Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
V_>Еще, ЕМНИП, кривая дряхления лучше у литиевой. Т.е., литиевая (LiFePo4)
Ты когда говоришь литиевая ты пиши какая именно литиевая
Те же LiIon и LiFePo4 довольно сильно отличаются по некоторым характеристикам.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
V_>>Еще, ЕМНИП, кривая дряхления лучше у литиевой. Т.е., литиевая (LiFePo4) CC>Ты когда говоришь литиевая ты пиши какая именно литиевая
Короткая под-ветка начинается с "На lifepo4 выбор имеется, плюс есть любители которые переделывают ИБП под lifepo4". Все что под, как бэ, наследует контекст
CC>Те же LiIon и LiFePo4 довольно сильно отличаются по некоторым характеристикам.
Согласен. Для дома с DIY я бы с кобальтовыми LiION бы не рисковал в любом случае
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
V_>>Если ИБП выбрасывать вместе со свинцовой батарейкой, то да, смысла почти нет.
P>Зачем выбрасывать, если можно тупо на такую же заменить.
Я прикинул, что для этого варианта LiFePo4 выгоднее. Но, напрямую, такой же по емкости и габаритам батарейкой не заменишь. Она не сможет отдавать ток как свинцовая. Т.е. нужны внешние, большего размера и емкости, чтобы отдавали достаточный ток. На маленькой LiFePo4 батарее просто отключится ИБП при трансфере на батарею. Внутренний BMS отключит батарею, защищая от неправильного режима
P>Там же надо будет не просто другой аккумулятор вкорячить, но и, наверное, отрегулировать электроннику под новую — контроль заряда разряда хотя бы, не?
Если ИБП потянет большее время с большей батареей, то, можно напрямую. Только однобатарейные как правило на такое не рассчитаны. Нагрев UPS -> Вонь -> выход из строя. Штатная свинцовая разрядится до того, как это произойдет. Если есть другие, я с удовольствием бы купил для малых мощностей и долгого времени работы.
Двухбатарейные (последовательное соединение, 24V) с вентилятором в основном нормально. Все нормально встанет. Литиевые как правило идут с BMS, они защитят батарею. Желательно для последовательного соединения поставить балансер. Как для литиевой так и для свинцовой. Так батареи в паре дольше проработают и балансировщик окупится
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>Я мож чего не до-гуглил. P>А готовых ИБП на LiFePo4 нет пока?
Есть батареи, которые в принципе работают как бесперебойник, работая как pass through и переключаясь на батарею если питалово пропадает
У меня таких две, на 1210Wh и 2419Wh
Работают как backup power просто замечательно
Всем пока
CC>Есть батареи, которые в принципе работают как бесперебойник, работая как pass through и перелючаясь на батарею если питалово пропадает CC>У меня таких две, на 1210Wh и 2419Wh CC>Работают как backup power просто замечательно
CC>Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>>Я мож чего не до-гуглил. P>>А готовых ИБП на LiFePo4 нет пока?
CC>Есть батареи, которые в принципе работают как бесперебойник, работая как pass through и перелючаясь на батарею если питалово пропадает CC>У меня таких две, на 1210Wh и 2419Wh CC>Работают как backup power просто замечательно
А у них какой-то интерфейс бывает для информирования подключенного? USB, Lan ... ?
Скажем, информировать NUT, чтобы пустить в сон какой-то сервер?
Касательно Power stations надо внимательно смотреть, подавляющее колво не умеют работать ни в line interactive ни в online режимах, т.е. как UPS их использовать не получится.
Всем пока
V_>А у них какой-то интерфейс бывает для информирования подключенного? USB, Lan ... ?
У конкретно этих — никакого. Они вообще то не для такого проектировались, но думаю со временем могут добавить если народ будет просить.
Но там запаса прилично, на большой можно на десктопе часов 5-6 в киберпанк играть ну или сутки на кывте сраццо. Если от него макбук по DC заряжать то вообще в днях наверное будет исчисляться.
Маленькая у меня держит NAS и всё сетевое оборудование — её часов на 15-20 хватит
Ну и туда при необходимости планировалось подрубать garage opener, если вдруг свет рубанёт как было в прошлом году когда шторм завалил дерево на подстанцию и на полдня рубануло весь квартал.
Всем пока
CC>Касательно Power stations надо внимательно смотреть, подавляющее колво не умеют работать ни в line interactive ни в online режимах, т.е. как UPS их использовать не получится.
Например, у меня в гараже стоит модем провайдера и PoE VLAN Switch на камеры и этого провайдера. Соединенный по Ethernet (VLAN Trunk) с уже основным свичем и раутером в "серверной". Небольшой батареи на 20-40Ah им хватит надолго. Надеюсь, что USB-C идет минуя 110V AC...
Получается, что AC нужен только для рабочей станции и периферии, типа дисплеев.
