потемнело в углах экрана от времени (~7 лет)? Работать от винтажного ящика из 2010-х.
Юзкейс- светлый фон десктопа, светлые вебсайты и кино-веб-сервисы типа нетфликса.

Или лучше вложиться в замену рассыпавшегося лаптопа (на что?) с тем же юз кейсом.

Или лучше впридачу к замене моника, заменить и 12-летний ящик на бюджетную сборку AM4 32gb +Radeon 16gb Ryzen 5 7500F 32GB DDR5 Radeon RX 9060 XT с рассчётом на 10 лет (чтобы маленькие LLM на ней бегали)? Насчёт невидии незнаю- вроде бы CUDA, но нынче AMD дрова на линухе меньше гемора, чем с невидией.

Дискас. Чёрная пятница скоро закончится.
Отредактировано 23.11.2025 21:53 Артём . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 23.11.2025 21:52 Артём . Предыдущая версия .
Отредактировано 23.11.2025 21:25 Артём . Предыдущая версия .
Re: Нужен ли олед моник 240гц для не-геймера?
От: SkyDance Земля  
Дата: 23.11.25 22:59
Оценка:
Аё>Друг хотел спросить

Доставай друга, показывай. (С)

Аё>Или лучше вложиться в замену рассыпавшегося лаптопа (на что?) с тем же юз кейсом.

Так а что ему надо-то, стационарный компьютер или ноутбук? Пусть определится.

Если хочется "гонять LLMки", то обрати внимание на специально предназначенные для этого процессоры AMD типа Ryzen AI Max+ 395. Ему доступа вся системная память (которая сейчас жутко дорогая, однако) и некоторые модели (вроде llama 70b) летают сравнимо с RTX4090. Хотя, наверное, скидок на такое новое оборудование не будет.
Re[2]: Нужен ли олед моник 240гц для не-геймера?
Дата: 23.11.25 23:28
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>Так а что ему надо-то, стационарный компьютер или ноутбук? Пусть определится.

Ему не надо. Но ноутбук рассыпается в буквальном смысле- дыры в корпусе, тачпад практически вываливается, шнурок питалки — торчит голая оплётка. А ящик- это свежий корпус/бп с древними потрохами и забитыми пылью кулерами, но моник, стол и удобное свежее кресло.

SD>Если хочется "гонять LLMки", то обрати внимание на специально предназначенные для этого процессоры AMD типа Ryzen AI Max+ 395. Ему доступа вся системная память (которая сейчас жутко дорогая, однако) и некоторые модели (вроде llama 70b) летают сравнимо с RTX4090. Хотя, наверное, скидок на такое новое оборудование не будет.

Просто брендовые ящики в jbhifi стоят неадекватно их начинке, а готовые сборные системы в mwave, на которые счас скидка- только игровые и там раму зажимают в бюджетках. Потому странная клнфа с только 6 ядрами, но неадекватно мощной для кинца видюхой. Ну раз 16г vram- что ещё с ней делать. Я гоняю на лаптопах 32гб с APU мелко-llm- ничо, работает.
Коробочка с Ryzen AI Max+ 395 это вариант, но может ли мобильный чип APU в мелкокорпусе тягаться с бюджето-игродесктопом в величине производительность/доллар?
Отредактировано 23.11.2025 23:30 Артём . Предыдущая версия .
От: xma  
Дата: 24.11.25 01:22
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>Друг хотел спросить- пока действует скидка black friday, стоит ли олед моник леново с неизвестной панелью 4k 27'' как замена IPS монику 4k 27'', у которого потемнело в углах экрана от времени (~7 лет)?

зачем 4k ? QHD на 27" более чем достаточно, на крайняк 34" UWQHD

Аё>Работать от винтажного ящика из 2010-х.

тем более на таком говне

Аё>Юзкейс- светлый фон десктопа, светлые вебсайты и кино-веб-сервисы типа нетфликса.

для кино думаю лучше чё нить типа такого
Автор: wl.
Дата: 21.09 18:34

Аё>Или лучше вложиться в замену рассыпавшегося лаптопа (на что?) с тем же юз кейсом.

