Re[8]: "лаптоп" - уже плохо
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 10.06.22 16:26
Оценка:
Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:

G>Да любые плюс минус сингл коровые задачи

Ну вот смотрю я на бенчмарки, и вижу там по топовым интелам:

Single core:

Десктопный i9-12900KS — 4,377 MOps/Sec
Ноутбучный i9-12950HX — 4,092 MOps/Sec

Где тут радикальный отрыв?

Оба 16-ядерные, совокупная производительность — 44403 против 39136, 13%. Это что, качественная разница?

У Ryzen повышение совокупной производительности достигается только за счет кратного увеличения количества ядер, а по однопоточной они заметно проигрывают интелам.
Re[2]: Игровой лаптоп - что плохо?
Дата: 10.06.22 16:28
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Лучше купить бизнес-серию, в которой эти деньги вложены в качество сборки

Я всю жизнь работаю на обычных, массовых ноутбуках, еще нигде не было претензий к качеству сборки. Да и что там можно собрать некачественно?
Re[3]: Игровой лаптоп - что плохо?
От: vsb Казахстан  
Дата: 10.06.22 16:37
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

vsb>>Лучше купить бизнес-серию, в которой эти деньги вложены в качество сборки

ЕМ>Я всю жизнь работаю на обычных, массовых ноутбуках, еще нигде не было претензий к качеству сборки. Да и что там можно собрать некачественно?

1. Отламывающиеся пластиковые детали. Из последнего — поплыл корпус в районе гнезда питания на старом леново вроде, в итоге там всё невозможно починить, скрутил-спаял провода напрямую, штекера больше нет.

2. Нормальные петли. Чтобы одной рукой экран открывался и в то же время сам не закрывался.

3. Тактильно приятные материалы. В массовых ноутбуках какой-то очень стрёмный пластик, которого неприятно касаться, который гнётся. Мой критерий — чтобы ноутбук можно было взять одной рукой за угол и поднять и при этом там ничего не искривлялось и не перекашивалось. Хорошие материалы это алюминий, карбон, пластик тоже бывает хороший.

4. Продуманная и оптимизированная для разборки конструкция. Чтобы всё было собрано на винтах, а не на клею, чтобы память и диск были съёмными, а не припаянными и тд.

5. Мелочи вроде качественного экрана. В массовых ноутбуках я не видел качественных экранов. Качественный это 4K IPS с приемлемой цветовой калибровкой, это по минимуму. Желательно ещё миллиард цветов. Тачпады тоже сильно различаются по качеству у разных ноутбуков.
Re[6]: "лаптоп" - уже плохо
Дата: 10.06.22 16:42
Оценка: :)
Здравствуйте, IID, Вы писали:

IID>Очевидно же, что в большом размере тихое охлаждение сделать гораздо проще.

Вроде очевидно, но я не встречал совершенно неслышных десктопов. А моего нынешнего бука при работе реально не слышно, если какая-нибудь вкладка в браузере не грузит процессор хотя бы на 10%.

IID>А ещё у десктопов бывают СВО.

Расходы и геморрой на которые окупаются только при реально необходимой тяжелой нагрузке. Это надо быть фанатом охлаждения.

IID>Да элементарно какие-нибудь логи с документацией на одном мониторе, средство разработки на другом.

Никогда не имел потребности иметь перед глазами сразу столько документации и логов, чтобы не помещались на экране FHD. А двигать глазами зачастую удобнее, чем вертеть головой.

IID>Когда я писал драйвера, у меня на одном мониторе была студия и windbg, на втором — отлаживаемся виртуалка.

У меня все на одном экране. Если используется WinDbg, то студия во время отладки драйвера не нужна — достаточно двух окон. Отладчик — слева, виртуалка справа, частично перекрывает окно отладчика. Основная часть отладочного вывода видна сразу, а если нужно анализировать вдумчиво, то становится не нужна виртуалка. Зачем оно перед глазами все время?

