Re[3]: Framework Laptop
От: karbofos42 Россия  
Дата: 26.06.23 17:43
Оценка: +1
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>У них уже третье поколение доступно для заказа, полностью совместимое с любым предыдущими двумя.

Третье поколение чего? Материнок под процессоры Intel?
Для материнок Intel 13 gen написано: Compatible with Intel® Wi-Fi 6E AX210 and DDR4-3200.
Для АМД Райзен: Compatible with AMD RZ616 Wi-Fi 6E and DDR5-5600.
Отличная совместимость. Intel же тоже DDR5 умеет, но почему-то не завезли
Так же и получается, что при последующем апгрейде попадёшь на замену материнки, процессора, системы охлаждения, оперативки, сетевой карты,
а там ещё какие-нибудь USB 4.0 подтянутся и их тоже захочется вместо имеющихся карт расширения.
Может даже экран в 4k завезут и тоже под замену пойдёт.
Батарея просто устанет за 3-5 лет и неплохо её попутно заменить.
SSD тоже может захотеться вместо PCI-E 3.0 поставить 4.0.
В итоге останется только корпус с клавиатурой?
Да и оставшуюся рассыпуху потом поштучно продавать? Мне кажется, что ноут в сборе проще сбагрить.
В теории на первый взгляд прикольно всё это выглядит, а по факту сомнительная вещь.
Re[4]: Framework Laptop
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 26.06.23 18:11
Оценка:
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:

K>Третье поколение чего? Материнок под процессоры Intel?

Да. Их первое поколение было под 11 поколение, потом был апгрейд под 12, теперь — под 13.

K>Для материнок Intel 13 gen написано: Compatible with Intel® Wi-Fi 6E AX210 and DDR4-3200.

K>Для АМД Райзен: Compatible with AMD RZ616 Wi-Fi 6E and DDR5-5600.
K>Отличная совместимость. Intel же тоже DDR5 умеет, но почему-то не завезли
Потому и не завезли, чтобы сохранить совместимость с 12 и 11 мамками. А под АМД у них только первое поколение.

K>Так же и получается, что при последующем апгрейде попадёшь на замену материнки, процессора, системы охлаждения,

Всё это находится на мамке в виде единого модуля и меняется в сборе.

K>оперативки, сетевой карты,

Оперативку понятно почему менять, а вот про сетевую карту не понял — почему её менять?

K>а там ещё какие-нибудь USB 4.0 подтянутся и их тоже захочется вместо имеющихся карт расширения.

Он будет в том же разъёме USB-C и станет доступен "автоматически".

K>Может даже экран в 4k завезут и тоже под замену пойдёт.

Экран подключается по eDP и потому можно подключить любой, который подойдёт по форм-фактору. У них сейчас вроде есть два варианта — матовый и глянцевый.

K>Батарея просто устанет за 3-5 лет и неплохо её попутно заменить.

Она тоже съёмная. Это кстати лично для меня самое большое достоинство, потому что я обычно использую ноут по 5-8 лет, а за это время "родная" батарея конкретно подседает.

K>SSD тоже может захотеться вместо PCI-E 3.0 поставить 4.0.

Нивапрос.

K>В итоге останется только корпус с клавиатурой?

Клаву тоже можно поменять

K>Да и оставшуюся рассыпуху потом поштучно продавать?

Можно не продавать, а переиспользовать в других девайсах.

K>Мне кажется, что ноут в сборе проще сбагрить.

А у тебя сейчас просто нет выбора, потому ты и не можешь себе представить, как может быть по-другому.

K>В теории на первый взгляд прикольно всё это выглядит, а по факту сомнительная вещь.

По факту офигенная вещь! На новом 16" даже видяху можно будет менять отдельно. Самый кайф в том, что апгрейдить можно по частям, а не сразу всё, плюс при поломке ремонт будет на порядок дешевле, т.к. его можно выполнить самостоятельно, а почти все компоненты не являются проприетарными и можно купить где угодно. Чаще всего меняют ноут или потому, что батарейка умерла, или потому, что места на диске стало не хватать, или потому, что что-то поломалось, а ремонт финансово нецелесообразен. Этот девайс решает все эти проблемы.
[КУ] оккупировала армия.
Re[5]: Framework Laptop
Дата: 26.06.23 19:37

K>Потому и не завезли, чтобы сохранить совместимость с 12 и 11 мамками. А под АМД у них только первое поколение.

