Здравствуйте, de Niro, Вы писали:
DN>Выбираю бюджетный андроид.
DN>телега, браузер, видеозвонки, навигация по 2гис, плейер для аудиокниг и фильмов, банковские приложения, оплата через NFC.
Себе взял несколько мес назад бюджетный Moto G84 5G- OLED как только вышел. Всё указанное (только не 2гис- Here! G Maps) тянет. Там рамы щедро отсыпали. 12гб рамы 256гб внутренний флеш и m sd (теоретически до 1тб) 256гб перенёс с прошлого старого флагмана сони.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
A>>А когда закончится место на встроенном хранилище телефона, за полторы тысячи (в сегодняшних ценах) купить карту на 128 гиг.
V>Можно ведь дополнительно установить и 1Tb <...> А цена между смартфоном в 128Гб и 256Гб постоянной памяти не такая уж и большая.
Если ты хотел дополнить мой ответ чем-нибудь полезным, мог бы сходить и поискать разницу в цене айфонов с разным объёмом хранилища. Потому что у ТСа раньше был айфон, и тема повернула на сравнение яблок и андроидов со слотами под карты.
Добавить 128 гиг на андроидном телефоне со слотом стоит, как я уже сказал, ~ полторы тысячи (сортируем в DNS по цене, фильтруем по оценке не менее 4.5 звёзд).
Добавить 128 гиг на айфоне (выбрать модель 256 вместо 128) стоит сто долларов. То есть, примерно, десять тысяч. И платить надо вперёд, а не когда (и если) закончится место на встроенных 128, а память подешевеет. (Хотя с нашей геополитикой может и подорожать).
Самое интересное, что добавление объёма хранилища на андроидных телефонах растёт в цене заметно медленнее, чем линейно. Мало того, что карта на 512 гиг стоит не полторы тысячи * 4 == 6 тыс, а всего 4600 руб (магазин и способ выбора модели тот же), так тебе и ещё остаются изначальные 128 гиг, встроенные в телефон. А добавление объёма хранилища на айфонах растёт в цене быстрее, чем линейно. Замена 128 → 512 обойдётся в 400 долларов, а не в 300 (ты ведь докупаешь всего 384 гига). То есть, примерно сорокет.
В абсолютных цифрах это может быть много, может нет (зависит от кошелька), но экономия на одном только хранилище превышает озвученный бюджет в три-четыре раза. Естественно, тут замашешь руками от радости.
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
A>>2ТС: разрешение низковатое, как по мне. Я в первую очередь выбираю экран: на него же потом постоянно смотреть. На этом же SoC'е (T606) есть вот такой https://www.itel-life.com/ru/products/phone/vision-series/vision5-plus, там 1080*2408 (400 ppi).
DN>Разрешение вроде как примерно такое же, как у моего нынешнего айфона. Меня устраивает. А большее разрешение при том же размере экрана — это ведь и большее энергопотребление, разве нет?
Мне хочется иметь максимум, который даёт сегодняшняя технология. Или близко к максимуму, если небольшое понижение качества даёт огромную выгоду в деньгах. Возьмём за топчик iPhone 15 Pro (2556x1179). 2400 и 2556 — для меня разница небольшая. А вот 1612x720... У меня для тестов есть именно такой телефон, я разницу вижу прекрасно.
А вот разницу в герцовке лично я не вижу. Может потому, что как и ты не играю на телефонах [в экшены].
Что касается энергопотребления. КМК, тут больше зависит от качества батарейки. Новая, неубитая дня 3-4 держит (при описанных тобой сценариях использования), и мне не очень интересно, насколько больше потребляет такой экран.
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
SK>>Аандроид радикально отличается стилем и способом управления во всём. У тебя уже сформировалась моторная привычка.
DN>Не, не особо. Например, в качестве аудиоплейера я без проблем использую еще более древний, чем пресловутый шестой айфон, самсунг (ни на что другое он уже не годится, зато хотя бы не выжирает батарейку за считанные часы, в отличие от):
Боль будет особенно сильна, потому что не столько изменился UI (хотя и достаточно значительно) сколько сильно изменился UX.
SK>>Теперь тебе будет больно переучиваться. DN>Мне больно не переучиваться.
Сам увидишь.
DN>Больно, что я не могу пользоваться навигатором 2гис, к которому я очень привык, равно как и чуть менее, чем всеми банковскими приложениями — из-за того, что их производители перестали поддерживать старые версии ios, а производитель айфонов перестал поддерживать обновление ios на моей "старой" модели телефона.
С андроидом эта беда решается менее болезненно. потому что купить новый телефон с новой версией os не так накладно для кошелька.
Но я вангую скорый ввод новых санкций, и те у кого телефон на гуглоаккаунте ощутят баттхерт.
