SSD M.2 NVMe
От: x-code  
Дата: 19.08.25 15:16
Оценка:
Задал параметры, 2 тебарайта, максимальная надежность и TBW, 3 bit MLC (TLC), и поиск в dns выдал самсунги:
2000 ГБ M.2 NVMe накопитель Samsung 990 EVO [MZ-V9E2T0BW] [PCIe 4.0 x4, чтение — 5000 Мбайт/сек, запись — 4200 Мбайт/сек, 3 бит MLC (TLC), NVM Express, TBW — 1200 ТБ] 15 499 ₽
2000 ГБ M.2 NVMe накопитель Samsung 990 PRO [MZ-V9P2T0BW] [PCIe 4.0 x4, чтение — 7450 Мбайт/сек, запись — 6900 Мбайт/сек, 3 бит MLC (TLC), NVM Express, TBW — 1200 ТБ] 16 299 ₽
2000 ГБ M.2 NVMe накопитель Samsung 980 PRO [MZ-V8P2T0CW] [PCIe 4.0 x4, чтение — 7000 Мбайт/сек, запись — 5100 Мбайт/сек, 3 бит MLC (TLC), NVM Express, TBW — 1200 ТБ] 18 899 ₽
2000 ГБ M.2 NVMe накопитель Samsung 990 PRO [MZ-V9P2T0CW] [PCIe 4.0 x4, чтение — 7450 Мбайт/сек, запись — 6900 Мбайт/сек, 3 бит MLC (TLC), NVM Express, TBW — 1200 ТБ] 19 199 ₽
все что дальше уже за 30тыр.

материнская плата не новая, GIGABYTE B450M H с поддержкой PCIe 3.0 x4 и M.2 слотом с ключом M
и обновляться в ближайшие 5..10 лет не планирую (если только не появится какая-то прорывная технология, что вряд ли).
Основное требование — надежность, на втором месте цена. Быстродействие не важно, я ничего такого не делаю.
Несколько искусственных интеллектов посоветовало брать EVO. Он и дешевле, и якобы меньше нагревается (не нужен радиатор).

Думаю брать. Но вдруг я чего-то упускаю?
Re: SSD M.2 NVMe
От: mike_rs Россия  
Дата: 20.08.25 08:05
Оценка:
Здравствуйте, x-code, Вы писали:

XC>Думаю брать. Но вдруг я чего-то упускаю?

бери, хорошие диски. только оригинал.
От: xma  
Дата: 20.08.25 08:52
Оценка: 3 (1)

XC>Задал параметры, 2 тебарайта, максимальная надежность и TBW, 3 bit MLC (TLC), и поиск в dns выдал самсунги:

XC>все что дальше уже за 30тыр.
а ты уверен что те 2 TB хватит — может к 4 TB присмотреться ?

XC>материнская плата не новая, GIGABYTE B450M H с поддержкой PCIe 3.0 x4 и M.2 слотом с ключом M

хлам, вряд ли долго пробегает

XC>и обновляться в ближайшие 5..10 лет не планирую (если только не появится какая-то прорывная технология, что вряд ли).

тем более 5-10 лет, а что за проц ?

XC>Основное требование — надежность, на втором месте цена. Быстродействие не важно, я ничего такого не делаю.

у меня вот такой (2 TB NVMe TEAMGROUP MP44L на 3D TLC) с таким радиатором (ID-COOLING ZERO M05), выше 47 градусов в прыжке (под нагрузкой) температуры не видел (но работает в режиме PCI-E 3.0 x4, т.к. это ограничение проца 5600G) за свои бабки Best Buy

XC>Несколько искусственных интеллектов посоветовало брать EVO. Он и дешевле, и якобы меньше нагревается (не нужен радиатор).

