А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 29.07.25 08:22
Оценка: -2 :))) :))
Походил я несколько дней по новосибирским магазинам электронной техники, и не могу избавиться от когнитивного диссонанса.

Подхожу к витрине телефонов — бОльшая часть подключена к питанию и загружена, можно взять в руки, повертеть, включить, полистать-поскроллить, оценить реактивность, яркость, проверить основные функции. Походил-потрогал, поговорил с консультантами, дома почитал, снова походил-потрогал-поговорил, и купил себе новый телефон после девяти лет пользования прежним.

Подхожу к витрине ноутбуков — ни одного включенного. Спрашиваю, можно ли включить — отвечают, что можно, а толку — все без ОС, даже линукса нигде нет. Спрашиваю, как тогда оценивать при выборе — совершенно искренне удиляются: "так в инете ж все описано!".

На вопрос, можно ли достать нужную модель с виндой, загрузить и запустить тесты, уверенно отвечают отказом, объясняя это нежеланием "пачкать" конфигурацию. На вопрос, можно ли купить хоть образец с витрины, две-три дня его потестировать и, если не подойдет, то вернуть с вычетом разумной суммы денег — тоже однозначным отказом.

Ладно б, если так продавали только дешевые модели за 30-50 тысяч. Но в прайсах все больше моделей за 200-250-300-400-500. Их что, все покупают по фоткам/обзорам в интернете? Я понимаю, что у определенной категории россиян нынче довольно много денег, но не у всех же. И активной выдачи характерных коробок в зоне выдачи покупок я ни разу не видел.

При этом разнообразие брендов и моделей растет из года в год, а возможность что-то добавить/заменить, наоборот, уменьшается. Казалось бы, в таких условиях важность правильного выбора должна возрастать, но почему все выглядит так, будто народ либо метет все без разбора, либо, наоборот, не покупает почти ничего?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.