Re: уронил HDD...
От: L.K. Марс  
Дата: 25.09.22 17:16
Оценка: +1
Во-первых, можно потратить 5 минут и сделать всё так, чтобы диск никуда не мог упасть даже теоретически.

Во-вторых, данные должны быть, как минимум, в двух (а лучше — трёх) экземплярах. Независимо от того, где они хранятся — на дисках, на ленточных накопителях, на оптических болванках или на глиняных табличках.
Re[3]: уронил HDD...
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 25.09.22 17:23
Оценка:
Здравствуйте, IID, Вы писали:

IID>А ещё может кот запрыгнуть, когда у тебя данные копируются.

Если в доме/офисе есть животные, маленькие дети, старики, инвалиды и т.п., вопросы размещения/крепления должны решаться соответственно.

IID>Или всплеск в розетке, от крана на стройке по-соседству.

От крана на стройке опасных всплесков не бывает.
Re[5]: уронил HDD...
Дата: 25.09.22 17:33
Оценка:

IID>"самопроизвольно" — оно про что ?

Без ударов, падений, перегрева, перенапряжения, особо активной эксплуатации и т.п.
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 25.09.22 17:39
Оценка:

IID>Нечаянно. Выдвигал сервер из стойки, а к нему был подключен док с 10Тб WD Gold.

IID>Так что идите в *опу те, кто топит за хранение на HDD.

Единственный смысл хранить данные на HDD это более низкая цена. Причём я так высчитал, что HDD больше 6ТБ лично для меня имеет слишком низкий уровень надёжности.

В HDD единовременно можешь купить больше памяти за те же деньги, или столько же памяти, но дешевле. Но вот в пересчёте на время работы до поломки ничего уже сказать определённо нельзя.

А скорость работы у HDD просто отвратная, особенно на мелких файлах, особенно с черепичной магнитной записью.

Вот ты, например, наконец-то прозрел, но так ничего нового и не сказал. Нормальные люди давно уже используют SSD, а HDD только если здесь и сейчас нужна дешёвая ненадёжная медленная память.

Впрочем не стоит забывать, что от MLC перешли к TLC, что уже плохо, а потом уже и к QLC, что вообще-то скорее уже просто глупо. Так что SSD SSD рознь.

Опять же многие программы до сих пор не адаптированы для SSD. Те же браузеры хром и файерфокс просто тупые перетиральщики кэша, как и та же винда.

Я ещё могу дать такое соображение, если данные уникальны, то есть их нет в интернете кроме как у тебя, то лучше их хранить на SSD. А если это просто какой-то большой архив тех же видосов скачанный из интернета, то можно использовать и HDD.

Бекапы же можно делать и на HDD, если рабочая версия лежит на SSD, но можно и на SSD, главное чтобы бэкап был на другом физическом устройстве.

Если у тебя есть деньги, то конечно правильным выбором было бы купить SSD, причём что-то вроде NVMe. Ещё для сервера можно купить серверный SSD. Ну и всё в таком роде. Конечно лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
Re[2]: уронил HDD...
От: IID Россия  
Дата: 25.09.22 17:45
Оценка:
Здравствуйте, L.K., Вы писали:

Нравятся мне такие умники. Ничего не видели, но заранее всё знают

LK>Во-первых, можно потратить 5 минут и сделать всё так, чтобы диск никуда не мог упасть даже теоретически.

Нет, нельзя.
За 5 минут ничего существенно другого ты там не сделаешь и не придумаешь.
Тем более что это подключение было временным и единоразовым.

Например банально пристегнуть кабель к стойке — не получится, т.к. тогда его длины не хватит. И ставить больше некуда — будет также ненадёжно, но гораздо выше.
Шурупами док к столу не привернуть (что уже маразм само по себе), потому что у него внутри плата по всей площади основания. К стойке тоже не прикрутить, без переделки корпуса.
И всё равно док можно будет свалить (или диск из него), только теперь не выдвиганием именно этого сервера, а как-нить иначе.

Купить ещё один док, переделать крепление диска в доке, переделать корпус дока, после чего вживить его в стойку... Только для этой разовой задачи... Звучит несколько бредово.
Я больше скажу — я бы мог вытащить один из дисков во втором сервере, перекрутить салазки, и надёжно вставить диск в корзину. Потерять в скорости конечно, а потом обратно салазки перекрутить. Да мне даже этого времени было бы жаль. Не то что возиться с переделкой дока.

