покритикуйте пожалуйста конфигурацияю компютера
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 22.07.25 17:19
Оценка: +1 -1
для игр и верстки текстов в corel draw

Процессор AMD Ryzen 7 7800X3D OEM
Материнская плата GIGABYTE B650 AORUS ELITE AX V2
Видеокарта Palit GeForce RTX 5070 GamingPro OC
Оперативная память ADATA XPG Lancer Blade 32 ГБ
Накопитель 2 ТБ Жесткий диск Seagate BarraCuda

конфигурация
Re: покритикуйте пожалуйста конфигурацияю компютера
От: Enomay Россия  
Дата: 22.07.25 17:22
Оценка: -3
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>для игр и верстки текстов в corel draw

S> Процессор AMD Ryzen 7 7800X3D OEM

S>Материнская плата GIGABYTE B650 AORUS ELITE AX V2

ASUS лучше.

S>Видеокарта Palit GeForce RTX 5070 GamingPro OC

S>Оперативная память ADATA XPG Lancer Blade 32 ГБ

Почему ADATA?

S>Накопитель 2 ТБ Жесткий диск Seagate BarraCuda

HDD вместо SSD? Для игр?
- Слава России!
— Героям СВО Слава!
От: velkin Земля kisa.biz
Дата: 22.07.25 18:08
Оценка: 8 (1) +1

А смысл критиковать, всё равно купишь то, что сам хотел. Я лучше покажу как я выбираю

Процессоры для десктопов и ноутбуков я смотрю здесь.

https://www.cpubenchmark.net/high_end_cpus.html

Вначале выбираю между общей производительностью и ценой. Потом смотрю производительность на ядро. Если меня устраивает процессор могу прочитать обзор, чтобы он например не горел. Ещё важно понимать, что современный штеуд менее энергоэффективен, чем амуде из-за стремления штеуда делать процы самим, когда они не успели развить технологию. Далее идёт вкусовщина.

Их тоже много. У людей есть предпочтительный бренд. Форм фактор материнки играет значение, особенно если хочешь собрать в корпусе Slim или даже меньше. Смотреть надо много что, какие есть разъёмы, какой пассивный охлад, сколько нужных слотов и так далее.

И тут тоже выбор от бренда до поставили ли на твою модель термопрокладки в нужном месте и не текут ли они. У видеокарт очень много параметров, надёжность, возможность бесперерывной работы и так далее. Хотя для начала я захожу сюда.

https://www.videocardbenchmark.net/high_end_gpus.html

Ну хз. Я чаще брал Kingston и Samsung. Причём у Kingston радиаторы плохо прилегали и даже местами не прилегали, а у Samsung их вообще не было. Но в оперативке важна скорее современная технология. Плюс я пришёл к выводу, что лучше сразу забивать компьютер на всю материнку. Например, у меня 4790K купленный 10 лет назад и на нём 32Гб оперативки. И вот ты покупаешь спустя столько времени компьютер, а у тебя тоже 32Гб оперативки. Да, может это DDR5, а не DDR3, но если не понял намёка, то и ладно.

Под основу я считаю нужно брать только SSD. У меня сейчас Samsung NVMe на 2Tb и везде я уже давно заменил всё на SSD. HDD я беру только в поддержку для редко просматриваемых видосов. Последняя покупка WD85PURZ на 8Тб, то есть Seagate я не беру. Для меня сейчас HDD на 2Тб сродни мусору. Хотелось бы HDD на 20Тб и более, но надёжность у них плохая и денег на это нет. А что такое 2Тб, когда в магазине уже можно купить более ёмкие SSD, чем самые ёмкие HDD.

Короче я без критики, потому что люди здесь всё равно покупают не то, что им советуют. У каждого свой жизненный путь, да и в принципе решают деньги. Я бы добавил ещё, что лучше сразу позаботиться об охладе процессора и корпуса, хорошие кулеры, лучшая термопаста, так сказать на века как у меня и так далее.

А вообще по моему личному мнению сейчас ноутбук лучше в том числе в качестве десктопа. Исключение только если фаршируешь десктоп топовыми компонентами, тогда да, десктоп имеет смысл. Всё таки десктоп не имеет мобильности, а это жирный минус, который можно компенсировать только если туда запихать всего по максимуму включая блок питания, тогда не так обидно.
От: SkyDance Земля  
Дата: 22.07.25 19:50
Оценка: 8 (1)

К этому еще нужен кулер (в ОЕМ его нет).

Зачем? Нужно брать SSD, NVMe, иначе половина всего не будет работать как ожидается.

