Мне нужно было проверить новую проводку в деревянном доме, пришлось жабу задушить, купил за 250 евро как этот https://www.dns-shop.ru/product/1a65548faab6a60d/teplovizor-infiray-t2l/ На фото неисправный электрошиток(не мой ), салон авто, утечки тепла под крышей, там обычно много сосулей висит, рядом дом без утечек.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Да я таких картинок видел в количестве. Интересно другое: у него регулируются чувствительность (по аналогии с яркостью в телевизоре) и контраст? Если да, то насколько это помогает в понимании картинки?
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
_>>А вот что он может — так это далее раскрашивать картинку в пределах этого диапазона в разные цвета ЕМ>Раскрашивать в разные цвета софт может в пределах любого диапазона. _>>За пределы матрицы ты никак не выйдешь. ЕМ>С чего бы вдруг? Как матрица может ограничить слагаемые и множители, используемые софтом при пересчете?
Давно хотел себе тепловизор для поиска утечек тепла (съемный дом весь щелястый, в нем проще найти места, из которых утечек нет), но каждый раз душила жаба покупать прибор за несколько сотен евро, чтоб потом им почти не пользоваться.
В последнее время попадалось несколько обзоров простеньких тепловизоров в районе $50, на датчике MLX90640 (32x24), который идет уже калиброванным, и имеет неплохие для своей цены параметры. В обзорах видно, что они имеют какие-то регулируемые настройки, вроде яркости экрана и автомасштабирования температуры.
Посмотрел варианты на Ali, но там для моделей на MLX90640 нигде не видно экранов с настройками.
Купил наугад самый дешевый, у него никаких настроек нет, температурная шкала всегда растягивается от минимума до максимума в поле зрения, а это далеко не всегда удобно. Внутри у него МК WСH CH32V203C8T6.
Кто-нибудь пробовал другие модели на MLX90640? Можно там управлять масштабированием температуры и контрастом, и насколько это помогает в локализации перепадов температуры?
Здравствуйте, Serpuh, Вы писали:
S>купил за 250 евро
Да я таких картинок видел в количестве. Интересно другое: у него регулируются чувствительность (по аналогии с яркостью в телевизоре) и контраст? Если да, то насколько это помогает в понимании картинки?
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали: ЕМ>Да я таких картинок видел в количестве. Интересно другое: у него регулируются чувствительность (по аналогии с яркостью в телевизоре) и контраст? Если да, то насколько это помогает в понимании картинки?
Ну ты же картинки видел, так и показывает. А читаемость скорее от разрешения зависит, но при большем разрешении цена в космос улетает.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
_>>кажется налицо фундаментальные пробелы в теории тепловизоров. Начни вот отсюда ЕМ>Прочитал. В чем конкретно, на Ваш взгляд, заключаются "пробелы"?
что в твоем понимании "яркость" и "контраст" на теплоснимке?
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
S>>читаемость скорее от разрешения зависит, но при большем разрешении цена в космос улетает. ЕМ>Разрешение бывает не только по площади, но и по температуре. Я пока исключительно о втором.
у матрицы есть рабочий диапазон, в котором она может выдавать данные. Например от -10 до +50. Также есть и жестко заданная дельта, которую матрица может отличить в пределах одного пикселя. Это софтом вообще никак не изменить.
А вот что он может — так это далее раскрашивать картинку в пределах этого диапазона в разные цвета, используя несколько заданных цветовых схем. За пределы матрицы ты никак не выйдешь. Все что ты можешь сделать — это сузить диапазон до нужного тебе, например +20 — +30 и получить картинку, где цветами будут выделены только те пиксели, которые находятся в этом диапазоне остальные останутся черно-белыми например. Т.е. на картинке только места, попадающие в указанный тобой узкий диапазон, будут раскрашены в зависимости от выбранной схемы.
Что из этого подходит под твое понимание разрешения?
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:
_>что в твоем понимании "яркость" и "контраст" на теплоснимке?
При чем здесь мое понимание? Это универсальные свойства любого изображения вообще: яркость — интенсивность (хоть базовая/фоновая, хоть средняя), контраст — разница между самым "темным" и самым "светлым" участками изображения.
Соответственно, на теплоснимке самому "темному" (синему) и самому "светлому" (красному) участкам могут соответствовать любые температуры, независимо от того, что видит ИК-матрица. Задача софта, отображающего картинку с матрицы на экран — тупо смасштабировать данные. Точно так же, как картинка с оптической камеры отображается на экране, только "яркость" и "контраст" нужно применять не к интенсивности свечения на экране, а к цветовой палитре.
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:
_>у матрицы есть рабочий диапазон, в котором она может выдавать данные. Например от -10 до +50. Также есть и жестко заданная дельта, которую матрица может отличить в пределах одного пикселя. Это софтом вообще никак не изменить.
Я, внезапно, в курсе.
_>А вот что он может — так это далее раскрашивать картинку в пределах этого диапазона в разные цвета
Раскрашивать в разные цвета софт может в пределах любого диапазона.
_>За пределы матрицы ты никак не выйдешь.
С чего бы вдруг? Как матрица может ограничить слагаемые и множители, используемые софтом при пересчете?
_>что ты можешь сделать — это сузить диапазон до нужного тебе
Или расширить.
_>Что из этого подходит под твое понимание разрешения?
Под него подходит в точности то, что используется при обработке изображений — изменение яркости (общей интенсивности, или "фоновой засветки") и контраста (разницы между минимумом/максимумом, или коэффициента усиления).