я хз как там с надёжностью, но радиатор любому SSD NVMe нужен

на Samsung 990 EVO Plus гарантия всего год, а на TEAMGROUP MP44L — 5 лет (я лично предпочитаю второе, потому что через 5 лет они копейки уже будут стоить и у "разбитого корыта" через год я никак не окажусь), а купил я его ваще за 11.5 тыр (+500 руб радиатор)
Отредактировано 20.08.2025 8:54 xma . Предыдущая версия .
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 20.08.25 09:32
Оценка: 2 (1)

Личная статистика — все опробованные samsung SSD и SATA и NVME, у меня, быстро дохнут. некоторые и пол года не выдерживали. При этом даже дешевые китайские нонеймы на этом-же месте в тех-же условиях работают по 3...5 лет.

Intel и Kingston SSD трудятся уже 10+
Все проблемы от жадности и глупости
Re[2]: SSD M.2 NVMe
Дата: 20.08.25 09:50
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Личная статистика — все опробованные samsung SSD и SATA и NVME, у меня, быстро дохнут. некоторые и пол года не выдерживали.

да, отзывы на самусунги не радуют (по крайней мере, их обладателей)

Решена ли проблема с SSD Samsung 990 PRO nvme?
https://www.reddit.com/r/buildapc/comments/1h2gx5t/is_the_issue_with_the_samsung_990_pro_nvme_ssd/?tl=ru
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 20.08.25 10:58
Оценка:

XC>EVO. Он и дешевле, и якобы меньше нагревается (не нужен радиатор).

Брешут. У меня EVO 970 500 Гб, он при окружающей температуре 24-25, без обдува, даже с медной пластиной тодщиной 0.5 мм и площадью 100 см2, греется почти до 60 даже при умеренной интенсивности использования.
От: Enomay Россия  
Дата: 20.08.25 11:36
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Здравствуйте, x-code, Вы писали:

XC>>EVO. Он и дешевле, и якобы меньше нагревается (не нужен радиатор).

ЕМ>Брешут. У меня EVO 970 500 Гб, он при окружающей температуре 24-25, без обдува, даже с медной пластиной тодщиной 0.5 мм и площадью 100 см2, греется почти до 60 даже при умеренной интенсивности использования.

Современные материнские платы, например, как моя, ищут уже с предустановленными радиаторами для NVME. Плюс 100500 кулеров хорошо обдувают эту схему.
- Слава России!
— Героям СВО Слава!
От: x-code  
Дата: 20.08.25 17:48
Оценка:
Здравствуйте, xma, Вы писали:

xma>а ты уверен что те 2 TB хватит — может к 4 TB присмотреться ?

Думаю 2 терабайта это оптимальное соотношение цены и объема. Кроме того у меня же еще несколько старых HDD останется.

xma>тем более 5-10 лет, а что за проц ?

AMD Ryzen 7 2700

xma>у меня вот такой (2 TB NVMe TEAMGROUP MP44L на 3D TLC) с таким радиатором (ID-COOLING ZERO M05), выше 47 градусов в прыжке (под нагрузкой) температуры не видел (но работает в режиме PCI-E 3.0 x4, т.к. это ограничение проца 5600G) за свои бабки Best Buy

А по какому критерию выбирал?

xma>я хз как там с надёжностью, но радиатор любому SSD NVMe нужен

Всякие ИИ старательно убеждают меня что радиатор не нужен

xma>на Samsung 990 EVO Plus гарантия всего год, а на TEAMGROUP MP44L — 5 лет (я лично предпочитаю второе, потому что через 5 лет они копейки уже будут стоить и у "разбитого корыта" через год я никак не окажусь), а купил я его ваще за 11.5 тыр (+500 руб радиатор)

Что, реально все эти "гарантии" работают?
Я вот ни разу ни в какие гарантии не обращался. Техника работает долго, комп обновляю где-то раз в 10 лет, никаких особых нагрузок у меня нет.
Re[3]: SSD M.2 NVMe
Дата: 20.08.25 18:48
Оценка:

XC>Думаю 2 терабайта это оптимальное соотношение цены и объема.

