Комп из 2013г не включается после выключения
От: Артём Австралия жж
Дата: 18.08.24 03:28
Оценка:
Корпус Antec Minuet 350 Slimline PC Case — там какой-то нестандартный PSU. https://www.pccasegear.com/products/6874/antec-minuet-350-slimline-pc-case

Сегодня такое началось — комп завис. После жёсткого выключения (удержанием кнопки), он не включается. Потом он включился после того, как минут 10 был отключён от 220В. Потом я его стандартно перевёл в "sleep" — он выключился насовсем и опять не включается. Подождал 10 минут, воткнул — он завёлся.

Я так понимаю, что это сдох PSU? Который нестандартный . Заказать такой же стоит каких-то неадекватных денег, что дешевле новый корпус с стандартным PSU взять и на побольше ватт.

Радиатор кулера на проце полностью забит пылью, т.е. в идеале его тоже снять, промыть под водой или как там, и на новую термопасту это посадить.

Я никогда не собирал компы, не занимался термопастой и т.п. Я в совершенном страхе, что не хочу, сломаю что-нить и т.п. руки из ж.

Вопрос- сколько имеет смысл заплатить сторонней лавочке, чтобы они перенесли старые кишки в новый корпус, c новым PSU, новой термо-пастой? Сколько оно ещё отслужит?

Или забить и ждать его окончательной смерти? В компе i4770 и 32Gb DDR3 или хз, low-profile Nvidia. Т.е. он не тормозит для всего кроме игр и даже кодинг на нём адекватный был. Вроде бы жалко выбросить и жалко вкладываться.

Покупать новый комп-ящик я не планировал- я только в этом месяце себе купил новенький Lenovo laptop. 99% времени старый ящик использовала жена.
Отредактировано 18.08.2024 3:33 Артём . Предыдущая версия .
Re: Комп из 2013г не включается после выключения
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 18.08.24 04:19
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>Корпус Antec Minuet 350 Slimline PC Case — там какой-то нестандартный PSU. https://www.pccasegear.com/products/6874/antec-minuet-350-slimline-pc-case

Выглядит как вполне стандартный, slim или SFX PSU. на алиэкспрессе таких должно быть горы.

Измерь размеры и подбирай

https://www.evercase.co.uk/index.php?route=information/information&information_id=7
Все проблемы от жадности и глупости
От: karbofos42 Россия  
Дата: 18.08.24 06:12
Оценка: 2 (1)

Аё>Сегодня такое началось — комп завис. После жёсткого выключения (удержанием кнопки), он не включается. Потом он включился после того, как минут 10 был отключён от 220В. Потом я его стандартно перевёл в "sleep" — он выключился насовсем и опять не включается. Подождал 10 минут, воткнул — он завёлся.

По описанию похоже на уставшие конденсаторы, которые и в БП могут быть и на материнке. Вполне возможно, что БП вообще тут не при делах.
Можешь загуглить как выглядят вздувшиеся конденсаторы и осмотреть хотя бы материнку на предмет наличия таких.
Если дело в кондёрах, то они сами копеечные и перепаять их должно быть недорого.

Аё>Вопрос- сколько имеет смысл заплатить сторонней лавочке, чтобы они перенесли старые кишки в новый корпус, c новым PSU, новой термо-пастой?

Откуда мы знаем какие у вас там цены? Это достаточно простая процедура и делается быстро.
Отнеси местным ремонтникам, там скажут в чём проблема и сколько денег хотят за то, чтобы комп работал нормально.
От: pik Италия  
Дата: 18.08.24 06:57

Аё>Корпус Antec Minuet 350 Slimline PC Case — там какой-то нестандартный PSU. https://www.pccasegear.com/products/6874/antec-minuet-350-slimline-pc-case

Аё>Сегодня такое началось — комп завис. После жёсткого выключения (удержанием кнопки), он не включается. Потом он включился после того, как минут 10 был отключён от 220В. Потом я его стандартно перевёл в "sleep" — он выключился насовсем и опять не включается. Подождал 10 минут, воткнул — он завёлся.

у меня месяца 2-3 назад произошла таже песня, сначала стал зависать внезапно, потом именно как у тебя,
если выключается надо почемуто сразу 220в отключать физически, тогда без проблем влкючается.
комп совсем другой чем у тебя а описание 100%. началось всё с очередного апдейта. я заказал замену
этому барахлищу ибо он уже в летах, наверное да лет 10 или больше
Re[2]: Комп из 2013г не включается после выключения
От: Vzhyk2  
Дата: 18.08.24 10:20
Оценка: :)
Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>у меня месяца 2-3 назад произошла таже песня, сначала стал зависать внезапно, потом именно как у тебя,

pik>если выключается надо почемуто сразу 220в отключать физически, тогда без проблем влкючается.
pik>комп совсем другой чем у тебя а описание 100%. началось всё с очередного апдейта.
Это точно "русские хакеры".
Re[3]: Комп из 2013г не включается после выключения
Дата: 18.08.24 10:31
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Это точно "русские хакеры".

