https://www.tomshardware.com/laptops/macbooks/macbook-air-m4-2025-review в обзоре ничего не сказано про miniLED. У коллег по работе pro-шки m4, вроде там IPS miniLED, они на картинку не жалуются. Мне после леново OLED 120Гц странно смотреть на премиальный в остальных отношениях макбук айр, что матрица только IPS. Разве не порешили уже, OLED победил?
У кого-то есть сабж? Как он рядом с топовыми асусами с OLED выглядит картинка?
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>https://www.tomshardware.com/laptops/macbooks/macbook-air-m4-2025-review в обзоре ничего не сказано про miniLED. У коллег по работе pro-шки m4, вроде там IPS miniLED, они на картинку не жалуются. Мне после леново OLED 120Гц странно смотреть на премиальный в остальных отношениях макбук айр, что матрица только IPS. Разве не порешили уже, OLED победил?
Сотрудник взял сестре air на м4, у него у самого m3 pro. Разницу в картинке не заметил, может быть только в яркости.
Но 60 герц и 120 сразу отличишь.
Хотя он первое время мне и сам не верил что 120 намного плавнее. Теперь видит разницу.
Аё>У кого-то есть сабж? Как он рядом с топовыми асусами с OLED выглядит картинка?
У меня SAMSUNG Oled дисплей и я не могу сказать что есть какой-то вау-эффект в сравнении с маковской матрицей.
IPS на Lenovo x1 carbon выглядит всё равно сочнее.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
Аё>>У кого-то есть сабж? Как он рядом с топовыми асусами с OLED выглядит картинка?
SD>смотря что такое "топовый асус".
"топовый асус" лаптоп с топовым OLED. SD> Но вообще, весьма приличный глянцевый экран. Кроме черного цвета (что для ноутбука не так критично).
Почему для ноутбука некритично?
SD>Основной овпрос — тебе нравится глянец, или нет. Если нравится — экран отличнй, а если нет, — увы.
Мне нравится глянец. Но плохой контраст и только 60Гц — это плохой контраст и только 60Гц, сколько раз ни повторяй "халва халва халва".
Это вообще ничего не значит. Топовый олед сейчас есть, например, в часах, типа тех же гарминов 970 (твоя любимая полноэкранная яркость — 2000 нит).
Аё>Почему для ноутбука некритично?
Потому что ноутбук типа air предназначен для дорожных условий — легкий, компактный, с приличной автономностью. Не предполагает тяжелой работы типа обучения нейросеток или компиляции 100500 версий ядра линукс. Работать на его встроенном дисплее предполагается "на ходу" — в командировке, например. В таких условиях, как правило, освещение абы какое: чересчур яркое, пестрое, бликующее всем чем только можно. Поэтому "глубина проработки черного цвета" будет попросту незаметна.
А вот твоя любимая яркость — очень даже. В солнечный день на улице, пожалуй, яркость и будет являться ключевым критерием выбора.
Аё>Мне нравится глянец. Но плохой контраст и только 60Гц — это плохой контраст и только 60Гц, сколько раз ни повторяй "халва халва халва".
Ну если к глянцу аллергии нет, то контраста тебе хватит (собственно, весь смысл глянца именно в визуальной контрастности).
Чем тебе 60 Гц не угодили, не понимаю. Ты там что, собираешься ставить рекорда в шутерах?
Аё>>"топовый асус" лаптоп с топовым OLED.
SD>Это вообще ничего не значит. Топовый олед сейчас есть, например, в часах, типа тех же гарминов 970 (твоя любимая полноэкранная яркость — 2000 нит).
Топовый в плане контрастности, цветопередачи, разрешения.
SD>Потому что ноутбук типа air предназначен для дорожных условий
Ну это не значит, что нет смысла ставить OLED 120 гц. Смартфон не предназначен для работы, однако IPS нынче только в самые бюджетки для Африки ставят.
SD>Работать на его встроенном дисплее предполагается "на ходу"
Смотреть кино с пуза на кровати — это наиболее вероятный юзкейс в моём случае.
SD>освещение абы какое: чересчур яркое, пестрое, бликующее всем чем только можно. Поэтому "глубина проработки черного цвета" будет попросту незаметна.
Вопрос с освещением можно решить, а вот факт плохого контраста и печальных 60Гц в "премиальном продукте" по премиальной цене — нет.
SD>А вот твоя любимая яркость — очень даже.
Моя "любимая яркость" упоминается мной в контексте развода маркетологами про "1000 Нит", когда эти "1000 нит" замеряли на сцене типа "свечка горит в ж. у афроамериканца", а сцены "безоблачное небо в горах, снег" — там ABL закрутил яркость в 250нит.
SD>Ну если к глянцу аллергии нет, то контраста тебе хватит (собственно, весь смысл глянца именно в визуальной контрастности).
Неужели, а мужики-то не знали.
SD>Чем тебе 60 Гц не угодили, не понимаю. Ты там что, собираешься ставить рекорда в шутерах?
120гц — плавный UI.