ЕМ>>Я помню, Вам и 64 Гб было мало, а мне и 32 было много

IID>Вот видите, с количеством памяти уже почти консенсус

Кстати, я ошибся — много мне было 16, а 32 у меня сейчас. И все равно я их забиваю в основном ненужным хламом — тремя-четырьмя виртуалками, которые почти никогда не нужны одновременно, тремя-четырьмя экземплярами браузера по нескольку десятков страниц в каждом, которые опять же не нужны одновременно. Если завтра придется вернуться на 16 — будет чуть менее удобно, но моя производительность не пострадает совершенно.

IID>Зато VCS здорово помогает держать вещи в порядке.

Вы, возможно, помните, что я несколько раз честно пытался понять, чем именно помогает, но так и не сумел.
Re[11]: "лаптоп" - уже плохо
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 10.06.22 16:42
Оценка:

G>>у меня на 5950 мой проект стартует без отладки секунд за 5

ЕМ>Если не секрет, чем он это время занимается?

Подозреваю, что создаёт гуёвые контролы и подгружает ресурсы. Я такие монолиты видел: там иногда, во-первых, на старте нужно залезть в свойства суперкомбайна, который при инициализации лезет в сотню мест и пару сотен мегобайт с диска начитывает. Вслед за этим стартует гуй, который представляет из себя слоёный пирог из разных гуёвых фрэймворков, к которым гвоздями прибиты триллион контролов, которые при инициализации....
Это проблема старых проектов: на рефакторинг никто никогда не выделял время и не будет.

Ааааааа! ещё! DI контэйнер, который на старте анализирует все типы и пытается читать плагины из папки с плагинами, которые на этапе инициализации....
И всё это добро прямо на старте зачитывает под две сотни метров из ресурсников.

Проекты которым от 10 — 15 лет, они такие — безжалостные и беспощадные.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Re[4]: Игровой лаптоп - что плохо?
Дата: 10.06.22 16:43
Оценка:

G>ну и охлаждение плохое в ноутах, поэтому при загрузке процессора тот постоянно начинает в tdp биться и максимум по температуре.

Мой не бьется. Возможно, начнет биться, если его грузить до предела хотя бы минут 15-20, но мне нечем.
Re[12]: "лаптоп" - уже плохо
Дата: 10.06.22 16:44
Оценка:

ЕМ>>Если не секрет, чем он это время занимается?

G>Грузится

Что именно он делает столько времени? Мне интересно, объективная это потребность, или "так получилось".
Re[3]: Игровой лаптоп - что плохо?
От: 0x7be СССР  
Дата: 10.06.22 17:03
Оценка:
Здравствуйте, Философ, Вы писали:

Ф>Лохотрон какой-то: 45 Вт на проц и ещё и RTX 2080 под капотом.

Ф>Мой опыт показывает, что для работы без лагов замираний нужно примерно 100Вт на проц. Это как минимум для VS 2019. Десктопная rtx 2070 super в играх легко и непринуждённо тянет из розетки больше 200 Вт.
Ф>Если что, я могу скрутить TDP для своего i9-11900kf до 45 Вт, и видюху обрезать ватт до 40 — чтоб больше на ноутбук было похоже. Однако играться я после этого смогу только в Starcraft — на большее компа вряд-ли хватит.
Не знаю, что ваш опыт показывает, для моих целей хватает. Возможно, я не играю во что-то такое сверхпродвинутое.
Дата: 10.06.22 17:19
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>4. Продуманная и оптимизированная для разборки конструкция. Чтобы всё было собрано на винтах, а не на клею, чтобы память и диск были съёмными, а не припаянными и тд.

Припаянная память давно стала нормой на ноутбучных платах, от исполнения корпуса она зависит слабо.

vsb>5. Качественный это 4K IPS с приемлемой цветовой калибровкой, это по минимуму. Желательно ещё миллиард цветов.

