3 ограничения QD-OLED монитора
От: Артём Австралия жж
Дата: 08.06.25 23:46
Оценка: :))
https://www.xda-developers.com/wish-i-knew-switching-from-ips-oled-monitor/

1. Низкая яркость вследствие склонности к выгоранию. Вы переключите систему в чёрную тему, сделаете тёмные обои или чёрный фон- лишь бы не нагружать OLED. К сожалению, части веб-сайтов плевать на ваши предпочтения. Да, я смотрю на тебя сайт рсдн. А ещё жыра, офис и куча других. Разница в яркости IPS и OLED бросается в глаза, если например, вывести на второй моник IPS рядом.

2. Особенность QD OLED- отражает фиолетовый оттенок от внешнего освещения

3. Необходимость прогонять утилиты для "возвращения пикселей". Я даже не видел эту штуку своими глазами- это какая-то форточная поделка? У меня линух на лаптопе, и никаких таких утил. Также как и на смартфонах нет ничего такого.

Был ли смысл апгрейдиться с IPS до OLED? Да, контраст в *опе у IPS, но это явно проявляется только в HDR контенте.

У VA miniled меня смущают ужасные углы обзора, от которых цвета съезжают, и мазня чёрного.
Re: 3 ограничения QD-OLED монитора
От: aik Австралия  
Дата: 09.06.25 01:10
Оценка: 9 (3)
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>1. Низкая яркость вследствие склонности к выгоранию. Вы переключите систему в чёрную тему, сделаете тёмные обои или чёрный фон- лишь бы не нагружать OLED. К сожалению, части веб-сайтов плевать на ваши предпочтения. Да, я смотрю на тебя сайт рсдн. А ещё жыра, офис и куча других. Разница в яркости IPS и OLED бросается в глаза, если например, вывести на второй моник IPS рядом.

"Dark reader" аддон к файрфоксу переключает тему даже на кывре.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 09.06.25 06:31
Оценка: +2 :)

Аё>Был ли смысл апгрейдиться с IPS до OLED? Да, контраст в *опе у IPS, но это явно проявляется только в HDR контенте.

Ничего себе, "апгрейд". Получается, для OLED-а надо еще и контент уродовать, снижая яркость и выбирая тёмную тему, чтобы дорогой моник не изнашивался.

Это, IMHO, примерно как купить новую мебель и использовать ее, не снимая полиэтилена, чтобы не затиралась.

Нунах. Лучше покупать себе вещи по средствам и использовать их по назначению, чем покупать то, что с трудом можешь себе позволить, и всю жизнь не использовать, а беречь изо всех сил.
Re[2]: 3 ограничения QD-OLED монитора
Дата: 09.06.25 10:50
Оценка: :)
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Ничего себе, "апгрейд". Получается, для OLED-а надо еще и контент уродовать,

Контент на OLED смотреть шикарно. Проблема в офисных интерфейсах, где заливает белым по площадям.

Pzz>Это, IMHO, примерно как купить новую мебель и использовать ее, не снимая полиэтилена, чтобы не затиралась.

Ну представь, купить кожаный диван и ставить на него ящики. Да, он быстро потеряет вид.

Счас ещё такая засада- все новые игро-убийцы стимдека позабыли про OLED- причём они далеко не бюджетно стоят. И ревьюверы как-то не задаются вопросом "а какого случаем этот карманный монстр за 2-3к USD с 128гб рамы, и с IPS (в 2025г Карл!) и без опции догнаться до OLED.
От: Osaka  
Дата: 09.06.25 12:33
Оценка: +2 :))
Аё>1. Низкая яркость вследствие склонности к выгоранию. Вы переключите систему в чёрную тему, сделаете тёмные обои или чёрный фон
Но тогда у юзера наступит выгорание!
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
Отредактировано 09.06.2025 15:11 Osaka . Предыдущая версия .
От: SkyDance Земля  
Дата: 09.06.25 16:46
Оценка: +1
Аё>3 ограничения QD-OLED монитора

Зашел про ограничения прочитать, а тут опять хрень какая-то из серии "а я боюсь выгорания". У меня за 3 года даже ребенок не смог выжечь OLED дисплей (а уж более сурового испытания и представить нельзя). Все остальное, да, едва держится, но к экрану никаких претензий. И, разумеется, OLED экраны ощущаются заметно ярче любых других (но на самом деле нет, просто контраст намного выше).

PS: "утилиты для возвращения пикселей" давно уже встроены в сами мониторы, и ничего "гонять" не надо. Лет 10 как.
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 09.06.25 16:48
Оценка: :))
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

Аё>>1. Низкая яркость вследствие склонности к выгоранию. Вы переключите систему в чёрную тему, сделаете тёмные обои или чёрный фон

O>Но тогда у юзера наступит выгорание!

