Re[2]: Тест на корректность функционирования CPU
От: CaptainFlint http://flint-inc.ru/
Дата: 16.07.25 12:00
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Я бы начал с memtest-а, а потом шел бы по цепочке охлаждение процессора (пыль в радиаторе, вентилятор, термопаста)->блок питания->память->материнская плата.

Memtest уже гонял. Перегрев я исключил, так как проявление сбоя от нагрузки не зависит. Prime95 гонял, всё чисто. В American Truck Simulator играл, слышно было, как вентиляторы разгоняются от нагрузки — и тоже ничего. Но в совершенно произвольный момент, даже когда ничего не делаю и ничего нагружающего не запущено, может всё взять и зависнуть намертво (вплоть до курсора мыши и NumLock'а). Или уйти в резет. Поэтому и возникло желание проверить, а нет ли в проце какой-то хитрой ситуации. А то Prime95 мне гоняет (утрировано) два сложения и два умножения в цикле, и с ними всё зашибись. А потом ядро Windows дёргает какую-нибудь векторную операцию, и всё дохнет.

Pzz>И еще, есть смысл подёргать/пошевелить всё, что воткнуто в сокеты. Там контакты иногда закисают.

Комп пересобирался год назад, маловероятно, что за такое время успело закиснуть.

Pzz>У меня есть старый компьютер, работает сервером. Сначала сдох питальник (компьютер стал перегружаться на ровном месте), потом поработал стабильно несколько месяцев и стал зависать. В итоге пришлось методом тыка мать поменять. Причиной, видимо, был заклинивший вентилятор процессора, от постоянного перегрева на матери, похоже, появились микротрещины в районе процессорного сокета.

Pzz>С замененой матерью работает, как часы. В процессе "вслепую" поменял память, не помогло.

Вот у меня сейчас два главных кандидата: проц и материнка. Ну или на уровне софта что-то капитально поломалось в самой винде. Ещё, теоретически, системный хард может быть. Когда он сбоит во время глубоко ядерных операций, системе может стать очень плохо. Хочется из этого списка хотя бы проц исключить, так как тоже сомневаюсь, что он виноват. Но не могу найти подходящих тестов. Везде сплошные оверклокинги и перегревы.
Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь «ё»?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.