раньше чё нить типа такого

но 16.1"/IPS/FullHD /5500U/16(max 64)/512/Win11/(с подсветкой клавиатуры)

можно было за 360$ взять (в РФ), щаз уже 450$ хотят (в связи с подорожанием памяти из за ИИ бума)

Аё>Или лучше впридачу к замене моника, заменить и 12-летний ящик на бюджетную сборку AM4 32gb +Radeon 16gb

если совсем бюджетно, то чё нить типа 5600G/B450/32ГБ/2TB NVMe (+радиатор), (биос обновить не забудь)

если с дискретной видяхой всегда будет эксплуатировать то можно и 5700X (без встройки)

Аё>Ryzen 5 7500F 32GB DDR5 Radeon RX 9060 XT с рассчётом на 10 лет (чтобы маленькие LLM на ней бегали)?

он во что играть то собрался вообще ? на максималках 1080p@50-60 FPS (или QHD DLSS) нужно что то типа 5070Ti@16 ГБ,

если брать такою видяху, то экономить уже бессмысленно на проце (и лучше взять хотя бы что то типа 9600X/32ГБ)

Аё>Насчёт невидии незнаю- вроде бы CUDA, но нынче AMD дрова на линухе меньше гемора, чем с невидией.

для нейросеток намного актуальнее NVidia, хотя бы что то типа 5060Ti@16 ГБ

Аё>Дискас. Чёрная пятница скоро закончится.

какой бюджет ваще ?
Отредактировано 03.12.2025 1:13 xma . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 24.11.2025 1:35 xma . Предыдущая версия .
Отредактировано 24.11.2025 1:29 xma . Предыдущая версия .
Отредактировано 24.11.2025 1:27 xma . Предыдущая версия .
Re[2]: Нужен ли олед моник 240гц для не-геймера?
Дата: 24.11.25 01:58
Оценка:
Здравствуйте, xma, Вы писали:

xma>зачем 4k ? QHD на 27" более чем достаточно, на крайняк 34" UWQHD

Нужно ppi ради буковок. Игр там не юзкейс, и FSR если что в помощь.

Аё>>Работать от винтажного ящика из 2010-х.

xma>тем более на таком говне
Такое говно тянет 4к 60гц буковки и кино :xx:

Аё>>Юзкейс- светлый фон десктопа, светлые вебсайты и кино-веб-сервисы типа нетфликса.

xma>для кино думаю лучше чё нить типа такого
Автор: wl.
Дата: 21.09 18:34

Аё>>Или лучше вложиться в замену рассыпавшегося лаптопа (на что?) с тем же юз кейсом.

xma>раньше чё нить типа такого

xma>но 16.1"/IPS/FullHD /5500U/16(max 64)/512/Win11/(с подсветкой клавиатуры)

xma>можно было за 350$ взять (в РФ), щаз уже 450$ хотят (в связи с подорожанием памяти из за ИИ бума)

Аё>>Или лучше впридачу к замене моника, заменить и 12-летний ящик на бюджетную сборку AM4 32gb +Radeon 16gb

xma>если совсем бюджетно, то чё нить типа 5600G/B450/32ГБ/2TB NVMe (+радиатор), (биос обновить не забудь)

На 5600G только 16г ddr4 в mwave

xma>если с дискретной видяхой всегда будет эксплуатировать то можно и 5700X (без встройки)

Аё>>Ryzen 5 7500F 32GB DDR5 Radeon RX 9060 XT с рассчётом на 10 лет (чтобы маленькие LLM на ней бегали)?

xma>он во что играть то собрался вообще ? на максималках 1080p@50-60 FPS (или QHD DLSS) нужно что то типа 5070Ti@16 ГБ,

xma>если брать такою видяху, то экономить уже бессмысленно на проце (и лучше взять хотя бы что то типа 9600X/32ГБ)

Ну получится ещё дороже сборка

Аё>>Насчёт невидии незнаю- вроде бы CUDA, но нынче AMD дрова на линухе меньше гемора, чем с невидией.

xma>для нейросеток намного актуальнее NVidia, хотя бы что то типа 5060Ti@16 ГБ

Аё>>Дискас. Чёрная пятница скоро закончится.

xma>какой бюджет ваще ?
1900AUD указанная мной сборк а (полная цена на такую по конфигуратору 2200). Моник олед 1000AUD, полная 1400AUD
Re[3]: Нужен ли олед моник 240гц для не-геймера?
Дата: 24.11.25 02:00
Оценка:

Аё>готовые сборные системы в mwave, на которые счас скидка- только игровые и там раму зажимают в бюджетках.

