Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>5000АЧ при каком напряжении? 5 вольт? Фигасе павербанк, на 25 кВт*ч L>Это ж батарейка от Теслы практически. Как по цене, так и по массе и габаритам. L>Самое оно для походов
Я бесперебойник пилил на 10КВт — это 19ти-дюймовая стойка
O>Вопрос — оно имеет смысл, или там ток зарядки такой мизерный, что за целый день он в лучшем случае зарядится на единицы процентов?
У меня такой есть, со встроенной панелью, бесплатно достался на какой-то конференции. За день на калифорнийском солнце добавляется примерно 10-15% зарядки. Весит столько же, сколько и обычный.
Но вообще, если нужно для горных походов, то есть весьма приличные варианты с раскладными панелями. Те в состоянии за дневку зарядить весь банк на 10,000 мАч. IMHO вполне серьезная машинка. Вопрос только, а для чего это нужно. Фонарики заряжать — дело. Телефон? Сомнительно, но, может и прокатит.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Но 6000 АЧ в телефоне? Осетра-то урежьте. Раз в тысячу так. L>У меня уже тут паника началась, что я пропустил революцию в индустрии.
Потому что так на смартфоне написано. И все пишут одинаково и эта циферка к реальной емкости отношения не имеет, но у всех производителей циферки соответствующие друг другу.
Если на писано 3000, а не 6000, то смартфон проработает в 2 раза меньше времени, чем от 6000.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Но вообще, если нужно для горных походов, то есть весьма приличные варианты с раскладными панелями. Те в состоянии за дневку зарядить весь банк на 10,000 мАч. IMHO вполне серьезная машинка. Вопрос только, а для чего это нужно. Фонарики заряжать — дело. Телефон?
Мощность линейно зависит от площади панелей. Так что можешь и Теслу зарядить от панелей (только мне лень считать сколько панелей тебе придется ставить).
Если в горах и ясном небе и панели на Солнце направлены, то ватт 200-250 с кв метра получишь.
Кстати, взяв с собой дизель-генератор или подобное и спалив литр керосина, бензина, сосну энергии много больше получишь.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
L>>У меня уже тут паника началась, что я пропустил революцию в индустрии. V>Потому что так на смартфоне написано. И все пишут одинаково и эта циферка к реальной емкости отношения не имеет, но у всех производителей циферки соответствующие друг другу. V>Если на писано 3000, а не 6000, то смартфон проработает в 2 раза меньше времени, чем от 6000.
На телефоне "на писано" 6000 mAh, а не 6000 Ah.
Хоть базовое понимание физика должно на этом форуме присутствовать, а?
Недавно купил Starlink Mini для рыбалки на велобайдарке, но неделю назад не удержался, и взял его в "рюкзачный" поход с павербанком и батареей.
Расклад такой:
Павербанк Anker на 88 ватт-часов. Весит 600 грамм. Солнечная батарея на 60 ватт. Весит 1.2 кг, реально выдает 30-40 ватт при полном солнце. Она реально огромная, полтора метра в длину в разложенном состоянии.
Что получается на практике. Starlink жрет в среднем 20 ватт, т.е. с одного заряда можно сидеть 4 часа, и потом 2-3 заряжаться. Но есть детали. Во-первых, подходит для альпийских озер, но бессмысленно под деревьями. Во-вторых, цеплять к рюкзаку это не практично. Идеального угла к солнцу не получится, зарядка будет в несколько раз медленней стационарной, при этом от болтания при ходьбе будет износ.
Что получалось у меня: оставить на берегу озера заряжаться и уплыть на рыбалку с пивом можно, но надо следить за положением солнца. Тень от высоких сосен достает далеко, не говоря о том, что до часа дня один берег будет в тени от горы, а после двух-трех — другой. Старлинк ловит неплохо, если зайти с торца озера, где виден хороший кусок неба. Если день пасмурный, то батарею можно засунуть, кхм, туда, где не светит солнце.
Еще, если быть честным и объективным, то суммарно павербанк + солнечная батарея весят, как литий-железно-фосфатный кирпич на четверть киловатт-часа, от которого starlink будет работать 12 часов в независимости от погоды. Т.е. это прикольная игрушка для солнечных дней, но с сомнительной практичностью. Но я не сдаюсь, купил MPPT-контроллер заряда для кирпича, буду собирать из алюминия крепление на велобайдарку, чтобы ходить с ней в многодневные сплавы (что, опять же непрактично, потому что в байдарку влезает мегакирпич, купленный для дизельного обогревателя, которого хватит на неделю сонара, навигации и старлинка).