Херня случается, и всех случаев не предусмотришь. Это задним умом мы все сильны.

LK>Во-вторых, данные должны быть, как минимум, в двух (а лучше — трёх) экземплярах. Независимо от того, где они хранятся — на дисках, на ленточных накопителях, на оптических болванках или на глиняных табличках.

Совершенно бестолковый совет.
Это и так очевидно. И я специально подчеркнул, что никакие данные в итоге не были потеряны.

Ленты же были иллюстрацией носителя, который не боится подобных падений.
kalsarikännit
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 25.09.22 17:51
Оценка:

Pzz>>Я одно время пользовался лентами. Ну, наверное, какими-то не такими крутыми, как ты сейчас. Но опыт был именно такой.

IID>Ну я тоже. Магнитофонными, на ZX-Spectrum.

IID>Советские кассеты, да на советских магнитофонах — всё было довольно ненадёжно, хотя пару лет всё равно был не срок.
IID>Импортные кассеты были во много раз качественнее.
IID>С 5"25 дискетами (и дисководами) была похожая ситуация.

Ну нет, конечно. Сам ты ZX-Spectrum

У меня была специальная компьютерная ленточка на полгига, не помню, как такая технология называется. Втыкалась в SCSI-дырку, все у нее было по-взрослому. Только полежав какое-то время, не всегда надежно читалась.

Дисков я, кстати, в жизни своей не ронял.
Re[6]: уронил HDD...
Дата: 25.09.22 18:01
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>особо активной эксплуатации

Весьма странный термин.
kalsarikännit
Re[6]: уронил HDD...
Дата: 25.09.22 18:10
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>У меня была специальная компьютерная ленточка на полгига, не помню, как такая технология называется.

Явно не LTO, они со 100гб только стартуют. И далее почти всегда *=2, от поколения к поколению.

Pzz>Дисков я, кстати, в жизни своей не ронял.

Ну а как видится сама такая возможность ? Например по моему сценарию. Насколько вероятной ?
kalsarikännit
Re[7]: уронил HDD...
Дата: 25.09.22 18:13
Оценка: +3

Pzz>>Дисков я, кстати, в жизни своей не ронял.

IID>Ну а как видится сама такая возможность ? Например по моему сценарию. Насколько вероятной ?

Ну в общем и целом, если за 30 с лишним лет занятия компьютерным ремеслом со мной такого ни разу не случалось, то и в дальнейшем такой исход видится маловероятным. Хотя кто его знает, насколько будут дрожать мои руки, когда мне станет 80
Re[4]: уронил HDD...
Дата: 25.09.22 18:25
Оценка:

ЕМ>Если в доме/офисе есть животные, маленькие дети, старики, инвалиды и т.п., вопросы размещения/крепления должны решаться соответственно.

Как, кстати ?
Вот не распыляясь на стариков и инвалидов. Квартира. Коты. Вот чтоб со 100% гарантией. Кроме тотального отказа от внешних винчестеров/доков что-то других вариантов не видится.

Плюс никуда не деваются другие варианты. Типа "нёс и споткнулся" или "зацепил провод ногой, проходя мимо".

Кстати, подобный ХДД ещё и охлаждать надо хорошенько. Иначе он запросто может до 80'С разогреться и даже выше.

IID>>Или всплеск в розетке, от крана на стройке по-соседству.

ЕМ>От крана на стройке опасных всплесков не бывает.

Это когда всё сделано грамотно не бывает. А если наплевали на нормы и подключились к вашему транформатору, да у дома защита не сработала — то запросто бывает.
Тебе сильно легче будет, когда тебе через год судов вернут-таки стоимость сгоревшего винта/ноута. Данные на котором потеряны безвозвратно.

Ну ок, не нравится кран — замени на упавшее дерево.

В зале суда граждане рассказали, что они — потребители электроэнергии, которую они получают по договору электроснабжения. В конце августа случился скачок напряжения, и бытовая техника в квартирах вышла из строя.
...
В материалах суда есть акт энергетиков, в котором сказано, что августовской ночью на линию электропередачи упало дерево и произошло замыкание высоковольтных линий. Еще в деле есть акт проверки Роспотребнадзора и акт мастерской по ремонту бытовой техники, в котором сказано, что она вышла из строя из-за перенапряжения сети.

