Походил я несколько дней по новосибирским магазинам электронной техники, и не могу избавиться от когнитивного диссонанса.
Подхожу к витрине телефонов — бОльшая часть подключена к питанию и загружена, можно взять в руки, повертеть, включить, полистать-поскроллить, оценить реактивность, яркость, проверить основные функции. Походил-потрогал, поговорил с консультантами, дома почитал, снова походил-потрогал-поговорил, и купил себе новый телефон после девяти лет пользования прежним.
Подхожу к витрине ноутбуков — ни одного включенного. Спрашиваю, можно ли включить — отвечают, что можно, а толку — все без ОС, даже линукса нигде нет. Спрашиваю, как тогда оценивать при выборе — совершенно искренне удиляются: "так в инете ж все описано!".
На вопрос, можно ли достать нужную модель с виндой, загрузить и запустить тесты, уверенно отвечают отказом, объясняя это нежеланием "пачкать" конфигурацию. На вопрос, можно ли купить хоть образец с витрины, две-три дня его потестировать и, если не подойдет, то вернуть с вычетом разумной суммы денег — тоже однозначным отказом.
Ладно б, если так продавали только дешевые модели за 30-50 тысяч. Но в прайсах все больше моделей за 200-250-300-400-500. Их что, все покупают по фоткам/обзорам в интернете? Я понимаю, что у определенной категории россиян нынче довольно много денег, но не у всех же. И активной выдачи характерных коробок в зоне выдачи покупок я ни разу не видел.
При этом разнообразие брендов и моделей растет из года в год, а возможность что-то добавить/заменить, наоборот, уменьшается. Казалось бы, в таких условиях важность правильного выбора должна возрастать, но почему все выглядит так, будто народ либо метет все без разбора, либо, наоборот, не покупает почти ничего?
ЕМ>Ладно б, если так продавали только дешевые модели за 30-50 тысяч. Но в прайсах все больше моделей за 200-250-300-400-500. Их что, все покупают по фоткам/обзорам в интернете? Я понимаю, что у определенной категории россиян нынче довольно много денег, но не у всех же.
Я спросил у продавца "есть ли модели с непрогибающейся клавиаурой", а это зумерское чудо мне удивлённо "а вы что, на ней печатать собираетесь?"
Так что вполне вероятно, что покупают в основном "для статуса" и ради женского тела.
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Походил я несколько дней по новосибирским магазинам электронной техники, и не могу избавиться от когнитивного диссонанса.
...
ЕМ>Ладно б, если так продавали только дешевые модели за 30-50 тысяч. Но в прайсах все больше моделей за 200-250-300-400-500. Их что, все покупают по фоткам/обзорам в интернете? Я понимаю, что у определенной категории россиян нынче довольно много денег, но не у всех же. И активной выдачи характерных коробок в зоне выдачи покупок я ни разу не видел.
Последние 15+ лет выбираю лаптопы тупо без обзоров: если для работы, то берешь топовую модель от Делл или Леново и заказываешь её в XCom/Юлмарт OnlineTrade/КомпьютерныйМир Dns (по убыванию предпочтения).
Всё.
Хотя нет, пока сайт Делла не был у нас заблокирован, смотрел в их форуме техподдержки ругань на конкретные модели.
В мае так же покупал хуавейский лаптоп. Из минусов — только неприлично мало юсб разъемов (но для носимого девайса не проблема). В остальном норм.
А то, что лежит в офлайн-магазинах на витрине — пластиковые корпуса, тонкие гнущиеся крышки и средненькая конфигурация.
И да, они все одинаковые.
ЕМ>Подхожу к витрине ноутбуков — ни одного включенного. Спрашиваю, можно ли включить — отвечают, что можно, а толку — все без ОС, даже линукса нигде нет. Спрашиваю, как тогда оценивать при выборе — совершенно искренне удиляются: "так в инете ж все описано!".
какие магазины? на днях был в dns и мвидео — куча ноутов включена, ос загружена, можно потыкать.
софт конечно никто не даст ставить, так и на телефоны не дают — вот что есть, там и тыкайте на здоровье. Но например мне этого достаточно. Оценить качество и углы экрана, засветки, шум, удобство клавы, вес — это все можно на дефолтной ОС. А быстродействие и тонкости апгрейда- в обзорах все есть.
