Re[3]: Посоветуйте с чего начать, чтобы собрать комп
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 29.11.22 16:53
Оценка: 10 (1)
Здравствуйте, A13x, Вы писали:

A>мне казалось, что тут можно поступить скорее так — посмотреть на один из самых топовых вариантов, потом выбрать под него материнскую плату не экономя на ней, а потом подобрать более дешевый проц, чтобы можно было заменить в будущем начав с более бюджетного варианта.

Глупость ИМХО. Лучше сразу купить что нужно. Мало кто апгрейдит компы чаще чем раз в 3-4 года, а за это время обычно приходится менять всю платформу.

νsb>>3. Оперативная память. У производителя материнской платы обычно есть QVL — список планок, с которыми он тестировал свою плату. Выбираю по этому списку. После первого запуска тщательно протестировать.

A>Спасибо, не знал.
Это тоже глупость. С тех пор, как контроллеры памяти переместились внутрь кристалла процессора, мамка перестала иметь какую-то важную роль в совместимости памяти.
Потому определись с нужным объёмом, и покупай sweet spot для своего проца. Для Ryzen 5xxx — это 3600 MT/s, DDR4 Intel 12/13 gen — можно взять и 4000 MT/s, для DDR5 Intel 12/13 gen — 6400 MT/s, для Ryzen 7xxx вроде бы рекомендуют 6000 MT/s. Определившись с частотой и объёмом, покупай самую низкую латентность, на которую тебя не задушит жаба. Латентность зависит от объёма памяти — чем больше объём модуля, тем выше латентность, потому с точки зрения производительности 4х16 Гб лучше, чем 2х32 Гб. Но выбор конфига в 4х16 означает, что если потом захочется поставить 128 ГБ, то придётся покупать целиком новый набор, вместо того, чтобы докупить ещё пару модулей.

A>Да, для имеющейся видеокарты, похоже, только full tower и подойдет. Не очень понял как с разъемами типа HDMI — они вроде могут быть как на самой карте, так и вмонтированы в корпус.

У меня корпус Corsair 5000, который считается mid tower, но в него легко влезет твоя карта. У меня стоит 3080 Ti, и никаких проблем.

νsb>>6. Кулер. Самый топовый noctua.

Воздушка нынче нонсенс. Водянка рулит!
[КУ] оккупировала армия.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.