Здравствуйте, Quebecois, Вы писали:
Q>Павербанк Anker на 88 ватт-часов. Весит 600 грамм.
Один 18650 на 2000 (там где написаны китайские 3500) весит около 55-60г. У тебя там их до 10 шт. Итого максимум 20000. И это для ~3.5B.
А на 88000 тебе понадобиться 44 банки и во весу от 2.6 кг.
Но, теоретически литиевые акки могут быть любой формы и без металлического корпуса.
Здравствуйте, Quebecois, Вы писали: Q>Солнечная батарея на 60 ватт. Весит 1.2 кг, реально выдает 30-40 ватт при полном солнце. Она реально огромная, полтора метра в длину в разложенном состоянии.
На 1кв метр яркое Солнце посылает нам 1 квт мощей. КПД панелей 25% и меньше. Если не какие "космические", то около 15-17%. Облачка, листики отлично перехватывают посылаемую солнцем мощу. При не идеальном расположении панели КПД падает очень сильно.
Ну а дальше считай, сколько тебе панелей понадобиться для твоих условий и какой площади и какого веса они должны быть.
Но, есть старая-новая технология "ректена". Позволяет КПД поднять до 90%. Но что-то их пока в продаже не видать.
SD>>Но вообще, если нужно для горных походов, то есть весьма приличные варианты с раскладными панелями. Те в состоянии за дневку зарядить весь банк на 10,000 мАч. IMHO вполне серьезная машинка. Вопрос только, а для чего это нужно. Фонарики заряжать — дело. Телефон? V>Мощность линейно зависит от площади панелей. Так что можешь и Теслу зарядить от панелей (только мне лень считать сколько панелей тебе придется ставить). V>Если в горах и ясном небе и панели на Солнце направлены, то ватт 200-250 с кв метра получишь.
И? К чему все это? Как все это отвечает на заданный мной вопрос?
Особенно замечание про дизель-генератор, ага, в горах, на высоте 3500 и выше.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>Здравствуйте, Quebecois, Вы писали:
Q>>Павербанк Anker на 88 ватт-часов. Весит 600 грамм. V>Один 18650 на 2000 (там где написаны китайские 3500) весит около 55-60г. У тебя там их до 10 шт. Итого максимум 20000. И это для ~3.5B.
2000 миллиампер-часов. Умножаем а 3.5 вольт, получается 7 ватт-часов. Т.е. 70 для 10 штук. Если смотреть на время работы старлинка, то порядок сходится.
2кг весит кирпич на 250Wh от другого производителя, который выдает заявленные 250 (там LiFePO4, который тяжелее кобальт-магния).
Здравствуйте, Quebecois, Вы писали:
Q>2кг весит кирпич на 250Wh от другого производителя, который выдает заявленные 250 (там LiFePO4, который тяжелее кобальт-магния).
Я бы эту циферку делил на 2. Выше указан фактически предел емкости по весу. В реальности потери будут во многих местах да и сам акк идеально не изготовить.
Здравствуйте, opfor, Вы писали:
O>Ищу комфортно-носимый с собой вариант, думаю неплохо было бы иметь на нем солнечную батарею, на случай долгого нахождения на улице. O>Вопрос — оно имеет смысл, или там ток зарядки такой мизерный, что за целый день он в лучшем случае зарядится на единицы процентов?
У меня был. То ли на 5000mAh, то ли 8000mAh. Солнечная батарея была встроенная. Powerbank заряжался полностью приблизительно за 2.5-3 полноценных солнечных дня, лёжа у окна с южной стороны. Баловство. Видел когда-то в продаже powerbank + раскладная солнечная батарея в виде набора в сложенном виде размером с небольшой чемоданчик. Тот ноубук в реальном времени мог запитывать от солнца. Ватт 40-45 он обещал ЕМНИП.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Солнце на экваторе льет на 1 кв. метр поверхности 1000 ватт в час. SK>Для зарядки 5000АЧ в повербанк нужно 25 часов.
25 часов нахождения солнца в зените — ты забыл добавить. Т.е. не менее 3х недель.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>10х10 это 100 квадратных сантиметров. Метр и есть.
а если воспользоваться калькулятором, как ты предлагал выше, то внезапно выяснится, что в одном квадратном метре, десять тысяч квадратных сантиметров. Сюрприз?
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:
SK>>10х10 это 100 квадратных сантиметров. Метр и есть.
_>а если воспользоваться калькулятором, как ты предлагал выше, то внезапно выяснится, что в одном квадратном метре, десять тысяч квадратных сантиметров. Сюрприз?