Re[3]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
От: SkyDance Земля  
Дата: 29.07.25 19:03
Оценка:
ЕМ>"Класс ноутбука" — это почти целиком маркетологическое понятие. Я предпочитаю ориентироваться на технические, инженерные.

Нет, это как раз ключевое понятие.
Пример: MSI Dominator — "игровой" ноутбук, у него будет горячий и шумный GPU. ASUS ZenBook и прочие варианты MacBook'a (Surface, Samsung'овский вариант не помню как зовется) — свой класс. И так далее.

ЕМ> весь комплект (системный блок, блок питания, монитор, клавиатура) будет сравним по объему и массе с толстым тяжелым ноутбуком вместе с отдельной клавиатурой.

По сути этот вопрос сводится к "готов ли возить внешний монитор". Хороший внешний монитор реально громоздкая хреновина. Кроме монитора, все остальное очень компактное. Монитор обычно большой и тяжелый. Если ты его не готов возить, значит, нужен ноутбук, причем с хорошим экраном. Если же готов — бери мини-десктоп. Лично мне 3-4 раза в год перевезти монитор не проблема, но в поездки на неделю, разумеется, брать такое — не вариант.

ЕМ>Что будем делать с охлаждением и шумностью? Тонкий, при малейшей нагрузке либо громко шумящий, либо активно троттлящий, не хочу. Хочу толстый, с большими радиаторами и вентиляторами, но без дискретной видеосистемы, но никто не предлагает.

Предлагают. MacBook Pro в первую очередь. Это как раз самая что ни на есть рабочая лошадка. Но раз нужно Windows, тогда — гуглить по словам "MacBook Pro alternative". Те, что без дискретки, ведут себя вполне прилично даже под нагрузкой. Шумят меньше, чем можно подумать.

ЕМ>это сделать негде. Возможно, в Москве оно есть, а в Новосибирске — только на складах. Уеду в Европу — там еще хуже, только по почте, и без кириллической клавиатуры (она редко, но пригождается).

Вроде бы выше шла речь про внешнюю клавиатуру. Впрочем, лазерная гравировка копейки стоит, и есть куча фирм, это предлагающих. Однако ж, я уже лет 15 как живу без кириллики на клавиатуре, и даже не замечаю ее отсутствие.

ЕМ>Мне как раз несложно — сгодится любой современный, лишь бы матовый. Цветопередача не волнует, лишь бы красный, зеленый и синий были более-менее похожи на эталонные.

О, вот видишь, уже реально необычное ограничение. Матовый экран — весьма необычное требование, отсекает как бы не большинство интересных вариантов. Удачи в поисках! Месье, который хочет курочку, как в том анекдоте, "знает толк в извращениях".

ЕМ>Все это давно понятно, но выбираю по-прежнему из двух-трех десятков моделей. Уже рассматривал варианты вроде "взять минимально подходящий, с нужным процессором, за 70 тысяч, но глянцевый, выкинуть экран и поставить матовый".

70 тысяч чего? Думаю, разумным бюджетом будет ~ ценник macbook, потому что дешевле качественный продукт не будет. Тем более когда такие необычные требования.

Возможно, куда более простым вариантом будет взять что попало, и просто привыкнуть, как к предыдущему ноутубку.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.