DN>Ну и конечно же, больно из-за санкций, вследствие которых некоторые приложения невозможно легально скачать (тот же 2гис, говорят, теперь через казахов каким-то хитровымудренным путем устанавливают), а банковские можно установить только в отделениях банков, потому что
фиг знает. из знакомых (гуманитариев-не айтишников) никто не страдает. всё работает без лишних телодвижений.
SK>>Внутренняя память быстро заканчивается. DN>Будем решать проблемы по мере поступления
Мне, признаюсь, хватает 64г памяти телефона и 64г карточки. музыку (аудиокниги) слушаю с DLNA сервера (обе глючные программы) или онлайн (классная приложуха, которой под айфон очень нехватат, агрегатор с нескольких бесплатных сайтов с возможностью закачать и слушать оффлайн).
N> R>Амоледы зеленят, и чем дальше тем сильнее. У жены брата самсунь позеленел просто адски.
N> За какое время это произошло?
Года два-три, кажется. Но первые признаки проявились, прям, очень быстро.
...стыд поскипан...
A>>А когда закончится место на встроенном хранилище телефона, за полторы тысячи (в сегодняшних ценах) купить карту на 128 гиг.
SK>я предложил сделать это сразу.
А ещё ты написал:
>Мне, признаюсь, хватает 64г памяти телефона и 64г карточки.
А, мне, признаюсь, хватает 128 гиг встройки. Поэтому у меня слот стоит пустой. Но для меня важно, что если я вдруг начну снимать фильмы по полтора часа и Андроид начнёт кричать "You are running out of space, бида-бида!", то я смогу за очень скромную доплату отложить файло-апокалипсис ещё на год.
С другой стороны, история показала, что в нашей стране покупка соли, спичек и карт памяти впрок никогда не устареет.
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:
A>Если ты хотел дополнить мой ответ чем-нибудь полезным, мог бы сходить и поискать разницу в цене айфонов с разным объёмом хранилища.
У меня главная мысль, что приложения на android плохо работают с внешними картами. Я несколько раз это написал. Приложения могут даже не запуститься на микросд карте и потребовать именно внутреннюю память смартфона в том числе для данных. И внутренняя память смартфона надёжнее внешней микросд карты. Плюс пока хватает места на смартфоне не нужно заниматься переносом приложений или данных между памятью смартфона и микросд картой.
Просто я сам больше десяти лет пользовался расширением за счёт микросд карты. Теперь когда у меня хватает памяти внутри смартфона это снизило все проблемы до нуля. Я в принципе не хочу использовать микросд карту, потому что по моему личному опыту это крайне неудобно. А ещё учесть, что некоторые микросд карты у меня в смартфоне сдохли, хотя с памятью смартфона я этого не наблюдал.
То есть да, я готов заплатить за внутреннюю память, даже если она стоит дороже. Не так чтобы отдавать за флагман с терабайтом кучу денег, но на 256Гб мне денег не жалко. А если люди любят расширять память с помощью микросд, то в принципе почему бы и нет. Пройдут суровую школу жизни и может в очередной раз занимаясь переноской данных их мнение изменится.
В общем я плачу деньги за комфорт. И не хочу превратиться в ещё одного человека, который ругает андроид и хвалит айфон просто потому, что покупает самые днищенские андроиды раз в десять дешевле айфона. Зря люди экономят на внутренней памяти. Тем более если у смартфона сразу больше внутренней памяти, то никто не запрещает так же расширить её ещё больше с помощью микросд, а вот наоборот не получится.
V>То есть да, я готов заплатить за внутреннюю память, даже если она стоит дороже. Не так чтобы отдавать за флагман с терабайтом кучу денег, но на 256Гб мне денег не жалко. А если люди любят расширять память с помощью микросд, то в принципе почему бы и нет. Пройдут суровую школу жизни и может в очередной раз занимаясь переноской данных их мнение изменится.
256г есть на бюджетках. На micro sd карту можно перенастроить камеру, чтоб фото и видео. И музыку/кино файлы туда же на microsd. Айфоны уже научились подключаться к компу как диск, или всё так же анально через зонд на них музыку заливают?
DN>Для чего беру: телега, браузер, видеозвонки, навигация по 2гис, плейер для аудиокниг и фильмов, банковские приложения, оплата через NFC.
Обсуждение не читал, возможно, уже советовали:
обрати внимание на экран (разрешение и пр.), имхо, читать книжки на совсем бюджетных может быть совсем не комфортно.
A>>Если ты хотел дополнить мой ответ чем-нибудь полезным, мог бы сходить и поискать разницу в цене айфонов с разным объёмом хранилища.
V>У меня главная мысль, что приложения на android плохо работают с внешними картами. Я несколько раз это написал. Приложения могут даже не запуститься на микросд карте и потребовать именно внутреннюю память смартфона в том числе для данных. И внутренняя память смартфона надёжнее внешней микросд карты. Плюс пока хватает места на смартфоне не нужно заниматься переносом приложений или данных между памятью смартфона и микросд картой.