Да хоть на сгоревший БП, который неудачно сдохнув, жахнет 12в в 5в линии. Или чего ещё похуже.
kalsarikännit
Re[8]: уронил HDD...
Дата: 25.09.22 18:27
Оценка:

Pzz>Хотя кто его знает, насколько будут дрожать мои руки, когда мне станет 80

Дрожь рук вообще непричём.
Мне оказалось достаточно не сообразить, что док подключен именно "сюда".
kalsarikännit
Re[9]: уронил HDD...
Дата: 25.09.22 18:30
Оценка:

IID>Дрожь рук вообще непричём.

IID>Мне оказалось достаточно не сообразить, что док подключен именно "сюда".

А вынт, который ты уронил, он работал в момент падения?
Re[10]: уронил HDD...
Дата: 25.09.22 18:34
Оценка:

Pzz>А вынт, который ты уронил, он работал в момент падения?

Не могу точно сказать.

Нагрузки на него точно никакой не было. Но блины могли крутиться.

Я выключил сервер удалённо. И пошёл его выдвигать. До этого было несколько перезагрузок.
Успел ли винт уснуть между последней перезагрузкой и выключением, или не успел — я не знаю.

Могу ткнуть пальцем в небо, предположив 80% что винт работал и 20% что уже спал.
kalsarikännit
Отредактировано 25.09.2022 18:37 IID . Предыдущая версия .
Re[7]: уронил HDD...
Дата: 25.09.22 18:40
Оценка:

ЕМ>>особо активной эксплуатации

IID>Весьма странный термин.

Полагаете, что средний HDD высоконагруженного сервера живет не меньше среднего HDD домашнего компьютера (при прочих равных, разумеется)?
Дата: 25.09.22 18:51
Оценка:

IID>Квартира. Коты. Вот чтоб со 100% гарантией. Кроме тотального отказа от внешних винчестеров/доков что-то других вариантов не видится.

Выделение закрытых помещений/отсеков. Перегородки, через которые коты не смогут перелезть/перепрыгнуть. Сетки вокруг оборудования, сквозь которые коты не смогут пролезть. Устройства для отпугивания котов от зоны установки оборудования.

IID>"нёс и споткнулся"

Не допускать наличия на полу лишних предметов и/или хождения поблизости от них.

IID>"зацепил провод ногой, проходя мимо".

Прокладывать провода так, чтобы их трудно было зацепить даже целенаправленно.

IID>если наплевали на нормы и подключились к вашему транформатору, да у дома защита не сработала

Если это настолько беспокоит — поставить на входе защиту от перенапряжения.

IID>Да хоть на сгоревший БП, который неудачно сдохнув, жахнет 12в в 5в линии.

БП традиционной схемы неспособен на такое физически — тупо не позволит коэффициент трансформации. Вот в линии -5 В, которая делается из -12 В активным стабилизатором, такое возможно, но этой линии в БП давно уже нет.
Re[8]: уронил HDD...
Дата: 25.09.22 18:56
Оценка:

ЕМ>>>особо активной эксплуатации

IID>>Весьма странный термин.

ЕМ>Полагаете, что средний HDD высоконагруженного сервера живет не меньше среднего HDD домашнего компьютера (при прочих равных, разумеется)?

Меня заинтересовала, в первую очередь, чрезмерная расплывчатость термина.
Нагрузка — это когда данные пишутся и читаются, или когда диск просто под питанием сутками напролёт, и почти всё время спит ?
Или вот — сломался у меня HDD, когда я могу говорить что всё в порядке, это эксплуатация была "особо активной", а когда надо печалиться и посылать лучи ненависти производителю ?
kalsarikännit
Re[9]: уронил HDD...
Дата: 25.09.22 19:05
Оценка:

IID>Нагрузка — это когда данные пишутся и читаются, или когда диск просто под питанием сутками напролёт, и почти всё время спит ?

Общепринято считать нагрузкой степень вовлеченности систем устройства (схемы управления, механические элементы, электромагниты) в работу. Когда диск под питанием и спит, его системы практически не работают.

IID>Или вот — сломался у меня HDD, когда я могу говорить что всё в порядке, это эксплуатация была "особо активной", а когда надо печалиться и посылать лучи ненависти производителю ?