или украинские комары, в твоём случае однако тараканы
Re[4]: Комп из 2013г не включается после выключения
Дата: 18.08.24 11:03
Оценка:

pik>или украинские комары, в твоём случае однако тараканы

У меня всё работает так, как я того хочу.
Re[5]: Комп из 2013г не включается после выключения
Дата: 18.08.24 11:09
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>У меня всё работает(c)

вот так оно точнее будет
Re[6]: Комп из 2013г не включается после выключения
Дата: 18.08.24 11:21
Оценка: :)

V>>У меня всё работает(c)

pik>вот так оно точнее будет
Так, признавайтесь, кто угнал ник pik'а.
pik раньше так не тупил.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 18.08.24 12:39

Аё>Вопрос- сколько имеет смысл заплатить сторонней лавочке, чтобы они перенесли старые кишки в новый корпус, c новым PSU, новой термо-пастой?

В Австралии?

Там опытному компьютеросборщику работы на час-полтора. Сколько у вас стоит час-полтора работы опытного компьютеросборщика? И сколько еще сверху накинут, решив, что тебе все равно деваться некуда?

Аё>Сколько оно ещё отслужит?

Как повезет.

Аё>Или забить и ждать его окончательной смерти?

В процессе умирания очень задолбает своей непредсказуемостью.
От: swame  
Дата: 19.08.24 06:36
Оценка: 3 (1)

Аё>Покупать новый комп-ящик я не планировал- я только в этом месяце себе купил новенький Lenovo laptop. 99% времени старый ящик использовала жена.

Можно попробовать поменять батарейку.

10 лет нормальный срок службы, пока на помоечку.
Если производительность такого компа устраивает, то просто не покупай новый топовый комп, а купи бюджетник за $300 — 400,
без видеокарты. Он будет 100% лучше твоего хлама.
Думаю что операция по ремонту которую ты описал будет стоить 50-150% этой суммы,
в зависимости от жадности ремонтников, в процессе разведут еще на что-нибудь.
Отредактировано 19.08.2024 6:38 swame . Предыдущая версия .
Дата: 19.08.24 07:23
Оценка:
Здравствуйте, swame, Вы писали:

S>10 лет нормальный срок службы, пока на помоечку.

S>Если производительность такого компа устраивает, то просто не покупай новый топовый комп, а купи бюджетник за $300 — 400,

Придется еще дисплей менять. В старом то VGA или DVI. и windows xp на новый уже не установить, придется на софт снова разорятся..

S>без видеокарты.

Не "без", а с встроенной в CPU.

S>Он будет 100% лучше твоего хлама.

экономнее по электричеству, тише, холоднее, быстрее.
Дата: 19.08.24 09:59
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Здравствуйте, swame, Вы писали:

S>>10 лет нормальный срок службы, пока на помоечку.

S>>Если производительность такого компа устраивает, то просто не покупай новый топовый комп, а купи бюджетник за $300 — 400,

SK>Придется еще дисплей менять. В старом то VGA или DVI. и windows xp на новый уже не установить, придется на софт снова разорятся..

это все таки 2013 а не 1993.

S>>Он будет 100% лучше твоего хлама.

SK>экономнее по электричеству, тише, холоднее, быстрее.

конечно же новый будет быстрее, в 2-3 раза, сравни этот i4770 с каким-нибудь современным бюджетным 12400
Отредактировано 19.08.2024 10:42 swame . Предыдущая версия .
Re[4]: Комп из 2013г не включается после выключения
Дата: 19.08.24 10:53
Оценка:

SK>>Придется еще дисплей менять. В старом то VGA или DVI. и windows xp на новый уже не установить, придется на софт снова разорятся..

S>это все таки 2013 а не 1993.

Резонно сомневаюсь что там есть DP/HDMI.

S>>>Он будет 100% лучше твоего хлама.

SK>>экономнее по электричеству, тише, холоднее, быстрее.

S>конечно же новый будет быстрее, в 2-3 раза, сравни этот i4770 с каким-нибудь современным бюджетным 12400

Я сравниваю не попугайные бенчмарки а на практических повседневных задачах (с которыми комп 2013 года справляется в 2024 и не вызывает желание разбить заменить его а только отремонтировать), и на таких задачах действительный прирост составит 5-7%.

Хотя, предположу, если умудриться взгромоздить на 12400 windows xp и офис 2003, можно получить ускорение в 2-3 раза. Но правда в том, что на 12400 будет windows 11/Fedora 40/Debian 12.5 и все ускорение превратится в мнимое.
От: paucity  
Дата: 19.08.24 12:46
Оценка:

SK>Придется еще дисплей менять. В старом то VGA или DVI.

