Здравствуйте, xma, Вы писали:
xma>а что ты предлагаешь покупать то ? 
Ничего. В развитии процессоров уже лет 10-15 застой, так что процы с 10-летней выдержкой в общем не уступают новью с горой маркелогической мути.
Здравствуйте, rm2, Вы писали:
rm2>Не будет там никаких 7ггц, это просто левые слухи.
готовь свой тапок

слухи подтверждают 2 nm, а значит 7 ГГц как с куста в старших моделях
[13 июля 2025] Новые процессоры AMD Ryzen будут одними из самых передовых чипов на рынке. Они перейдут на техпроцесс TSMC N2P
https://www.ixbt.com/news/2025/07/13/amd-ryzen-tsmc-n2p.html
Почти все CPU на Zen 6
Согласно свежим данным, почти все основные CPU нового поколения будут производиться по техпроцессу TSMC N2P, то есть по нормам 2 нм. Это касается и серверных Epyc Venice, и настольных Olympic Ridge, и старших мобильных Gator Range. И лишь более доступные мобильные процессоры Medusa Point 1 будут либо совмещать техпроцессы 2 и 3 нм, либо полностью опираться на 3 нм.
Здравствуйте, xma, Вы писали:
xma>Здравствуйте, rm2, Вы писали:
rm2>>Не будет там никаких 7ггц, это просто левые слухи.
xma>готовь свой тапок
слухи подтверждают 2 nm, а значит 7 ГГц как с куста в старших моделях
нет никаких реальных подтверждений таким утверждениям. а так то я только рад буду. но это просто слухи.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
xma>>а что ты предлагаешь покупать то ?
V>Ничего. В развитии процессоров уже лет 10-15 застой, так что процы с 10-летней выдержкой в общем не уступают новью с горой маркелогической мути.
Это конечно же не так. Бурного роста производительности, как в девяностые и нулевые, конечно нет, но пятилетний проц раза в два проигрывает современному на задачах девелопера
Здравствуйте, rm2, Вы писали:
rm2>нет никаких реальных подтверждений таким утверждениям. а так то я только рад буду. но это просто слухи.
AMD планирует достичь тактовой частоты 7 ГГц с процессорами Zen 6 Ryzen для настольных ПК
https://overclock3d.net/news/cpu_mainboard/amd-7-ghz-zen-6-clock-speed-target-confirmed-leaker-claims/
Согласно отчёту Moore's Law is Dead, несколько источников в AMD подтвердили, что компания планирует достичь тактовой частоты 7 ГГц для своих настольных процессоров Zen 6 «Olympic Ridge».
Цель AMD — 7 ГГц, но смогут ли они ее достичь?
7 ГГц — это «своего рода середина между тем, чего они пытаются достичь». Это означает, что чип AMD Zen 6 может как превзойти, так и уступить. Даже по нижней границе прогнозов AMD ожидается тактовая частота значительно выше 6 ГГц.
Если AMD сможет разогнать свои процессоры до 7 ГГц, то тактовая частота процессоров Ryzen следующего поколения будет на 22,8% выше, чем у предшественников. Это огромный прирост однопоточной производительности.
Добавьте к этому другие архитектурные преимущества , и процессоры AMD Zen 6 могут оказаться невероятно быстрыми по сравнению с аналогами Zen 5.
"Итак. Итак, с учётом всего вышесказанного, позвольте мне просто вкратце изложить всё, что я слышал о тактовой частоте Zen 6 и датах её выхода. У меня, на самом деле, много информации.
Хм, в общем, мне сказали, что они, не вдаваясь в подробности, определённо достигают 6,4 ГГц или выше, а цель — выше 7 ГГц.
Я говорю это потому, что когда я говорю о 7 ГГц, мне не пишут многочисленные источники: «О, надеюсь, мы достигнем от шести до семи». А потом я, знаете ли, накручиваю клики, говоря о 7 ГГц. Нет, 7 ГГц — это как раз середина между тем, чего они пытаются достичь. Хм, так что, как я уже говорил, можно рассчитывать на частоту значительно выше 6 ГГц. Многие думают, что они достигнут семи. Но если нет, то, думаю, скорее всего, выше 6,4. Итак, опять же, я не говорю точные частоты на 100%, но это потому, что, знаете ли, они не узнают, пока не узнают. Например, Zen 4, по-моему, был нацелен на 5,5 ГГц, а они надеялись, может быть, на 5,9 или что-то в этом роде, а в итоге достигли 5,7. Так что они тоже могут превзойти ожидания. Просто знайте, что когда я говорю о 7 ГГц, это середина верхней границы целевого диапазона, и они уверены, что уже достигнут его. Это не предел. Поэтому я говорю, что справедливо, что Zen 6 нацелен на 7 ГГц, потому что он на самом деле нацелен как минимум на это."
– Moore's Law Is Dead для настольных процессоров AMD Zen 6 Olympic Ridge
| | краткий пересказ видео от нейросети |
| | AMD Zen 6 Targets 7GHz Leak, Intel Nova Lake Perf. Debate, Nvidia RTX 5070 SUPER | June Loose Ends
https://www.youtube.com/watch?v=FtKuHaKevrk
краткий пересказ (только интересное) видео (послужившего основой для статьи выше) от YandexGPT :
Достижения и цели :
• Достижение частоты выше 6,4 ГГц.
• Цель — выше 7 ГГц, но это не предел.
• Пример с Zen Four: первоначальная цель 5,5 ГГц, достигнутая 5,7 ГГц.
Модели и технологии :
• Обсуждение моделей с использованием N2X и N2P.
• Вероятность достижения 7 ГГц для настольных моделей.
Даты выхода :
• Прогноз дат выхода: Epic — конец текущего или начало следующего года, Medusa Point — первая половина следующего года, Olympic Ridge — конец следующего года.