ЕМ>Походил я несколько дней по новосибирским магазинам электронной техники, и не могу избавиться от когнитивного диссонанса.
В магазинах на витрине практически никогда не бывает того, что надо.
ЕМ>При этом разнообразие брендов и моделей растет из года в год, а возможность что-то добавить/заменить, наоборот, уменьшается. Казалось бы, в таких условиях важность правильного выбора должна возрастать, но почему все выглядит так, будто народ либо метет все без разбора, либо, наоборот, не покупает почти ничего?
Ну вот ты сам поискал по интернету и увидел, что для тебя подойдёт моделей, число которых можно на пальцах одной руки пересчитать. Разумеется, что почитаешь обзоры, посмотришь тесты. Потом окажется, что выбор сузился до 1-2 моделей. А далее поймёшь, что для покупки доступна только одна единственная. Вот и весь выбор. Зачем ещё чтото щупать, если всё равно выбора нет? У меня примерно так и получается, за исключением того, что на и по работе сталкиваюсь с десятками разных ноутбуков у коллег, знакомых и выбор почти всегда очевиден.
ЕМ>Подхожу к витрине ноутбуков — ни одного включенного. Спрашиваю, можно ли включить — отвечают, что можно, а толку — все без ОС, даже линукса нигде нет. Спрашиваю, как тогда оценивать при выборе — совершенно искренне удиляются: "так в инете ж все описано!".
В Москве в МВидео куча включённых ноутов на витрине. Но там нет интересных мне моделей.
Я покупаю по описанию. Но меня интересуют вполне известные мне параметры: вес, размер, тип процессора, количество памяти, подсветка клавиатуры, количество USB-дырок, наличие HDMI и Ethernet. Желательно отсутствие ОС, всё равно мне ее оттуда выкорчовывать.
Трудно найти информацию, вставлена ли память в слоты или распаяна на плате, и то же самое про SSD. Теоретически, я ценю возможность добить памяти/проапгрейдить диск. Хоть и нечасто этой возможностью пользуюсь.
ЕМ>На вопрос, можно ли достать нужную модель с виндой, загрузить и запустить тесты, уверенно отвечают отказом, объясняя это нежеланием "пачкать" конфигурацию. На вопрос, можно ли купить хоть образец с витрины, две-три дня его потестировать и, если не подойдет, то вернуть с вычетом разумной суммы денег — тоже однозначным отказом.
Есть законный лайфхак — заказать через интернет в "озон"/"янедксмаркет" (там присутствуют все крупные(надежные) продавцы) и в течении календарных 7 дней вернуть без объяснения причин.
Возврат товара надлежащего качества, приобретенного дистанционным способом продажи, возможен при соблюдении следующих условий.
В соответствии ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 "О защите прав потребителей", покупатель вправе отказаться от товара, приобретённого дистанционным способом в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение 7 дней.
В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества, т.е. о 7-дневном сроке, не была предоставлена потребителю в письменной форме в момент доставки товара, то потребитель будет вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента его передачи (получения).
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Есть законный лайфхак — заказать через интернет в "озон"/"янедксмаркет" (там присутствуют все крупные(надежные) продавцы) и в течении календарных 7 дней вернуть без объяснения причин.
прежде чем писать такое
поищите в яндексе обсуждения сотен покупателей которые не могут вернуть плохой компютер в озон
SK>>Есть законный лайфхак — заказать через интернет в "озон"/"янедксмаркет" (там присутствуют все крупные(надежные) продавцы) и в течении календарных 7 дней вернуть без объяснения причин.
S>прежде чем писать такое
Я лично возвращал товары продавцам, не испытав никаких препятствий ни от маркетплейсов ни от самих продавцов
S>поищите в яндексе обсуждения сотен покупателей которые не могут вернуть плохой компютер в озон
Мне не понятно как их "истории" относятся к обсуждаемому вопросу.
ЕМ>На вопрос, можно ли купить хоть образец с витрины, две-три дня его потестировать и, если не подойдет, то вернуть с вычетом разумной суммы денег — тоже однозначным отказом.
Я первое, что делаю, когда покупаю ноутбук смотрю ресурс диска HDD, SSD. Причём делаю это прямо в магазине при покупке. И вот ты такой красавец диск попортил ещё и ноутбук может быть побил, замарал его и так далее. Это сразу уценка или обман покупателя.