Еще нужно блок питания и корпус (разве что они у тебя уже есть).
Re[2]: покритикуйте пожалуйста конфигурацияю компютера
Дата: 22.07.25 20:34
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

S>> Процессор AMD Ryzen 7 7800X3D OEM

SD>К этому еще нужен кулер (в ОЕМ его нет).

по ссылки конфигурация больше деталей
Кулер для процессора DEEPCOOL AK620 ZERO DARK [R-AK620-BKNNMT-G-1] [основание — медь, 1850 об/мин, 28 дБ, 4 pin, 260 Вт]

SD>Еще нужно блок питания и корпус (разве что они у тебя уже есть).

вот такие

Блок питания DEEPCOOL GamerStorm PN850M [R-PN850M-FC0B-WGEU] черный [850 Вт, 80+ Gold, APFC, 20+4 pin, 2 x 4+4 pin CPU, 8 SATA, 16 pin (12V-2x6), 3 x 6+2 pin PCI-E]
Корпус Cougar Duoface Pro RGB [CGR-5AD1B-RGB] черный [Mid-Tower, E-ATX, Micro-ATX, Mini-ITX, SSI-CEB, USB 2.0 Type-A, USB 3.2 Gen 1 Type-A, USB 3.2 Gen 2 Type-C, ARGB вентиляторы, 4 x 120 мм]
Re[3]: покритикуйте пожалуйста конфигурацияю компютера
От: velkin Земля kisa.biz
Дата: 22.07.25 21:32
Оценка:

S>по ссылки конфигурация больше деталей

Забыл ещё написать. Я лично считаю, что нужно собирать компьютер самостоятельно. И если денег мало сначала купить его без видюхи, но чтобы процессор был крутым и блок питания с запасом на любые расширения, плюс идеальный корпус. Потом сидеть сколько-то на встройке, поднакопить и купить крутую видеокарту. Тоже самое касается оперативки, купить одним комплектом или одинаковыми комплектами пока их ещё продают до максимального расширения. Выбор корпуса, термопасты, кулеров и блока питания тоже очень важны. Блоки питания с остановкой вентилятора я вообще не рекомендую, на них надо смотреть обзоры, в днс ещё есть надёжность по возвратам.

Другое дело когда покупаешь самостоятельно тоже непонятно, что купишь. Например, я вроде бы купил 10 лет назад кулеры Scythe Ninja 3 и Scythe Ninja 4, а почему не помню, вариантов то полно. Причём в те времена купил два компьютера с 4790k и набил их каждый по максимуму до 32Гб оперативки. Ещё взял термопасту Arctic Cooling MX-4. И конечно моя упоротость игровыми материнками и видеокартами Asus сделала своё дело. Тогда 4790k был топ, а сейчас смешно, но всё ещё на нём сижу. Нет задач для нового процессора и денег тоже нет на эти цели.

С тех пор интеловские, а потом и амудешные ноуты радикально превзошли мой старый топ. Я уже писал на форуме статьи как покупал на том и на другом процессоре ноутбуки Acer Nitro 5. Сначала штеуд вместе с мобильной видеокартой NVidia 2060 с заявленными 8 часами автономной работы. Потом амуде с ещё гораздо более быстрым процессором и мобильной видеокартой NVidia 3060 с заявленными 10 часами автономной работы. Хотя ноутбуки плохо переживают долгую интенсивную работу, но что давно уже обогнали и порвали мой старый десктопный четырёхядерный 4790k это факт, особенно ноуты с процессором амуде. Минус ноутов в основном в том, что они менее самостоятельно ремонтно пригодны, когда можно не нести в сервис, а просто заменить сломавшуюся деталь, блок питания там, может даже материнку.

Но здесь опять же сводится к своему жизненному пути. Я когда-то собирал компы лажово и было это во времена динозавров, потом исправлял. Просто сейчас даже дать кому-то собрать мой компьютер, ну уж хрен им и дело здесь не просто в экономии. Вот другим я бы не стал собирать, а себе бы собрал сам и только сам. Ладно я не дошёл до всяких кастомных проводов и прочей ерунды. По большому счёту мне больше нравится утилитарность. Компьютер просто работает и не ломается. Отсюда охлаждение только воздушное, продольное, с фильтрами от пыли. Никаких водянок и прочего. Я потому и сижу на этом 10 лет и буду дальше сидеть пока не изменятся обстоятельства. Очень мне лень что-то делать и настраивать как это любят ежегодные меняльщики компьютеров.
Re[4]: покритикуйте пожалуйста конфигурацияю компютера
От: Артём Австралия жж
Дата: 22.07.25 22:13
Оценка: +1
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Минус ноутов в основном в том, что они менее самостоятельно ремонтно пригодны, когда можно не нести в сервис, а просто заменить сломавшуюся деталь, блок питания там, может даже материнку.

imho минус ноутов в склонности быстрее забиваться пылью и короче срок жизни- выдохнется батарейка, корпус может разломаться, запаса по производительности меньше, чем у десктопа. Десктопу можно заменить морально устаревшую видюшку и он ещё проработает 5-10 лет пока кондёры в БП не засохнут.