т.е. на 14-м поколении совместимость сломается и всё же завезут DDR5? Отличная модульность.
Хорошо, что с DDR2 не начинали.

K>Всё это находится на мамке в виде единого модуля и меняется в сборе.

И за всё это нужно будет платить при апгрейде.

K>Оперативку понятно почему менять, а вот про сетевую карту не понял — почему её менять?

Я процитировал описание материнок с их сайта. Не знаю уж почему сетевые карты записали в совместимость (выглядят стандартными M.2 как во все ноуты ставят).

K>Он будет в том же разъёме USB-C и станет доступен "автоматически".

Карты расширения вероятно из себя представляют какой-то переходник, этот переходник подключается к материнке каким-то там разъёмом.
У всего этого есть пропускная способность, сила тока и т.д.
Я сомневаюсь, что в USB 1.0 заработает современная флешка 3.0 даже на тех небольших скоростях.
При обратной совместимости разъёмов, там электричества может не хватить и понадобится доп. питание как-то подавать.

K>Экран подключается по eDP и потому можно подключить любой, который подойдёт по форм-фактору. У них сейчас вроде есть два варианта — матовый и глянцевый.

Можно подключить любой экран, но за 3 поколения их только 2 на выбор.

K>По факту офигенная вещь! На новом 16" даже видяху можно будет менять отдельно. Самый кайф в том, что апгрейдить можно по частям, а не сразу всё, плюс при поломке ремонт будет на порядок дешевле, т.к. его можно выполнить самостоятельно, а почти все компоненты не являются проприетарными и можно купить где угодно. Чаще всего меняют ноут или потому, что батарейка умерла, или потому, что места на диске стало не хватать, или потому, что что-то поломалось, а ремонт финансово нецелесообразен. Этот девайс решает все эти проблемы.

Я и написал, что ремонтопригодность — это круто. Модульность — фигня бессмысленная. При апгрейде всё равно большинство компонент будешь менять и там уже проще полностью новую железку купить, а не собирать франкенштейнов.
Ну, сделали бы стандартный форм-фактор материнки — была бы модульность как у десктопов.
Все эти карты расширения — баловство, которое и дорого и неудобно и не нужно.
Re[6]: Framework Laptop
Дата: 26.06.23 19:49

K>т.е. на 14-м поколении совместимость сломается и всё же завезут DDR5? Отличная модульность.

K>Хорошо, что с DDR2 не начинали.
Что было на рынке — с того и начинали

K>И за всё это нужно будет платить при апгрейде.

И?

K>Карты расширения вероятно из себя представляют какой-то переходник, этот переходник подключается к материнке каким-то там разъёмом.

K>У всего этого есть пропускная способность, сила тока и т.д.
K>Я сомневаюсь, что в USB 1.0 заработает современная флешка 3.0 даже на тех небольших скоростях.
K>При обратной совместимости разъёмов, там электричества может не хватить и понадобится доп. питание как-то подавать.
Карты расширения подключаются через самый что ни на есть стандартный USB-C. Так что на мамке с USB 4 эти внутренние порты просто станут поддерживать этот стандарт, сохранив полную совместимость с имеющимися модулями.

K>Можно подключить любой экран, но за 3 поколения их только 2 на выбор.

Потому что никому нафиг не нужно 4к при диагонали в 13". У предлагаемых ими экранов разрешение более чем достаточное.

K>Я и написал, что ремонтопригодность — это круто. Модульность — фигня бессмысленная. При апгрейде всё равно большинство компонент будешь менять и там уже проще полностью новую железку купить, а не собирать франкенштейнов.

Ты слишком сильно цепляешься за свои привычки. Неужели тебе никогда не хотелось просто добавить оперативки в ноут, или поставить более ёмкий ССД, ну или батарейку поменять? Я вот лично собираюсь обновляться со своего 9-летнего Surface Pro 3 как раз потому, что там батарейка того, но заменить её нереально. При этом всё остальное меня в нём вполне устраивает.

K>Ну, сделали бы стандартный форм-фактор материнки — была бы модульность как у десктопов.

Они как раз это и сделали.

K>Все эти карты расширения — баловство, которое и дорого и неудобно и не нужно.

Тебе не нужно — не покупай, а вот другим нужно. Кстати эти модули совсем дешёвые, так что нет проблем закупить себе домой целый комплект, и менять их по мере необходимости.
[КУ] оккупировала армия.
От: CreatorCray  
Дата: 26.06.23 20:16
Оценка:

M>>И всё равно придется с собой ещё USB hub таскать, что например пару флешек подключить и т.п.