Аё>Смотреть кино с пуза на кровати — это наиболее вероятный юзкейс в моём случае.
Планшет возьми, с OLED. Я-то думал, речь про ноут для командировок.
А еще лучше — гарнитуру а-ля Окулус (Мета) Квест 3. После того, как мне этот девайс подарили, если я смотрю кино где-то в поездке, то именно в этом девайсе. Собственно, кроме как для кино смотреть, он больше ни на что и не годен. Но кино — выше всех похвал, особенно в 3D. С огромным удовольствием пересмотрел многие снятые в 3Д фильмы. Но да, громоздкая штуковина, особенно в сравнении с тонкими планшетами.
Аё>Вопрос с освещением можно решить, а вот факт плохого контраста и печальных 60Гц в "премиальном продукте" по премиальной цене — нет.
Кино смотреть даже 60 Гц не нужно но вот контраст и черный, действительно, нужны.
Air — это не про "кино с пуза", а именно что на ходу что-то посмотреть/записать. Ходить целый день на митинги, если кратко.
SD>>Ну если к глянцу аллергии нет, то контраста тебе хватит (собственно, весь смысл глянца именно в визуальной контрастности). Аё>Неужели, а мужики-то не знали.
На то они и мужики. Много чего не знают.
Аё>120гц — плавный UI.
И? Для ноутбука скорее полезнее 60 Гц в плане экономии батареи, чем "плавный UI", который все равно в кино на пузе не используется.
Аё>>Смотреть кино с пуза на кровати — это наиболее вероятный юзкейс в моём случае. SD>Планшет возьми, с OLED. Я-то думал, речь про ноут для командировок.
Как планшет на пузе будет стоять вертикально? Не в руках же всё время держать.
aik>Как планшет на пузе будет стоять вертикально? Не в руках же всё время держать.
Чехол, или с ножкой, или складывающийся треугольником.
Вообще, если именно в кровати, то на пузе держать неудобно что планшет, что ноутбук, — желательно иметь подставку по типу тех, что приносят для завтрака в постели.
SD>Планшет возьми, с OLED. Я-то думал, речь про ноут для командировок.
Планшет — особо не зашёл. У меня 3 старых айпада с дохлыми батареями и конторский галакси дома с неизношенной батареей, остался от проекта. Но, жена пользует древний макбук 2010г на шнурке. Который шумит и перегревается. Вот я опасаюсь, что макбук эйр может быть логичным апгрейдом. Но, IPS 60гц без miniled это жмотство я считаю.
SD>А еще лучше — гарнитуру а-ля Окулус (Мета) Квест 3. После того, как мне этот девайс подарили, если я смотрю кино где-то в поездке, то именно в этом девайсе.
И как, не напрягает, комфортно, разрешение нормальное? Я смотрю стримы на леново с олед 120гц на пузе на диване- телек перед диваном больше как предмет интерьера.
SD> в сравнении с тонкими планшетами.
Планшет не стоит на пузе, маленький экран, неудобно печатать. Тонкий лаптоп с большим олед — стоит на пузе. В моём случае это леново- смушает, насколько у него хлипкая конструкция, от частого закрытия крышки экрана у них ломаются петли экрана.
SD>Кино смотреть даже 60 Гц не нужно но вот контраст и черный, действительно, нужны. SD>Air — это не про "кино с пуза", а именно что на ходу что-то посмотреть/записать. Ходить целый день на митинги, если кратко.
На митинги можно ходмть с HP с дешёвым IPS
SD>На то они и мужики. Много чего не знают.
Низкий контраст у IPS глянцевостью не лечится же.
Аё>>120гц — плавный UI.
SD>И? Для ноутбука скорее полезнее 60 Гц в плане экономии батареи, чем "плавный UI", который все равно в кино на пузе не используется.
На пузе от шнурка.
Аё>Но, жена пользует древний макбук 2010г на шнурке. Который шумит и перегревается. Вот я опасаюсь, что макбук эйр может быть логичным апгрейдом. Но, IPS 60гц без miniled это жмотство я считаю.
Нормально все будет, после 15-летней древности, новый макАйр покажется чудом промышленности. Никакие 60 Гц не испортят ощущения.
Аё>И как, не напрягает, комфортно, разрешение нормальное? Я смотрю стримы на леново с олед 120гц на пузе на диване- телек перед диваном больше как предмет интерьера.
Для кино или сериалов — да просто восторг, такого эффекта погружения ни в каком кинотеатре не достичь. Реально отсекает все вокруг. Минус только, что в самолете стюардессы мимо проходят, можно кормежку продолбать, если не быть внимательным к запахам
Аё>В моём случае это леново- смушает, насколько у него хлипкая конструкция, от частого закрытия крышки экрана у них ломаются петли экрана.
А, так тебе просто какой-нибудь очень легкий бук надо что ли? Ну, айр, наверное, не совсем то, они нынче пошли весьма увесистые, и с таким дизайном, что он даже выглядит очень тяжеловесным. Если тебе чисто "чтоб легко и удобно", мне очень нравятся девайсы LG Gram. Но глянцевый OLED у них только в относительно дорогой версии Style, младшие сделаны под работу — и там матовый IPS, на который после глянцевых OLED смотреть не очень хочется.