Только если у юзера склонность к выгоранию. Может, его делали не по той технологии
Маньяк Робокряк колесит по городу
От: qqqqq  
Дата: 09.06.25 17:41
Оценка:
Рассуждения про выгорающие ОLEDы возможно от тех, кто их в глаза не видел, напоминает борьбу против вышек 5G, потому что они распространяют коронавирусы.
Дата: 09.06.25 21:19
Оценка: -1
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>Зашел про ограничения прочитать, а тут опять хрень какая-то из серии "а я боюсь выгорания". У меня за 3 года даже ребенок не смог выжечь OLED дисплей (а уж более сурового испытания и представить нельзя). Все остальное, да, едва держится, но к экрану никаких претензий. И, разумеется, OLED экраны ощущаются заметно ярче любых других (но на самом деле нет, просто контраст намного выше).

SD>PS: "утилиты для возвращения пикселей" давно уже встроены в сами мониторы, и ничего "гонять" не надо. Лет 10 как.

Вот чел использовал один моник для игр, другой- для видео-редактора в форточке. На том, что для видео-редактора, появились следы выгорания.
https://www.youtube.com/watch?v=x0kh3_8OTmQ

PS У тебя ребёнок в офисных прмложениях по 10 часов в день сидит?
Re[3]: 3 ограничения QD-OLED монитора
Дата: 09.06.25 21:33
Оценка:
Аё>PS У тебя ребёнок в офисных прмложениях по 10 часов в день сидит?

Школа, это по большой части "офисные приложения". Но по 10 часов, думаю, даже я не сижу.
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 09.06.25 22:23
Оценка:

Аё>1.2.OLED 3...

Я уже 4-й год использую лыжный телик 24" как монитор. Ничего в серый не перевожу. Никакого выгорания и в помине нет. А ты читай эти пугалки и жри стони про углы.

Тебе там не доплачивают, что ты раз в 10 лет не можешь купить новый монитор?
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[4]: 3 ограничения QD-OLED монитора
Дата: 09.06.25 22:27

SD>Школа, это по большой части "офисные приложения". Но по 10 часов, думаю, даже я не сижу.

Ну я сижу. И тоже скажу, что это гон.

Программисты-нищеброды из Австралии — это само по себе анекдот.
Дата: 10.06.25 02:18
Оценка:

SD>Школа, это по большой части "офисные приложения". Но по 10 часов, думаю, даже я не сижу.

Т.е. 1-2 часа в день игро-моник нагружен офисными приложениями. Это ни о чём, наверное?
Дата: 10.06.25 02:27
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Я уже 4-й год использую лыжный телик 24" как монитор. Ничего в серый не перевожу. Никакого выгорания и в помине нет. А ты читай эти пугалки и жри стони про углы.

В смысле ты в светлом режиме его держишь? И тайм-аута 5 минут нет? ABL не мешает?

Я купил олед-лаптоп в 24году, в том числе работу на нём делаю, когда из дома. Да, картинка шикарная. Речь не о том- о страхе про выгорание. В нём нет никаких ABL и pixel refresh- по крайней мере, из линуха ничего такого недоступно.

VD>

VD>Тебе там не доплачивают, что ты раз в 10 лет не можешь купить новый монитор?

Недоплачивают, да. Именно моник я не могу поменять, ибо я за ним не сижу и эта самодеятельность будет наказана Кста на том монике (LG 27'' UHD IPS — 7 лет ему) засветы такое очень сильное затенение внизу по углам- этого точно не было у нового, как будто что-то там отклеилось от времени. Вот тебе и долговечность LCD.
Отредактировано 10.06.2025 3:55 Артём . Предыдущая версия .
Re[5]: 3 ограничения QD-OLED монитора
Дата: 10.06.25 02:58
Оценка: 3 (1)
Аё>Т.е. 1-2 часа в день игро-моник нагружен офисными приложениями. Это ни о чём, наверное?

Какой еще игро-моник? Речь про ноутбук. И не 1-2 часа в день, а считай что целый день. Школы нынче такие, все делается с компьютерами (и ничего хорошего в этом нет, т.к. за ребенка учится ChatGPT)
Re[6]: 3 ограничения QD-OLED монитора
Дата: 10.06.25 03:39
Оценка:

SD>Какой еще игро-моник? Речь про ноутбук. И не 1-2 часа в день, а считай что целый день. Школы нынче такие, все делается с компьютерами

В смысле "pixel refresh" встроен в дисплей лаптопа, ничего специально вручную запускать не требуется?
Вообще в школах по-разному, где-то BYOD по желанию студента.

Вот обзорщик пишет про его опыт с олед-мониками
https://www.pcgamer.com/im-still-not-convinced-about-the-brilliance-of-oled-gaming-monitors-is-this-a-me-issue-or-an-oled-issue/

OLED gaming monitors have a brightness problem, no matter what their peak luminance rating might suggest. Full-screen brightness is consistently, well, inconsistent; and they're reliably dull.

These two layouts don't work great with Windows, most specifically in terms of text and font rendering.