K>Зачем? Можно взять с собой пару модулей с USB-A и поменять их при необходимости.

Если уж один хрен с собой что то таскать придётся так лучше тогда взять USBC hub
Так что вся эта идея с заменой портов в общем то дохлая.

M>>Для ноутбука-конструктора это как-то мало.

K>Возьми да сделай сам, если нету готового. Спека открытая. В этом и фишка.

Дык нафиг надо корячиться когда уже готовые лапотопы есть, сразу с нормальными TB4/USBC портами
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Дата: 26.06.23 20:16
Оценка:

K>>Так же и получается, что при последующем апгрейде попадёшь на замену материнки, процессора, системы охлаждения,

K>Всё это находится на мамке в виде единого модуля и меняется в сборе.
Ну т.е. самое дорогое всё равно моноблоком
Новая мамка как правило тянет за собой оперативу ибо новая поддерживает что нить пошустрее и побольше объёмом.

K>>а там ещё какие-нибудь USB 4.0 подтянутся и их тоже захочется вместо имеющихся карт расширения.

K>Он будет в том же разъёме USB-C и станет доступен "автоматически".
А с мамкой он по какому разъёму будет общаться?

K>>Мне кажется, что ноут в сборе проще сбагрить.

K>А у тебя сейчас просто нет выбора, потому ты и не можешь себе представить, как может быть по-другому.
Да вон десктоп стоит на столе, меняй что угодно, всегда можно было. Вот только нафиг надо, максимум дисков добавить да видюху обновить. А как до серьёзного апгрейда доходит то проще поменять всё, вместе с корпусом, оставив только периферию ну и может какие то из SSD, что поновее.

K>По факту офигенная вещь! На новом 16" даже видяху можно будет менять отдельно. Самый кайф в том, что апгрейдить можно по частям, а не сразу всё

У тебя что, десктопа не было никогда?

K> плюс при поломке ремонт будет на порядок дешевле

За последние 30 лет у меня сдыхали только крутёлки и кулеры. Один раз купил сразу битую память. Ни один из этих случаев не случился в лапотопе.
Необходимость ремонта похоже важна тем, кто либо ими в футбол играет, либо покупает наидешевейшее ломучее говно.
Всем пока
Re[7]: Framework Laptop
Дата: 26.06.23 20:21
Оценка:

K>Неужели тебе никогда не хотелось просто добавить оперативки в ноут

Обычно сразу стоИт по максимуму. А вот проц было дело очень хотелось поменять, но это было с x86 на M1

K> или поставить более ёмкий ССД

Да тоже в общем то нет. Что 2 что 8 терабайт ещё ни разу не засрались.

K> ну или батарейку поменять?

Я ноуты меняю чаще чем она сдыхает.

K>Тебе не нужно — не покупай, а вот другим нужно.

Тут вопрос скорее скольким именно человекам это нужно.

K> Кстати эти модули совсем дешёвые, так что нет проблем закупить себе домой целый комплект, и менять их по мере необходимости.

А можно купить просто USBC hub и получить в общем то то же самое, если не лучше.
Всем пока
Дата: 26.06.23 20:33
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Если уж один хрен с собой что то таскать придётся так лучше тогда взять USBC hub

CC>Так что вся эта идея с заменой портов в общем то дохлая.
Тебе не нужно — не покупай. В чём проблем-то?

CC>Дык нафиг надо корячиться когда уже готовые лапотопы есть, сразу с нормальными TB4/USBC портами

Ну вот и покупай их, раз тебе всё это не нужно. А другим вот нужно. И судя по их заказам, тех, кому нужно, немало.
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 26.06.23 20:37
Оценка:

CC>Новая мамка как правило тянет за собой оперативу ибо новая поддерживает что нить пошустрее и побольше объёмом.

Опыт 11-12-13 поколений Интелов говорит о том, что ты неправ.

CC>А с мамкой он по какому разъёму будет общаться?

Ты бы хоть разобрался в вопросе, прежде чем влезать в разговор Все модули подключаются к мамке через стандартный USB-C.

CC>Да вон десктоп стоит на столе, меняй что угодно, всегда можно было. Вот только нафиг надо, максимум дисков добавить да видюху обновить. А как до серьёзного апгрейда доходит то проще поменять всё, вместе с корпусом, оставив только периферию ну и может какие то из SSD, что поновее.

