Re: М1 -> М4
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 25.10.25 12:22
Оценка: +4 :)
Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:

H>40 секунд!!! СОРОК СЕКУНД!!!

H>Три часа.
H>И сорок секунд.

Наверное, туда какой-то аппаратный акселератор вставили именно для таких операций, которые при конвертации видео используются.

40 секунд всё равно, конечно, круто. Такой объем даже и просто прочитать/записать за такое время непросто. Но вряд ли это разница производительности именно CPU.
От: alpha21264 СССР  
Дата: 25.10.25 12:22
Оценка: +3

H>Три часа.
H>И сорок секунд.

H>Мы сначала не поверили. Думали, может пустой файл просто сгенерил. Нет. Такой же точно файл получился.

H>Офигеть прирост скорости

Такого не может быть.
Скорее всего там какой-нибудь странный эффект произошёл.
Типа "оно не конвертилось, а просто переписывалось".
Кстати, что значит "сорок секунд"?
Хороший видеофайл (Гигабайт) ты столько времени просто из каталога в каталог переписывать будешь.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
От: Vzhyk2  
Дата: 26.10.25 09:26
Оценка: +1 :)

H>Три часа.
H>И сорок секунд.
Ты же, блин, верующий в Христа. А христианская религия не приемлет магию. Сходил бы ты на исповедь, пока не поздно.
От: ononim  
Дата: 28.10.25 16:36
Оценка: 2 (1)

The Apple M4 Max achieves significant MPEG encoding acceleration through a powerful, dedicated Media Engine built directly into the chip. Unlike traditional computers that rely on the CPU or GPU for these tasks, the M4 Max uses specialized hardware to dramatically speed up video encoding and decoding.
Key components of the M4 Max Media Engine
Multiple video encode and decode engines: The M4 Max features two video encode engines and a video decode engine, allowing it to process multiple video streams simultaneously and at high speed.
Multiple ProRes accelerators: The chip also includes two dedicated ProRes encode and decode accelerators, which are specialized hardware blocks designed to handle Apple's high-fidelity ProRes video format with exceptional speed.
Broad codec support: The Media Engine provides hardware-level acceleration for industry-standard codecs, including H.264, HEVC (H.265), and ProRes. It also features hardware-accelerated AV1 decoding.
Software integration: This dedicated hardware works seamlessly with Apple's software APIs, such as VideoToolbox, allowing video applications like Final Cut Pro, DaVinci Resolve, and others to take full advantage of the specialized silicon.

Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re[3]: М1 -> М4
От: Enomay Россия  
Дата: 25.10.25 12:34
Оценка: +1

H>Здравствуйте, Enomay, Вы писали

E>>Ну ты сравнил, М1 обычный, и М4Мах, у которого уже и видеоядра на уровне современных видеокарты НВидия.

H>Ну да, ясно что сильнее железка. Но три часа против 40 секунд это крышесносно.

H>А если 10 видосов конвертить надо… Это ж офигеть разница

Я бы не сказал что в этом есть что-то сильно удивительное.
Сравни кодирование видео с использованием CPU и GPU. Разница будет примерно та же.
- Слава России!
— Героям СВО Слава!
Re[5]: М1 -> М4
От: TailWind  
Дата: 25.10.25 13:21
Оценка: +1
H>И файлы конвертил в больший размер именно для того чтоб при проигрывании конвертации и расжиманий не было. Конвертер файл 500 мегов превращает в файл 30 гигов.

Не факт, что дело в процессоре
А скорость записи на диск?

Поробуйте на его компе и на твоем сделать копию этого файла
Такая же скорость будет?

Может у него диск забит или фрагментирован
Отредактировано 25.10.2025 13:22 TailWind . Предыдущая версия .
Re[4]: М1 -> М4
От: yoyozhik  
Дата: 25.10.25 16:07
Оценка: :)
Здравствуйте, Enomay, Вы писали:

E>Сравни кодирование видео с использованием CPU и GPU. Разница будет примерно та же.