This issue manifests as a weird coloured halo, or fringing, around the text

that taskbar is going to get burned into your panel after a while. OLEDs have ways of getting around this, like pixel shifting, so-called pixel cleaning, and screen savers.

But boy, are they ever annoying. The huge Asus on the test rig is constantly telling me it needs to run its pixel cleaning run,

У меня на лаптопе Lenovo с его OLED нет проблем с шрифтами (артефактами) или раздражающих напоминалок про запустить "pixel cleaning run", или фиолетовых оттенков как у QD-OLED или зелёных оттенков, как у LG C5 woled. Яркости хватает 40%. Поэтому я не знаю- оно вообще как-то когда-то делает этот pixel refresh при выключенном экране или когда лаптоп в спящем режиме?
Отредактировано 10.06.2025 4:11 Артём . Предыдущая версия .
Re[7]: 3 ограничения QD-OLED монитора
Дата: 10.06.25 16:56
Оценка:
Аё>В смысле "pixel refresh" встроен в дисплей лаптопа, ничего специально вручную запускать не требуется?

Да, и сделано обычно через pixel shift регулярный. Я после года работы с этим монитором уже научился чувствовать момент, когда оно делает shift

Аё>Вообще в школах по-разному, где-то BYOD по желанию студента.

Я про вполне конкретную Mountain View High, там если не BYOD, то вот тебе хромой бук, который даже учителя не жалуют.

Аё>Вот обзорщик пишет

Да мало ли какого бреда можно найти в интернете. Про OLED мне все стало понятно в 2014, когда я смотрел на рядом стоящий ТВ Sony 55" и LG 42". Денег у меня на OLED не было, поэтому купил Sony. Но уже тогда я однозначно понял, что будущее за OLED. Разумеется, следующий (а возможно и последний) ТВ у меня на OLED, ну и размера, больше которого мне тоже вроде ни к чему.
От: Bill Baklushi СССР  
Дата: 10.06.25 18:32
Артём:

Аё>Был ли смысл апгрейдиться с IPS до OLED? Да, контраст в *опе у IPS, но это явно проявляется только в HDR контенте.

А зачем нужен вырвиглазный контраст? Чтобы глаза болели?

ЗЫ. Давно знаю, что OLED это маркетинговый пузырь, не нужен.
Хочу обновить основной моник, надеюсь, IPS в ближайшее время не отменят...
Re[3]: 3 ограничения QD-OLED монитора
Дата: 10.06.25 21:18
Оценка:

Аё>В смысле ты в светлом режиме его держишь? И тайм-аута 5 минут нет? ABL не мешает?

Да. Вот сейчас РСДН на весь экран. Студию (2022) тоже предпочитаю светлую. Пробовал темню, но не зашло. ВСКод темный, чтобы отличать от Студии. Кто такое ABL даже не знаю и знать не хочу.

Аё>Я купил олед-лаптоп в 24году, в том числе работу на нём делаю, когда из дома. Да, картинка шикарная. Речь не о том- о страхе про выгорание. В нём нет никаких ABL и pixel refresh- по крайней мере, из линуха ничего такого недоступно.

Ну сочувствую линуксойдам. Я на винде.

Аё>Недоплачивают, да. Именно моник я не могу поменять, ибо я за ним не сижу и эта самодеятельность будет наказана Кста на том монике (LG 27'' UHD IPS — 7 лет ему) засветы такое очень сильное затенение внизу по углам- этого точно не было у нового, как будто что-то там отклеилось от времени. Вот тебе и долговечность LCD.

Ну у меня на столе 42" Лыжа, которой 4-й год пошел и 27" LCD Дел которому вообще больше 10 лет. На последнем тоже никаких проблем с изображением. В другом месте еще один Самсунг того же возраста. Тоже изображение норм, если не читать физического повреждение поверхности (царапин).
Дата: 11.06.25 08:49
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Да. Вот сейчас РСДН на весь экран. Студию (2022) тоже предпочитаю светлую. Пробовал темню, но не зашло. ВСКод темный, чтобы отличать от Студии. Кто такое ABL даже не знаю и знать не хочу.

https://www.reddit.com/r/OLED/s/1v37AsSbvp

VD>Ну сочувствую линуксойдам. Я на винде.

Так у тебя телевизор. В венде на лаптопе я не видел никаких утил про "pixel refresh", но я туда раз в полгода может загружаюсь

VD>Ну у меня на столе 42" Лыжа, которой 4-й год пошел и 27" LCD Дел которому вообще больше 10 лет. На последнем тоже никаких проблем с изображением. В другом месте еще один Самсунг того же возраста. Тоже изображение норм, если не читать физического повреждение поверхности (царапин).

Нижний левый угол, похржая фигня справа. Лыжа IPS. А нет — по вскм углам такое. Сверху чёрный таскбар федоры маскирует затемнение.
Отредактировано 11.06.2025 8:51 Артём . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.