Re[2]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 29.07.25 16:31
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>Выбрать класс ноутбука (*).

"Класс ноутбука" — это почти целиком маркетологическое понятие. Я предпочитаю ориентироваться на технические, инженерные.

SD>осознать, будет ли это машинка из серии "изредка пользуюсь в поездках", или "ежедневно по 8 часов".

Это будет единственный рабочий компьютер.

SD>портативность значения не имеет.

Она имеет значение на уровне "несколько раз в год быстро упаковать и перевезти с места на место на самолете, поезде, судне или такси".

SD>Я бы порекомендовал декстоп, они нынче очень компактные

Я это уже проходил, исключается. Могу снова начать рассматривать лишь тогда, когда весь комплект (системный блок, блок питания, монитор, клавиатура) будет сравним по объему и массе с толстым тяжелым ноутбуком вместе с отдельной клавиатурой.

SD>раз хочется ноутбук

Я бы предпочел десктоп, но пока нереально. А может, и никогда не будет реально.

SD>пользуешься ли ты встроенными в ноутбук клавиатурой

Крайне редко.

SD>экраном

Всегда.

SD>тачпадом

Так же редко, как и клавиатурой.

Дискретной видеосистемой не пользуюсь никогда.

SD>Если оказывается, что ни экран, ни клавиатура, ни тачпад особо не используются — можно выбирать по обзорам и ценнику.

Что будем делать с охлаждением и шумностью? Тонкий, при малейшей нагрузке либо громко шумящий, либо активно троттлящий, не хочу. Хочу толстый, с большими радиаторами и вентиляторами, но без дискретной видеосистемы, но никто не предлагает.

SD>Выбрать несколько топовых моделей разных производителей

И любому из них переплатить 40-50% за совершенно ненужную встроенную видеосистему. И даже на это можно пойти, но

SD>на них посмотреть вживую. Если удастся — понажимать кнопки на клавиатуре.

это сделать негде. Возможно, в Москве оно есть, а в Новосибирске — только на складах. Уеду в Европу — там еще хуже, только по почте, и без кириллической клавиатуры (она редко, но пригождается).

SD>С экраном сложнее всего.

Мне как раз несложно — сгодится любой современный, лишь бы матовый. Цветопередача не волнует, лишь бы красный, зеленый и синий были более-менее похожи на эталонные.

SD>Когда все это станет понятным, выбирать будешь из 3-4 моделей с нужным типом экрана и клавиатурой.

Все это давно понятно, но выбираю по-прежнему из двух-трех десятков моделей. Уже рассматривал варианты вроде "взять минимально подходящий, с нужным процессором, за 70 тысяч, но глянцевый, выкинуть экран и поставить матовый".

SD>тут уже пригодятся обзоры с разборкой, из которых будет ясно, что там распаяно, что меняется, и как охлажадется.

Такие обзоры обычно делаются на топовые модели, которые требуют платить вдвое больше за ненужный мне хлам.

SD>Потому что все это разнообразие ложное.

Да хрен-то там. Когда-то для мало-мальски регулярной работы рассматривались только самые лютые бренды вроде IBM, Dell или HP, потом стали вполне себе рассматриваться ASUS и даже Acer, затем добавились MSI/Gigabyte, а сейчас народ берет для работы всякие HASEE, Honor, Maibenben, и вполне доволен. Я бы тоже взял, но и эти ведь норовят сделать корпус потоньше, утоптав туда железо поплотнее.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.