• Агрессивная стратегия AMD по анонсу новых продуктов.
расходимся 
Утечка информации о Nova Lake :
• Появился скриншот документа, подтверждающий, что Intel информировала партнёров о повышении производительности Nova Lake: +10% однопоточности и +60% многопоточности.
Анализ производительности Zen 6 :
• Zen 6 может удвоить производительность многопоточности благодаря увеличению количества ядер и тактовой частоты.
• Zen 5 X3D уже на 37% быстрее Arrow Lake в играх.
Эффективность Zen 6 в ноутбуках :
• Производители ноутбуков AMD считают Zen 6 более эффективным, чем ожидалось.
• Семь гигагерц не всегда означают высокую температуру и низкое энергопотребление.
• Эффективность Zen 6 в ноутбуках может быть выше, чем в настольных компьютерах.
Эффективность Zen 6 :
• Zen 6 использует три узловых прыжка, что ускоряет процесс разработки.
• Zen 4 был более эффективным, чем Zen 3, но потреблял больше энергии.
• Ожидается, что Zen 6 будет на 30% быстрее Zen 5 в играх при аналогичном TDP около 170 Вт.
Совместимость с материнскими платами :
• Zen 6 совместим с материнскими платами для Zen 5.
Технологии и эффективность :
• Сокращение задержки между чипами значительно повышает эффективность.
• Высокая тактовая частота и улучшенный контроллер памяти делают Zen 6 эффективным в играх.
Архитектурные усовершенствования :
• Скачки узлов позволяют достичь высокой тактовой частоты.
• Трёхнанометровый Zen 6 обеспечивает хорошую эффективность.
• AMD инвестировала в дорогие технологии производства.
Оптимизация APU и конкуренция с AMD :
• Цель Intel — создать оптимизированный APU, не требующий графического процессора.
Проблемы с поддержкой сокетов у Intel :
• Intel часто меняет сокеты, что может быть связано с желанием партнёров по материнской плате продавать новые платы.
Вопросы к Nova Lake :
• Nova Lake имеет больше ядер, но возникают вопросы о его реальной производительности и надёжности.
• Конкурентоспособность Intel по цене остаётся под вопросом из-за необходимости новой материнской платы.
• AMD Zen 6 предлагает более высокую частоту и больше ядер на недорогой материнской плате AM5.
Риски для потребителей :
• Intel считается рискованным брендом для покупки из-за возможных проблем с надёжностью и производительностью.
Количество ядер и IPC в Noble Lake :
• Упоминание о возможном увеличении IPC на 10–20% при однопоточном подключении.
Производительность PS6 :
• Прогнозы о двукратном увеличении производительности PS6 по сравнению с PS5 Pro.
Архитектура Zen :
• Zen 6 как лучший узел с высокими тактовыми частотами и низкой задержкой.
• Zen 7 как полная модернизация архитектуры с радикальными изменениями.
Необходимость быстрой оперативной памяти :
• Для топовых моделей процессоров потребуется более быстрая оперативная память.
• Для 12-ядерного Zen Six может быть достаточно DDR5-6000, но для 24-ядерного может потребоваться DDR5-9000.
Будущее APU и UDN :
• Чип Medusa Points может быть готов к концу следующего года.
• Medusa Halo ожидается в 2027 году.
• Переход на UDN может произойти в 2026–2027 годах.
Стратегия Microsoft в консольном пространстве :
• Microsoft должна выпустить консоль стоимостью 500–600 долларов, которая установит новый золотой стандарт для компьютерных игр.
• Предлагается модель с производительностью, аналогичной RX 9700.
Поддержка CAM в материнских платах Zen :
• Вопрос о поддержке CAM в материнских платах Zen.
• Неопределённость в вопросе поддержки CAM.
• Возможность появления нового чипсета с поддержкой CAM.
Пропускная способность памяти и ядра Zen 6 :
• Рассмотрение пропускной способности памяти Zen 6.
• Отказ от 32 ядер Zen 6 в пользу 12 унифицированных ядер.
Оптимизация FSR 4 :
• Попытки AMD оптимизировать FSR 4 для RDNA 3 и RDNA 3.5.
• Цель AMD — обеспечить заметный прирост производительности.
Семейства APU от AMD :
• Обсуждаются семейства APU: Phoenix, Hawkpoint, Medusa, Strix, Kraken.
• Ожидается появление оптимизированных по стоимости версий.
• Переход от одного APU к двум-трём в каждом поколении.
Будущее графических процессоров и APU :
• APU могут стать основной частью линейки из-за их доступности и эффективности.
Преимущества APU :
• APU менее ограничены VRAM и более стабильны по сравнению с выделенной графикой.
• Они предлагают меньше ошибок и проблем, что делает их предпочтительными для большинства пользователей.
Подтверждение характеристик Medusa Point :
• В Medusa Point подтверждено наличие 12 ядер CCD.
|
| | |
xma>Moore's Law Is Dead: процессоры AMD Ryzen поколения Zen 6 могут получить тактовые частоты до 7 ГГц
кстате, достижимые 7GHz+ интересны как минимум по одной причине

"этот маленький манёвр будет стоить нам 25 лет" (c)
[9 июл 2003] Процессоры Intel на ядре Nehalem достигнут частоты 10 ГГц уже к 2007 году
https://overclockers.ru/hardnews/show/11644/Processory_Intel_na_yadre_Nehalem_dostignut_chastoty_10_GGc_uzhe_k_2007_godu
Второй квартал 2005 года: процессоры на ядре Tejas переходят на техпроцесс 0.065 мкм и частоту шины 1066 МГц, предположительно меняют конструктивное исполнение. Частоты этой модификации начинаются с 5.6 ГГц и достигают 9.2 ГГц.