Те та откуда знать, у вас как вы говорите "в России" даже унитазов нет.
М1 -> М4
От: Hоmunculus  
Дата: 25.10.25 12:11
Оценка:
Друг на своем маке М1 большое видео конвертил. Три часа конвертилось.
Попросил меня, просто скорости сверить. У меня М4Мах.

За сколько думаете сконвертировалось то же видео?

40 секунд!!! СОРОК СЕКУНД!!!
Три часа.
И сорок секунд.

Мы сначала не поверили. Думали, может пустой файл просто сгенерил. Нет. Такой же точно файл получился.

Офигеть прирост скорости
Re[2]: М1 -> М4
Дата: 25.10.25 12:24
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Такого не может быть.

Ну могу видос записать как конвертит. Нет. Именно 40 секунд. Какой-то кодек который из файла mp4 генерит mov файл в 30 раз больше. HapQ какой-то. Не очень в этом шарю
От: alpha21264 СССР  
Дата: 25.10.25 12:29
Оценка:

A>>Такого не может быть.

H>Ну могу видос записать как конвертит. Нет. Именно 40 секунд. Какой-то кодек который из файла mp4 генерит mov файл в 30 раз больше. HapQ какой-то. Не очень в этом шарю

Ну а что я должен увидеть на видео?
Я бы стал на кодек смотреть, а не на процессор. Версии софта одинаковые или нет?
В других программах как производительность соотносится?

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Дата: 25.10.25 12:30
Оценка:

Вот этот конвертер-

https://github.com/Vidvox/hap-in-avfoundation/releases

Один и тот же конвертер и использовали
От: Enomay Россия  
Дата: 25.10.25 12:31
Оценка:
H>Друг на своем маке М1 большое видео конвертил. Три часа конвертилось.
H>Попросил меня, просто скорости сверить. У меня М4Мах.

H>За сколько думаете сконвертировалось то же видео?

H>Три часа.
H>И сорок секунд.

H>Мы сначала не поверили. Думали, может пустой файл просто сгенерил. Нет. Такой же точно файл получился.

Ну ты сравнил, М1 обычный, и М4Мах, у которого уже и видеоядра на уровне современных видеокарты НВидия.
- Слава России!
— Героям СВО Слава!
Дата: 25.10.25 12:32
Оценка:
Здравствуйте, Enomay, Вы писали

E>Ну ты сравнил, М1 обычный, и М4Мах, у которого уже и видеоядра на уровне современных видеокарты НВидия.

Ну да, ясно что сильнее железка. Но три часа против 40 секунд это крышесносно.
А если 10 видосов конвертить надо… Это ж офигеть разница
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 25.10.25 12:34
Оценка:

H>Три часа.

H>И сорок секунд.

Просто твой друг принес тебе уже сконвертированный файл, вместо исходника. 40 секунд это проверка заголовков и вывод что "ничего делать не нужно".

попробуй на других файлах.
Все проблемы от жадности и глупости
Дата: 25.10.25 12:35
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Просто твой друг принес тебе уже сконвертированный файл, вместо исходника.

Ты шутишь что ли? Неужели б я тему завел нсли б так было? Нет. Из одного mp4 генерили mov-ы
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 25.10.25 12:52
Оценка:

SK>>Просто твой друг принес тебе уже сконвертированный файл, вместо исходника.

H>Ты шутишь что ли? Неужели б я тему завел нсли б так было? Нет. Из одного mp4 генерили mov-ы

Просто я неплохо представляю себе типичное поведение типичного пользователя.

твой друг принес тебе уже сконвертированный файл, вместо исходника

Попробуй на других файлах.

и для чистоты эксперимента, эти, другие файлы, сконвертируй на компьютере друга, с теми же настройками конвертера.
Все проблемы от жадности и глупости
Дата: 25.10.25 12:57
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

Друг не совсем «типичный пользователь». Он эти видосы и сделал. Точнее срендерил. Будет на ближайшей выставке на вднх крутиться на стенах на одной из выставок.

И файлы конвертил в больший размер именно для того чтоб при проигрывании конвертации и расжиманий не было. Конвертер файл 500 мегов превращает в файл 30 гигов.

