Последние несколько дней у меня периодически отключается компьютер: система пикает, выключается, через 4 секунды запускается снова. Можно предположить, что проблема в перегреве из-за плохо работающего вентилятора. Я поставил программу SpeedFan, она сейчас выдаёт: температура CPU 53 C, температура AUXTIN0, AUXTIN1, AUXTIN2 37C, температура AUXTIN4 88 C. AUXTIN4 это одно из ядер процессора? Сейчас как раз у меня на компьютере выполняется расчёт, загружающий одну ноду процессора.
Мне немного странно — а температура 88 в компьютере в материнской плате вообще может быть? Или может это датчик сломался?
Это не похоже на ошибку SpeedFan вследствие отсутствия датчика, поскольку эта температура 88 C чуть плывёт, недавно было 90 C.
Может ли материнская плата как-то поломаться, так что она будет больше греться? Если да, проблему решит дополнительный вентилятор?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>Мне немного странно — а температура 88 в компьютере в материнской плате вообще может быть? Или может это датчик сломался? K>Это не похоже на ошибку SpeedFan вследствие отсутствия датчика, поскольку эта температура 88 C чуть плывёт, недавно было 90 C. K>Может ли материнская плата как-то поломаться, так что она будет больше греться? Если да, проблему решит дополнительный вентилятор?
Неисправности бывают самые разные. Я бы для начала радиатор почистил и термопасту сменил.
K>...AUXTIN4 это одно из ядер процессора?
Нет, это какой-то датчик на материнке — их много. Где располагаются никто не знает — такое только в сервис-мануалах может быть. Очень вероятно, что это датчик мосфета одной из фаз питания — они понижают напряжение для питания процессора.
K>....расчёт, загружающий одну ноду процессора.
В смысле "ноду"?
K>Мне немного странно — а температура 88 в компьютере в материнской плате вообще может быть? Или может это датчик сломался?
Может быть и 120 — мосфеты без радиаторов иногда прям сильно греются.
K>Может ли материнская плата как-то поломаться, так что она будет больше греться?
Може выйти из строя какой-нибудь конденсатор, из-за этого может начать сильнее греться.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Здравствуйте, Философ, Вы писали:
K>>Может ли материнская плата как-то поломаться, так что она будет больше греться?
Ф>Може выйти из строя какой-нибудь конденсатор, из-за этого может начать сильнее греться.
Как это определить, и может ли в этом случае помочь установка лишнего вентилятора? Вообще компьютер у меня работает нормально, не глючит.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
K> проблему решит дополнительный вентилятор?
Как правило — нет.
Если все работало, работало, работало и вдруг стало перегреваться — нужно разбираться с причиной. почистить радиаторы, продуть от пыли,заменить термопасту.
Доп. вентилятор ставится в случаях когда изменяется конфигурация, добавляется компонент или заменяется на более мощный.
K>Как это определить, и может ли в этом случае помочь установка лишнего вентилятора? Вообще компьютер у меня работает нормально, не глючит.
Для начала нужно определить место нагрева. В таких случаях круто помогает тепловизор. Его я бы не стал покупать — нужен раз в тыщу лет, просто пылиться будет. Возможно, что у кого-нибудь есть, или где-нибудь в мастерской есть.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
K>Может ли материнская плата как-то поломаться, так что она будет больше греться? Если да, проблему решит дополнительный вентилятор?
Может. Но более вероятно, что засрат плотно весь пылью. Открыть, разобрать, всё пропылесосить, собрать, закрыть и пользоваться дальше.
K>Последние несколько дней у меня периодически отключается компьютер: система пикает, выключается, через 4 секунды запускается снова. Можно предположить, что проблема в перегреве из-за плохо работающего вентилятора. Я поставил программу SpeedFan, она сейчас выдаёт: температура CPU 53 C, температура AUXTIN0, AUXTIN1, AUXTIN2 37C, температура AUXTIN4 88 C. AUXTIN4 это одно из ядер процессора? Сейчас как раз у меня на компьютере выполняется расчёт, загружающий одну ноду процессора. K>Мне немного странно — а температура 88 в компьютере в материнской плате вообще может быть? Или может это датчик сломался? K>Это не похоже на ошибку SpeedFan вследствие отсутствия датчика, поскольку эта температура 88 C чуть плывёт, недавно было 90 C. K>Может ли материнская плата как-то поломаться, так что она будет больше греться? Если да, проблему решит дополнительный вентилятор?
У меня было 80 и даже больше, отошел радиатор от проца, работал секунд 10, а потом выключался.
K>Может ли материнская плата как-то поломаться, так что она будет больше греться? Если да, проблему решит дополнительный вентилятор?
Температура ядра вполне может и 100 градусов достигать (от процессора зависит), и это будет в порядке вещей.
Пропылесось свой компутер. Поменяй термопасту под вентилятором процессора, как тебя Альфа посоветовал. Это в любом случае не повредит.
Но в принципе, то, что ты описываешь выглядит как то, что у тебя блок питания накрывается.
K>Как это определить,
Он распухает. Видно невооружённым глазом.
K> и может ли в этом случае помочь установка лишнего вентилятора?
Нет. Надо менять конденсатор. Выпаивать и запаивать новый.
Если венда сама решает что пора перезагрузиться или выключиться, то она порой перед этим записывает причину в свой так называемый журнал. Можно наверно посмотреть если что там.