Здравствуйте, CaptainFlint, Вы писали:
CF>...Но в совершенно произвольный момент, даже когда ничего не делаю и ничего нагружающего не запущено, может всё взять и зависнуть намертво (вплоть до курсора мыши и NumLock'а). Или уйти в резет...
Я такое видел. При отсутствии нагрузки, понижается напряжение на процессоре (смотри кривые напряжений в бьёсе), соответственно на одном из участков напряжение оказывается ниже рабочего. Обычно такое происходит на асусовых материнках, которые в норме задирают напряжения на нагруженном проце слишком сильно. Из-за этого процессор начинает деградировать. Как вариант — проц раньше работал на асусовой матери.
Если цель полчить работоспособную машину — лезь в "курвы" и поднимай напругу на первой четвери участка.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
CF>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>>Да, не похоже на перегрев.
CF>...все падения происходили, именно когда комп не был ничем нагружен, а в нагруженных сценариях всё работало стабильно!...это очень похоже на микротрещину в чипе или в припое, когда от термического расширения контакт становится более надёжным.....
Это не микротрещина — это неправильные напряжения на процессоре. Прям очень похоже на деградировавший проц.
Здравствуйте, Философ, Вы писали:
CF>>...Но в совершенно произвольный момент, даже когда ничего не делаю и ничего нагружающего не запущено, может всё взять и зависнуть намертво (вплоть до курсора мыши и NumLock'а). Или уйти в резет...
Ф>Я такое видел. При отсутствии нагрузки, понижается напряжение на процессоре (смотри кривые напряжений в бьёсе), соответственно на одном из участков напряжение оказывается ниже рабочего. Обычно такое происходит на асусовых материнках, которые в норме задирают напряжения на нагруженном проце слишком сильно. Из-за этого процессор начинает деградировать. Как вариант — проц раньше работал на асусовой матери. Ф>Если цель полчить работоспособную машину — лезь в "курвы" и поднимай напругу на первой четвери участка.
Когда лазил в биосе, не видел там настроек адаптивных напряжений. Хотя, конечно, мог и пропустить, если они называются как-то замудрёно...
Материнка Асус, да. Но я что-то не улавливаю взаимосвязь с пониженным или повышенным напряжением и деградацией процессора. Каков механизм деградации? Перегрев? Его не было, система охлаждения у меня хорошая, температуры я тут выше уже приводил. Если дело не в деградации, а просто в пониженном напряжении, то каким образом комп умудрился проработать стабильно три года?
В любом случае, я сейчас очень не хочу лишний раз перезагружаться. Если дело в напруге, то мой текущий костыль с нагрузкой продолжит работать. А вот если верна моя гипотеза и дело в микротрещние, то снизив температуру в процессе перезагрузки, комп может потерять стабильность настолько, что система больше уже не сможет стартануть. Не паяльной лампой же его прогревать перед запуском...
CF>Когда лазил в биосе, не видел там настроек адаптивных напряжений. Хотя, конечно, мог и пропустить, если они называются как-то замудрёно...
Если не нашёл кривых для напряжений, то можно CPU Offset Voltage или Vcore Offset поискать — попробуй добавить 50 mV — это может помочь.
CF>...Но я что-то не улавливаю взаимосвязь с пониженным или повышенным напряжением и деградацией процессора. Каков механизм деградации? Перегрев?
Внутри процессора огромная напряжённость поля: даже если там 30 нм, то 1.5 В дают 50 МВ/м (5E+7). Такая напряжённоть поля даже при 70 градуса по цельсию приводит к ускоренной миграции атомов в кристалле вдоль линий напряжённости поля. Поэтому асусовые матери, своим задиранием напряжения фактически убивают процы. В результате этого процессоры перестают нормально работать на стоковых напряжениях и частотах.
Погуглил. Нагугленные посты пишут, что при деградации в первую очередь теряется стабильность под высокой нагрузкой. Что в точности противоположно происходящему у меня.
CF>Погуглил. Нагугленные посты пишут, что при деградации в первую очередь теряется стабильность под высокой нагрузкой. Что в точности противоположно происходящему у меня.
У меня вчера не с руки было гуглить для тебя просто. Я раньше встречал ситуации, когда деградировавший проц отказывался работать в режимах энергосбережения на штатных напряжениях, когда положительный Offset помогал.