а ты где работаешь ? ну 2 TB в условиях экономии бюджета да, best buy сейчас

XC>AMD Ryzen 7 2700

с дискретной видяхой ? если не играешь возможно так се решение, там за время эксплуатации системы несколько сотен баксов набегает на излишнем э/э по сравнению с экономными 5600G/5700G (со встроенными iGPU), которые ещё и быстрее (в 1.6 раза, второй)

XC>А по какому критерию выбирал?

"дёшево и сердито" (c), и лишь бы наверняка не QLC (а то у некоторых производителей лотерея, часто сейчас уже и без выигрышная)

на самом деле смотрел — хороший рейтинг (чтоб без массовых отказов и прочей дичи, как у чуть более дешёвых NVMe), а тут он оказался ещё и подкреплён хорошей гарантией / скорости чтоб на достойном уровне были / не шибко горячий (под небольшим радиатором шоб не кипел, а желательно и ваще чтоб не особо нагревался) / ну и чтобы линейная запись за пределами SLC кэша шустрая была (хотя у этого не то чтобы много реальных применений, но душу греет — вроде 1.9 ГБ/сек линейная запись почти до конца диска, после SLC 220-230 GB), ну и TBW чтоб приличный был

ну и всё это чтоб за минимальную цену — у какого нить недооценённого производителя (или на случай удачного попадания на снижение цены), и тут как раз попался TEAMGROUP MP44L (тоже довольно популярный производитель, не подвал от дядюшки Ляо),

почитал обзоры / отзывы — все пишут "ништяк bestbuy/ надо брать" (c)

XC>Всякие ИИ старательно убеждают меня что радиатор не нужен

да они много брехни несут, и ошибки свои признавать очень не любят

XC>Что, реально все эти "гарантии" работают?

ну так от магазина гарантия (DNS), по чеку или паспорту

XC>Я вот ни разу ни в какие гарантии не обращался. Техника работает долго, комп обновляю где-то раз в 10 лет, никаких особых нагрузок у меня нет.

ну если бабки есть то чего не обновить то вон, 2 нм 7 GHz Zen 6 скоро выходит, уделает твой патефон раз в 5 на одном CCD (12 ядер теперь они будут)
Отредактировано 20.08.2025 18:54 xma . Предыдущая версия .
От: paucity  
Дата: 20.08.25 22:35
Оценка:

xma>>я хз как там с надёжностью, но радиатор любому SSD NVMe нужен

XC>Всякие ИИ старательно убеждают меня что радиатор не нужен

O tempora, o mores!
Re[4]: SSD M.2 NVMe
Дата: 21.08.25 07:11
Оценка:
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

XC>>Всякие ИИ старательно убеждают меня что радиатор не нужен

именно поэтому у всех нормальных материнок радиаторы сразу идут в комплекте на все M2 слоты
Дата: 21.08.25 07:14
Оценка: 2 (1)

XC>Что, реально все эти "гарантии" работают?

нет конечно. Самсунг — вообще серые поставки, гарантия от продавца, поэтому и год. А teamgroup вообще ноунейм какой-то, у него даже преставительства нет, куда он пойдет по гарантии?
а раньше да, работали, WD Red при мне меняли через пару лет по гарантии, в представительстве WD, выдали новый без вопросов.
От: SchweinDeBurg Россия https://zarezky.spb.ru/
Дата: 10.09.25 06:18
Оценка:

С 13 февраля 2023 года использую в ноуте Samsung 990 Pro MZ-V9P2T0BW 2ТБ, M.2 2280, PCIe 4.0 x4, NVMe, M.2. ОС -- Федорино Горе. Прошивку не обновлял, радиатор не установлен (не хватает места). Три раза тьфу, полет нормальный, ноутбук используется в "режиме разработчика", регулярно собираются Линуксовые ядра, etc. Температура в простое 28-30, прямо сейчас при сборке ядра в один поток 35, пиковая, которую видел при сборке на всех восьми логических ядрах -- 48.
- Искренне ваш, Поросенок Пафнутий
Отредактировано 10.09.2025 6:21 SchweinDeBurg . Предыдущая версия .
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 23.09.25 00:06
Оценка: 6 (1)

XC>Задал параметры, 2 тебарайта, максимальная надежность и TBW, 3 bit MLC (TLC), и поиск в dns выдал самсунги:

XC>все что дальше уже за 30тыр.