Зачем это продавцу, когда они могут просто продать ноутбук, а потом уже ты его будешь возвращать как обычный товар, который ещё после тебя должен будет пройти экспертизу. Потому что ты мог там сделать всё, что угодно, вплоть до вскрытия и замены деталей, или просто уронил.
А знаешь, что произойдёт потом, когда ты расхерачишь ноутбук? Магазин попробует продать его кому-то другому. И этому другому не понравится, что ему продают бывшее в употреблении под видом нового. Потому что даже если есть такая пометка не все это будут смотреть и посчитают это обманом.
В итоге магазин потеряет репутацию и в народе прослывёт мошенниками и скорее всего раззорится как ушло в небытие куча магазинов и сетей. И никакой маркетплейс потом эту проблему не исправит, потому что даже идиоты иногда учатся на своих ошибках.
ЕМ>Подхожу к витрине телефонов
Предположим наплевать, что кто-то может повредить смартфон с витрины, что там аккумуляторы расходуют свой ресурс. Но взять к примеру мой Samsung, он же из коробки идёт в вырвиглазных цветах, называется режим экрана "Насыщенные цвета", против "Естественные цвета", которые я сам уже потом выставил.
Но вообще я думаю каждому покупателю свой магазин со своим подходом. Вот так с ходу нельзя отрицать, что тебе не нужно то, что ты хочешь. Просто такие как я потом в такой магазин не пойдут, который даёт людям погонять ноутбуки.
Давайте ещё давать погонять одежду, обувь и так далее. Походил в кроссовках по грязи, потом вернул, ну а чё? Сто рублей скинул уценки от новых, три дня всего ходил. То есть это банальная борьба за покупателей. Я если вижу, что магазин позволяет вольно обращаться с товаром сильно понижаю его в своём внутреннем рейтинге.
Ну и в целом есть такое явление как потребительский терроризм. Давай забьём на то, что я не хочу покупать ноутбук после использования его тобою или кем-либо другим. Но покупатели могут откровенно вредить и магазины начнут нести колоссальные убытки.
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:
_>какие магазины?
Новосибирские. Пока только на левом берегу, завтра поеду на правый.
_>на днях был в dns и мвидео — куча ноутов включена, ос загружена, можно потыкать.
Какой город?
_>Оценить качество и углы экрана, засветки, шум
А шум-то как оценить в зале? Там можно только отличить "очень шумный" от "умеренно шумного". Отличить "очень тихий" от "относительно тихого" уже не выйдет.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>В магазинах на витрине практически никогда не бывает того, что надо.
Да мне пока хотя бы два-три теоретически подходящих процессора посмотреть, в любой конфигурации и любом корпусе, а дальше уже можно и по описаниям/обзорам.
N>ты сам поискал по интернету и увидел, что для тебя подойдёт моделей, число которых можно на пальцах одной руки пересчитать.
Наоборот — моделей, которые теоретически могли бы подойти, слишком много. И консультанты, и авторы обзоров хвалят множество моделей, которые технически мне подходят, но мне важен уровень шума, а его почти все описывают субъективно. И тут выясняется, что "очень тихий" у одного может быть "довольно шумным" у другого, и "раздражающе шумным" у третьего, а под каким именно софтом и в каких режимах — хз.
Я уже говорил, что мог бы уломать жабу на $3000 и больше, если б имел гарантию, что за вдвое-втрое большую цену точно получу то, что меня устроит. А вот хрен-то там, неоткуда такую гарантию взять. Поэтому и смотрю параллельно модели за $800-1000, чтоб в случае неудачи не было слишком обидно, и можно было на сэкономленные деньги что-то поменять внутри.
N>Потом окажется, что выбор сузился до 1-2 моделей.
Так мне повезло только в прошлый раз, с MSI Dominator Pro. Он был дорогим, но дороже были только откровенно пафосные модели, по которым было видно, что дополнительные деньги платятся за понты. А сейчас похожие конфигурации различаются по цене вдвое-втрое, у одних — из-за видеосистемы, у других — из-за максимально тонкого корпуса, у третьих — из-за каких-то "ИИ-модулей", которые вообще нах не нужны. Я тупо непонятно, за что имеет смысл переплачивать, чтоб попутно получить хорошую однопоточную производительность при минимальном уровне шума.