Плюс ноутов- можно работать с любого дивана, из любой комнаты и не требует выделенное рабочее место. Только экран ноута нужно побольше и получше.

про старый десктоп на 4790- у меня на 4770. БП поменял и он продолжил работать. А всё потому, что в нём систама на ssd, но файло на 4тб hhd. И вот такой выбор если обновлять/заменять на макбук — объём файлохранилища и устойчивость к нагрузкам от торренто беспокоит. Баже если расслабиться и воткнуть 6тб ссд- торрент может его износить в теории.
Отредактировано 22.07.2025 22:18 Артём . Предыдущая версия .
От: mike_rs Россия  
Дата: 24.07.25 07:25
Оценка: 12 (1) +1

неправильный подход. Начни с конторы занимающейся подбором конфигураций, типа регарда например. В оннлайне накликай примерно что хочешь и потом пообщайся с консультантом. Когда конфигурация более-менее устаканится, зайди с ней на другой аналогичный сайт, например xcomshop и проделай вторую итерацию. В результате у тебя получится сбалансированный конфиг на твой бюджет, причем совместимый друг с другом и имеющий возможности расширения, если такая задача ставилась изначально.
Ну а после этого уже можно начинать покупать комплектующие. Хотя я настойчиво рекомендую заказать сборку кого-то из предыдущего списка, плюсы тут — сразу и без гемора отсеется брак, если он был и получишь сборку от людей, которые на этом набили руку и знают тонкости установки всяких жидкостных охладителей и т.п. Переплата тут либо минимальная либо вообще нулевая.
Дата: 24.07.25 14:58
Оценка:
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:

_>неправильный подход. Начни с конторы занимающейся подбором конфигураций, типа регарда например. В оннлайне накликай примерно что хочешь и потом пообщайся с консультантом. Когда конфигурация более-менее устаканится, зайди с ней на другой аналогичный сайт, например xcomshop и проделай вторую итерацию. В результате у тебя получится сбалансированный конфиг на твой бюджет, причем совместимый друг с другом и имеющий возможности расширения, если такая задача ставилась изначально.

спасибо за идеи
может кто нибудь знает а в Питере есть крупные компютерные магазины
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 28.07.25 17:16
Оценка: +1 -1

Если деньги есть, лучше не экономить на видюхе. Бери 4090 и будут тебе любые игры и даже какой-никакой ИИ (если интересует).

Если в задачи входит программирование, я бы посоветовал 64 Гб брать. Ну и надо выбранную модель памяти проверить по разным обзорам. У Адата часто плохая памямть встречалась раньше.

Это главная глупость. HDD надо брать только для долговременного хранения редко просматриваемого контента (фотки, видосики, ...).

Для работы и игр нужен хотя бы терабайтный SSD и лучше не полное говно. Я предпочитаю Самсунги. Но они дороже.

S>конфигурация

Цены в ДНС не всегда лучшие. Если хочешь сэкономить лучше закупать все по отдельности, там где выгоднее и собирать самому или отнести в тот же ДНС и они тебе за тышшу-другую соберут.

Лайфхак. У Регарда есть хороший конфигуратор (не чита ДНСной поделке). Он проверяет совместимость и фильтрует по ней.
https://www.regard.ru/configurator
Собери примерную конфигурацию и ищи детали. Ну или закажи прямо у них, если экономия лишних 5 тыр не требуется, а хочется меньше напрягаться.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Отредактировано 29.07.2025 11:11 VladD2 . Предыдущая версия .
Дата: 29.07.25 02:44
Оценка:

Imho нормальный середнячок, всё сбалансированно кроме последней строчки. В слове hdd у тебя 2 ошибки. 2тб nvme ssd.
От: xma  
Дата: 10.08.25 02:21
Оценка: +1

