64 битных ip адресов и проскользнула ссылка на роутер Cisco, который
стоит 57млн. рублей (NCS-5502-SE Cisco LAN) -- тыц
Также в истории про vk фигурировал роутер Cisco ASR 9022, который уже 4млн $ стоил.
Вот ссылка(нужен vpn),
вот цитата оттуда:
Первый в мире маршрутизатор Cisco ASR 9022, где-то в офисе даже валялась присланная по такому поводу памятная табличка. В полной комплектации он стоил больше $4 000 000. Для обслуживания трафика таких у ВКонтакте было два. И ещё два аналогичных по характеристикам Juniper MX202
Вопрос, а почему роутеры Cisco такие дорогие, и это св-во вообще любых роутеров или только бренда Cisco?
Что в их железе уникального, там гигабайты sram что ли? За что такие деньги, за бренд или они реально стоят
своих денег вне зависимости от бренда?
S>Вопрос, а почему роутеры Cisco такие дорогие, и это св-во вообще любых роутеров или только бренда Cisco?
Дорогие в пересчете на что? На вес? А то я вот тут купил пару девайсов общим весом в несколько граммов, в сумме почти за $1400 (2x8Tb WD SN850X). Ну а если брать какие-нибудь занятные штуки вроде плиток Cerebras, так и вообще.
S>Что в их железе уникального
То, что больше никто такое железо не делает (для этих скоростей/объемов/гарантий обслуживания). И дело не только в конкуренции (хотя это тоже), но еще и в том, что слишком штучный товар.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
S>>Что в их железе уникального SD>То, что больше никто такое железо не делает (для этих скоростей/объемов/гарантий обслуживания). И дело не только в конкуренции (хотя это тоже), но еще и в том, что слишком штучный товар.
А в чем сложность железа-то? Штучность -- это десятки или даже сотни тысяч?
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
S>Вопрос, а почему роутеры Cisco такие дорогие, и это св-во вообще любых роутеров или только бренда Cisco? S>Что в их железе уникального, там гигабайты sram что ли? За что такие деньги, за бренд или они реально стоят S>своих денег вне зависимости от бренда?
S>Заранее благодарю.
Они для энтерпрайза, для которых цена не так важна, как гарантии, что оно работает годами без перезагрузки, к ним выходят своевременные обновления безопасности, персональная техподдержка 24/7 как в банке, где к тебе выедет специалист и все расскажет/покажет/настроит, надежные/дублированные компоненты и т.д.), вероятно еще и хитрая экосистема какая-то в стиле Эпл (купил мак про — будь добр и колесики к нему купи за $700 ), ну и маркетинг создал ассоциацию со словом надежность (в датацентрах, генерирующих милионные прибыли, стремно ставить что-то, что даже теоретически может зависнуть).
S>Вопрос, а почему роутеры Cisco такие дорогие, и это св-во вообще любых роутеров или только бренда Cisco?
Сможешь делать маршутизатор на сорок восемьсто гига битных портов, с наработкой на отказ триста тысяч часов, дешевле — озолотишься.
не забыть реализовать все функции
Major applications
Broadband aggregation
The modular Cisco ASR 900 Series router supports broadband aggregation for delivering “any-play” services (voice, video, data, and mobility). Designed to support thousands of subscribers, the ASR 900 Series includes Quality of Service (QoS) features that allow the routers to scale to a large number of queues per device. Combined with a highly granular, three-level hierarchical QoS algorithm, a large number of queues can result in a greatly enhanced broadband user experience. This full-featured Layer 2 and Layer 3 router supports a variety of broadband applications, including IPTV and Video on Demand (VoD), enhancing and extending the Cisco Evolved Programmable Network architecture.
Preaggregation for mobile applications
Deployed as a preaggregation platform for mobile backhaul, the ASR 900 Series router can aggregate cell sites and use Multiprotocol Label Switching (MPLS) as a transport for Radio Access Network (RAN) backhaul traffic. It also provides the timing services required in today’s converged access networks by offering integrated support for the Building Integrated Timing Supply (BITS), 10 MHz, 1 Pulse Per Second (1PPS), and Time Of Day (TOD) interfaces. The router also supports Synchronous Ethernet (SyncE) and IEEE-1588, and it can act as the source for network clocking for Time-Division Multiplexing (TDM), Synchronous Digital Hierarchy (SDH), Synchronous Optical Network (SONET), Synchronous Ethernet (SyncE), and Global Positioning System (GPS) interfaces. In addition, the ASR 900 Series router can be deployed in small and rugged environments, due to its shallow depth and qualification for extended temperature ranges.
Metro Ethernet aggregation
The ASR 900 Series router is built to meet service provider requirements for Carrier Ethernet aggregation. It is optimized for remote central office and smaller aggregation sites where a full-featured, modular, small-footprint, and fully redundant aggregation platform is needed. This router offers service flexibility and delivers Layer 2, IP, and MPLS transport for advanced L2VPN, L3VPN, and multicast services.
S>Что в их железе уникального, там гигабайты sram что ли? За что такие деньги, за бренд или они реально стоят S>своих денег вне зависимости от бренда?
Cisco дорогой бренд, а в России вместо гарантии получишь бан. Да цена там накручена много раз.
Считай перекупы, плюс налоги, потому что я вижу цену гораздо дешевле. Плюс проприетарный софт Cisco. Плюс дурачки всё это покупающие.
Возьми для примера Cisco, HP и прочие против Supermicro, Asus и так далее. В чём разница?
1. Первое это вендерлок, а второе нет.
2. В России по первому получишь если и не бан оборудования, то отказ от интернет сервисов вендора.
3. В России и что ещё важнее для частного лица нет гарантий замены. Ты за неё платишь, но получить не можешь.
