Re[4]: Про мини-PC
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 22.01.24 10:42
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Я очень сильно сомневаюсь, что Apple переплевывает Intel по вычислительной мощности в пересчете на ватт потребленной электроэнергии/выделенного тепла при работе под большой вычислительной нагрузкой.

Вроде как сильно зависит от задачи. У маков есть фишка — всё на одном чипе, оно как-то оптимизированно для использования в конкретных задачах так, что повседнемная работа часто оказывается в разы быстрее, чем на компьютерах с Intel или даже Intel+Nvidia.
Удивительные вещи, как Macbook Air превосходит по инференсу сервер с Intel i9 + Nvidia 3090 я уже видел наяву. Запустили выполнять нейросеть на папке с картинками, на Air всё отработало в 2 раза быстрее. Вот так банально, на сервере, может, SSD был помедленнее, почему бы и нет. Но! Но железо мощнее во много раз, а этот ноутбук-игрушка даже не нагрелся, хотя проработал несколько минут.

Почитаем ещё:

Not related to mps/cuda but important for general datascience, if you want to zip/unzip a large dataset with hundreds of thousands of small files, windows PC (with a 16-core Ryzen 9!) takes >10 times the time than my Macbook on battery. I do not understand but it is true.

Я понимаю, что тут сравниваются не CPU и всё выглядит некорректным, но как конечные устройства Mакбуки выглядят очень хорошо именно в плане обладания мощного, компактного и экономичного девайса. Многие работники индустрии нейросетей любят их и есть за что, локальный запуск (не обучение, а именно запуск, инференс) нейросетей на них не только стал возможным, но и очень быстрым.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.