эт смотря для каких игр и с какими настройками

норм, но в тяжёлых режимах разницы с 9600X/9700X наверное не будет (с другой стороны возможно чуть больший запас на будущее у 7800X3D, но возможно они чаще выходят из строя — тут хз, разная информация)

возможно ASUS TUF GAMING B650-PLUS получше будет (рейтинг в DNS существенно выше),

но вообще, может даже стоит присмотреться и к ASUS TUF GAMING B650E-PLUS WIFI (новый чипсет, чуть дороже), отзывов пока нету — но я бы наверное её рекомендовал (у неё гарантированный PCI-E 5.0 x16)

для тяжёлых игр с Path Tracing даже в 1080p@Native довольно вяленько (со средними 37 FPS), если хочешь на ультрах гамать то видимо придётся раскошелиться на 5080

маловато будет если ИИ гонять, то лучше 96 ГБ (48 ГБ x2) за 35 тыр в DNS

фильмачки и музычку хранить ? 2 ТБ вообщем то норм, но если бабло лишнее водится то можно и 4 TB

S>конфигурация

как минимум 2 TB NVMe не забудь и радиатор на него (опционально, возможно и штатного хватит если не особо горячий), а лучше 4 TB

у меня вот такой (2 TB NVMe TEAMGROUP MP44L на 3D TLC) с таким радиатором (ID-COOLING ZERO M05), выше 47 градусов в прыжке (под нагрузкой) температуры не видел (но работает в режиме PCI-E 3.0 x4, т.к. это ограничение проца 5600G) за свои бабки Best Buy

P.S.:

ты где берёшь то, в РФ или в штатах ? если в РФ то бери всё в DNS и заказывай со сборкой (не экономь на спичках), чтоб без гиммороя (проверь только потом температуры под нагрузкой, были случаи в комментах видел что защитную плёнку с кулера сборщики забыли как то снять)
Отредактировано 10.08.2025 2:25 xma . Предыдущая версия .
От: akasoft Россия  
Дата: 11.08.25 11:02
Оценка: 12 (1) -2

Что бы не говорили, процессоры Интел всё ещё лучше Амоде, надёжнее, упоротее, их трейды и потоки шелковистее. У них при всей софтовости всё ещё офигенский запас производительности. Желаю всех благ Амоде, но Интел наше всё.

Не, только x80, только полноценный чип, а не обрезки для вымогательства денег за яркие обложки. Не хватает на 5080 — бери 4080, это всяко лучше, раз заявлены игры.

Корел и 32? Шутишь. Ты точно запускал и работал в корел? Память наше всё. Позволь себе 128, благо материнка тянет, а память под Амоде дешевле. Память реально позволяет запускать всё и сразу, это очень удобно из игры переключиться на браузер. Или запустить пару игр. Не говоря уже об отдыхе от корела на альт-таб.

Низачто. Только вторым носителем, для бэкапов, торЕнтов и хлама.
Первым всегда должен быть сэсЭдэ, на эти самые 2 Тб. Позволь себе NVMe. А диск можно прикупить поёмче на 8-12-16 и какой-нибуть Тошибу.
Они ходят парой, учитель и ученик, SSD и HDD.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>> SQL DE 2016
Дата: 11.08.25 23:11
Оценка:
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:

A>Что бы не говорили, процессоры Интел всё ещё лучше Амоде, надёжнее, упоротее, их трейды и потоки шелковистее. У них при всей софтовости всё ещё офигенский запас производительности. Желаю всех благ Амоде, но Интел наше всё.

обратимся же к практикам использования процессоров Intel :

у нас сегодня юбилейный 20 раптор помер. (пруф)

из 15 за 1 год. (пруф)

и бивисы последние и апдейты последние ничего не помогает. то что их 15 а поменяли 20 это потому что "замена по гарантии опять". (пруф)

есть ещё с Reddit:

Держитесь подальше от Intel, потому что я уже заменил один 13700k, и второй умер через год, несмотря на все патчи BIOS и включённый профиль Intel по умолчанию. Перешёл на 9950x3d, очень доволен. Единственное, что осталось — медленная загрузка, да, и какая-то странная проблема с TPM в просмотре событий (впрочем, у меня включён BitLocker, и пока проблем нет). (пруф)

P.S.:

не говоря уже о том что Intel кипятильники (при чём даже топовые из которых тотально сливают X3D версиям Zen 5, это если кто вдруг тут гонится за score и FPS)
Дата: 12.08.25 09:06
Оценка: -3
Здравствуйте, xma, Вы писали:

xma>обратимся же к практикам использования процессоров Intel :

У меня своя личная практика.

