Распределение линий данных PCIe в хабе
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 20.10.24 09:25
Оценка:
Всю жизнь считал, что чисто аппаратные ресурсы, вроде линий (lanes) PCIe устройствам, распределяются еще на начальном этапе работы BIOS, а ОС может назначать лишь адреса/прерывания, с которыми она непосредственно работает. Но недавно в этом усомнился.

У меня в ноутбуке уже пару лет периодически случаются зависания второго SSD
Автор: Евгений Музыченко
Дата: 16.11.22
, который стоит в разъеме PCIe1 (и BIOS, и винда почему-то всегда видят SSD в порядке PCIe2, PCIe1). После установки в PCIe1 SSD другой модели и замены переходника-разветвителя зависания продолжаются, так что проблема коренится где-то на пути между хабом и разъемом переходника.

Несколько раз замечал, что один или оба SSD, вместо стандартной конфигурации x4 по чтению/записи, вставали в x2 (второй чаще, первый всего один-два раза). Это навело на мысль, что могут быть нарушения прохождения сигналов в линиях данных PCIe, которые назначаются NVMe SSD.

Недавно попробовал поменять SSD местами, чтобы в перспективе работать только с более объемным 970 EVO, оставив его в разъеме PCIe2, а мелкий SM951 в разъеме PCI1 использовать лишь для временного хранения, или вообще убрать.

Пока возился с переносом системного раздела и загрузкой винды с нового места, несколько раз наблюдал зависание 970 EVO уже в разъеме PCIe2, а SM951 в разъеме PCIe1 продолжал нормально работать. То есть, ситуация поменялась на обратную.

Единственное, что изменилось после перестановки SSD — это загружаемая система. Обычно я работаю в Win 7, и SSD в разъеме PCIe1 виснет тоже под нею, а работы с перемещением/настройкой раздела я делал в Win 10 PE, которую загружал с HDD.

Пытаюсь найти объяснение этому феномену, но не могу. Одно из предположений — под Win 10 PE создается другое соответствие логических и физических линий PCIe для работы с NVMe SSD, нежели под Win 7. Для чего это могло бы потребоваться, и как такое может проихсходить уже после начала работы с устройствами, я не совсем представляю, но и представления о работе PCIe у меня весьма поверхностные.

Еще есть предположение, что драйверы PCIe/NVMe в Win 10 PE выбирают немного другие режимы для SSD, отчего аппаратные нарушения (например, затухание/интерференция сигналов на линиях) чаще возникают на другой стороне. Но это тоже в порядке бреда.

Может ли внутренняя конфигурация хаба перестраиваться на этапе загрузки/инициализации ОС?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.