ну единственный норм варик, но чего гнаться за этой "чёрной пятницей" ? почему бы самому не собраться на каком нить 9600X/32GB/5060Ti@16 GB/2TB NVMe (с хорошими перспективами в том числе туда и Zen 6 запихать, а может и Zen 7)

цены $ кстате на сайте в USD или AUD ?
Дата: 24.11.25 02:16
Оценка: +1

Аё>На 5600G только 16г ddr4 в mwave

там вообще нету 5600G в готовых сборках только 5600 (который без встройки, но чуть быстрее) с дискреткой на 8 ГБ, (mwave)

для нейросеток это фуфел тот ещё
Re[4]: Нужен ли олед моник 240гц для не-геймера?
Дата: 24.11.25 02:53
Оценка:
Здравствуйте, xma, Вы писали:

xma>ну единственный норм варик, но чего гнаться за этой "чёрной пятницей" ? почему бы самому не собраться на каком нить 9600X/32GB/5060Ti@16 GB/2TB NVMe (с хорошими перспективами в том числе туда и Zen 6 запихать, а может и Zen 7)

Да, указанный вариант рядом с что я указал в стартовом сооьщении на радеоне (и vram побольше у радеона). С невидией на старом гуане (С) проблемы под линухом: норм не просыпается после засыпа и другие, хотя логично же CUDA- но я так и не использовал её за все 12 лет старого гуана, там 3-я невидия по счёту, а баги те же. Я там на десктопе уже давно не сижу, съехал на диван на лаптоп.

xma>цены $ кстате на сайте в USD или AUD ?

Здесь всё всегда в AUD.
От: Vzhyk2  
Дата: 24.11.25 06:50
Оценка:

Вот что точно нужно для сферического геймера в вакууме, так это сферический конь в вакууме.
От: yoyozhik  
Дата: 27.11.25 21:26
Оценка:

Аё>Друг хотел спросить- пока действует скидка black friday, стоит ли олед моник леново с неизвестной панелью 4k 27'' как замена IPS монику 4k 27'', у которого потемнело в углах экрана от времени (~7 лет)? Работать от винтажного ящика из 2010-х.

Аё>Юзкейс- светлый фон десктопа, светлые вебсайты и кино-веб-сервисы типа нетфликса.

Аё>Или лучше впридачу к замене моника, заменить и 12-летний ящик на бюджетную сборку AM4 32gb +Radeon 16gb Ryzen 5 7500F 32GB DDR5 Radeon RX 9060 XT с рассчётом на 10 лет (чтобы маленькие LLM на ней бегали)? Насчёт невидии незнаю- вроде бы CUDA, но нынче AMD дрова на линухе меньше гемора, чем с невидией.

Аё>Дискас. Чёрная пятница скоро закончится.

Судя по описанию,
пусть не мучается и возьмет это https://ozon.ru/t/DycTmP4
От: _ilya_  
Дата: 30.11.25 19:02
Оценка: -1

Аё>стоит ли олед моник леново с неизвестной панелью 4k 27'' как замена IPS монику 4k 27'',