Для работы это нужно лишь при разработке чего-то многоцветного, когда важно хорошо представлять себе палитру. У меня была пара ноутбуков, на которых цветовая гамма была реально ужасной, но это не было заметно, пока не начнешь работать с цветовыми сочетаниями, или вдумчиво рассматривать картинки.

vsb>Тачпады тоже сильно различаются по качеству у разных ноутбуков.

Это, как все описанное в отношении корпуса, критично лишь при работе "на коленях". Если ноутбук стоит на столе, с отдельной клавиатурой и мышью, то по барабану, какие у него корпус и крышка, лишь бы не развалился сам по себе.
Re[12]: "лаптоп" - уже плохо
Дата: 10.06.22 17:22
Оценка:

Ф>на старте нужно залезть в свойства суперкомбайна, который при инициализации лезет в сотню мест и пару сотен мегобайт с диска начитывает. Вслед за этим стартует гуй, который представляет из себя слоёный пирог из разных гуёвых фрэймворков, к которым гвоздями прибиты триллион контролов, которые при инициализации....

То есть, это не объективная потребность задачи, суровая необходимость, а банальная кривизна реализации, и хочется тупо сделать ее менее заметной. Типичный подход.
Дата: 10.06.22 17:31
Оценка:
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:

Ф>>Лохотрон какой-то: 45 Вт на проц и ещё и RTX 2080 под капотом.

0>Не знаю, что ваш опыт показывает, для моих целей хватает. Возможно, я не играю во что-то такое сверхпродвинутое.

Мой опыт показывает, что RTX 2080 сама по себе весит под 2 Кг и обычно имеет TDP от 215 Вт. Соответственно, то, что ставят в ноутбуки не имеет права так называться.

Мой опыт показывает, что почти всё что угодно на Unity, в рекомендациях которого стоит NVIDIA GeForce GTX 970 (в качестве рекомендованных видеокарт), легко прожаривает RTX'ы, которые в таких играх упираются в TDP. При этом они далеко не всегда выдают там заветные 60 FPS.

Мой опыт показывает, что даже браузер с 50-й вкладками легко заставляет тянуть проц из розетки больше 45 Вт.

Мой опыт показывает, что в абсолютное большинство ноутбуков бессмысленно ставить i7, и бессмысленно покупать ноут на i7 — i5 часто оказывается быстрее из-за того что i7 очень быстро выбирает доступный лимит энерговыделения, а потом сбрасывает частоты.

Мой опыт показыает, что компаниям не выгодно вкладываться в производительность, и софт с десятилетним и более сроком жизни представляет из себя суперкомбайн, который очень тяжело трогается с места даже с помощью i7.
Автор: Философ
Дата: 10.06.22
Re[13]: "лаптоп" - уже плохо
Дата: 10.06.22 17:39
Оценка:

ЕМ>То есть, это не объективная потребность задачи, суровая необходимость, а банальная кривизна реализации, и хочется тупо сделать ее менее заметной. Типичный подход.

Ну а что ты сделаешь!? С этим приходится работать. Ты ведь не сможешь поправить всё, что насрали за предыдущие 15 лет до тебя. Зарплату тебе никто не будет платить, если ты вдруг захочешь мир осчастливить: нужны новые фичи и правка критичных багов для нового релиза — деньги за это платят, а не за "оптимизации". Пользователям по большей части тоже всё равно. Т.е.они по крайней мере они не готовы платить просто за то, что софтина станет быстро стартовать.
Re[5]: Игровой лаптоп - что плохо?
Дата: 10.06.22 17:39
Оценка:

Ф>браузер с 50-й вкладками легко заставляет тянуть проц из розетки больше 45 Вт.

Какая связь между количеством вкладок и загрузкой процессора? Если на вкладке постоянно не крутится код, она потребляет только память, их может быть хоть сотня, загрузка будет меньше 1%. Если же код крутится, то и одна вкладка легко может полностью загрузить ядро. Соответственно, восемь таких вкладок загрузят восьмиядерник на 100%.