Да, завтра попробуем другие файлы.
Re[6]: М1 -> М4
Дата: 25.10.25 13:22
Оценка:
Здравствуйте, TailWind, Вы писали:

H>>И файлы конвертил в больший размер именно для того чтоб при проигрывании конвертации и расжиманий не было. Конвертер файл 500 мегов превращает в файл 30 гигов.

TW>Не факт, что дело в процессоре

TW>А скорость записи на диск?

TW>Поробуйте на его компе и на твоем сделать копию этого файла

TW>Такая же скорость будет?

TW>Может у него диск забит или фрагментирован

Завтра.
От: yoyozhik  
Дата: 25.10.25 16:01
Оценка:

H>Друг на своем маке М1 большое видео конвертил. Три часа конвертилось.

А что в остальном, какой конфиг ?
Может ему памяти нехватает, а у тебя больше?

Там же извесный косяк был,
поскольку упрощенные RISC инструкции в результате занимают больше места чем инструкции x64,
то та прога которой на x64 хватает 16Gb, скомпилированная под m1 начинается бесконечный своп памяти,
который убивает SSD в ноль.

Кстати прикольная штука,
лет 5 небрал в руки мак,
вот только пришел мне последний эир на М4.
Вобще я унитаз заказывал, но его санкционировали и из ЕС не выпустила, потому продовец взамен прислал эир.

Немного геморойно что все кнопки перепутаны, тем более что надо работать на удаленной винде,
но время автономной работы просто огонь.
Только ради автономной работы и согласился принять, чтоб в дороге работать или развлекаться.
Отредактировано 25.10.2025 16:03 yoyozhik . Предыдущая версия .
От: xma  
Дата: 26.10.25 07:39
Оценка:

H>И файлы конвертил в больший размер именно для того чтоб при проигрывании конвертации и расжиманий не было.

и для чего это ?

H>Конвертер файл 500 мегов превращает в файл 30 гигов.

чтобы при закольцовывании видео каждый раз на старте не тормозило что ле ? (так оно и так вроде не тормозит, если файл уже открыт)
Re[6]: М1 -> М4
Дата: 26.10.25 07:43
Оценка:
Здравствуйте, xma, Вы писали:

Там на несколько стен проектор светит это видео. Оно большого разрешения. Да, если mp4 то притормозы бывают.
Re[7]: М1 -> М4
От: xma  
Дата: 26.10.25 07:47
Оценка:

H>Там на несколько стен проектор светит это видео. Оно большого разрешения.

какого большого, проекторы разве больше 4k бывают ?

H>Да, если mp4 то притормозы бывают.

и на чём запускаете ?
Отредактировано 26.10.2025 7:48 xma . Предыдущая версия .
Re[8]: М1 -> М4
Дата: 26.10.25 07:51
Оценка:
Здравствуйте, xma, Вы писали:

xma>Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:

H>>Там на несколько стен проектор светит это видео. Оно большого разрешения.

xma>какого большого, проекторы разве больше 4k бывают ?

H>>Да, если mp4 то притормозы бывают.

xma>и на чём запускаете ?

Да я в том проекте не участвую. Отдаленно детали знаю. Там не один проектор. Штук восемь вроде. И какая-то специальная профессиональная прога это все по проекторам раскидывает. Забыл название. Ну вот ей лучше скармливать несжатое видео
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 26.10.25 11:05
Оценка:
Здравствуйте, Enomay, Вы писали:

E>Я бы не сказал что в этом есть что-то сильно удивительное.

E>Сравни кодирование видео с использованием CPU и GPU. Разница будет примерно та же.

В 270 раз? Что-то слабо верится.

Могу поверить, если речь идет о dedicated аппаратном кодеке под определенный формат.
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 26.10.25 15:43
Оценка:

H>За сколько думаете сконвертировалось то же видео?

H>Три часа.
H>И сорок секунд.

И памяти у тебя 32 Гб. а у него 8? Притом новая MacOS специально расходует почти всю память, чтобы на рабочие задачи осталось 2 Гб?
=сначала спроси у GPT=
Дата: 26.10.25 15:44
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>В 270 раз? Что-то слабо верится.