V>Просто я сам больше десяти лет пользовался расширением за счёт микросд карты. Теперь когда у меня хватает памяти внутри смартфона это снизило все проблемы до нуля. Я в принципе не хочу использовать микросд карту, потому что по моему личному опыту это крайне неудобно. А ещё учесть, что некоторые микросд карты у меня в смартфоне сдохли, хотя с памятью смартфона я этого не наблюдал.
Андроид это всё-таки массовая мобильная ось, т.е. рассчитана в первую очередь на тупых. Или людей, которые зачем-то пытаются их изображать, делая вид, что зайти в сетевую шару это интеллектуальный подвиг.
Соответственно, в него встроен механизм автоматического управления хранилищем. Когда первый раз вставляешь карточку, Андроид спрашивает, разрешаешь ли ты её автоматически менеджить. Я когда первый раз это увидел, то прикинул, каковы шансы написать работающее (не leaky abstraction) сокрытие файлов с учётом всех нюансов (например, фрагментации) и ответил категорическим отказом.
Карточку разумно использовать для юзерских файлов. Книжки, документы, музыка, копии дистрибутивов (я всегда храню 1-2 apk'шки на случай, если новые версии окажутся говном), фильмы. Периодически туда можно мувать DCIM (снятое фото/видео), освобождая место под новые съёмки. А для приложений встроенного хранилища сейчас точно хватит. (Если это не многогигабайтные игры).
А чтобы не потерять фотки, надо просто делать бэкапы.
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
DN>>Для чего беру: телега, браузер, видеозвонки, навигация по 2гис, плейер для аудиокниг и фильмов, банковские приложения, оплата через NFC.
P>Обсуждение не читал, возможно, уже советовали: P>обрати внимание на экран (разрешение и пр.), имхо, читать книжки на совсем бюджетных может быть совсем не комфортно.
Я аудиокниги обычно ушами читаю
Но все равно спасибо за совет
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:
A>Что касается энергопотребления. КМК, тут больше зависит от качества батарейки. Новая, неубитая дня 3-4 держит (при описанных тобой сценариях использования), и мне не очень интересно, насколько больше потребляет такой экран.
Тут дело не столько даже в экономии батарейки, сколько в излишнем тепловыделении. Не люблю, когда телефон сильно греется при работе.
A>>Что касается энергопотребления. КМК, тут больше зависит от качества батарейки. Новая, неубитая дня 3-4 держит (при описанных тобой сценариях использования), и мне не очень интересно, насколько больше потребляет такой экран.
DN>Тут дело не столько даже в экономии батарейки, сколько в излишнем тепловыделении. Не люблю, когда телефон сильно греется при работе.
Не греет. Только светит.
DN>Выбираю бюджетный андроид. Ранее никогда ими не пользовался. Сейчас пользую старенький айфон 6. Курилка жив, и вполне меня до недавних пор устраивал, но нынче на нем почти все современные приложения не хотят не то что работать, но даже устанавливаться — требуют ios 13 и выше.
DN>Для чего беру: телега, браузер, видеозвонки, навигация по 2гис, плейер для аудиокниг и фильмов, банковские приложения, оплата через NFC. Игры не нужны совсем никакие.
DN>Покритикуйте выбор или подскажите не сильно дорогую альтернативу:
DN>https://www.rbt.ru/cat/cifrovye_ustroistva/smartfony/infinix_hot_30i_8_128gb_black/
DN>Выбираю бюджетный андроид. Ранее никогда ими не пользовался. Сейчас пользую старенький айфон 6. Курилка жив, и вполне меня до недавних пор устраивал, но нынче на нем почти все современные приложения не хотят не то что работать, но даже устанавливаться — требуют ios 13 и выше.
DN>Для чего беру: телега, браузер, видеозвонки, навигация по 2гис, плейер для аудиокниг и фильмов, банковские приложения, оплата через NFC. Игры не нужны совсем никакие.
DN>Покритикуйте выбор или подскажите не сильно дорогую альтернативу:
DN>https://www.rbt.ru/cat/cifrovye_ustroistva/smartfony/infinix_hot_30i_8_128gb_black/
Это какой-то слишком бюджетный, я брал Samsung Смартфон Galaxy A15 8/256 ГБ ибо старый после обновления всего и вся встал на тормоза. Правда он по моему слишком часто меня не узнает: то пальцы ему не такие, то морда лица не правильная. А в остальном норм.
если нет потребности в специфическом софте который есть только под андройд то не бери андройд, это шляпа. мерзкая камера, тормозящий юай, унылое вибро, неудобные жесты. в китайфонах ещё и реклама в юае, вообще бред. короче, возьми хотя бы 11-й айфон, он сейчас новый стоит что-то в районе 20к руб. на три года точно хватит, а это примерно 600 руб/месяц по затратам. Если ты программист то это вообще не деньги.