Если тебе нужна именно надежность, то надо брать 970 PRO (так как он MLC). Но их нет на 2 Тб и цена у них соответствующая (хотя и сравнима с 990 PRO). Но зачем тебе надежность? Для хранения долгоиграющей информации нужно просто покупать хорошие HDD. А от SSD главное скорость.

Модель SSDТип памятиСкорость чтения (МБ/с)Скорость записи (МБ/с)Ресурс TBW (1 ТБ)Гарантия
Samsung 990 ProTLC (3D NAND)745069006005 лет
Samsung 980 ProTLC (3D NAND)700050006005 лет
Samsung 970 ProMLC (2-bit)3500270012005 лет
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Дата: 23.09.25 02:36
Оценка:
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:

_>нет конечно. Самсунг — вообще серые поставки, гарантия от продавца, поэтому и год. А teamgroup вообще ноунейм какой-то, у него даже преставительства нет, куда он пойдет по гарантии?

всмысле куда ? в DNS !! (если вы конечно не круглый идиот техникой на озоне/WB/или яндекс маркете затариваться)

гарантия до 2030 года
от DNS

_>А teamgroup вообще ноунейм какой-то, у него даже преставительства нет

представительство во вконтакте вполне себе отвечает, хоть и долго — а для ускорения процесса (если таковое интересно), рекомендует (в следующий раз) обращаться в техподдержку на основном сайте на английском (хотя я туда изначально собственно тоже обратился и получил ответ в течение суток или менее)
Дата: 23.09.25 03:02
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Если тебе нужна именно надежность, то надо брать 970 PRO (так как он MLC). Но их нет на 2 Тб и цена у них соответствующая (хотя и сравнима с 990 PRO). Но зачем тебе надежность? Для хранения долгоиграющей информации нужно просто покупать хорошие HDD. А от SSD главное скорость.

2 TB (2400 TBW) ? нахер нужен этот MLC, по терабайту в день записывать на протяжении почти 7 лет ? (что в домашних условиях обычно бессмысленно)

да и MLC / TLC похеру, главное потенциальная надёжность (что можно почекать по оценкам и отзывам) и гарантия
Автор: xma
Дата: 23.09 05:36

P.S.:

у меня кстате есть 240 GB MLC купленный около 9 лет назад, ресурса осталось 91% (64 TBW вроде накаталось за всё время, щаз практически не используется) — хз куда его девать, даже в старый бабконоут как то особого смысла ставить нет (ибо размерчег уже ни о чём),

а щаз 2 TB NVMe (1200 TBW) его ваще лет на двести хватит (с такой динамикой), понятно что устареет намного раньше (уже лет через 5-10)
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 23.09.25 17:19
Оценка:
Здравствуйте, xma, Вы писали:

xma>2 TB (2400 TBW) ? нахер нужен этот MLC, по терабайту в день записывать на протяжении почти 7 лет ? (что в домашних условиях обычно бессмысленно)

Для той самой надежности, о которой спрашивает человек. В РСДНовском сервере БД как раз на нем размещается. Работает уже много лет. Каши не просит.\

Если бы твоей целью было бы не поспорить, послушать других людей, ты бы заметил, что я исходно сказал, что идея ждать от SSD надёжности не самая здравая. Но ты это эти слова по молодецки проигнорировал и начал спорить с выдуманными собой тезисами.

То что SSD на MLC надёжнее — это медицинский факт. С чем тут спорить?