V_>>А у них какой-то интерфейс бывает для информирования подключенного? USB, Lan ... ? CC>У конкретно этих — никакого. Они вообще то не для такого проектировались, но думаю со временем могут добавить если народ будет просить. CC>Но там запаса прилично, на большой можно на десктопе часов 5-6 в киберпанк играть ну или сутки на кывте сраццо. Если от него макбук по DC заряжать то вообще в днях наверное будет исчисляться. CC>Маленькая у меня держит NAS и всё сетевое оборудование — её часов на 15-20 хватит CC>Ну и туда при необходимости планировалось подрубать garage opener, если вдруг свет рубанёт как было в прошлом году когда шторм завалил дерево на подстанцию и на полдня рубануло весь квартал.
В серверной стоит главный свич, раутер с NUT брокером, PoE Wifi. И сервер для всяко-разного
Вот сервер хотелось бы пускать в сон, это 100-140 ватт в зависимости от нагрузки. Остальное это около 60 ватт.
Буду искать устройство, которое бы сигнализировало о Power Loss к NUT. С NUT я еще не разбирался. Но, это типа "взять информацию с UPS и разослать по сети", если я правильно понимаю. В листе ожидания ...
Ну, или еще один UPS с двумя внешними батареями сколхозить. Типа, один сигнализирующий UPS на недвижимость
А PowerStation испытаю на своем рабочем PC. Плюс два монитора, рабочий мак, KVM, USB-C док и вякая мелочь, это ~200-230 ватт по прибору. Плюс, наверное, ватт 200 (GTX 3060) если играться, что я планирую уже почти 2 года но руки не дошли. В смысле пика нагрузки — играться при Power loss не в планах. Этот блок вполне впишется по эстетике в мой Ikea Jerker стол в отличие от UPS с внешними батареями.
V_>У меня еще варианты, когда не нужен AC.
Geneverse это умеет. Там отдельно включается AC и отдельно DC USB outputs
Всем пока
V_>Плюс, наверное, ватт 200 (GTX 3060) если играться
У меня 3070 и весь комп с моником жрёт ~70W прямо щас, когда я тайпаю это сообщение и ~500W+ если играть во что нить тяжёлое
Всем пока
V_>>Плюс, наверное, ватт 200 (GTX 3060) если играться CC>У меня 3070 и весь комп с моником жрёт ~70W прямо щас, когда я тайпаю это сообщение и ~500W+ если играть во что нить тяжёлое
Один системный блок?
У меня, наверняка, примерно так же. Я про весь стол, от розетки
V_>Буду искать устройство, которое бы сигнализировало о Power Loss к NUT. С NUT я еще не разбирался. Но, это типа "взять информацию с UPS и разослать по сети", если я правильно понимаю. В листе ожидания ...
У меня NUT крутится на роутере (оранжпай), к которому UPS подключен по USB. А в HomeAssistant (крутится на "сервере", который старая Yoga) добавлена интеграция NUT, которая по ip достаёт из роутера статус UPS.
V_>Один системный блок?
комп с 34" моником
V_>Я про весь стол, от розетки
Угу, у меня на столе комп + моник и wireless зарядник для телефона.
Есть ещё лампа за монитором чтоб ночью было комфортнее но она включена в розетку в стену напрямую — у неё шнур слишком короткий и городить ради неё что то просто лень
Всем пока
Здравствуйте, opfor, Вы писали:
O>А что конкретно тебя смущает?
Десктоп и мобильный девайс спроектированы для разных сценариев работы, а потому имеют разные лимиты по многим параметрам, включая энергопотребление и теплоотвод.
Всем пока
CC>Есть ещё лампа за монитором чтоб ночью было комфортнее но она включена в розетку в стену напрямую — у неё шнур слишком короткий и городить ради неё что то просто лень
Зарядники и лампы ... зачем им в UPS, только то, что связано с работой. VoIP, switch, домашний телефон, усилитель для наушников, миксер, KVM, док ... вот эти все. Если свет отключится, то отключится телефон, звук и т.п.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>У меня NUT крутится на роутере (оранжпай), к которому UPS подключен по USB. А в HomeAssistant (крутится на "сервере", который старая Yoga) добавлена интеграция NUT, которая по ip достаёт из роутера статус UPS.
Спасибо, попробую интегрировать. NUT в pfSense есть, там и будет сервис сам
HomeAssistant у меня уже в разработке был, часть настроил, самое необходимое. Понял, что для FriGate он не нужен, перенес в лист ожидания. У него конфигурация немного геморно сделана, КМК. Не ориентирована на девопский подход, когда все можно перезалить одним движением из конфигурациив git. Пришлось допиливать деплоймент.
Вот Frigate (+Coral TPU) с камерами уже полностью в "продакшене". Работает все хорошо, два месяца, никаких вмешательств не требует. Жена им пользуется, сама, с первого раза — это значит, user-friendly certified. К нему бы еще UPS...