Здравствуйте, lpd, Вы писали:
lpd>Если тебе нужен комп для виндовых программ, или чтобы ОС каждую неделю переустанавливать — тогда конечно винда больше подойдет.
Я винду годами не переустанавливаю. Какой смысл её переустанавливать каждую неделю. У меня, кстати, ещё и Debian 12 в мультибуте установлен.
lpd>А если ты выбрал жить в стране в которой Эппл не продает свои продукты, тогда наверное лучше купить что-нибудь из брендов которые считаются произведенными отечественными конторами
Что значит выбрал жить. Я родился и живу в России. Это яблоко зачем-то начала продавать продукцию в России. Они и сейчас её продают несмотря на санкции.
Что касается брендов, то я предпочитают Acer, Samsung, в некоторых случаях Asus. Я не рекомендую людям бренды HP и Dell из-за вендерлочности, а MSI и Lenovo из-за недостаточного качества. А Apple я не рекомендую из-за отсутствия вменяемого софта.
А нормальных аргументов у яблофилов обычно нет. Всё какие-то кривляния про российские компьютеры или про переустановку винды.
Если заглянуть в историю, то винда стала нормальной начиная с Windows XP. Следующая удачная версия Windows 7. В принципе Windows 8.1 тоже не плохая. А потом пошла Windows 10, я пока сижу на ней.
lpd>Конечно Apple пользуется своей популярностью чтобы вести себя как монополист, но по ценам ноуты других производителей не особо дешевле, при том что они не могут сделать на том же уровне железо.
В основном эплы сильно популярны в США. Если говорить о других странах, то о каком монополизме или популярности можно говорить. Дело не в цене, и не в том, что ноуты и смартфоны эпл говно, и они не такие уж и дорогие, если взглянуть на их характеристики. Главная проблема в том, что софт у эплов сильно ограничен.
lpd>Так-то работаю я с другого компа, а гаджет только для браузера/книг/youtube/музыки — но с этим макбук гораздо лучше других справляется.
А у меня для художественных книг и музыки смартфон на андроид и блютуз наушники. Работаю же я на компьютерах с архитектурой x64, на десктопе или ноутбуке.
Вот я тебе говорю, что софта у эплов мало, и они ещё выстраивают препятствия разработчикам, что топовым из них становится просто наплевать на яблоко. А ты говоришь о том, что у них железо неплохое, и как тебе всё нравится.
Я размышлял над этой темой. Если рассматривать яблочные ноуты и смартфоны как продукты, то некоторым людям они нравятся. В принципе они не хуже других в плане привлекательности, даже может быть в чём-то и лучше.
И тут мы подходим к теме, что если есть сторонний разработчик софта, который вбухал кучу денег чтобы сделать свой коробочный продукт привлекательным, то он может не спешить на другие операционные системы, особенно там где его могут прихлопнуть.
Это не только ноутбуки и смартфоны яблока, но и такие приставки как сони плейстейшн, нинтендо свитч, майкрософт икс бокс и прочие.
Мне бы например хотелось узнать почему SolidWorks официально не работает под макос, а неофициально есть инструкции для установки даже на M2. Про эмейзинг и вандерфул от пользователей я и так знаю. Мне интересно, что в голове у крупных компаний.
Полезно было бы даже мнение эффективного менеджера, нежели обычного пользователя. Понятно, что мелкий независимый разработчик скажет, что я хотел срубить больше денег, потому надрывался на эпл. Но их заработки смехотворны или отрицательны по сравнению с гигантами софтостроения, а те свою очередь плевали на эпл, вот она загадка.
Я недавно спросил зачем человеку макбук на новом яблочно силиконовом процессоре. Ну там типа браузер есть, можно ещё футбол посмотреть. А если что-то надо для работы, то рядом есть игровой ноутбук Acer на винде, и принтер HP, который к нему подключён.