240 нафиг не надо, вполне достаточно 144, далее разницу мало кто видит.
27" для 4К мало, слишком мелкий пиксель, 27" это 2.5К. Для 4К нужно не меньше 32" брать.
Непонятный OLED — может быть из старых и очень тусклый. Если использовать при дневном освещении, придется яркость на макс (и то будет темно) и в таком режиме он будет выгорать если в десктопе менюшки всегда на тех же местах. OLED это для максимального черного, что достижимо только при максимально затемненном помещении. В светлом помещении он теряет все плюсы, так как отражение внешнего света от экрана у него больше чем у LCD.
Как альтернатива — QLED mini-led, по цветам будет не хуже, сильно ярче и без проблем выгорания. Минус — что динамическая подсветка mini-led хорошо работает в фильмах-играх, а в десктопе ее придется выключать(но это все равно будет LCD с отличными цветами, большой яркостью, но черный не будет таким как на OLED из-за отрубания динамической многозонной подсветки).
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 02.12.25 19:56
Оценка:

Аё>Друг хотел спросить- пока действует скидка black friday, стоит ли олед моник леново с неизвестной панелью 4k 27'' как замена IPS монику 4k 27'', у которого потемнело в углах экрана от времени (~7 лет)? Работать от винтажного ящика из 2010-х.

Ну смотря зачем. Я вот уже третий год пользуюсь в качестве монитора OLED-теликом от Лыжи. 42" 120 Гц. Он и как моник не плох (но видюху нужно современную иметь), и как телек идеален.

Вот Нетфликс в телеке прямо в самом встроен. И идет на 120 Гц.

240 тебе точно нет смысла иметь, если ты не прогеймер. Ну и 240 с ОЛЕД это как бы странное решение. На ОЛЕД тебе красот захочется, а 240 в играх даже на топовых картаых в качественных настройках не получить в новых играх. Так что они попросту не нужны. 120-144 за глаза хватает. Для не про-геймера игры все равно выглядят плавно.

Преимущество телеки еще в том, что как видоплеер он из коробки дает достраивание частоты до 120 Гц, и фильмы начинают казаться плавными. Потом с компа уже смореть противно. Стробоскоп какой-то.

Ты уж сам определяйся, что тебе важнее. Лучше, конечно и то, и то. Сочетание Intel 13900 с 4090 и ОЛЕД на 120+ Гы — идеальное. Нет применений где это было бы хреново.

Нужно еще, что 4K в 120 Гы тянут только топовые карты. Будет довольно обидно, если ты возьмешь монитор с 4К * 240 Гц HDR, а сможешь воткнуть его на 4K * 60 Гц SDR. Но с другой стороны как телевизор он всегда будет прекрасен. Но для этого он должен быть телевизором, т.е. со своей ОС и приложениями.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Дата: 02.12.25 20:07
Оценка:

Аё>Нужно ppi ради буковок. Игр там не юзкейс, и FSR если что в помощь.

Так на винде большой ppi фигов. Это тогда тебе на маке нужно сидеть.

По моей практике 4К отлично сочетается (на винде) с 42".

Аё>1900AUD указанная мной сборк а (полная цена на такую по конфигуратору 2200). Моник олед 1000AUD, полная 1400AUD

ОЛЕД монитор на 4К за $656, это очень не плохо. Только 27" смущают.

Лыжный ОЛЕД телек 42" 4К стоит ~$1K.
Re[4]: Нужен ли олед моник 240гц для не-геймера?
Дата: 05.12.25 20:48
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

Аё>>Нужно ppi ради буковок. Игр там не юзкейс, и FSR если что в помощь.

VD>Так на винде большой ppi фигов. Это тогда тебе на маке нужно сидеть.

Бошьшой PPI везде хорош Но да, у венды сглаживание шрифтов неправильное- недостаточно жирные и пикселы вбивает в пикселв неточно. Это после мака с линуксом непривычно. Мне пофиг, но это не мне девайс.

VD>По моей практике 4К отлично сочетается (на винде) с 42".

Слишком большой размер 42 для моника.

Такой вопрос: моник поддерживает Dolby Vision, оно всё разрешено в венде. При просмотре кино на полный экран, шевельнул мышкой- моргнуло и показало контролы, потом моргнуло и спрятало контролы. Моник при моргании сообщает об Dolby Vision.

Это что за фигня? Чтоб не моргало- только запретом HDR Dolby Vision? Но раз фича есть- хотелось бы наслаждаться кино по максимуму.