Ну, можете-то Вы всегда. Вопрос в том, насколько это обосновано. Если производитель устанавливает какие-либо правила эксплуатации (например, в среднем не более N позиционирований в час, записи не более N Гб в сутки и т.п.), то исходим из этого, а если нет — исходим из общей статистики. Например, если известно, что определенная модель HDD, ориентированная на SOHO, живет там в среднем десять лет, а в нагруженном сервере — три года, то ее эксплуатация дома при "серверных" нагрузках будет чревата.
Re[2]: уронил HDD...
Дата: 25.09.22 21:45
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>А скорость работы у HDD просто отвратная, особенно на мелких файлах, особенно с черепичной магнитной записью.

Для бекапов нет никакой проблемы обьединить все эти мелкие файлы в архивы ЗАРАНЕЕ.

Черепичная запись — да, плохо. Даже очень плохо. Но опять-таки, для бекапов может и не так уж фатально. Если писать весь диск "за раз", а не случайными "мазквами", то запись просядет не так сильно, а на чтении вообще не скажется.
Т.е. для бекапов можно использовать, учитывая скидку в стоимости. Только я вообще не рассматриваю ХДД как носители для бекапа.

V>Вот ты, например, наконец-то прозрел, но так ничего нового и не сказал.

Я не прозрел. Я всегда говорил что HDD плохой вариант для бекапов.
Как раз потому что слишком нежные.
Может быть если использовать ХДД не самого последнего поколения, да имеющие один диск на шпинделе, да размером 2,5"... (они меньше страдают от тряски и ударов, потому что детали легче, а линейные размеры-рычаги меньше).

Серверные САС диски из дисковых хранилищ вроде бы довольно надёжные, и при этом достаточно дёшевы на вторичке. Остаток мех.ресурса не особо важен — всё равно им в сейфе лежать.
Но всё это будет дороже, гемморойнее и ненадёжнее лент.

V>Нормальные люди давно уже используют SSD

SSD ещё более худший вариант. Для бекапов. Потому что ячейки изнашиваются и слишком высокие требования к хранению заряда. Плюс его обязательно надо обновлять.

V>Впрочем не стоит забывать, что от MLC перешли к TLC, что уже плохо, а потом уже и к QLC, что вообще-то скорее уже просто глупо. Так что SSD SSD рознь.

Все SSD, которые пытаются конкурировать с HDD по цене, это QLC. В крайнем случае, если очень повезёт TLC, в Pro/Super/etc. дорогой редакции.
MLC слишком дорого. SLC запредельно дорого.

V>Бекапы же можно делать и на HDD, если рабочая версия лежит на SSD, но можно и на SSD, главное чтобы бэкап был на другом физическом устройстве.

Ну посчитай стоимость хотя бы 100тб ССД и прикинь как их установить в один компьютер.

V>Если у тебя есть деньги, то конечно правильным выбором было бы купить SSD, причём что-то вроде NVMe. Ещё для сервера можно купить серверный SSD. Ну и всё в таком роде. Конечно лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

У меня и так стоят NVMе, как системные диски, диски для образов виртуалок и БД.

Иметь хотя бы три поколения бекапов, хотя бы по 50тб каждый.
(Это минимум. Лучше — больше.)

И чтобы они могли лет 5 пролежать и не самоуничтожиться при этом.
И чтобы не дохли от случайного удара или небольшого падения.
За разумные деньги.
Твои предложения ?
Я кроме лент ничего не вижу.
kalsarikännit
От: CreatorCray  
Дата: 26.09.22 00:08
Оценка:

IID>Результат — диск сдох.

Ожидаемо

IID> Он определяется, показывает смарт и каталоги первого уровня. При этом всё время стучит.

Скоро сдохнет совсем

IID>Данных есть полная горячая копия, плюс куча холодных. Так что отделался сдохшим железом.

Бэкапы рулят!

IID>Так что идите в *опу те, кто топит за хранение на HDD.

Правильное хранение на HDD это облако. Где кто то другой будет париться тем, что один из многих веников сдох, там веник это всего то одно из многих зеркал.

IID>Случайно уронить и лишиться всего содержимого — проще простого. Уронить можно и перенося сам диск (от бекапа или обратно), в ходе работы с ним, и даже во время хранения.

Всё верно

IID>Картридж с лентой я могу хоть полдня так бросать, ему не будет ровным счётом нихрена.

Всё рано или поздно сдыхает. Вечно ничего не хранит.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[3]: уронил HDD...
От: CreatorCray  
Дата: 26.09.22 00:08
Оценка:

IID>Мне надо постоянно бекапить порядка 50тб.

IID>Одна холодная копия хранится в другом (географически) месте.

Любопытства ради, одна копия это столько петабайт?
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.