Лаптоп с OLED для кино- LCD на помоечку?
От: Артём Австралия жж
Дата: 21.08.24 22:04
Оценка:
Лаптоп с 16'' OLED на пузе на диване- как планшет-переросток, только стоит без рук и подставки. Чёрный цвет, HDR.

Почему я раньше не додумался до такого минималистского, портабельного юз кейса (для видосов).
Re: Лаптоп с OLED для кино- LCD на помоечку?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 21.08.24 22:10
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>Лаптоп с 16'' OLED на пузе на диване- как планшет-переросток, только стоит без рук и подставки. Чёрный цвет, HDR.

А этот самый OLED, в нем с выгоранием синего уже научились что-то делать?
Re[2]: Лаптоп с OLED для кино- LCD на помоечку?
Дата: 21.08.24 22:25
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>А этот самый OLED, в нем с выгоранием синего уже научились что-то делать?

Тоже опасаюсь выгорания. Ну просто в плане картинки для видосов- олед не страдает выцветшей картинкой (как IPS), не страдает от углов обзора и мазнины чёрного (как VA). Я ещё опасался, что шрифты будут мылить- нет, не мылит- включено greyscale smoothing по умолчанию и всё чётко. Я в очках тоже смотрел.
И ещё- на LCD с зональной и miniled подсветкой, вы всегда видите halo. Какой бы точный miniled ни был- он просвечивает насвозь по ярким участкам. У OLED этого нет- рядом с светящимся пикселом модет быть совсем выключенный. Это другое ощущение, как на CRT, только на порядок резкость выше и цветовой охват шире.
Отредактировано 21.08.2024 22:30 Артём . Предыдущая версия .
От: SkyDance Земля  
Дата: 22.08.24 02:26
Оценка: 2 (1)
Pzz>А этот самый OLED, в нем с выгоранием синего уже научились что-то делать?

В кино-то откуда выгорание?
Вообще, конечно, будем посмотреть. Пока у меня 9 месяцев OLED 49" монитор (использую по назначению — как монитор), интересно, сколько еще проживет.
Re: Лаптоп с OLED для кино- LCD на помоечку?
От: Slipstream  
Дата: 22.08.24 03:20
Оценка:
Аё>Лаптоп с 16'' OLED на пузе на диване- как планшет-переросток, только стоит без рук и подставки. Чёрный цвет, HDR.
Аё>Почему я раньше не додумался до такого минималистского, портабельного юз кейса (для видосов).

А вот нет ли у вашего лаптопа мерцания подсветки на низкой яркости? См. карандашный тест, гусары молчать.
Мне OLED тоже очень понравился, но все два ноута, которые я использовал, мерцали.
Дата: 22.08.24 03:49
Оценка:
Здравствуйте, Slipstream, Вы писали:

S>Мне OLED тоже очень понравился, но все два ноута, которые я использовал, мерцали.

Камера телефона видит полосы, если оэпод опр углом. На глаз я не вижу мерцания. У него 120Гц частота обновления если что- всё плавно.
Re[3]: Лаптоп с OLED для кино- LCD на помоечку?
От: Slipstream  
Дата: 22.08.24 03:59
Оценка:
Спасибо.
А скажите, пожалуйста, как называется ваш ноут?
От: wraithik Россия  
Дата: 22.08.24 04:02
Оценка: +1

Аё>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>>А этот самый OLED, в нем с выгоранием синего уже научились что-то делать?

Аё>Тоже опасаюсь выгорания.

Я думаю ты ноут сменишь раньше чем выгорит.

Аё>И ещё- на LCD с зональной и miniled подсветкой, вы всегда видите halo. Какой бы точный miniled ни был- он просвечивает насвозь по ярким участкам. У OLED этого нет- рядом с светящимся пикселом модет быть совсем выключенный. Это другое ощущение, как на CRT, только на порядок резкость выше и цветовой охват шире.

Она видна только в очень специфичных условиях, типа титров. В самом фильме такое крайне редко.
Сам выбор сделал в пользу МиниЛЕДа с 896 зонами и 2220 яркости. Сравнивал с ОЛЕДом, на нем естественно блуминга нет, но картинка где есть яркое солнце или небо и что-то в тени в HDR10 на МиниЛЕДе смотрится круче за счет дикой яркости. У ОЛЕДа она обычно 500-800.
Когда зон уже за 1000 — разницы становится мало между ними.
Дата: 22.08.24 04:04
Оценка:

Аё>Камера телефона видит полосы, если оэпод опр углом. На глаз я не вижу мерцания. У него 120Гц частота обновления если что- всё плавно.

Он про ШИМ спрашивает. Может ты вообще его не видишь = считай повезло.
На камере полосы меняется на белом и сером фоне? На белом ШИМа не будет видно.
Дата: 22.08.24 09:40
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

Pzz>>А этот самый OLED, в нем с выгоранием синего уже научились что-то делать?

SD>В кино-то откуда выгорание?

SD>Вообще, конечно, будем посмотреть. Пока у меня 9 месяцев OLED 49" монитор (использую по назначению — как монитор), интересно, сколько еще проживет.

