Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>Да. Хотя про райзены тоже тревожные звоночки, пока не так массово, как произошло с 13-14 поколением интелов . 15-16 поколение или хз как их считать- медленнее предыдущего деградирующего.
Ну, вокруг AMD постоянно истории про какие-то проблемы, тут они стабильны.
С Intel ситуация в том, что они технологически отстали и кинулись истерично лепить брак, излишне разгонять чипы и т.п.
Тут не понятны перспективы и нет уверенности в том, что пара провальных линеек чипов — это разово оступились со старым руководством, а не тенденция.
Аё>Справедливочти ради, TSMC это компания, которая инвестировала и инвестирует в станки голландской ASML. Так что предлагаю пока не ссать- интел ещё может отпочковать устарелое производство чипов в контракторное производство 2 эшелона, и договориться закупать станки у ASML, чтобы сохранять паритет с TSMC. У Samsung тоже станки ASML, только предыдущих поколений.
Ходят слухи, что Трамп предлагает TSMC прикупить Intel в обмен на снижение пошлин:
https://3dnews.ru/1127180/tramp-potreboval-ot-tsmc-kupit-polovinu-intel-i-investirovat-eshchyo-400-mlrd-v-ssha
В США последние годы усиленно строят заводы TSMC и локализуют производства. Вполне возможно, что в перспективе переведут Intel на схему работы AMD с производством на той же TSMC.
Посмотрим как будут развиваться события, но я пока к Intel скептически отношусь.
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:
K>А я лично столкнулся с бажным процессором Intel. Так себе удовольствие.
Именно с бажным? Или просто требования к шине и питанию надо внимательней почитать и перемычки на материнке попереключать. Мне пока только память бажная попадалась.
K>Ну, давай ещё Pentium 1 вспомним.
К нему память и SATA SSD — и он ещё всем покажет.
K>Сейчас бы ориентироваться на списанные зионы и сомнительные китайские платы под них.
Зато их много, недорого, ядрёно и потоково. Ты мог себе их позволить 10-15 лет назад? А они до сих пор фору дают.
K>Не понимаю причём тут СВО.
Просто временная метка.
K>Intel сам изготовил бракованные чипы, сам зашил в них кривой микрокод. Это из-за их действий по всему миру разлетелись некачественные микропроцессоры.
Они всегда этим баловались — микрокодили. Потому что у них был бесячий запас производительности. Их софтовые гипертрейды были куда оптимизированей амодешных. Но потом некоторые захотели лезть в чужие дескрипторы и проверять правила защиты памяти на работоспособность, и запас начал подрезаться.
K>5 лет назад было, что Intel купил и он работает, не вспоминаешь, а AMD — вероятно придётся танцевать с бубном.
Так не обязательно покупать самое новьё.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>> SQL DE 2016
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:
A>Именно с бажным? Или просто требования к шине и питанию надо внимательней почитать и перемычки на материнке попереключать. Мне пока только память бажная попадалась.
Ну, вот у меня Intel Core i5-13500, материнка MSI MAG B760M MORTAR MAX WIFI, блок питания бронзовый Seasonic на 620 Вт.
На процессор все 16-пин питания идёт от БП, хотя ему столько и близко не нужно.
Материнка не самая нищенская, уж 65 Вт процессор должна потянуть.
Около года работал нормально. Потом вдруг монитор погас (просто в IDE сидел, код читал, процессор простаивал). Отвалился Display Port. Переткнул по HDMI.
Купил ради эксперимента Intel A310 — тоже Display port отказался работать.
В играх зависал стабильно. Иногда и просто при работе. В системных событиях значилась ошибка процессора.
Недавно микрокод обновили. Display port заработал и на встройке и на дискретке.
Пока не зависал после этого ни разу, но я и в игры не пробовал на нём играть.
A>К нему память и SATA SSD — и он ещё всем покажет.
Ага. Осталось только найти материнку с SATA-контроллером для него.
A>Зато их много, недорого, ядрёно и потоково. Ты мог себе их позволить 10-15 лет назад? А они до сих пор фору дают.
10-15 лет назад Intel за эту платформу просил неадекватных денег, оно мне было не надо, равно как и сейчас не буду связываться.
A>Они всегда этим баловались — микрокодили. Потому что у них был бесячий запас производительности. Их софтовые гипертрейды были куда оптимизированей амодешных. Но потом некоторые захотели лезть в чужие дескрипторы и проверять правила защиты памяти на работоспособность, и запас начал подрезаться.
Раньше прокатывало, сейчас и с производством накосячили и программно со всех сторон облажались.
A>Так не обязательно покупать самое новьё.
Ага. Нужно на али старые проверенные процессоры покупать вёдрами.