Выбор WiFi-роутера
От: vsb Казахстан  
Дата: 12.04.22 14:45
Оценка:
Решил я приобщиться к цивилизации. Сейчас у меня 100 мегабитов, которые раздаются по вайфаю, который тянет по моим измерениям примерно 50 мегабитов. Ну такой вот модем у провайдера, древние стандарты. Планирую улучшить свой тариф до 500 мегабитов, это выходит не слишком затратно. Ну и, естественно, встал вопрос о нормальном WiFi. Провайдерский модем менять не буду, там из разряда — работает — не трогай. Гигабит по проводу он отдаёт и бог с ним. Куплю свой WiFi-роутер.

Прямо сейчас я со всякими OpenWRT развлекаться не планирую. Но хочется оставить этот вариант в качестве запасного. Поэтому для меня критерий — чтобы модем в перспективе нормально поддерживал этот самый OpenWRT. На что смотреть? По некоторым обсуждениям сложилось впечатление, что надо смотреть, чтобы процессор был от Quallcom.

По цене особо не заморачиваюсь, до 30 000 рублей готов потратить, в эту цену укладываются почти все модемы в местных магазинах кроме совсем уж дорогих. Но понятно, что лишних денег тратить не хочется.

Отдельный вопрос про расположение модема. Мне сейчас лень сверлить стену, какие-то там полочки вешать. Вообще сейчас модем стоит в шкафу в другом конце квартиры в бетонном закутке (да, понимаю, ужасно), но при этом все устройства ловят вроде приемлемо для той скорости, которую даёт этот старый модем. Мне бы хотелось временно поставить современный WiFi-модем в этом же закутке в этом же шкафу и надеяться на то, что 500 мегабитов он передаст на устройство. В перспективе повешаю в прямой видимости к тем устройствам, которые мне интересны.

И также вопрос — если я буду его ставить в комнате и все устройства, на которых хочется иметь высокую скорость находятся в этой же комнате — правильно ли я понимаю, что модем надо ставить на полочку как можно выше?

Кроме качественной раздачи WiFi мне от этого модема больше ничего не нужно вообще. Ни торрентов, ни USB-портов, ничего. Для подобных развлечений у меня есть отдельный полноценный серверочек.

Пока я выбираю примерно так — чем больше антенн у модема, тем лучше. Ну при условии поддержки всяких WiFi 6. А дальше уже изучаю отзывы, читаю про поддержку OpenWRT и тд.

Пока заинтересовал модем от Xiaomi но смущает, что там пишут, якобы без китайской прошивки он не выдаёт нормальную мощность. Ну и OpenWRT на него не натянули.
Отредактировано 12.04.2022 14:48 vsb . Предыдущая версия .
Re: Выбор WiFi-роутера
От: fmiracle  
Дата: 12.04.22 15:04
Оценка: 10 (1) +2
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Пока я выбираю примерно так — чем больше антенн у модема, тем лучше. Ну при условии поддержки всяких WiFi 6. А дальше уже изучаю отзывы, читаю про поддержку OpenWRT и тд.

Ничего не скажу про OpenWRT, да и вообще я тут не очень копенгаген. Но случилось так, что купил себе keenetic giga, и надо сказать что Кинетик меня просто очаровал:
1. работает быстро и стабильно
2. панель управления — замечательная. Все очень просто, понятно, наглядно. По сравнению с тем что я до этого видел на trendnet, netgear, zte — это просто космос. Одновременно и функционала много и сделано все просто и понятно. Надо зафиксировать IP для устройства — два клика. Надо сделать ограничение для доступа в инет для устройства — пара кликов. Настроить резервный канал доступа с телефона, на который роутер будет автоматически переключаться (было у меня время когда соединение с провайдером было нестабильным, а инет был нужен) — легко и просто.

Или сети 2.4Гц и 5Гц. Кинетик — единственный, которого я видел, у кого можно задать такой режим, что при подключении к нему устройства он сам его обеспечит наилучшим их этих сетей (у остальных роутеров, что я видел — это две разные сети, и ты сам заранее должен выбрать к какой подключиться — но связь рядом с роутером или через комнату может существенно отличаться в 2.4 и 5 сетях — 5гц быстрее, но сильнее затухает через стены).

