Re[5]: AIO Cooling
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 27.01.23 22:52
Оценка:
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:

__>Я не рекламирую, это хороший кулер, есть конечно и лучше и в много раз дороже — например Noctua NH-D15 chromax.black .

Не плохой. Но опять же 200-220 Вт. И стоит вдвое дороже. Я у нас его видел по цене хороших водянок.

__>Но тут вот вопрос, если в обычной работе хватит и более простого (но при этом хорошего!) кулера, при этом он очень тихий, то зачем переплачивать? Наверно в стресс тестах он отстанет, ну пусть на 10 градусов, но на такое мне пофиг.

Если хватит, то и смысла брать огромные и мощные девайсы, а тем более воду, нет.

__>Мой текущий проц этот кулер на изи вывозит. Всего-то Xeon E5 2696V4.

__>Но у него нет фишек разгона и он задушен долговременным лимитом в 150Вт

Ну, так не удивительно, что его спокойно тянет куллер с TDP 200 Вт. И он на 14 нм, а значит у него площадь больше. А чем больше площадь тем проще отводить тепло.

TDP ведь это "попугаи". Они нужны чтобы прикинуть требуемый куллер.

__>(Макс у него 300Вт, но когда долговременный предел переходит, то видимо не более 40 секунд может превышать потребление и всегда <300Вт).

Что за максимум? Сам говоришь проц не гонится.

13900 тоже имеет базовый TDP 125 Вт. Но это если ему урезать потребление. А если не урезать, то ему никакого охлаждения не много. Любой синтетический тест его мигом до 100 градусов разогревает.

__> Так что не могу попробовать что будет если 300Вт подать долгосрочно, проц не гонится.

Зачем ты его вообще взял? На Али БУ что ли брал? Он же новый как самолет стоит. А толку с него — 0. Большинству софта важно максимальная частота. Особенно играм.

__>И как назло гонябельный обычный i7 2011-3 родителям отвез, а счас только сплошные Xeon на руках. Но что более > 200Вт кулер тянет это очевидно, ибо сейчас он вертушками даже не особо крутит на 150Вт.

Что значит тянет? TDP это попугаи. Если у тебя два куллера они на 200 Вт, а другой на 300, то понятно, что второй отведет тепла больше. А уж конкретные значения они от кучи параметров зависят. Для 13900 максимальная температура 100 гдадусов (а можно и больше установить). Для Зионов это 90 градусов.

__>Вообщем холодный у меня сейчас процессор... 22 ядра 44 потока, 800GFlops и всего 150Вт.

Ну, да. Особенно если учесть, что эти 22 потока можно в основном в пенесометрилках получить. А в тех же играх они на фиг не упали и лучше урезать число ядер, но получить чуть большую частоту. А еще лучше было бы v3 взять где был баг разблокировки турбобуса. Он в играх больше толку даст. Ну, еще лучше не экономить и взять десктопный проц высокой частотой на ядро.

__> А вот видюха сильно жрущая (и естественно ее слышно стало, т.е. самое слабое звено по охладу, хотя и топовая плата EVGA), аж 400Вт подавай и на постоянку столько жрет ибо 4К.

Я тут экспериментировал с 4090 и оказалось, что она очень не плохой ФПС дает на сильно урезанном потреблении. А при разгоне начинает жрать как не в себя. Но прирост не такой большой. И вообще оказалось, что для текущих игр без всяких сильных разгонов удается получить 100-120 ФПС.

__>При этом 2 AIO водянки валяются без дела, одна была на проц, а сейчас он не гонябельный и ему просто кулера более чем достаточно. А AIO водянка была установлена на 1070 точно что не справится с 400Вт 3080Ti.

Ну, так не удивительно, что камень не способных и 4 Ггц дать на 15 нм будет относительно холодин и для него не нужно зооблочное охлаждение. Возьми себе 13900 и тогда ты изменишь мнение о том, что мелкой башенки хватает за глаза.

В прочем, действительно, для большинства игр 13900 пока не особо нужен и он работает в них не напрягаясь, а значит нет смысла превышать стоковые 125 Вт и тоже хватит более дохлого куллера. Можно даже андервольт сделать. Но зачем тогда платить больше?
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.