Ты прав, Таф следующая линейка за рогом, мне не нравятся их материнские платы, какие то они подчеркнуто дешевые, не знаю как объяснить со всех сторон причем. Например Рог не на самом верху уже имеет 2 5х PCI, судя по обзорам, память дорогая не гонится нигде даже на Z690 кроме Z790 не говоря про Таф. Эстетически весь этот военно-полевой роман с военными ремнями не моя тема как в случае с Таф. Топ рогов как по мне излишне перегружен олед экранами и прочей лабудой. Z790-E, что называется, sweet spot. Мне этот десктоп как и большинству людей, кто занимается подобным, нафиг не нужен, просто забить козла такскть. Так что развлекаюсь с толком и расстановкой, посвящая максимальное внимание деталям
мой бюджет, €:
250 корпус, 450 TT aio и вентиляторы, z790-e мать и i9 13900 процессор 550 + 650, psu — 300, память 300. Это максимум, надеюсь, будет дешевле. + видео карта ~750 = 3.3К
но это топ и отборные компоненты. ясно, что тоже можно собрать за 2К (думаю) если экономить на всем, что можно (а это все кроме процессора)
Кстати, насчет процессора — у меня последние 3-4 года такой опыт что процессоры имеющие графическую карту, имеют проблему на DELL ноутах по крайней мере. А именно если работает Intel UHD Graphics и дискретная карточка (у меня сейчас Intel UHD + nVidia 3050 на XPS 9510), то интегрированное не отдает нагрузку на дискретную карточку. то есть 3050 загрузка 0%, UHD 99% — например если что то тяжелое в хроме. Результат жуткие тормоза. Все форумы этим завалены, народ стонет уже несколько поколений ноутов, но ничего кроме как отключить вручную UHD пока не продумано, при этом деактивируется HDR и регулировка яркости экрана
. Что на ноутах за 4.5К евро, конечно неприятно. Говорят, это баг биоса, но его чинят года 4 минимум — 7590, 9510, 9520 все страдают.
Соответственно, не очень хотелось бы иметь такую же проблему — не подскажешь, что именно теряется на процессорах без интегрированного видео 13900KF, например.