Водянка не болезнь, а системы жидкостного охлаждения.
На моей рабочей станции когда-то была СЖО на процессоре. Когда рабочая станция была отключена месяца полтора — эта СЖО сдохла, перестала включаться.
Совпадение? Или такое в порядке вещей?
СЖО необслуживаемая. Заменил на обычный радиатор...
Сейчас подумываю насчет видюхи... А что если взять с водяным охлаждением? Или обычную переделать на воду. А то воздушные они шумные, особенно турбинные...
Привыкайте, водяные AIO — это расходник со сроком службы 2-3 года.
Алюминиевый радиатор медленно растворяется в жидкости и образует хлопья, которые все засоряют.
Ну или вода может испариться.
B7_Ruslan:
B_R>Привыкайте, водяные AIO — это расходник со сроком службы 2-3 года.
Чет мало. Лет бы на 10 я согласился.
B_R>Алюминиевый радиатор медленно растворяется в жидкости и образует хлопья, которые все засоряют.
Чтобы оксид алюминия растворялся в воде? Это же глинозём, он если и растворяется, то в следовых количестивах...
Разве, если лить не дистиллированную воду, а просто кипяченую — накипь может сработать как абразив...
Или неправильные присадки будут выпадать в осадок...
B_R>Ну или вода может испариться.
Добавлять можно.
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
B_R>> Алюминиевый радиатор
ЭФ>Что мешает использовать радиатор из нержавеющей стали?
Особые условия для сваривания нержи, может потерять свои нержавеющие свойства на раз-два.
Говорят, что хром в составе — очень капризная субстанция.
В продаже есть более дорогие медные радиаторы.
Алюминиевые радиаторы — это китайское рац. предложение.
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:
BB>Сейчас подумываю насчет видюхи... А что если взять с водяным охлаждением? Или обычную переделать на воду. А то воздушные они шумные, особенно турбинные...
Для видюхи это более полезно. На проц можно найти обычные кулеры достаточно малошумные и примерно сопоставимые по уровню охлаждения.
Для видюхи и тишины водянка даже AIO — мастхев.
_ilya_:
BB>>Сейчас подумываю насчет видюхи... А что если взять с водяным охлаждением? Или обычную переделать на воду. А то воздушные они шумные, особенно турбинные... __>Для видюхи это более полезно. На проц можно найти обычные кулеры достаточно малошумные и примерно сопоставимые по уровню охлаждения. __>Для видюхи и тишины водянка даже AIO — мастхев.
Это всё понятно. Вопрос в долговечности и затратах на обслуживание.
BB>Это всё понятно. Вопрос в долговечности и затратах на обслуживание.
AIO не нужно обслуживать, нормального бренда года 3 точно проработает. Самое проблемное место там втулка на которой помпа крутится, это единственная движущуяся часть с износом. При этом если со всей дури прикручивать, то будет перекос и износится очень быстро. С лайфхаком — понизить напряжение на помпе (может и на 5В работать, по эффективности почти ничего не теряется, ну может пару градусов проигрыша), зато ресурс явно вырастает. Плохого бренда у меня на видюхе уже 4 года пашет. Правда недавно почему-то на 5В перестала норм крутить, но переставив на штатные 12В все еще работает.
_ilya_:
BB>>Это всё понятно. Вопрос в долговечности и затратах на обслуживание. __>AIO не нужно обслуживать,
Не знаю, что такое AIO, гугль сует какие-то дурацкие вейпы.
__>нормального бренда года 3 точно проработает.
3 года это очень мало. Я расчитываю лет на 8-10.
Поэтому, не исключаю вариант обслуживаемой СЖО, но отдавать ей всё свободное время тоже не намерен.
Текущая конфигурация у меня пашет 9 лет. Водянка на процессоре проработала меньше 2-х.
Ну нафиг, выкидывать деньги на ветер каждые полтора года...
__>Самое проблемное место там втулка на которой помпа крутится, это единственная движущуяся часть с износом. При этом если со всей дури прикручивать, то будет перекос и износится очень быстро. С лайфхаком — понизить напряжение на помпе (может и на 5В работать, по эффективности почти ничего не теряется, ну может пару градусов проигрыша), зато ресурс явно вырастает. Плохого бренда у меня на видюхе уже 4 года пашет. Правда недавно почему-то на 5В перестала норм крутить, но переставив на штатные 12В все еще работает.
(1)
__>AIO не нужно обслуживать, нормального бренда года 3 точно проработает. Самое проблемное место там втулка на которой помпа крутится, это единственная движущуяся часть с износом. При этом если со всей дури прикручивать, то будет перекос и износится очень быстро. С лайфхаком — понизить напряжение на помпе (может и на 5В работать, по эффективности почти ничего не теряется, ну может пару градусов проигрыша), зато ресурс явно вырастает. Плохого бренда у меня на видюхе уже 4 года пашет. Правда недавно почему-то на 5В перестала норм крутить, но переставив на штатные 12В все еще работает.