Ну дык и меняй всё, раз тебе не нужно. А другим вот нужно.

CC>У тебя что, десктопа не было никогда?

Ты с собой десктоп таскаешь?

CC>За последние 30 лет у меня сдыхали только крутёлки и кулеры. Один раз купил сразу битую память. Ни один из этих случаев не случился в лапотопе.

А я вот все свои лаптопы менял из-за того, что батарея приходила в негодность.

CC>Необходимость ремонта похоже важна тем, кто либо ими в футбол играет, либо покупает наидешевейшее ломучее говно.

[КУ] оккупировала армия.
Re[8]: Framework Laptop
Дата: 26.06.23 20:41
Оценка:

CC>Обычно сразу стоИт по максимуму. А вот проц было дело очень хотелось поменять, но это было с x86 на M1

А у вот хочу возможность купить поменьше, а потом поставить побольше, когда понадобится.

CC>Да тоже в общем то нет. Что 2 что 8 терабайт ещё ни разу не засрались.

Тебе не засрались — другим засрались.

CC>Я ноуты меняю чаще чем она сдыхает.

А я вот пользуюсь одним и тем же уже лет 9 наверное. И если бы не дохлая батарея и мелкий (по современным меркам) ССД, ещё бы столько же пользовался.

CC>Тут вопрос скорее скольким именно человекам это нужно.

Судя по их заказам — достаточному количеству.

CC>А можно купить просто USBC hub и получить в общем то то же самое, если не лучше.

Нет, не лучше, ибо тебе придётся этот хаб везде с собой таскать, а в случае модулей можно вставить нужную комбинацию и ничего больше не таскать.
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 27.06.23 00:18
Оценка:

K>Тебе не нужно — не покупай. В чём проблем-то?

Да нету проблемы, ни одной ни другой.
Тут обсаыывается нишевый продукт, который мало кому надо.

K>И судя по их заказам, тех, кому нужно, немало.

А сколько это "немало" в цифрах?
Всем пока
Re[9]: Framework Laptop
Оценка:

CC>>Обычно сразу стоИт по максимуму. А вот проц было дело очень хотелось поменять, но это было с x86 на M1

K>А у вот хочу возможность купить поменьше, а потом поставить побольше, когда понадобится.
А смысл?

K>А я вот пользуюсь одним и тем же уже лет 9 наверное. И если бы не дохлая батарея и мелкий (по современным меркам) ССД, ещё бы столько же пользовался.

Ну а я предыдущим десктопом пользовался 11 лет. Но только один раз поменял видюху и ещё 3 SSD добавил.
У лапотопа же сильно другое применение.

CC>>Тут вопрос скорее скольким именно человекам это нужно.

K>Судя по их заказам — достаточному количеству.
Хотелось бы немного поконкретнее.

K>а в случае модулей можно вставить нужную комбинацию и ничего больше не таскать.

Тогда это "заказать сразу с такими" а не "вставить потом"
Ну а во времена победившего USBC особого смысла в смене портов не видно.
Там, где есть что то древнее прямо к нему присобачивается переходник и никуда не носится, остаётся с девайсом
Всем пока
Оценка:

CC>>Новая мамка как правило тянет за собой оперативу ибо новая поддерживает что нить пошустрее и побольше объёмом.

K>Опыт 11-12-13 поколений Интелов говорит о том, что ты неправ.
Опыт собственных апгрейдов говорит о том, что каждый раз память приходилось покупать новую.

CC>>А с мамкой он по какому разъёму будет общаться?

K>Ты бы хоть разобрался в вопросе, прежде чем влезать в разговор Все модули подключаются к мамке через стандартный USB-C.
И какой из туевой хучи стандартов использующих разьём USBC тут понимается под "стандартный USBC"?
Наверное Thunderbolt4 c EPR Power Delivery, да?
Я так вижу ты в этом вопросе ну очень хорошо разбираешься.

K>А я вот все свои лаптопы менял из-за того, что батарея приходила в негодность.

И как тебе это удавалось?
Всем пока
Дата: 27.06.23 04:06
Оценка: +2

K>И?

Зачем эта модульность нужна, если при апгрейде в итоге нужно будет менять практически всё?

K>Карты расширения подключаются через самый что ни на есть стандартный USB-C. Так что на мамке с USB 4 эти внутренние порты просто станут поддерживать этот стандарт, сохранив полную совместимость с имеющимися модулями.

