Сегодня такое началось — комп завис. После жёсткого выключения (удержанием кнопки), он не включается. Потом он включился после того, как минут 10 был отключён от 220В. Потом я его стандартно перевёл в "sleep" — он выключился насовсем и опять не включается. Подождал 10 минут, воткнул — он завёлся.
Я так понимаю, что это сдох PSU? Который нестандартный . Заказать такой же стоит каких-то неадекватных денег, что дешевле новый корпус с стандартным PSU взять и на побольше ватт.
Радиатор кулера на проце полностью забит пылью, т.е. в идеале его тоже снять, промыть под водой или как там, и на новую термопасту это посадить.
Я никогда не собирал компы, не занимался термопастой и т.п. Я в совершенном страхе, что не хочу, сломаю что-нить и т.п. руки из ж.
Вопрос- сколько имеет смысл заплатить сторонней лавочке, чтобы они перенесли старые кишки в новый корпус, c новым PSU, новой термо-пастой? Сколько оно ещё отслужит?
Или забить и ждать его окончательной смерти? В компе i4770 и 32Gb DDR3 или хз, low-profile Nvidia. Т.е. он не тормозит для всего кроме игр и даже кодинг на нём адекватный был. Вроде бы жалко выбросить и жалко вкладываться.
Покупать новый комп-ящик я не планировал- я только в этом месяце себе купил новенький Lenovo laptop. 99% времени старый ящик использовала жена.
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>Сегодня такое началось — комп завис. После жёсткого выключения (удержанием кнопки), он не включается. Потом он включился после того, как минут 10 был отключён от 220В. Потом я его стандартно перевёл в "sleep" — он выключился насовсем и опять не включается. Подождал 10 минут, воткнул — он завёлся.
По описанию похоже на уставшие конденсаторы, которые и в БП могут быть и на материнке. Вполне возможно, что БП вообще тут не при делах.
Можешь загуглить как выглядят вздувшиеся конденсаторы и осмотреть хотя бы материнку на предмет наличия таких.
Если дело в кондёрах, то они сами копеечные и перепаять их должно быть недорого.
Аё>Вопрос- сколько имеет смысл заплатить сторонней лавочке, чтобы они перенесли старые кишки в новый корпус, c новым PSU, новой термо-пастой?
Откуда мы знаем какие у вас там цены? Это достаточно простая процедура и делается быстро.
Отнеси местным ремонтникам, там скажут в чём проблема и сколько денег хотят за то, чтобы комп работал нормально.
Аё>Корпус Antec Minuet 350 Slimline PC Case — там какой-то нестандартный PSU. https://www.pccasegear.com/products/6874/antec-minuet-350-slimline-pc-case
Аё>Сегодня такое началось — комп завис. После жёсткого выключения (удержанием кнопки), он не включается. Потом он включился после того, как минут 10 был отключён от 220В. Потом я его стандартно перевёл в "sleep" — он выключился насовсем и опять не включается. Подождал 10 минут, воткнул — он завёлся.
у меня месяца 2-3 назад произошла таже песня, сначала стал зависать внезапно, потом именно как у тебя,
если выключается надо почемуто сразу 220в отключать физически, тогда без проблем влкючается.
комп совсем другой чем у тебя а описание 100%. началось всё с очередного апдейта. я заказал замену
этому барахлищу ибо он уже в летах, наверное да лет 10 или больше
Re[2]: Комп из 2013г не включается после выключения
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>у меня месяца 2-3 назад произошла таже песня, сначала стал зависать внезапно, потом именно как у тебя, pik>если выключается надо почемуто сразу 220в отключать физически, тогда без проблем влкючается. pik>комп совсем другой чем у тебя а описание 100%. началось всё с очередного апдейта.
Это точно "русские хакеры".
Re[3]: Комп из 2013г не включается после выключения
Аё>Вопрос- сколько имеет смысл заплатить сторонней лавочке, чтобы они перенесли старые кишки в новый корпус, c новым PSU, новой термо-пастой?
В Австралии?
Там опытному компьютеросборщику работы на час-полтора. Сколько у вас стоит час-полтора работы опытного компьютеросборщика? И сколько еще сверху накинут, решив, что тебе все равно деваться некуда?
Аё>Сколько оно ещё отслужит?
Как повезет.
Аё>Или забить и ждать его окончательной смерти?
В процессе умирания очень задолбает своей непредсказуемостью.
Аё>Покупать новый комп-ящик я не планировал- я только в этом месяце себе купил новенький Lenovo laptop. 99% времени старый ящик использовала жена.
Можно попробовать поменять батарейку.
10 лет нормальный срок службы, пока на помоечку.
Если производительность такого компа устраивает, то просто не покупай новый топовый комп, а купи бюджетник за $300 — 400,
без видеокарты. Он будет 100% лучше твоего хлама.
Думаю что операция по ремонту которую ты описал будет стоить 50-150% этой суммы,
в зависимости от жадности ремонтников, в процессе разведут еще на что-нибудь.
Здравствуйте, swame, Вы писали:
S>10 лет нормальный срок службы, пока на помоечку. S>Если производительность такого компа устраивает, то просто не покупай новый топовый комп, а купи бюджетник за $300 — 400,
Придется еще дисплей менять. В старом то VGA или DVI. и windows xp на новый уже не установить, придется на софт снова разорятся..