Аё>На митинги можно ходмть с HP с дешёвым IPS
Нельзя, к середине дня оно умирает без зарядки.
Аё>На пузе от шнурка.
В таком варианте Айр особо не нужен. У него как раз основной сценарий — автономная работа.
Аё>Низкий контраст у IPS глянцевостью не лечится же.
ХЗ, какой контраст вам нужен, и что там с ним у M4, но у меня М2 14" и его контраста мне за глаза хватает, даже многовато, в темноте смотреть не очень -- тёмные тона слишком тёмные, почти сливаются с чёрным, деталей не разглядеть, а светлые на их фоне слишком выделяются, даже при минимальной яркости -- глаза не могут нормально адаптироваться.
Почти то же самое с монитором DELL с Black IPS (контрастность 2000:1), но его хотя бы за счёт размера (32") более-менее можно воспринимать, и под виндой оказалось проще, с помощью сторонней утилиты выставить гамму L* с линейной частью в тёмных оттенках, хоть на некоторых изображения и видны искажения, зато в целом, тёмные тона стали различимы и не превращаться в чёрные пятна на фоне светлых окон.
Высокая контрастность нужна только для HDR-контента, в остальном -- нафиг не нужна.
Здравствуйте, korvin_, Вы писали:
_>ХЗ, какой контраст вам нужен, и что там с ним у M4, но у меня М2 14" и его контраста мне за глаза хватает, даже многовато, в темноте смотреть не очень -- тёмные тона слишком тёмные, почти сливаются с чёрным, деталей не разглядеть
Это от недостатка dynamic range у LCD. Когда OLED- там в темноте если смотреть, можно разглядеть оттенки-градации чёрного, даже в SDR- такое невозможно с LCD, только если выкрутить гамму и сделать чёрное светло серым. Вот в чём сила OLED.
_>Высокая контрастность нужна только для HDR-контента, в остальном -- нафиг не нужна.
Я склоняюсь к мысли, что HDR- был придуман маркетологами, чтобы продавать VA -панели с зональной подсветкой. Только не учли, что китайцы подсуетятся и сделают не хуже, но дешевле.
SD>А еще лучше — гарнитуру а-ля Окулус (Мета) Квест 3. После того, как мне этот девайс подарили, если я смотрю кино где-то в поездке, то именно в этом девайсе.
Попробуй ещё AR-очки — они легче и в них тоже кино удобно смотреть. Xreal, Rokid, и тд.
Для поездок (самолёт, поезд) или на беговой дорожке — самое то. И менее громоздко, по сравнению с шлемом.
Аё>Это от недостатка dynamic range у LCD. Когда OLED- там в темноте если смотреть, можно разглядеть оттенки-градации чёрного, даже в SDR- такое невозможно с LCD, только если выкрутить гамму и сделать чёрное светло серым. Вот в чём сила OLED.
О каком dynamic range вообще речь? У OLED ровно такая же ситуация, есть у меня OLED ТВ, ровно такая же проблема на SDR-контенте.
Аё>Я склоняюсь к мысли, что HDR- был придуман маркетологами, чтобы продавать VA -панели с зональной подсветкой.
Вы что, ни разу не смотрели фильмы в HDR/DolbyVision на OLED ТВ? Как вы вообще тут рассуждаете о матрицах? И при чём тут VA?
Аё>Только не учли, что китайцы подсуетятся и сделают не хуже, но дешевле.
Что сделают? Формат? И как он называется? И что значит "дешевле" в применении к формату?
Здравствуйте, Enomay, Вы писали:
E>Но 60 герц и 120 сразу отличишь. E>Хотя он первое время мне и сам не верил что 120 намного плавнее. Теперь видит разницу.
У меня уже ~3 года стоят 2 монитора с разной герцовкой рядом: 60 и 144. Разницы до сих пор не вижу.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Здравствуйте, Философ, Вы писали:
Ф>У меня уже ~3 года стоят 2 монитора с разной герцовкой рядом: 60 и 144. Разницы до сих пор не вижу.
Может быть, в такой конфигурации прилаги рендерятся по наименьшему общему знаменателю? А может, матрица медленная, так что 144 или время отклика это только маркетологические циферки.
Можно поискать сравнение 144 (240, бесконечность) VA с 120 WOLED и даже IPS. Вкратце — OLED всех быстрее, затем IPS и затем с конкретным отставанием VA.
Аё>Может быть, в такой конфигурации прилаги рендерятся по наименьшему общему знаменателю? А может, матрица медленная, так что 144 или время отклика это только маркетологические циферки.
Screen Tearing не даст соврать: частота на мониторах разная, с матрицей всё хорошо.
Блин, ну всё же элементарно проверяется, зачем выдумывать то!? Всё же просто: отключаем VSync и смотрим.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.