Re[5]: Framework Laptop
От: karbofos42 Россия  
Дата: 26.06.23 19:37
Оценка: +1
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>Потому и не завезли, чтобы сохранить совместимость с 12 и 11 мамками. А под АМД у них только первое поколение.

т.е. на 14-м поколении совместимость сломается и всё же завезут DDR5? Отличная модульность.
Хорошо, что с DDR2 не начинали.

K>Всё это находится на мамке в виде единого модуля и меняется в сборе.

И за всё это нужно будет платить при апгрейде.

K>Оперативку понятно почему менять, а вот про сетевую карту не понял — почему её менять?

Я процитировал описание материнок с их сайта. Не знаю уж почему сетевые карты записали в совместимость (выглядят стандартными M.2 как во все ноуты ставят).

K>Он будет в том же разъёме USB-C и станет доступен "автоматически".

Карты расширения вероятно из себя представляют какой-то переходник, этот переходник подключается к материнке каким-то там разъёмом.
У всего этого есть пропускная способность, сила тока и т.д.
Я сомневаюсь, что в USB 1.0 заработает современная флешка 3.0 даже на тех небольших скоростях.
При обратной совместимости разъёмов, там электричества может не хватить и понадобится доп. питание как-то подавать.

K>Экран подключается по eDP и потому можно подключить любой, который подойдёт по форм-фактору. У них сейчас вроде есть два варианта — матовый и глянцевый.

Можно подключить любой экран, но за 3 поколения их только 2 на выбор.

K>По факту офигенная вещь! На новом 16" даже видяху можно будет менять отдельно. Самый кайф в том, что апгрейдить можно по частям, а не сразу всё, плюс при поломке ремонт будет на порядок дешевле, т.к. его можно выполнить самостоятельно, а почти все компоненты не являются проприетарными и можно купить где угодно. Чаще всего меняют ноут или потому, что батарейка умерла, или потому, что места на диске стало не хватать, или потому, что что-то поломалось, а ремонт финансово нецелесообразен. Этот девайс решает все эти проблемы.

Я и написал, что ремонтопригодность — это круто. Модульность — фигня бессмысленная. При апгрейде всё равно большинство компонент будешь менять и там уже проще полностью новую железку купить, а не собирать франкенштейнов.
Ну, сделали бы стандартный форм-фактор материнки — была бы модульность как у десктопов.
Все эти карты расширения — баловство, которое и дорого и неудобно и не нужно.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.