Потому что износились части двигателя и другие трущиеся части и теперь, чтобы крутиться, ему нужно больше напряжение.
Советую начинать подыскивать замену ибо может какой шланг отвалиться или лопнуть и придется менять всю начинку компа. Сейчас все железо бытовое делается так, чтобы оно дохло после достаточно точно рассчитанного срока его работы.
BB>Не знаю, что такое AIO, гугль сует какие-то дурацкие вейпы.
all in one. Типа полностью собранная и готовая к работе — еще необслуживаемыми называют, хотя ничего не мешает ее разобрать, там все на винтиках.
__>>нормального бренда года 3 точно проработает. BB>3 года это очень мало. Я расчитываю лет на 8-10.
Ну вот у меня уже одна с 2016г и признаков проблем не подает (но производитель хороший), а вторая года 4 и уже симптомы что будут скоро проблемы — есть.
BB>Ну нафиг, выкидывать деньги на ветер каждые полтора года...
Если хочется бесшумности — то придется платить. Разница на видеокартах просто небо и земля.
Здравствуйте, B7_Ruslan, Вы писали:
B_R>Привыкайте, водяные AIO — это расходник со сроком службы 2-3 года. B_R>Алюминиевый радиатор медленно растворяется в жидкости и образует хлопья, которые все засоряют. B_R>Ну или вода может испариться.
Мозги у кого-то тут испаряются На некоторые водянки только гарантия от производителя 5 лет.
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:
__>AIO не нужно обслуживать, нормального бренда года 3 точно проработает.
Нормальные бренды дают гарантию в 5 лет, а то и больше.
__>Самое проблемное место там втулка на которой помпа крутится, это единственная движущуяся часть с износом. При этом если со всей дури прикручивать, то будет перекос и износится очень быстро. С лайфхаком — понизить напряжение на помпе (может и на 5В работать, по эффективности почти ничего не теряется, ну может пару градусов проигрыша), зато ресурс явно вырастает. Плохого бренда у меня на видюхе уже 4 года пашет. Правда недавно почему-то на 5В перестала норм крутить, но переставив на штатные 12В все еще работает.
Нахрена этот колхоз, когда все нормальные AIO позволяют настраивать обороты помпы софтом?
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>Советую начинать подыскивать замену ибо может какой шланг отвалиться или лопнуть и придется менять всю начинку компа. Сейчас все железо бытовое делается так, чтобы оно дохло после достаточно точно рассчитанного срока его работы.
У меня — хитрая водянка типа для проца+видюхи с 2 блоками(помпами). Так как на проц другая водянка, то я 1 блок отключил и он в запасе лежит, на замену. Брал спецом для видюхи, так как там крепеж есть и колхозить ничего не надо: https://www.idcooling.com/Product/detail/id/56/name/HUNTER%20DUET
__>У меня — хитрая водянка типа для проца+видюхи с 2 блоками(помпами). Так как на проц другая водянка, то я 1 блок отключил и он в запасе лежит, на замену. Брал спецом для видюхи, так как там крепеж есть и колхозить ничего не надо:
Более важный вопрос для тебя — состояние шлангов.
Сколько там срок эксплуатации у производителя? Вот после этого срока шланги сильно желательно поменять.
На производстве же детали меняют не тогда, когда сломалось, а когда по регламенту обслуживания пришел срок замены детали.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>Более важный вопрос для тебя — состояние шлангов.
Шланги там очень похожи на те, что используются для подачи воздуха в компрессорах (резиновый, очень толстый, как будто внутри резины еще какое-то плетение). Надо разве что диаметры померить, вдруг отличаются, но с виду вообще 1:1 как такой — https://baucenter.ru/kompressory_i_krasyashchie_apparaty/630006/ Сомневаюсь что с ним что-то будет даже со временем, он в комнатных условиях используется.
__>Шланги там очень похожи на те, что используются для подачи воздуха в компрессорах (резиновый, очень толстый, как будто внутри резины еще какое-то плетение). Надо разве что диаметры померить, вдруг отличаются, но с виду вообще 1:1 как такой — https://baucenter.ru/kompressory_i_krasyashchie_apparaty/630006/ Сомневаюсь что с ним что-то будет даже со временем, он в комнатных условиях используется.
Не подскажу. Возможно и подойдут. Но, не забывай про температуру воды в шлангах — она разрушает шланги. Но теоретически даже шланги для горячей водопроводной воды подойти могут, тем более что давление в шлангах в "водянке" почти атмосферное.
Но я бы просто осветил их фонариком и посмотрел наличие микротрещин при сгибании, если микротрещин нет, то скорее всего со шлангами всё хорошо. Ну и не упала ли их гибкость. Не стали ли они более жесткими.