В общем, мне понравился прямо очень.
Отредактировано 12.04.2022 15:35 fmiracle . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 12.04.2022 15:07 fmiracle . Предыдущая версия .
От: _ilya_  
Дата: 12.04.22 15:30
Оценка: 14 (2)

vsb>По цене особо не заморачиваюсь, до 30 000 рублей готов потратить, в эту цену укладываются почти все модемы в местных магазинах кроме совсем уж дорогих. Но понятно, что лишних денег тратить не хочется.

Keenetic Hopper бери ~10тыс. Достаточно продвинутая игрушка, при этом если не лезть глубоко, то обычная настройка юзер френдли, фактически для чайников подходит.
Отредактировано 12.04.2022 15:39 _ilya_ . Предыдущая версия .
От: mike_rs Россия  
Дата: 12.04.22 15:50
Оценка: 14 (2)

vsb>Планирую улучшить свой тариф до 500 мегабитов, это выходит не слишком затратно. Ну и, естественно, встал вопрос о нормальном WiFi.

кинетик гига, офигенно улетная штука.
Re[2]: Выбор WiFi-роутера
Дата: 12.04.22 15:51
Оценка:
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

vsb>>Пока я выбираю примерно так — чем больше антенн у модема, тем лучше. Ну при условии поддержки всяких WiFi 6. А дальше уже изучаю отзывы, читаю про поддержку OpenWRT и тд.

F>Ничего не скажу про OpenWRT, да и вообще я тут не очень копенгаген. Но случилось так, что купил себе keenetic giga, и надо сказать что Кинетик меня просто очаровал:

F>1. работает быстро и стабильно
F>2. панель управления — замечательная. Все очень просто, понятно, наглядно. По сравнению с тем что я до этого видел на trendnet, netgear, zte — это просто космос. Одновременно и функционала много и сделано все просто и понятно. Надо зафиксировать IP для устройства — два клика. Надо сделать ограничение для доступа в инет для устройства — пара кликов. Настроить резервный канал доступа с телефона, на который роутер будет автоматически переключаться (было у меня время когда соединение с провайдером было нестабильным, а инет был нужен) — легко и просто.

F>Или сети 2.4Гц и 5Гц. Кинетик — единственный, которого я видел, у кого можно задать такой режим, что при подключении к нему устройства он сам его обеспечит наилучшим их этих сетей (у остальных роутеров, что я видел — это две разные сети, и ты сам заранее должен выбрать к какой подключиться — но связь рядом с роутером или через комнату может существенно отличаться в 2.4 и 5 сетях — 5гц быстрее, но сильнее затухает через стены).

F>В общем, мне понравился прямо очень.

Интересная модель, спасибо. Там оптика заходит, у меня от провайдера тоже оптика приходит. Но подозреваю, что там всё непросто. Я провайдерский модем взламывал, но так и не разобрался с настройками. Было бы круто вообще избавиться от провайдерского модема, конечно.
Re[3]: Выбор WiFi-роутера
От: fmiracle  
Дата: 12.04.22 16:13
Оценка:

vsb>Интересная модель, спасибо. Там оптика заходит, у меня от провайдера тоже оптика приходит. Но подозреваю, что там всё непросто.

Ммм. Нет, точнее не совсем. Во-всяком случае в моем никакой оптики нет. Есть, однако хитрый пот SFP, в который, в теории, можно втыкнуть специальный модуль (приобретается отдельно), который может понимать оптику. Или еще что-нибудь.

Но из того что я читал в интернете, этот модуль должен быть совместимым с оборудованием провайдера и иметь правильные настройки, и в общем с этим тотальные проблемы.
Я этим портом не пользовался, подключал просто витой парой
От: qqqqq  
Дата: 12.04.22 16:24
Оценка: 10 (1)
Я бы смотрел на нeдeшёвые Asus, Keenetic, Netgear. Если нужна mesh из нескольких устройств, обьединенных в беспроводную сеть, там и другие фирмы и цены еще выше. Но многие раутеры можно легко в репитеры сконифугирировать, и теперь уже без необходимости в OpenWRT или ddwrt.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 12.04.22 16:27
Оценка: 14 (2) +1

vsb>По цене особо не заморачиваюсь, до 30 000 рублей готов потратить, в эту цену укладываются почти все модемы в местных магазинах кроме совсем уж дорогих. Но понятно, что лишних денег тратить не хочется.

