Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>А этот самый OLED, в нем с выгоранием синего уже научились что-то делать?
Тоже опасаюсь выгорания. Ну просто в плане картинки для видосов- олед не страдает выцветшей картинкой (как IPS), не страдает от углов обзора и мазнины чёрного (как VA). Я ещё опасался, что шрифты будут мылить- нет, не мылит- включено greyscale smoothing по умолчанию и всё чётко. Я в очках тоже смотрел.
И ещё- на LCD с зональной и miniled подсветкой, вы всегда видите halo. Какой бы точный miniled ни был- он просвечивает насвозь по ярким участкам. У OLED этого нет- рядом с светящимся пикселом модет быть совсем выключенный. Это другое ощущение, как на CRT, только на порядок резкость выше и цветовой охват шире.
Pzz>А этот самый OLED, в нем с выгоранием синего уже научились что-то делать?
В кино-то откуда выгорание?
Вообще, конечно, будем посмотреть. Пока у меня 9 месяцев OLED 49" монитор (использую по назначению — как монитор), интересно, сколько еще проживет.
Аё>Лаптоп с 16'' OLED на пузе на диване- как планшет-переросток, только стоит без рук и подставки. Чёрный цвет, HDR. Аё>Почему я раньше не додумался до такого минималистского, портабельного юз кейса (для видосов).
А вот нет ли у вашего лаптопа мерцания подсветки на низкой яркости? См. карандашный тест, гусары молчать.
Мне OLED тоже очень понравился, но все два ноута, которые я использовал, мерцали.
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>>А этот самый OLED, в нем с выгоранием синего уже научились что-то делать?
Аё>Тоже опасаюсь выгорания.
Я думаю ты ноут сменишь раньше чем выгорит.
Аё>И ещё- на LCD с зональной и miniled подсветкой, вы всегда видите halo. Какой бы точный miniled ни был- он просвечивает насвозь по ярким участкам. У OLED этого нет- рядом с светящимся пикселом модет быть совсем выключенный. Это другое ощущение, как на CRT, только на порядок резкость выше и цветовой охват шире.
Она видна только в очень специфичных условиях, типа титров. В самом фильме такое крайне редко.
Сам выбор сделал в пользу МиниЛЕДа с 896 зонами и 2220 яркости. Сравнивал с ОЛЕДом, на нем естественно блуминга нет, но картинка где есть яркое солнце или небо и что-то в тени в HDR10 на МиниЛЕДе смотрится круче за счет дикой яркости. У ОЛЕДа она обычно 500-800.
Когда зон уже за 1000 — разницы становится мало между ними.
Аё>Камера телефона видит полосы, если оэпод опр углом. На глаз я не вижу мерцания. У него 120Гц частота обновления если что- всё плавно.
Он про ШИМ спрашивает. Может ты вообще его не видишь = считай повезло.
На камере полосы меняется на белом и сером фоне? На белом ШИМа не будет видно.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
Pzz>>А этот самый OLED, в нем с выгоранием синего уже научились что-то делать?
SD>В кино-то откуда выгорание? SD>Вообще, конечно, будем посмотреть. Пока у меня 9 месяцев OLED 49" монитор (использую по назначению — как монитор), интересно, сколько еще проживет.
Ну на ноуте экран постоянно светится. На телевизоре не знаю, от настроек зависит.
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
Аё>>Тоже опасаюсь выгорания.
W>Я думаю ты ноут сменишь раньше чем выгорит.
А насколько часто для тебя нормально менять ноуты?
Я, например, их по нескольку лет использую. В целом, прогресс процессоров подзамедлился, к имеющемуся ноуту привыкаешь, опять погружаться в исследование рынка несколько лениво да и настроенную операционку переставлять не охота.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>А насколько часто для тебя нормально менять ноуты?
Раз в 4-5 лет. ОЛЕДы сейчас стали более живучими. Это даже по телефонам видно. Первые там выгорали. Телефоны у меня больше 2 лет не живут, но ни на одном еще выгорания не было. На ОЛЕДах я лет 8 наверное.