Ф>в абсолютное большинство ноутбуков бессмысленно ставить i7, и бессмысленно покупать ноут на i7 — i5 часто оказывается быстрее из-за того что i7 очень быстро выбирает доступный лимит энерговыделения, а потом сбрасывает частоты.

Даже если такой эффект и есть, он проявляется только при непрерывной высокой нагрузке, которая для ноутбука нетипична (у игровых нагружается главным образом видеоадаптер).
Re[5]: Игровой лаптоп - что плохо?
От: Grizzli  
Дата: 10.06.22 17:41
Оценка:

ЕМ>Для чего? И за счет чего?

хз почему. моя версия — т.к. там голые кристаллы, без копусировки, то не рискуют сильный прижим делать съемной системой охлаждения, поэтому зазоры больше чем в случае десктопных CPU.

ЕМ>Почему?

Потому что, очевидно, зазор больщой.

ЕМ>Какие свойства у этих "специальных" паст?

В холодном режиме у них плотная консистенция, они похожы на "высохшую" пасту, поэтому любители часто их сколупывают. а в горячем режиме они размягчаются, становятся более жидкими. хз как это и на что влияет.
Re[13]: "лаптоп" - уже плохо
Дата: 10.06.22 17:42
Оценка: 2 (1) :)

ЕМ>Что именно он делает столько времени? Мне интересно, объективная это потребность, или "так получилось".

Ресурсы локализации подгружает, все строки в проекте меняет на строки в требуемом языке.
Re[14]: "лаптоп" - уже плохо
Дата: 10.06.22 17:47
Оценка:

ЕМ>>Что именно он делает столько времени? Мне интересно, объективная это потребность, или "так получилось".

G>Ресурсы локализации подгружает, все строки в проекте меняет на строки в требуемом языке.

Предлагаю это в КУ повесить — по крайней мере меня улыбнуло.
Дата: 10.06.22 17:58
Оценка: :))

Ф> Пользователям по большей части тоже всё равно.

Пользователям не все равно. Если серьезный продукт с стоимостью лицензии в миллионы рублей будет грузиться мгновенно, и даже сплешскрина не покажет — могут решить, что не за что там платить столько
Re[6]: Игровой лаптоп - что плохо?
Дата: 10.06.22 18:01
Оценка:

G>т.к. там голые кристаллы, без копусировки, то не рискуют сильный прижим делать съемной системой охлаждения, поэтому зазоры больше чем в случае десктопных CPU.

Всю жизнь делали, и вдруг перестали? Конструктивно-то чем ноутбучный процессор отличается от десктопного?

G>Потому что, очевидно, зазор больщой.

Сколько миллиметров?

G>В холодном режиме у них плотная консистенция, они похожы на "высохшую" пасту, поэтому любители часто их сколупывают. а в горячем режиме они размягчаются, становятся более жидкими. хз как это и на что влияет.

О том и речь, что хз. Перед тем, как выдвигать гипотезу, неплохо бы ее хоть немного обдумать на предмет правдоподобия и непротиворечивости.
Дата: 10.06.22 18:02
Оценка:

G>Ресурсы локализации подгружает, все строки в проекте меняет на строки в требуемом языке.

Сколько миллионов ресурсов и строк?
Re[7]: Игровой лаптоп - что плохо?
Дата: 10.06.22 18:04
Оценка:

ЕМ>Всю жизнь делали, и вдруг перестали? Конструктивно-то чем ноутбучный процессор отличается от десктопного?

голый кристал без корпуса.

ЕМ>Сколько миллиметров?

незнаю

ЕМ>О том и речь, что хз. Перед тем, как выдвигать гипотезу, неплохо бы ее хоть немного обдумать на предмет правдоподобия и непротиворечивости.

Я ничего не выдвигаю, это факты, проверенные практикой, причем не моей, а сообществом.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.