Короче венда по-прежнему не "просто работает".
Re[5]: Нужен ли олед моник 240гц для не-геймера?
Дата: 05.12.25 21:17
Оценка:

Аё>Слишком большой размер 42 для моника.

А ты попробуй. Я как-то купил телек для кухни и просто на неделю поставил его себе монитором. С тех пор для кухни купил другой, а от телека как монитора не отказался. Кода переносишь окошко на 27" сразу понимаешь, как хреново ты жил раньше.

Аё>Такой вопрос: моник поддерживает Dolby Vision, оно всё разрешено в венде. При просмотре кино на полный экран, шевельнул мышкой- моргнуло и показало контролы, потом моргнуло и спрятало контролы. Моник при моргании сообщает об Dolby Vision.

Ну как бы по ТТХ отлично. Но по жизни просто не видел, так как не знаю как его добыть. Поискал у меня нет. Компам это всё без надобности. Телевизионные сервисы тоже как-то пошут не рассказывая через что и как. Да и для просмотра телека у меня в принципе есть телек чуть по больше. Тоже лыжа на 65G2. По качеству примерно тоже, что и 42C2.

Думаю у тебя просто что-то глючит.

Аё>Это что за фигня? Чтоб не моргало- только запретом HDR Dolby Vision? Но раз фича есть- хотелось бы наслаждаться кино по максимуму.

Dolby Vision — фирменный HDR-формат. Как бы у Лызы есть еще 2 или 3 (не помню) варианта HDR. Если что-то моргает — это баг или клюк. Я наблюдал маргания раньше при включенном VVR (синхронизация частоты в играх). Потом просто выключил VVR и всё. Появилось при смене драйвера Нвидиа.

Аё>Короче венда по-прежнему не "просто работает".

Возможно тоже дело в VVR и дровах. Попробуй отключить.
Re[6]: Нужен ли олед моник 240гц для не-геймера?
Дата: 05.12.25 23:52
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>А ты попробуй.

Так я пробовал- правда не олед, а ips 43'' LG, оно ещё полу-матовое покрытие. Т.к я там за столом всё равно не сижу- было сказано всё вернуть назад на тогда 27'' матовый IPS LG. Ну оно и правда такой размер- шея устаёт крутить головой, и чёткость буковок страдает.

Аё>>Такой вопрос: моник поддерживает Dolby Vision, оно всё разрешено в венде. При просмотре кино на полный экран, шевельнул мышкой- моргнуло и показало контролы, потом моргнуло и спрятало контролы. Моник при моргании сообщает об Dolby Vision.

VD>Ну как бы по ТТХ отлично. Но по жизни просто не видел, так как не знаю как его добыть. Поискал у меня нет. Компам это всё без надобности.

Вот как бы все западные стриминги поддержали долби. Телек у меня чисто для консолей (для меня только) — все в семье сами по себе с своими компами/лаптопами.

VD>Думаю у тебя просто что-то глючит.

Так естесственно, венда что-то глючит. Втыкал свой леново на федоре- там нет фичи долби и нет проблем

VD>Dolby Vision — фирменный HDR-формат. Как бы у Лызы есть еще 2 или 3 (не помню) варианта HDR. Если что-то моргает — это баг или клюк. Я наблюдал маргания раньше при включенном VVR (синхронизация частоты в играх). Потом просто выключил VVR и всё.

Ну вот. Это же засада- покупать фичастый девайс за немалые деньги, а потом отключать эти фичи.

Аё>>Короче венда по-прежнему не "просто работает".

VD>Возможно тоже дело в VVR и дровах. Попробуй отключить.

Вроде VRR не включал. @120 на лаптопе олед и @120 на внешний олед по usbc прокачивает- @240 только по dp с невидии старого ящика под федорой.

Ещё такая засада- проги не активируют HDR автоматически на HDR контент под вендой. Консоли активируют автоматически (и встроенные прилаги телека).

В общем, в венде отключил на монике Dolby Video — и эффект моргания исчез. Отключение VRR "для не рассчитанных на это игр" никак не влиял, так что включил обратно.
Отредактировано 07.12.2025 2:08 Артём . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.