Я тут, к стыду своему, на десятый год пользования ноутбуком внезапно обнаружил, что мониторинговые утилиты вроде HWiNFO могут показывать непосредственно мощность, потребляемую процессором. Подумалось, что сравнение этих мощностей может помочь лучше понять энергоэффективность Ryzen
При окружающей температуре 25-26 C, во время работы теста 7-Zip в однопоточном режиме (7z b 8 -mmt1), процессор i7-6820HK потребляет 17 Вт, температура процессора 49-51 C, вентилятор работает на ~2000 об/мин, это довольно тихо, не раздражает, хотя и заметно.
При работе теста в многопоточном режиме (7z b 8), процессор потребляет 37 Вт, температура 61-62 C, вентилятор работает на 3500-3600 об/мин, это уже достаточно громко.
Радиаторы CPU имеет размеры примерно 90x25x20 мм, шаг ребер составляет около 1.2 мм — это примерно 300 см2 общей площади.
У кого ноутбуки с относительно свежими процессорами, и кому не лень — посмотрите, пожалуйста, сколько потребляет процессор в однопоточном/многопоточном тесте, какова температура, и каковы обороты вентилятора(ов).
Re: Энергопотребление ноутбучных процессоров в тестах
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>У кого ноутбуки с относительно свежими процессорами, и кому не лень — посмотрите, пожалуйста, сколько потребляет процессор в однопоточном/многопоточном тесте, какова температура, и каковы обороты вентилятора(ов).
мой ноутбучный проц: 13th Gen Intel(R) Core(TM) i7-13620H (2.40 GHz)
очень сильно разгоняет вентиляторы, когда играю в WoW, температура шкалит к критическим значениям, однако от нагрузки не вырубается, что уже радует. Если хочешь, могу сделать тесты, хотя их наверняка уже сделали в интернете. картина будет похожая что для моего, что для твоего камня
Re[2]: Энергопотребление ноутбучных процессоров в тестах
Здравствуйте, wl., Вы писали:
uwl.>очень сильно разгоняет вентиляторы, когда играю в WoW
Это не CPU разгоняет, а главным образом GPU — хоть отдельный/дискретный, хоть встроенный. Но меня работа под играми как раз не интересует — только под типовыми задачами обработки данных, где в основном задействованы только арифметика и логика.
uwl.>однако от нагрузки не вырубается
Так и не должен. Уже очень давно процессоры перестали зависать от перегрева.
uwl.>могу сделать тесты
Если не трудно, сделайте "7z b 4 -mmt1" и "7z b 4" (в консольном сеансе) с работающим параллельно HwINFO, и гляньте в разделе CPU — Enhanced показатели CPU Package (средняя температура) и CPU Package Power (потребляемая мощность).
uwl.>их наверняка уже сделали в интернете.
В интернете, к сожалению, тесты делают либо в простое (без нагрузки), либо специфические (имитирующие рендеринг, обработку видео, математические задачи, игры и т.п.), что довольно далеко от того, что нужно мне. Там CPU потребляет сотню-полторы ватт, а общую систему охлаждения вдобавок сильно греет GPU. В итоге я по этим тестам не могу даже примерно оценить, как поведет себя процессор на моих задачах.
uwl.>картина будет похожая что для моего, что для твоего камня
По сути да, но интересно, какой эффект дал переход от 14 нм к 10. Быстродействие, судя по таблицам, у Вас должно быть примерно на 20% выше, и полезно было бы сравнить энергопотребление.