N>А далее поймёшь, что для покупки доступна только одна единственная.
Я люто завидую тем, у кого так получается.
N>по работе сталкиваюсь с десятками разных ноутбуков у коллег, знакомых и выбор почти всегда очевиден.
Если б я имел возможность регулярно видеть/щупать относительно новые модели, то определился бы куда быстрее.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>нотебук за 120+ тыс это другая история
ровно та-же самая история. Главное — условия соблюсти, а именно "при покупке электронных устройств вы не устанавливали и не активировали программы.". Если винду активировал — то привет. А если с флехи грузился и тесты гонял — то вообще без вопросов.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Я первое, что делаю, когда покупаю ноутбук смотрю ресурс диска HDD, SSD. Причём делаю это прямо в магазине при покупке. И вот ты такой красавец диск попортил ещё и ноутбук может быть побил, замарал его и так далее. Это сразу уценка или обман покупателя.
Именно поэтому я и предлагаю взять с меня разумную сумму за усушку/утруску. Не хотят.
V>ты мог там сделать всё, что угодно, вплоть до вскрытия и замены деталей, или просто уронил.
Да я б мог этим заниматься даже у них в зале, придя с утра. Не хотят.
V>В итоге магазин потеряет репутацию и в народе прослывёт мошенниками и скорее всего раззорится
Я Вас умоляю... Вы с броневичка-то слезьте, что ли.
V>такие как я потом в такой магазин не пойдут, который даёт людям погонять ноутбуки.
Что ж мешает? Требуйте оригинальную упаковку с голограммой, пленки на экране без признаков переклейки, проверяйте, чтобы все картонки внутри коробки не были помяты, все кабели были однообразно скручены и т.п. Тот, кто сумеет это все восстановить до исходного состояния, очень вряд ли сделает с аппаратом что-то плохое.
А еще Вы, наверное, думаете, что ноутбуки с витрины не берут погонять сотрудники магазина.
V>Давайте ещё давать погонять одежду, обувь и так далее.
Вы, похоже, никогда не слышали об интернет-магазинах вроде Zalando. Мои дефки уже который год заказывают большими коробками, все перемеривают, оставляют себе десятую часть, остальное отправляют обратно (за счет магазина), и получают полный возврат.
V>это банальная борьба за покупателей.
Тогда это какой-то особый вид борьбы, который заключается в бездействии.
V>покупатели могут откровенно вредить и магазины начнут нести колоссальные убытки.
Могут. Но практика показывает, большинство покупателей не вредит. Та же практика показывает, что большинство магазинов так или иначе покупателя обманывает. Возможности магазина в этом гораздо шире, чем покупателя.
1. Понять, что тебе нужно на самом деле. Выбрать класс ноутбука (*). Заодно, осознать, будет ли это машинка из серии "изредка пользуюсь в поездках", или "ежедневно по 8 часов".
По предыдущим сериям я уже понял, что тебе требуется Windows x64, портативность значения не имеет. Я бы порекомендовал декстоп, они нынче очень компактные, но раз хочется ноутбук, ну что ж, да будет так. Раз портативность не важна, то можно не шибко заморачиваться такими понятиями как "хлипкая конструкция" или "экран царапается встроенной клавиатурой", ведь экран будет открыт почти всегда.
2. Собрать статистику, пользуешься ли ты встроенными в ноутбук клавиатурой, экраном, тачпадом и т.п.. Тут важен именно замер, а не опрос.
Если оказывается, что ни экран, ни клавиатура, ни тачпад особо не используются — можно выбирать по обзорам и ценнику. Поскольку уже упоминалась windows, то по тачпаду, очевидно, выбора не будет (просто потому, что винда ужасна с тачпадом, каким бы хорошим он ни был). Остается клавиатура и экран (в самом деле, не по встроенным колонкам же выбирать).
С ними придется заморочиться. Выбрать несколько топовых моделей разных производителей, и на них посмотреть вживую. Если удастся — понажимать кнопки на клавиатуре.
С экраном сложнее всего. Если не удастся увидеть вживую конкретную модель, можно пойти на лайфхак — посмотреть аналоги с этим же классом экрана (например, "глянцевый OLED", или "матовый VA" или "глянцевый IPS").
