Здравствуйте, TailWind, Вы писали:
TW>Даже имея все живые диски, но сломанный контроллер, вы не сможете без подготовки сами скачать данные TW>Вам нужно будет определить размер блока (там стандартные штук пять) TW>Определить порядок дисков TW>И алгоритм замешивания блоков TW>Есть проги, которые вероятно вы можете скачать в интернете TW>Но без подготовки это не тот геморрой который вам нужен, по сравнению с тем, если у вас сломается NAS с зеркалом внутри и вам нужно будет открыть его любой программой, которая понимает файловую систему linux
Я использую Avago (LSI, Broadcom) .10-и летней давности. 92728i, 9260. Их навалом на eBay. RAID 5 и RAID6. SAS и SATA диски
Вышеописанных проблем не видел, хотя все это крутится уже лет 10 в разных кофигурациях:
1. Другой контроллер определяет конфигурацию с дисков и предлагает import foreign configuration. Даже если другая модель. В том числе если дисков не хватает. Понятное дело, что RAID будет degraded или совсем не рабочий если, скажем, нет 2-х дисков в RAID5. При добавлении автоматом достраивает на фоне свой массив.
2. Диски (порядок) можно произвольно перепутать — определяет без проблем
Все это дело без прог, в BIOS. Единственный момент, что не все контроллеры работают с 4K дисками, большей несовместимости я не видел.
Естественно, я еще использую облачный бэкап поверх всего этого.
Да, по самим дискам. На рабочей станции использую массив из 2Tb 2.5 SATA
На домашнем сервере — SAS БУ. Сами диски энтерпрайзного уровня по моему опыту оказываются более надежные чем новые потребительского.
Если полетит — заказал, заменил и все дела. Уже лет 5 про-запас лежит один SAS, чтобы сразу поменять.
Re[5]: Надёжный способ хранения данных без облаков
V_>Вышеописанных проблем не видел, хотя все это крутится уже лет 10 в разных кофигурациях:
Представьте контроллер эту самую "foreign configuration" случайно испортит или не так поймёт и испортит
И... он больше не включится
И дальше вы сами ничего сделать не сможете. Придётся идти к специалистам, платить деньги
А было бы это зеркало, просто подцепили бы один из дисков к компу и скопировали файлы
При том что зеркало для вашего кейса предлагает ровно такую же функциональность — при выходе одного диска из строя, его можно заменить на новый
RAID-5 имеет смысл только если вы хотите из нескольких дисков маленького объёма сделать себе большой
Здравствуйте, TailWind, Вы писали: V_>>Вышеописанных проблем не видел, хотя все это крутится уже лет 10 в разных кофигурациях:
TW>Представьте контроллер эту самую "foreign configuration" случайно испортит или не так поймёт и испортит TW>И... он больше не включится
Я не люблю представлять, я протестировал на разных конфигурациях до копирования данных.
В любом случае, это энтерпрайз железо. Старое, но энтерпрайз, там несколько другие стандарты.
Плюс всякие Patrol read, consistency check и прочее, по расписанию в фоновом режиме из контроллера. Можно хоть ОС переустанавливать в процессе этих операций.
В наихудшем случае есть еще облачный бэкап.
TW>При том что зеркало для вашего кейса предлагает ровно такую же функциональность — при выходе одного диска из строя, его можно заменить на новый TW>RAID-5 имеет смысл только если вы хотите из нескольких дисков маленького объёма сделать себе большой
Это RAID-0.
RAID-5 и 6 допускают выход одного или 2-х дисков, произвольного из массива
Re[6]: Надёжный способ хранения данных без облаков