Свежие Lenovo, Dell интел лаптопы и камера
От: Артём Австралия жж
Дата: 27.07.24 00:42
Оценка:
Прошу не холиварить и сразу идти в другой форум за едой.

Вкратце: купив новенький самый-топчик ультра портабельный Yoga или XPS и установив на него любимый дистр линукса, встроенная камера в нём распаяна напрямую к SoC интела а не через USB и из коробки не работает.

Кто в теме разработки линукса (aik) вопросы-

— есть где-то в интернете список моделей ноутов с MIPI IPU6 камерой?

— я правильно понимаю, что ультра-портабельные ноуты на самых свежих чипсетах AMD безопасны в плане камеры и прочих драйверов под линукс? В том числе, iGPU и power management?

Many recent Intel laptops have replaced the standard UVC USB camera module with a raw MIPI camera-sensor connected to the IPU6 found in recent Intel laptop chips.

Both Linaro and Red Hat have identified the missing ISP support for various ARM and X86 chips as a problem. Linaro has started a project to add a SoftwareISP component to libcamera to allow these cameras to work without needing proprietary software and Red Hat has joined Linaro in working on this.

Re: Свежие Lenovo, Dell интел лаптопы и камера
От: aik Австралия  
Дата: 27.07.24 11:40
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>- я правильно понимаю, что ультра-портабельные ноуты на самых свежих чипсетах AMD безопасны в плане камеры и прочих драйверов под линукс? В том числе, iGPU и power management?

Я не смог нагуглить IPU6 в AMD, так бывает? HP Elitebook G9 пашет в федоре, даже фингерпринтридер работает, но ему 2 года.

Но вообще надо иметь ввиду что большинство линукс-разработчиков AMD сидят в винде, так что мотивации у них починять что то для тебя — немного.
Re[2]: Свежие Lenovo, Dell интел лаптопы и камера
Дата: 28.07.24 07:53
Оценка:
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Я не смог нагуглить IPU6 в AMD, так бывает? HP Elitebook G9 пашет в федоре, даже фингерпринтридер работает, но ему 2 года.

Да, в том и вопрос мой был- что эту каку ещё не завезли в AMD, а вот в Intel Core Ultra- завезли и в результате на модной дорогой Yoga на интел, линух не видит камеру.
На рабочем моём интеле (12 поколение? в соседней теме) сканер пальцев не работает и ненужен

aik>Но вообще надо иметь ввиду что большинство линукс-разработчиков AMD сидят в винде, так что мотивации у них починять что то для тебя — немного.

Охххх.

PS заказал с оф сайта леновы слим бук OLED на AMD series 8000 с скидкой- остатки сладки. Fingers crossed!
Re[3]: Свежие Lenovo, Dell интел лаптопы и камера
От: aik Австралия  
Дата: 29.07.24 00:36
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

aik>>Я не смог нагуглить IPU6 в AMD, так бывает? HP Elitebook G9 пашет в федоре, даже фингерпринтридер работает, но ему 2 года.

Аё>Да, в том и вопрос мой был- что эту каку ещё не завезли в AMD, а вот в Intel Core Ultra- завезли и в результате на модной дорогой Yoga на интел, линух не видит камеру.

https://github.com/intel/ipu6-drivers
20 минут унижений — и у тебя рабочий драйвер. Через релиз-другой этот драйвер будет уже в федоре, а йога протянет заметно дольше.

Аё>На рабочем моём интеле (12 поколение? в соседней теме) сканер пальцев не работает и ненужен

Дело не в поколении, а в том что моделей этих ридеров — сотни, и никакой обратной совместимости, просто невозможно угнаться.

Аё>PS заказал с оф сайта леновы слим бук OLED на AMD series 8000 с скидкой- остатки сладки. Fingers crossed!

Одобрямс.
Re[4]: Свежие Lenovo, Dell интел лаптопы и камера
Дата: 11.08.24 23:36
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, aik, Вы писали:

Аё>>PS заказал с оф сайта леновы слим бук OLED на AMD series 8000 с скидкой- остатки сладки. Fingers crossed!

aik>Одобрямс.

Ленова с олед 16'' 120гц офигенный экспириенс смотреть ютуб и нетфликс. Всё завелось в федоре из коробки, в том числе камера, в том числе засыпание.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.