т.е. у них простые переходники на USB-C, которые не торчат наружу, а делают вид, что они модули и вставляются в корпус.

K>Ты слишком сильно цепляешься за свои привычки. Неужели тебе никогда не хотелось просто добавить оперативки в ноут, или поставить более ёмкий ССД, ну или батарейку поменять?

Это всё было во всех ноутах 10 лет назад как само собой разумеющееся.
Даже разбирать не нужно было, просто переворачиваешь, откручиваешь пару болтиков, снимаешь соответствующую крышку, меняешь накопитель или устанавливаешь плашку оперативки.
Батарея и подавно защёлкивалась и менялась без инструментов.
В этом ноуте это достигается по сути возможностью разобрать, а никакой не модульностью.

K>Они как раз это и сделали.

Они сами для себя придумали размеры материнки, никто другой железки под этот ноут делать не будет.
Поэтому так и будет выбор: AMD с DDR5 или Intel с DDR4.

K>Тебе не нужно — не покупай, а вот другим нужно. Кстати эти модули совсем дешёвые, так что нет проблем закупить себе домой целый комплект, и менять их по мере необходимости.

Удлинитель USB-C на пару сантиметров за 10 евро — это уже дёшево?
И опять чуда не произошло:

On Intel platforms, that means Thunderbolt 4/USB4, 20V/5A charging, and DisplayPort Alt Mode, while on Ryzen platforms, protocols depend on the specific Expansion Bay.

Ещё раз: возможность разобрать, поменять петли, батарею, вставить SSD или оперативку — это хорошо и правильно. Вот эти слоты расширения — чушь, лишь бы назвать ноут модульным, хотя он им не является.
От: rFLY  
Дата: 27.06.23 08:37
Оценка:

CC>Дык нафиг надо корячиться когда уже готовые лапотопы есть, сразу с нормальными TB4/USBC портами

Смысл в модулях не для того чтобы с собой таскать горсть на всякий случай, а чтобы настроить ноут под себя. Зачастую понравившийся своей начинкой ноутбук имеет не те порты которые бы ты хотел. Впихнут только тайп-си и хочешь ни хочешь придется брать хаб для флэшек или другой периферии. А тут, если по работе ты крутишь презентации, то воткнешь виеовыход, если занимаешься фотографией, то воткнешь картридер, а если ни то ни другое не нужно, то ссд дополнительный подключить сможешь.
Дата: 27.06.23 08:40
Оценка:

K>Ну, сделали бы стандартный форм-фактор материнки — была бы модульность как у десктопов.

Ну тогда и десктопу модульность ни к чему, раз все равно все менять
Re[10]: Framework Laptop
Дата: 27.06.23 08:50
Оценка:

CC>Тогда это "заказать сразу с такими" а не "вставить потом"

А ты найди такой, чтобы и памяти было нужное количество (да и в целом начинка), и экран устраивал, и порты какие нужно
Дата: 27.06.23 09:15
Оценка:

K>Зачем эта модульность нужна, если при апгрейде в итоге нужно будет менять практически всё?

Если потребуется увеличить память или ссд, то не нужно. И если что-то вышло из строя, то тоже не нужно.

K>т.е. у них простые переходники на USB-C, которые не торчат наружу, а делают вид, что они модули и вставляются в корпус.

Не только, там есть и ССД в качестве модуля и картридеры.

K>Даже разбирать не нужно было, просто переворачиваешь, откручиваешь пару болтиков, снимаешь соответствующую крышку, меняешь накопитель или устанавливаешь плашку оперативки.

K>Батарея и подавно защёлкивалась и менялась без инструментов.
K>В этом ноуте это достигается по сути возможностью разобрать, а никакой не модульностью.
Раньше батарею от Леново можно было отцепить от корпуса и в ХэПэ переставить? Это пример модульности? Не так много было ноутов, но вроде даже у одного вендора блок батарей мог быть несовместим с новым поколением ноутов.
Дата: 27.06.23 09:23
Оценка:

CC>Необходимость ремонта похоже важна тем, кто либо ими в футбол играет, либо покупает наидешевейшее ломучее говно.

Да полно новостей когда у дорогих моделей от тех же Эйпл и МС через некоторое время после покупки экран начинает чудить. У меня у самого такой случай был.
Дата: 27.06.23 13:18
Оценка:

CC>А сколько это "немало" в цифрах?

Какая разница? Мне надо — для меня этого уже достаточно.
[КУ] оккупировала армия.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.