S>без видеокарты.
Не "без", а с встроенной в CPU.
S>Он будет 100% лучше твоего хлама.
экономнее по электричеству, тише, холоднее, быстрее.
Все проблемы от жадности и глупости
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Здравствуйте, swame, Вы писали:
S>>10 лет нормальный срок службы, пока на помоечку. S>>Если производительность такого компа устраивает, то просто не покупай новый топовый комп, а купи бюджетник за $300 — 400,
SK>Придется еще дисплей менять. В старом то VGA или DVI. и windows xp на новый уже не установить, придется на софт снова разорятся..
это все таки 2013 а не 1993.
S>>Он будет 100% лучше твоего хлама.
SK>экономнее по электричеству, тише, холоднее, быстрее.
конечно же новый будет быстрее, в 2-3 раза, сравни этот i4770 с каким-нибудь современным бюджетным 12400
SK>>Придется еще дисплей менять. В старом то VGA или DVI. и windows xp на новый уже не установить, придется на софт снова разорятся..
S>это все таки 2013 а не 1993.
Резонно сомневаюсь что там есть DP/HDMI.
S>>>Он будет 100% лучше твоего хлама.
SK>>экономнее по электричеству, тише, холоднее, быстрее.
S>конечно же новый будет быстрее, в 2-3 раза, сравни этот i4770 с каким-нибудь современным бюджетным 12400
Я сравниваю не попугайные бенчмарки а на практических повседневных задачах (с которыми комп 2013 года справляется в 2024 и не вызывает желание разбить заменить его а только отремонтировать), и на таких задачах действительный прирост составит 5-7%.
Хотя, предположу, если умудриться взгромоздить на 12400 windows xp и офис 2003, можно получить ускорение в 2-3 раза. Но правда в том, что на 12400 будет windows 11/Fedora 40/Debian 12.5 и все ускорение превратится в мнимое.
Все проблемы от жадности и глупости
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Здравствуйте, swame, Вы писали:
SK>>>Придется еще дисплей менять. В старом то VGA или DVI. и windows xp на новый уже не установить, придется на софт снова разорятся..
S>>это все таки 2013 а не 1993.
SK>Резонно сомневаюсь что там есть DP/HDMI.
В 2013 DP только на передовой технике, HDMI точно есть.
S>>>>Он будет 100% лучше твоего хлама.
SK>>>экономнее по электричеству, тише, холоднее, быстрее.
S>>конечно же новый будет быстрее, в 2-3 раза, сравни этот i4770 с каким-нибудь современным бюджетным 12400
SK>Я сравниваю не попугайные бенчмарки а на практических повседневных задачах (с которыми комп 2013 года справляется в 2024 и не вызывает желание разбить заменить его а только отремонтировать), и на таких задачах действительный прирост составит 5-7%.
SK>Хотя, предположу, если умудриться взгромоздить на 12400 windows xp и офис 2003, можно получить ускорение в 2-3 раза. Но правда в том, что на 12400 будет windows 11/Fedora 40/Debian 12.5 и все ускорение превратится в мнимое.
2013 это Windwos 7-8, может быть 1 0 но не XP.
Скорость работы операционки в повседневной жизни может быть заметно медленней на компе за $150,
комп за 300-400 уже не заметна разница.
Мои практические задачи — это компиляция и работа с процессороемкими задачами, в быту те же тяжелые странички в браузере.
Разница как раз будет в 2-3 раза.
Мой комп из 2020 (ryzen 3600) и из 2024 (ryzen 7700) разница в компиляции ровно 2 раза за те же деньги.
S>Можно попробовать поменять батарейку.
Часы вроде не слетают в нём. Но батарейку поменять можно.
S>10 лет нормальный срок службы, пока на помоечку. S>Если производительность такого компа устраивает, то просто не покупай новый топовый комп, а купи бюджетник за $300 — 400, S>без видеокарты. Он будет 100% лучше твоего хлама.
Бюджетник не будет 32г рамы. Думаю заменить его лаптопом для жены, или нуком. В 300-400 не уложусь .
ps обсуждателям моника- этот старый ящик на 3-й по счёту карте нвидиевской. Всё там есть и DP и 4к моник.
Аё>Здравствуйте, swame, Вы писали:
S>>Можно попробовать поменять батарейку. Аё>Часы вроде не слетают в нём. Но батарейку поменять можно.
S>>10 лет нормальный срок службы, пока на помоечку. S>>Если производительность такого компа устраивает, то просто не покупай новый топовый комп, а купи бюджетник за $300 — 400, S>>без видеокарты. Он будет 100% лучше твоего хлама. Аё>Бюджетник не будет 32г рамы. Думаю заменить его лаптопом для жены, или нуком. В 300-400 не уложусь .
В россии такие конфигурации бывают, например вот.
Дороже ли в австралии компы?
Раньше продавали отличные бюджетники Acer, я покупал на работу и для программирования (получше) и для быта (подешевле) и всем рекомендовал, сейчас они ушли.
Последнее что подбирал на работу вот такое