Походил я несколько дней по новосибирским магазинам электронной техники, и не могу избавиться от когнитивного диссонанса.
Подхожу к витрине телефонов — бОльшая часть подключена к питанию и загружена, можно взять в руки, повертеть, включить, полистать-поскроллить, оценить реактивность, яркость, проверить основные функции. Походил-потрогал, поговорил с консультантами, дома почитал, снова походил-потрогал-поговорил, и купил себе новый телефон после девяти лет пользования прежним.
Подхожу к витрине ноутбуков — ни одного включенного. Спрашиваю, можно ли включить — отвечают, что можно, а толку — все без ОС, даже линукса нигде нет. Спрашиваю, как тогда оценивать при выборе — совершенно искренне удиляются: "так в инете ж все описано!".
На вопрос, можно ли достать нужную модель с виндой, загрузить и запустить тесты, уверенно отвечают отказом, объясняя это нежеланием "пачкать" конфигурацию. На вопрос, можно ли купить хоть образец с витрины, две-три дня его потестировать и, если не подойдет, то вернуть с вычетом разумной суммы денег — тоже однозначным отказом.
Ладно б, если так продавали только дешевые модели за 30-50 тысяч. Но в прайсах все больше моделей за 200-250-300-400-500. Их что, все покупают по фоткам/обзорам в интернете?

Я понимаю, что у определенной категории россиян нынче довольно много денег, но не у всех же. И активной выдачи характерных коробок в зоне выдачи покупок я ни разу не видел.
При этом разнообразие брендов и моделей растет из года в год, а возможность что-то добавить/заменить, наоборот, уменьшается. Казалось бы, в таких условиях важность правильного выбора должна возрастать, но почему все выглядит так, будто народ либо метет все без разбора, либо, наоборот, не покупает почти ничего?