Ну на ноуте экран постоянно светится. На телевизоре не знаю, от настроек зависит.
Re[4]: Лаптоп с OLED для кино- LCD на помоечку?
Дата: 22.08.24 10:42
Здравствуйте, Slipstream, Вы писали:

S>А скажите, пожалуйста, как называется ваш ноут?

Lenovo IdeaPad Slim 5 (16", Gen 9) AMD с опцией OLED и ещё другими по макс (RAM, SSD и т.п.).
Дата: 22.08.24 11:02
Оценка:
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

Аё>>Тоже опасаюсь выгорания.

W>Я думаю ты ноут сменишь раньше чем выгорит.

А насколько часто для тебя нормально менять ноуты?

Я, например, их по нескольку лет использую. В целом, прогресс процессоров подзамедлился, к имеющемуся ноуту привыкаешь, опять погружаться в исследование рынка несколько лениво да и настроенную операционку переставлять не охота.
Re[5]: Лаптоп с OLED для кино- LCD на помоечку?
Дата: 22.08.24 13:32
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>А насколько часто для тебя нормально менять ноуты?

Раз в 4-5 лет. ОЛЕДы сейчас стали более живучими. Это даже по телефонам видно. Первые там выгорали. Телефоны у меня больше 2 лет не живут, но ни на одном еще выгорания не было. На ОЛЕДах я лет 8 наверное.
От: mike_rs Россия  
Дата: 22.08.24 14:53
Оценка:

SD>В кино-то откуда выгорание?

от статических логотипов по углам
Дата: 22.08.24 16:26
SD>>Вообще, конечно, будем посмотреть. Пока у меня 9 месяцев OLED 49" монитор (использую по назначению — как монитор), интересно, сколько еще проживет.
Pzz>Ну на ноуте экран постоянно светится. На телевизоре не знаю, от настроек зависит.

OLED "светится" попиксельно. Это ж не лампы подсветки старых CCFL LCD дисплеев. У меня и ноут с OLED, и десктоп (с монитором, не телевизором), но и телевизор у меня тоже OLED. Не знаю, увижу ли когда-нибудь это самое "выгорание".
Re[5]: Лаптоп с OLED для кино- LCD на помоечку?
Дата: 22.08.24 17:07
Оценка:

SD>OLED "светится" попиксельно. Это ж не лампы подсветки старых CCFL LCD дисплеев. У меня и ноут с OLED, и десктоп (с монитором, не телевизором), но и телевизор у меня тоже OLED. Не знаю, увижу ли когда-нибудь это самое "выгорание".

Попиксельно, конечно, но я бы предположил в грубом приближении, что в среднем всем пикселам примерно поровну достается.
Re[6]: Лаптоп с OLED для кино- LCD на помоечку?
Дата: 22.08.24 18:40
Оценка: -1
Pzz>Попиксельно, конечно, но я бы предположил в грубом приближении, что в среднем всем пикселам примерно поровну достается.

И? Думаешь, что час работы телевизора (для просмотра кино) как-то иначе происходит, чем час работы монитора?

Споры на тему OLED уже лет 10 идут, однако с тех пор оледов все больше и больше, а выгоревший я видел только раз (и то был телефон на тестовом стенде).
Re[7]: Лаптоп с OLED для кино- LCD на помоечку?
Дата: 22.08.24 21:26
Оценка:

SD>Споры на тему OLED уже лет 10 идут, однако с тех пор оледов все больше и больше, а выгоревший я видел только раз (и то был телефон на тестовом стенде).

В обзорах на ютубе было- у Линуса и у Rtings через 1 год.
С другой стороны, хороший вопрос- сколько проживут минилед которых 1000 на панель, ну и уровень чёрного там просто никогда не догонит олед.
Re[8]: Лаптоп с OLED для кино- LCD на помоечку?
Дата: 22.08.24 23:39
Оценка:
Аё>В обзорах на ютубе было- у Линуса и у Rtings через 1 год.

1 год чего? Непрерывного свечения? И про какие именно OLED идет речь? А то, у меня есть древний iPhone Xs, я уж и не знаю, сколько ему лет (тестовый девайс), все еще going strong.
Re[9]: Лаптоп с OLED для кино- LCD на помоечку?
Дата: 23.08.24 01:48
Оценка:

SD>1 год чего? Непрерывного свечения? И про какие именно OLED идет речь? А то, у меня есть древний iPhone Xs, я уж и не знаю, сколько ему лет (тестовый девайс), все еще going strong.

https://youtu.be/Fa7V_OOu6B8?si=5tg6A2LXBBGuFzhx

https://youtu.be/kIYd5HDJQ_8?si=TEl0onQt1onXeqz0

https://youtu.be/hWrFEU_605g?si=0MzbCyLZ155WyeCc

Я не знаю, насколько релевантно "про какие именно OLED идет речь?" ибо я хз, какой именно OLED в лаптопе (там только указана яркость и цветовой охват, но не тип панели или производитель панели) и какой именно OLED в телефоне.

Но, смотреть видосы на OLED на лаптопе- это другой уровень в сравнении с LCD. Даже старые клипы в низком разрешении, выглядят офигенно. Как и должны, как они выглядели на CRT, пока не пришли повсеместно LCD с серым цветом и/или ужасными углами обзора.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.