Готов ли ты платить от 40 тыр за терабайт — это уже другой вопрос. Каждый решает сам. Если ему нужна надежность, MLC — это лучший выбор. Если скорость и цена — нет.

xma>да и MLC / TLC похеру, главное потенциальная надёжность (что можно почекать по оценкам и отзывам) и гарантия
Автор: xma
Дата: 23.09 05:36

По отзывам — это прекрасные оценки! А не подскажешь у кого есть Samsung 970 PRO" 1 ТБ? Ну ради интереса? Это штучный товар для серверов. Все отзывы сейчас о разных сортах говна.

MLC вдове (а то и на порядок) надёжнее. Их делали во времена когда еще не забили на качество. Добавь хороший радиатор и будет тебе счастье. Проблема только в том, что MLC практически прекратили производить. 970 PRO — это, похоже, единственный оставшийся на рынке случай.

xma>у меня кстате есть 240 GB MLC купленный около 9 лет назад, ресурса осталось 91% (64 TBW вроде накаталось за всё время, щаз практически не используется) — хз куда его девать, даже в старый бабконоут как то особого смысла ставить нет (ибо размерчег уже ни о чём),

Это твои проблемы. У меня в рабочем компе есть два SSD размером <= 250 Гб и отказываться я от них не хочу. Нам вообще не охотно выдавали SSD хотя размеры нашей кодовой базы просто требуют оных. Только год-два как начали давать терабйтники. Я вот только в этом году оным обзавелся. А ранее приходилось так и жить. Один на систему. Другой на утилиты. Третий на репу. Четвертый на выхлоп сборки Базеля.

xma>а щаз 2 TB NVMe (1200 TBW) его ваще лет на двести хватит (с такой динамикой), понятно что устареет намного раньше (уже лет через 5-10)

Какой ты болабол, однако. Какие на фиг 1200 TBW у новых SSD? 600 — максимум. И всё зависит от задач. Плюс все эти новомодные SSD только на словах 600. А по факто то и дело они дохнут не дожив до гарантийного срока.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Дата: 23.09.25 21:35
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>MLC вдове (а то и на порядок) надёжнее.

ну классика же, раньше MLC были рассчитаны на 3000 перезаписей (хотя некоторые "надёжные модели" в стресс тестах могли и существенно больше выдержать), а TLC на 1000 перезаписей (сейчас 3D TLC судя по TBW всего на 600 перезаписей)

VD>Их делали во времена когда еще не забили на качество.

ну тогда тоже нарваться на брак можно было, и не факт что даже реже чем сейчас (за условный очередной Best Buy за 100-150$)

VD>Добавь хороший радиатор и будет тебе счастье.

радиатор на любой NVMe нужен, не только MLC (но на не особо горячие модели обычно достаточно и небольшого за 500 руб)

VD>Проблема только в том, что MLC практически прекратили производить.

не практически, а перестали — и да и иметь дома 2 TB на 600 перезаписей (1200 TBW) куда практичнее и удобнее чем 512 GB на 3000 перезаписей (и не понятно почему раньше к этому не пришли), а такого количества TBW обычному человеку до скончания веков хватит в любом случае

VD>970 PRO — это, похоже, единственный оставшийся на рынке случай.

это устаревший 8-ми летний мусор где то из глубин старых запасов, его давно уже не выпускают (да и то что это классический MLC тоже под большим вопросом, ибо имеет всего 1200 перезаписей — что всего на 20% больше чем у классического TLC)

VD>Какой ты болабол, однако. Какие на фиг 1200 TBW у новых SSD? 600 — максимум.

"нам то не гони" (c) (ссыль)
  пруф

600 там это количество раз перезаписей диска допустимых, а не TBW

VD>И всё зависит от задач. Плюс все эти новомодные SSD только на словах 600.

на словах там как раз 1200 TBW, а не 600 (а 600+ TBW было в моём 240 GB MLC)

VD>А по факто то и дело они дохнут не дожив до гарантийного срока.

ну так ёпте, 5 лет гарантии (от магазина) наше всё

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.