Если наступил на больной мозоль Амоде — извини.
Re[4]: покритикуйте пожалуйста конфигурацияю компютера
Дата: 12.08.25 10:16
Оценка:

A>Если наступил на больной мозоль Амоде — извини.

в "больную мозоль Амоде" под названием AM5 можно будет (через год) запихать 2 nm Zen 6 (24C/48T) на 7+ GHz (а при желании вероятно и мощный APU для игр и ИИ), в то время как палёный Intel в это время ещё только на помоечку отправится (при чём вместе с мат платой, которая будущие поколения Intel CPU и не собирается поддерживать)
Отредактировано 12.08.2025 10:20 xma . Предыдущая версия .
От: karbofos42 Россия  
Дата: 12.08.25 13:09
Оценка:

A>Что бы не говорили, процессоры Интел всё ещё лучше Амоде, надёжнее, упоротее, их трейды и потоки шелковистее. У них при всей софтовости всё ещё офигенский запас производительности. Желаю всех благ Амоде, но Интел наше всё.

Intel просрал гонку нанометров TSMC, судорожно кинулся разгонять старые чипы, чтобы хоть что-то "новое" выпустить.
Итог: провальное 13 и 14 поколение процессоров с кучей скандалов из-за брака.
Сейчас их чуть ли не TSMC навязывают, чтобы не хоронить истинно американского производителя, важного для независимости страны.
Как мне в прошлые годы ни нравились Intel, но сейчас говорить о их надёжности и производительности — это либо глупость, либо вброс.
Перенесут производство на фабрики TSMC — тогда может подравняются.
Сегодня Intel — это компания, которой нужно несколько лет на доработку рамки сокета, чтобы процессоры не гнулись.
Re[5]: покритикуйте пожалуйста конфигурацияю компютера
Дата: 12.08.25 17:34
Оценка:
Здравствуйте, xma, Вы писали:

xma>в "больную мозоль Амоде" под названием AM5 можно будет (через год) запихать 2 nm Zen 6 (24C/48T) на 7+ GHz (а при желании вероятно и мощный APU для игр и ИИ), в то время как палёный Intel в это время ещё только на помоечку отправится (при чём вместе с мат платой, которая будущие поколения Intel CPU и не собирается поддерживать)

Он говорит, и вы говорите.
Вот когда будет, тогда и будем циплят по осени считать.
А пока что старые добрые зионы, растиражированые китайцами, показывают чудеса производительности при вполне доступной цене.
Дата: 12.08.25 17:44
Оценка:
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:

K>Intel просрал гонку нанометров TSMC, судорожно кинулся разгонять старые чипы, чтобы хоть что-то "новое" выпустить.

K>Итог: провальное 13 и 14 поколение процессоров с кучей скандалов из-за брака.
А я слышал про скандалы, и даже ребята как-то показывали флюс под крышкой.

K>Сейчас их чуть ли не TSMC навязывают, чтобы не хоронить истинно американского производителя, важного для независимости страны.

K>Как мне в прошлые годы ни нравились Intel, но сейчас говорить о их надёжности и производительности — это либо глупость, либо вброс.
Это никак не отменяет надёжность и производительность китайских зионов v4 на какой-нибудь платформе 2011v3, которые работают до сих пор. По доступной цене. От 6 до 16 ядер под одной крышкой.

K>Сегодня Intel — это компания, которой нужно несколько лет на доработку рамки сокета, чтобы процессоры не гнулись.

Я не про компанию, я про их изделия и репутацию до СВО.
Дата: 12.08.25 21:08
Оценка:
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:

K>Intel просрал гонку нанометров TSMC, судорожно кинулся разгонять старые чипы, чтобы хоть что-то "новое" выпустить.

K>Итог: провальное 13 и 14 поколение процессоров с кучей скандалов из-за брака.
Да. Хотя про райзены тоже тревожные звоночки, пока не так массово, как произошло с 13-14 поколением интелов . 15-16 поколение или хз как их считать- медленнее предыдущего деградирующего.

K>Сейчас их чуть ли не TSMC навязывают, чтобы не хоронить истинно американского производителя, важного для независимости страны.

Справедливочти ради, TSMC это компания, которая инвестировала и инвестирует в станки голландской ASML. Так что предлагаю пока не ссать- интел ещё может отпочковать устарелое производство чипов в контракторное производство 2 эшелона, и договориться закупать станки у ASML, чтобы сохранять паритет с TSMC. У Samsung тоже станки ASML, только предыдущих поколений.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.