Выключается компьютер (возможно перегрев)
От: Khimik  
Дата: 13.12.24 11:52
Оценка:
Последние несколько дней у меня периодически отключается компьютер: система пикает, выключается, через 4 секунды запускается снова. Можно предположить, что проблема в перегреве из-за плохо работающего вентилятора. Я поставил программу SpeedFan, она сейчас выдаёт: температура CPU 53 C, температура AUXTIN0, AUXTIN1, AUXTIN2 37C, температура AUXTIN4 88 C. AUXTIN4 это одно из ядер процессора? Сейчас как раз у меня на компьютере выполняется расчёт, загружающий одну ноду процессора.
Мне немного странно — а температура 88 в компьютере в материнской плате вообще может быть? Или может это датчик сломался?
Это не похоже на ошибку SpeedFan вследствие отсутствия датчика, поскольку эта температура 88 C чуть плывёт, недавно было 90 C.
Может ли материнская плата как-то поломаться, так что она будет больше греться? Если да, проблему решит дополнительный вентилятор?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
Re: Выключается компьютер (возможно перегрев)
От: alpha21264 СССР  
Дата: 13.12.24 12:03
Оценка: 10 (1) +2
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>Мне немного странно — а температура 88 в компьютере в материнской плате вообще может быть? Или может это датчик сломался?

K>Это не похоже на ошибку SpeedFan вследствие отсутствия датчика, поскольку эта температура 88 C чуть плывёт, недавно было 90 C.
K>Может ли материнская плата как-то поломаться, так что она будет больше греться? Если да, проблему решит дополнительный вентилятор?

Неисправности бывают самые разные. Я бы для начала радиатор почистил и термопасту сменил.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 13.12.24 13:02
Оценка:

K>...AUXTIN4 это одно из ядер процессора?

Нет, это какой-то датчик на материнке — их много. Где располагаются никто не знает — такое только в сервис-мануалах может быть. Очень вероятно, что это датчик мосфета одной из фаз питания — они понижают напряжение для питания процессора.

K>....расчёт, загружающий одну ноду процессора.

В смысле "ноду"?

K>Мне немного странно — а температура 88 в компьютере в материнской плате вообще может быть? Или может это датчик сломался?

Может быть и 120 — мосфеты без радиаторов иногда прям сильно греются.

K>Может ли материнская плата как-то поломаться, так что она будет больше греться?

Може выйти из строя какой-нибудь конденсатор, из-за этого может начать сильнее греться.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Отредактировано 13.12.2024 13:06 Философ . Предыдущая версия .
Re[2]: Выключается компьютер (возможно перегрев)
От: Khimik  
Дата: 13.12.24 13:26
Оценка:
Здравствуйте, Философ, Вы писали:

K>>Может ли материнская плата как-то поломаться, так что она будет больше греться?

Ф>Може выйти из строя какой-нибудь конденсатор, из-за этого может начать сильнее греться.

Как это определить, и может ли в этом случае помочь установка лишнего вентилятора? Вообще компьютер у меня работает нормально, не глючит.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 13.12.24 13:56
Оценка:

K> проблему решит дополнительный вентилятор?

Как правило — нет.

Если все работало, работало, работало и вдруг стало перегреваться — нужно разбираться с причиной. почистить радиаторы, продуть от пыли,заменить термопасту.

Доп. вентилятор ставится в случаях когда изменяется конфигурация, добавляется компонент или заменяется на более мощный.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[3]: Выключается компьютер (возможно перегрев)
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 13.12.24 13:58
Оценка:

K>Как это определить, и может ли в этом случае помочь установка лишнего вентилятора? Вообще компьютер у меня работает нормально, не глючит.

Для начала нужно определить место нагрева. В таких случаях круто помогает тепловизор. Его я бы не стал покупать — нужен раз в тыщу лет, просто пылиться будет. Возможно, что у кого-нибудь есть, или где-нибудь в мастерской есть.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
От: Vzhyk2  
Дата: 15.12.24 07:02
Оценка:

K>Может ли материнская плата как-то поломаться, так что она будет больше греться? Если да, проблему решит дополнительный вентилятор?

Может. Но более вероятно, что засрат плотно весь пылью. Открыть, разобрать, всё пропылесосить, собрать, закрыть и пользоваться дальше.
От: Qulac Россия  
Дата: 15.12.24 07:18
Оценка: 2 (1)

K>Последние несколько дней у меня периодически отключается компьютер: система пикает, выключается, через 4 секунды запускается снова. Можно предположить, что проблема в перегреве из-за плохо работающего вентилятора. Я поставил программу SpeedFan, она сейчас выдаёт: температура CPU 53 C, температура AUXTIN0, AUXTIN1, AUXTIN2 37C, температура AUXTIN4 88 C. AUXTIN4 это одно из ядер процессора? Сейчас как раз у меня на компьютере выполняется расчёт, загружающий одну ноду процессора.

K>Это не похоже на ошибку SpeedFan вследствие отсутствия датчика, поскольку эта температура 88 C чуть плывёт, недавно было 90 C.

У меня было 80 и даже больше, отошел радиатор от проца, работал секунд 10, а потом выключался.
Программа – это мысли спрессованные в код
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 15.12.24 14:34
Оценка: 12 (2) +1

Температура ядра вполне может и 100 градусов достигать (от процессора зависит), и это будет в порядке вещей.

Пропылесось свой компутер. Поменяй термопасту под вентилятором процессора, как тебя Альфа посоветовал. Это в любом случае не повредит.

Но в принципе, то, что ты описываешь выглядит как то, что у тебя блок питания накрывается.
Re[3]: Выключается компьютер (возможно перегрев)
От: akasoft Россия  
Дата: 18.12.24 07:15
Оценка: -1 :)

K>Как это определить,

Он распухает. Видно невооружённым глазом.

K> и может ли в этом случае помочь установка лишнего вентилятора?

Нет. Надо менять конденсатор. Выпаивать и запаивать новый.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
От: qqqqq  
Дата: 18.12.24 21:03
Оценка: 2 (1)
Если венда сама решает что пора перезагрузиться или выключиться, то она порой перед этим записывает причину в свой так называемый журнал. Можно наверно посмотреть если что там.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.