4. Так же людей натаскивают на работу с проприетарным софтом, тогда как у не вендерлочных производителей скорее всего будет просто свободное решение и настраивай как хочешь.
5. Российские чиновники привыкли к откатам, потому и цены на первое ломовые. И поставщики тоже надули пузырь, ведь покупали же.
Я, конечно, мог бы сказать иначе, что в США Cisco имеет гарантию замены, довольно хорошо работает, имеет множество настроек, обучение и сертификацию специалистов, интернет сервисы и поддержку.
Но заметь даже до СВО для частного лица в России всё это включалось в цену, но было недоступно. Можно, конечно, поспорить, но опять же я как кто-то покупающий что-то в магазине за те же рубли всё же не являюсь большой компанией с сертифицированным админом или админами.
Давай объясню ближе к софту. Зачем покупать MSSQL Server, когда можно использовать PostgreSQL. Первый стоит овердохрена денег, ещё придётся платить за масштабирование. Плюс был риск, что Microsoft кинет, а для России это уже не риск, а реальность.
И прибегут люди и начнут рассказывать какое же это говно ваш GNU/Linux и PostgreSQL и как же классно использовать Windows и MSSQL Server. Втирать, что ты раззоришься на персонале для настройки PostgreSQL. Давать откаты лицам принимающим решения.
Просто опять же когда выкладываешь свои кровные, откатов тебе не дают, настраивай всё сам, а как твоя проблема, то начинаешь смотреть в основном на цену.
А для тех кто получил откаты, или для сертифицированных специалистоав по Cisco или Microsoft ситуация другая. Причём сертифицированные специалисты могут даже искренне считать, что продвигаемое ими решение единственно верное.
И в некотором смысле они правы. Если человек избавляется от головняка переложив ответственность за работоспособность на других людей, то почему бы за это и не заплатить. Хотя лично мне если я куплю Cisco или Microsoft настанет крышка, потому что мне не на кого скидывать работу.
Нет у меня сертифицированного админа. И в службу поддержки в США я звонить не умею, И не знаю как менять оборудование по гарантии дальше магазина, который режет десятилетние гарантии до полугода, года или двух лет.
А цены на оборудование как будь-то тебя сверху донизу облизали, ещё и сверху накрутили в несколько раз за качественное обслуживание. Но постойте, в России вендерлочные компании США за эти деньги только обоссали, и думай теперь стоит ли у них покупать, когда есть альтернативы.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
S>>Вопрос, а почему роутеры Cisco такие дорогие, и это св-во вообще любых роутеров или только бренда Cisco? SK>Сможешь делать маршутизатор на сорок восемьсто гига битных портов, с наработкой на отказ триста тысяч часов, дешевле — озолотишься.
Там какое-то особое самодельное железо? Я понимаю, если там гигабайты очень дорого sram. А процессоры у них какие,
они сами делают или покупают готовые?
S>Там какое-то особое самодельное железо? Я понимаю, если там гигабайты очень дорого sram. А процессоры у них какие, S>они сами делают или покупают готовые?
Думаю там большая часть логики обработки пакетов на ПЛИС.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
S>>>Вопрос, а почему роутеры Cisco такие дорогие, и это св-во вообще любых роутеров или только бренда Cisco? SK>>Сможешь делать маршутизатор на сорок восемьсто гига битных портов, с наработкой на отказ триста тысяч часов, дешевле — озолотишься.
S>Там какое-то особое самодельное железо? Я понимаю, если там гигабайты очень дорого sram. А процессоры у них какие, S>они сами делают или покупают готовые?
ядро сами делают. готовые покупают для выполнения вспомогательных функций.
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
S>>Там какое-то особое самодельное железо? Я понимаю, если там гигабайты очень дорого sram. А процессоры у них какие, S>>они сами делают или покупают готовые? O>Думаю там большая часть логики обработки пакетов на ПЛИС.
Т.е. таки куча транзисторов уходит на это дело, верно? А как у них с тепловыделением и энергопотреблением тогда?
S>Здравствуйте, ononim, Вы писали:
S>>>Там какое-то особое самодельное железо? Я понимаю, если там гигабайты очень дорого sram. А процессоры у них какие, S>>>они сами делают или покупают готовые? O>>Думаю там большая часть логики обработки пакетов на ПЛИС.
S>Т.е. таки куча транзисторов уходит на это дело, верно? А как у них с тепловыделением и энергопотреблением тогда?
Возможно там много заказных микросхем или собственной разработки. В отличи от процессора они могут выполнять специфическую операция за один такт.
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:
A>Я думаю, надо сравнивать цену с ценой (для бизнеса) простоя ВК, пока роутер в ремонте.
Думаю Cisco тоже ломаются, это уже пошло мифотворчество про вечное оборудование. В реальности же когда Cisco ушли из России отказавшись от обязательств и гарантий все кто их покупал просто смирились.
А куда им деваться когда удалённо отключают оборудование, Н — надёжность. Так же куча людей обслуживающих Cisco оказались не нужны. В итоге массовые увольнения.
Вообще сейчас рассуждать про надёжность вендерлочного оборудования нет смысла, разве что кто-то хочет позлорадствовать и сказать "а я вам говорил". А бизнес просто покупает тот же Huawei и прочее.
Откаты чиновникам и обученные сис.админы на этом всё и держалось. А вовсе не на недостижимом качестве.
S>Т.е. таки куча транзисторов уходит на это дело, верно? А как у них с тепловыделением и энергопотреблением тогда?
Куча транзисторов, сконекченных чтобы считать конкрутную задачу, гораздо энергоэффективнее чем процессор общего назначения. Майнеры не дадут соврать.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...