Re[2]: Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 12.12.24 15:11
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Обычно ростелеком хочет со стороны клиентского терминала поддержки TR-069.

У нас Ростелеком конкретно сегодня хочет странного. С утра перестал работать интернет, в домовом чате переполох — какая-то срочная и обязательная "замена оборудования", которая объясняется "установкой более новых и современных устройств", но при этом старые Eltex'ы объявляются "несовместимыми с новым коммутатором".

Никаких предупреждений не было — жильцам только звонили в индивидуальном порядке, чтоб согласовать время визита техника. Мне, наверное, тоже звонили, но по мобильнику я на незнакомые номера не отвечаю, а по городскому они позвонить не додумались.

С утра какие-то люди работают по всему дому, поменяли общий коммутатор, потом пошли по квартирам менять маршрутизаторы. Несколько человек дозвонилось до Ростелекома — там подтвердили "плановую замену в целях улучшения связи".

В девять вечера пришел техник, я на всякий случай попросил акт, он ответил, что никаких документов не предусмотрено. Я уперся, он выдал акт — логотип РТ, печать РТ. Забрал Eltex, поставил какую-то Электру с логотипом РТ на наклейке.

Я все пропустил, и РТ действительно внедрил какие-то новые стандарты на GPON, несовместимые с Eltex NTE-RG-1421, или эти ребята просто поменяли настройки коммутатора, чтоб жильцы были сговорчивее?

Вообще, процесс откровенно попахивает каким-то мутным схематозом.
Re[5]: Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
От: _ilya_  
Дата: 12.12.24 23:32
Оценка: -1
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:

_>ну ерунду же пишешь. Вот например москва: https://moskva.mts.ru/personal/mobilnaya-svyaz/tarifi/vse-tarifi/tarif_7/moskva?tconnect=1

_>вроде красиво, типа все включено, но дьявол в деталях. Заходим в раздел Оборудование для интернета и ТВ и что видим:

_>[/q]

Это mobilnaya-svyaz, т.е. видимо мобильный MTS.
Re: Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
От: _ilya_  
Дата: 12.12.24 23:39
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>У кого-нибудь есть опыт использования собственного конвертера-терминала с оптикой от Ростелекома? Как-то утомило, что Ростелеком берет плату за аренду своего FTTH-маршрутизатора, при этом возможностей по настройке того маршрутизатора становится все меньше и меньше. Хочу вернуть им маршрутизатор, поставить вместо него конвертер, и какой-нибудь приличный маршрутизатор под OpenWRT с PPPoE.

ЕМ>Китайцы продают разные конвертеры по $10-20 — HG8010H, HG8310M, F601, HWCOMM 002 — достаточно такого на 50-100 Мбит/с, или у них есть какие-то объективные недостатки?

Зачем такие извращения? Почему не поставить после оборудования провайдера (обеспечивающее лишь канал) любое свое? Например управляемый умный ethernet switch 1Gbit (или ничего не стоящие 100MBit свитчи, но все же GPON это про скорости поболее и на будущее лучше тоже устаревшие но побыстрее — 1Gbit) — явно лучше будет кратно перекрывающий по производительности оборудование что в домашнем GPON.
Отредактировано 12.12.2024 23:49 _ilya_ . Предыдущая версия .
Re[3]: Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 13.12.24 07:16
Оценка:

ЕМ>С утра какие-то люди работают по всему дому, поменяли общий коммутатор

? в PON принципиально нет коммутаторов. оно же "Gigabit-capable Passive Optical Network". активное оборудование у абонента и одна железка на 10 000 абонентов на узле связи (в здании бывшей районной АТС).
Может быть они там меняли sip-pstn шлюз, для староверов пользующихся телефоном по "медному" проводу?

ЕМ>Я все пропустил, и РТ действительно внедрил какие-то новые стандарты на GPON, несовместимые с Eltex NTE-RG-1421, или эти ребята просто поменяли настройки коммутатора, чтоб жильцы были сговорчивее?

Вполне могли поменять на xpon или что там в моде в этом сезоне.

ЕМ>Вообще, процесс откровенно попахивает каким-то мутным схематозом.

У меня нет актуальных инсайдов из РТ с уровня принятия решений.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[2]: Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
Дата: 14.12.24 10:43
Оценка:
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:

__>Зачем такие извращения?

Извращения — это кривой маршрутизатор, за который нужно платить, но которым нельзя нормально управлять.

__>Почему не поставить после оборудования провайдера (обеспечивающее лишь канал) любое свое?

В норме оборудование провайдера обеспечивает не "лишь канал", а организацию и маршрутизацию TCP/IP, параметры которых меня не устраивают.
Re[4]: Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
Дата: 14.12.24 11:04
Оценка:

SK>? в PON принципиально нет коммутаторов.

Я хз, что они там делали. Говорю ж — выглядит крайне мутно. А на следующий день у десятка жильцов дома отвалились PPPoE-сеансы, и отказывались подключаться обратно. Вот только недавно снова завелось.

SK>Может быть они там меняли sip-pstn шлюз, для староверов пользующихся телефоном по "медному" проводу?

Судя по регулярному треску в проводном телефоне, тот провод до сих пор идет на ГТС в нескольких километрах.

ЕМ>>Я все пропустил, и РТ действительно внедрил какие-то новые стандарты на GPON, несовместимые с Eltex NTE-RG-1421, или эти ребята просто поменяли настройки коммутатора, чтоб жильцы были сговорчивее?

SK>Вполне могли поменять на xpon или что там в моде в этом сезоне.

Да ни хрена — поставили Electra G22, это вроде как Tenda, Transservice TS-4022 или Rotek RX-33412, там обычный GPON.
Re[5]: Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
Дата: 14.12.24 13:36
Оценка:

SK>>Может быть они там меняли sip-pstn шлюз, для староверов пользующихся телефоном по "медному" проводу?

ЕМ>Судя по регулярному треску в проводном телефоне, тот провод до сих пор идет на ГТС в нескольких километрах.

опция шлюза, эмулируют теплый ламповый шум.

ЕМ>>>Я все пропустил, и РТ действительно внедрил какие-то новые стандарты на GPON, несовместимые с Eltex NTE-RG-1421, или эти ребята просто поменяли настройки коммутатора, чтоб жильцы были сговорчивее?

SK>>Вполне могли поменять на xpon или что там в моде в этом сезоне.

ЕМ>Да ни хрена — поставили Electra G22, это вроде как Tenda, Transservice TS-4022 или Rotek RX-33412, там обычный GPON.

Судя по эмулятору, можно переключить в бридж не напрягая поддержку.

Re[6]: Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
Дата: 14.12.24 14:29
Оценка:

SK>Судя по эмулятору

Хреновый эмулятор — в английский не переключается.

SK>можно переключить в бридж не напрягая поддержку.

Да я видел, что можно. Но они ж с той стороны постоянно что-то ковыряют — то прошивку обновят, то на стандартные настройки сбросят. И все это — за мой счет.
Re[7]: Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
Дата: 14.12.24 15:16
Оценка:

SK>>можно переключить в бридж не напрягая поддержку.

ЕМ>Да я видел, что можно. Но они ж с той стороны постоянно что-то ковыряют — то прошивку обновят,

а ты возвращай обратно!

теоретически можно OEM накатить. самое страшное что случится — не будет поддержки SFP модуля, тогда накатить обратно ростелекомовскую.

ЕМ>то на стандартные настройки сбросят. И все это — за мой счет.

негодяи.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.