Переходники же есть.

$5-$10 цена вопроса (на али, наверное, еще дешевле).

Разрешение тех моников по нынешним временам смешные, это — да
Re[5]: Комп из 2013г не включается после выключения
Дата: 19.08.24 13:12
Оценка:

SK>Здравствуйте, swame, Вы писали:

SK>>>Придется еще дисплей менять. В старом то VGA или DVI. и windows xp на новый уже не установить, придется на софт снова разорятся..

S>>это все таки 2013 а не 1993.

SK>Резонно сомневаюсь что там есть DP/HDMI.

В 2013 DP только на передовой технике, HDMI точно есть.

S>>>>Он будет 100% лучше твоего хлама.

SK>>>экономнее по электричеству, тише, холоднее, быстрее.

S>>конечно же новый будет быстрее, в 2-3 раза, сравни этот i4770 с каким-нибудь современным бюджетным 12400

SK>Я сравниваю не попугайные бенчмарки а на практических повседневных задачах (с которыми комп 2013 года справляется в 2024 и не вызывает желание разбить заменить его а только отремонтировать), и на таких задачах действительный прирост составит 5-7%.

SK>Хотя, предположу, если умудриться взгромоздить на 12400 windows xp и офис 2003, можно получить ускорение в 2-3 раза. Но правда в том, что на 12400 будет windows 11/Fedora 40/Debian 12.5 и все ускорение превратится в мнимое.

2013 это Windwos 7-8, может быть 1 0 но не XP.
Скорость работы операционки в повседневной жизни может быть заметно медленней на компе за $150,
комп за 300-400 уже не заметна разница.

Мои практические задачи — это компиляция и работа с процессороемкими задачами, в быту те же тяжелые странички в браузере.
Разница как раз будет в 2-3 раза.
Мой комп из 2020 (ryzen 3600) и из 2024 (ryzen 7700) разница в компиляции ровно 2 раза за те же деньги.
Отредактировано 19.08.2024 13:15 swame . Предыдущая версия .
От: Артём Австралия жж
Дата: 21.08.24 21:24
Оценка:

S>Можно попробовать поменять батарейку.

Часы вроде не слетают в нём. Но батарейку поменять можно.

S>10 лет нормальный срок службы, пока на помоечку.

S>Если производительность такого компа устраивает, то просто не покупай новый топовый комп, а купи бюджетник за $300 — 400,
S>без видеокарты. Он будет 100% лучше твоего хлама.
Бюджетник не будет 32г рамы. Думаю заменить его лаптопом для жены, или нуком. В 300-400 не уложусь .

ps обсуждателям моника- этот старый ящик на 3-й по счёту карте нвидиевской. Всё там есть и DP и 4к моник.
Отредактировано 21.08.2024 21:27 Артём . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 21.08.2024 21:27 Артём . Предыдущая версия .
Дата: 22.08.24 12:13
Оценка:

Аё>Здравствуйте, swame, Вы писали:

S>>Можно попробовать поменять батарейку.

Аё>Часы вроде не слетают в нём. Но батарейку поменять можно.

S>>10 лет нормальный срок службы, пока на помоечку.

S>>Если производительность такого компа устраивает, то просто не покупай новый топовый комп, а купи бюджетник за $300 — 400,
S>>без видеокарты. Он будет 100% лучше твоего хлама.
Аё>Бюджетник не будет 32г рамы. Думаю заменить его лаптопом для жены, или нуком. В 300-400 не уложусь .

В россии такие конфигурации бывают, например вот.
Дороже ли в австралии компы?

https://www.citilink.ru/product/pk-iru-home-310h6se-mt-i5-12400-32gb-ssd512gb-uhdg-730-dos-chernyi-2023063/

Раньше продавали отличные бюджетники Acer, я покупал на работу и для программирования (получше) и для быта (подешевле) и всем рекомендовал, сейчас они ушли.
Последнее что подбирал на работу вот такое

https://www.citilink.ru/product/nettop-msi-pro-dp20za-5m-218xru-ryzen-7-5700g-16gb-ssd512gb-rgr-noos-c-1844033/
(с добитием памяти)
https://www.citilink.ru/product/nettop-msi-pro-dp21-13m-085bru-intel-core-i5-13400-intel-uhd-graphics-1970544/properties/

это все гораздо лучше нуков. полноценные компы по 1,5 кг
Если уж платить больше, то нужно брать что то с полноценной DDR5 а не говнонук
Отредактировано 22.08.2024 12:46 swame . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 22.08.2024 12:18 swame . Предыдущая версия .
Отредактировано 22.08.2024 12:16 swame . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.