SD>>Вообще, конечно, будем посмотреть. Пока у меня 9 месяцев OLED 49" монитор (использую по назначению — как монитор), интересно, сколько еще проживет. Pzz>Ну на ноуте экран постоянно светится. На телевизоре не знаю, от настроек зависит.
OLED "светится" попиксельно. Это ж не лампы подсветки старых CCFL LCD дисплеев. У меня и ноут с OLED, и десктоп (с монитором, не телевизором), но и телевизор у меня тоже OLED. Не знаю, увижу ли когда-нибудь это самое "выгорание".
SD>OLED "светится" попиксельно. Это ж не лампы подсветки старых CCFL LCD дисплеев. У меня и ноут с OLED, и десктоп (с монитором, не телевизором), но и телевизор у меня тоже OLED. Не знаю, увижу ли когда-нибудь это самое "выгорание".
Попиксельно, конечно, но я бы предположил в грубом приближении, что в среднем всем пикселам примерно поровну достается.
Pzz>Попиксельно, конечно, но я бы предположил в грубом приближении, что в среднем всем пикселам примерно поровну достается.
И? Думаешь, что час работы телевизора (для просмотра кино) как-то иначе происходит, чем час работы монитора?
Споры на тему OLED уже лет 10 идут, однако с тех пор оледов все больше и больше, а выгоревший я видел только раз (и то был телефон на тестовом стенде).
SD>Споры на тему OLED уже лет 10 идут, однако с тех пор оледов все больше и больше, а выгоревший я видел только раз (и то был телефон на тестовом стенде).
В обзорах на ютубе было- у Линуса и у Rtings через 1 год.
С другой стороны, хороший вопрос- сколько проживут минилед которых 1000 на панель, ну и уровень чёрного там просто никогда не догонит олед.
Аё>В обзорах на ютубе было- у Линуса и у Rtings через 1 год.
1 год чего? Непрерывного свечения? И про какие именно OLED идет речь? А то, у меня есть древний iPhone Xs, я уж и не знаю, сколько ему лет (тестовый девайс), все еще going strong.
SD>1 год чего? Непрерывного свечения? И про какие именно OLED идет речь? А то, у меня есть древний iPhone Xs, я уж и не знаю, сколько ему лет (тестовый девайс), все еще going strong.
Я не знаю, насколько релевантно "про какие именно OLED идет речь?" ибо я хз, какой именно OLED в лаптопе (там только указана яркость и цветовой охват, но не тип панели или производитель панели) и какой именно OLED в телефоне.
Но, смотреть видосы на OLED на лаптопе- это другой уровень в сравнении с LCD. Даже старые клипы в низком разрешении, выглядят офигенно. Как и должны, как они выглядели на CRT, пока не пришли повсеместно LCD с серым цветом и/или ужасными углами обзора.
SD>Споры на тему OLED уже лет 10 идут, однако с тех пор оледов все больше и больше, а выгоревший я видел только раз (и то был телефон на тестовом стенде).
Никаких споров нет. технология подвержена выгоранию ровто также как и плазма. Выгоревших телевизоров мониторов и телефонов просто тонны. Т.е. это объективное ограничение технологии и спорить тут не о чем вообще. Ну а выбор каждый делает для себя.
Аё>Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>>Споры на тему OLED уже лет 10 идут, однако с тех пор оледов все больше и больше, а выгоревший я видел только раз (и то был телефон на тестовом стенде).
Аё>С другой стороны, хороший вопрос- сколько проживут минилед которых 1000 на панель, ну и уровень чёрного там просто никогда не догонит олед.
Проживет столько же, сколько и любая матрица с ДиректЛЕД. По сути это ДиректЛЕД у которого стали управлять каждым диодом отдельно.
С чего бы это не догонит по черному? Конечно идеал в тестовом фрагменте с полосочками не даст. А в реально картинке — черный есть, а не серый как на Direct/Edga подсветке. Телики с 100 зонами рассматривать не стоит — очень большие квадраты