Pzz>Могу поверить, если речь идет о dedicated аппаратном кодеке под определенный формат.

Скорее всего дело в нехватке ОЗУ — там же по умолчанию было 8 Гб. Новая MacOS съедает почти все, по тому постоянно скидывает на диск, отсюда и разница.
=сначала спроси у GPT=
Дата: 26.10.25 16:11
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>И памяти у тебя 32 Гб. а у него 8? Притом новая MacOS специально расходует почти всю память, чтобы на рабочие задачи осталось 2 Гб?

Ты как-то сам себе противоречишь. Если моя новая ос все сжирает, так наоборот медленнее должно быть
Дата: 26.10.25 16:18
Оценка:

S>>И памяти у тебя 32 Гб. а у него 8? Притом новая MacOS специально расходует почти всю память, чтобы на рабочие задачи осталось 2 Гб?

H>Ты как-то сам себе противоречишь. Если моя новая ос все сжирает, так наоборот медленнее должно быть

Почти все из 8 Гб. имею в виду. Он то небось тоже ОС обновил?
=сначала спроси у GPT=
Дата: 26.10.25 16:24
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:

S>>>И памяти у тебя 32 Гб. а у него 8? Притом новая MacOS специально расходует почти всю память, чтобы на рабочие задачи осталось 2 Гб?

H>>Ты как-то сам себе противоречишь. Если моя новая ос все сжирает, так наоборот медленнее должно быть

S>Почти все из 8 Гб. имею в виду. Он то небось тоже ОС обновил?

Не знаю. Вроде нет. А новая встанет вообще на М1?
Дата: 26.10.25 16:29
Оценка:

S>>Почти все из 8 Гб. имею в виду. Он то небось тоже ОС обновил?

H>Не знаю. Вроде нет. А новая встанет вообще на М1?

Все модели с чипом Apple Silicon (M1 и новее) — например: MacBook Air (M1, 2020) и новее.
Некоторые Intel-модели: например MacBook Pro 16″ 2019 и др.

— т.е. даже 2019 Intel еще поддерживают. Срок поддержки у Apple около 7 лет.
=сначала спроси у GPT=
От: Michael7 Россия  
Дата: 26.10.25 16:47
Оценка:

A>Хороший видеофайл (Гигабайт) ты столько времени просто из каталога в каталог переписывать будешь.

Если файлы (исходных и копия) находятся на двух разных быстрых NVME SSD, то несколько секунд. Может секунд 10, если гигабайт 40-50.
От: aik Австралия  
Дата: 29.10.25 00:49
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>

O>The Apple M4 Max achieves significant MPEG encoding acceleration through a powerful, dedicated Media Engine built directly into the chip. Unlike traditional computers that rely on the CPU or GPU for these tasks, the M4 Max uses specialized hardware to dramatically speed up video encoding and decoding.
O>Software integration: This dedicated hardware works seamlessly with Apple's software APIs, such as VideoToolbox, allowing video applications like Final Cut Pro, DaVinci Resolve, and others to take full advantage of the specialized silicon.

В M1 тоже эти навароты есть, но гугление говорит что вот это вот "seamlessly" не всегда срабатывает, типа не ту кнопку нажал невовремя и фигакс — включается софтовый энкодер.
От: Артём Австралия жж
Дата: 30.10.25 05:48
Оценка:

H>Ну да, ясно что сильнее железка. Но три часа против 40 секунд это крышесносно.

H>А если 10 видосов конвертить надо… Это ж офигеть разница
Наверное, m1 в 2020-м и конвертил за 40 секунд. А тепрь пришло время обновлять железо.
От: Osaka  
Дата: 15.11.25 14:56
Оценка:
O>The Apple M4 Max achieves significant MPEG encoding acceleration through a powerful, dedicated Media Engine built directly into the chip. Unlike traditional computers that rely on the CPU or GPU for these tasks, the M4 Max uses specialized hardware to dramatically speed up video encoding and decoding.
Технологии широкополосного концлагерного видеонаблюдения дозволили использовать для мирной развлекательной порнухи?
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.