Мне в последнее время очень нравятся роутеры Keenetic. С ними проблем вообще никаких.
Re[4]: Выбор WiFi-роутера
Дата: 12.04.22 16:34
Оценка:
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

F>Ммм. Нет, точнее не совсем. Во-всяком случае в моем никакой оптики нет. Есть, однако хитрый пот SFP, в который, в теории, можно втыкнуть специальный модуль (приобретается отдельно), который может понимать оптику. Или еще что-нибудь.

Да, уже почитал. Нужен специальный модуль и они ещё разные бывают, в общем ладно, пускай оба стоят. Всё равно я WiFi планирую вешать в будущем не там, куда оптика протянута.
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 12.04.22 18:39
Оценка: 10 (1) +1

vsb> Пока заинтересовал модем от Xiaomi но смущает, что там пишут, якобы без китайской прошивки он не выдаёт нормальную мощность. Ну и OpenWRT на него не натянули.

Для домашнего пользовательского уровня есть только один вендор и это Keenetic А если вдруг захочется чего нестандартного, то цепляешься к нему по ssh и вперед.
Re[2]: Выбор WiFi-роутера
Дата: 12.04.22 18:48
Оценка:
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

vsb>> Пока заинтересовал модем от Xiaomi но смущает, что там пишут, якобы без китайской прошивки он не выдаёт нормальную мощность. Ну и OpenWRT на него не натянули.

AB>Для домашнего пользовательского уровня есть только один вендор и это Keenetic А если вдруг захочется чего нестандартного, то цепляешься к нему по ssh и вперед.

Уговорили уже, прям единогласно, придётся послушать.
От: Vetal_ca Канада http://vetal.ca
Дата: 12.04.22 23:23
Оценка: 10 (1)

vsb>Пока заинтересовал модем от Xiaomi но смущает, что там пишут, якобы без китайской прошивки он не выдаёт нормальную мощность. Ну и OpenWRT на него не натянули.

Со всеми этими DD-WRT, OpenWRT, постоянная трата времени на новые железки.

Я как-то перешел на pfSense и ни разу не пожалел. Теперь все дома у меня на pfSense

Просто, берешь старый PC. Особенно мелкий PC.

Если один LAN порт, то добавляешь Vlan Switch, они порядка $40 за 8 портов.

И настраиваешь Router on the Stick. Это очень просто делается.

В свиче, я добавляю VLAN 10 для LAN, VLAN 2 для WAN. 3 если еще провайдер и т.п. Номера произвольные, чисто для своего удобства.

Потом, порт 0 ставлю как Trunk (== все VLAN, [2, 3, 10]) и соединяю с этим PC/раутером.
Порт 1 — VLAN 2, Untagged, провайдеру.
Порт 2 — VLAN 3 ко второму провайдеру
...
Остальные, это сеть домашняя, VLAN10, Untagged. Поэтому, из 5-и портового мелкого свича появляется 4 сетевых выхода по выбору, один к раутеру. Скажем, 3 провайдера и одна сеть. Или 1 провайдер, 3 домашних сети и т.п.

Если скажем, в PС сетевая определилась как en0, то интерфейс en0.10 — LAN, en0.2 — WAN и т.п.

Если в PC два и больше портов, то, это все не нужно

Если что-то случилось со старым железом, меняешь на другой PC. Максимум, в текстовой конфигурации (бэкапе) меняешь имя сетевой, если другое железо. Search/replace, en0 -> re0, если старая была en0, новая re0. Не люблю vendor lock, тут его нет

Прекрасно тянет старое железо. Тот же древнющий A350 AMD, E8400, что еще до Sandy Bridge. Целероны, атомы, шифрование только влет, с большим запасом даже без аппаратной подержки AES-NI

WiFi использую в AP режиме, это простой bridge. Т.е., "затупляешь" их и все, все в раутере делается

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.