Когда все это станет понятным, выбирать будешь из 3-4 моделей с нужным типом экрана и клавиатурой. Вот тут уже пригодятся обзоры с разборкой, из которых будет ясно, что там распаяно, что меняется, и как охлажадется. Скорее всего, будет примерно одинаково (потому что таков выбранный класс). Что бы ни купил, первое время будет "профессор, куда вы бороду кладете". Но через некоторое время привыкнешь, и будешь считать, что это самый лучший выбор. И через несколько лет, когда опять нужно будет менять, снова захочется завести песТню "вот раньше-то было что купить, а сейчас, ууу".
ЕМ>При этом разнообразие брендов и моделей растет из года в год, а возможность что-то добавить/заменить, наоборот, уменьшается. Казалось бы, в таких условиях важность правильного выбора должна возрастать, но почему все выглядит так, будто народ либо метет все без разбора, либо, наоборот, не покупает почти ничего?
Потому что все это разнообразие ложное. Как в той древней рекламе — "при всем богатстве выбора другой альтернативы нет".
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Выбрать класс ноутбука (*).
"Класс ноутбука" — это почти целиком маркетологическое понятие. Я предпочитаю ориентироваться на технические, инженерные.
SD>осознать, будет ли это машинка из серии "изредка пользуюсь в поездках", или "ежедневно по 8 часов".
Это будет единственный рабочий компьютер.
SD>портативность значения не имеет.
Она имеет значение на уровне "несколько раз в год быстро упаковать и перевезти с места на место на самолете, поезде, судне или такси".
SD>Я бы порекомендовал декстоп, они нынче очень компактные
Я это уже проходил, исключается. Могу снова начать рассматривать лишь тогда, когда весь комплект (системный блок, блок питания, монитор, клавиатура) будет сравним по объему и массе с толстым тяжелым ноутбуком вместе с отдельной клавиатурой.
SD>раз хочется ноутбук
Я бы предпочел десктоп, но пока нереально. А может, и никогда не будет реально.
SD>пользуешься ли ты встроенными в ноутбук клавиатурой
Крайне редко.
SD>экраном
Всегда.
SD>тачпадом
Так же редко, как и клавиатурой.
Дискретной видеосистемой не пользуюсь никогда.
SD>Если оказывается, что ни экран, ни клавиатура, ни тачпад особо не используются — можно выбирать по обзорам и ценнику.
Что будем делать с охлаждением и шумностью? Тонкий, при малейшей нагрузке либо громко шумящий, либо активно троттлящий, не хочу. Хочу толстый, с большими радиаторами и вентиляторами, но без дискретной видеосистемы, но никто не предлагает.
SD>Выбрать несколько топовых моделей разных производителей
И любому из них переплатить 40-50% за совершенно ненужную встроенную видеосистему. И даже на это можно пойти, но
SD>на них посмотреть вживую. Если удастся — понажимать кнопки на клавиатуре.
это сделать негде. Возможно, в Москве оно есть, а в Новосибирске — только на складах. Уеду в Европу — там еще хуже, только по почте, и без кириллической клавиатуры (она редко, но пригождается).
SD>С экраном сложнее всего.
Мне как раз несложно — сгодится любой современный, лишь бы матовый. Цветопередача не волнует, лишь бы красный, зеленый и синий были более-менее похожи на эталонные.
SD>Когда все это станет понятным, выбирать будешь из 3-4 моделей с нужным типом экрана и клавиатурой.
Все это давно понятно, но выбираю по-прежнему из двух-трех десятков моделей. Уже рассматривал варианты вроде "взять минимально подходящий, с нужным процессором, за 70 тысяч, но глянцевый, выкинуть экран и поставить матовый".
SD>тут уже пригодятся обзоры с разборкой, из которых будет ясно, что там распаяно, что меняется, и как охлажадется.
Такие обзоры обычно делаются на топовые модели, которые требуют платить вдвое больше за ненужный мне хлам.
SD>Потому что все это разнообразие ложное.
Да хрен-то там. Когда-то для мало-мальски регулярной работы рассматривались только самые лютые бренды вроде IBM, Dell или HP, потом стали вполне себе рассматриваться ASUS и даже Acer, затем добавились MSI/Gigabyte, а сейчас народ берет для работы всякие HASEE, Honor, Maibenben, и вполне доволен. Я бы тоже взял, но и эти ведь норовят сделать корпус потоньше, утоптав туда железо поплотнее.