Новое железо и Win 7
От: Micht  
Дата: 23.03.22 10:18
Оценка:
Апгрейдился тут про запас аккурат перед дурдомом, в конце февраля, взял Ryzen 7 5800X + Asus ROG Strix B550-F Gaming Wifi II + естественно m.2 SSD.

Я так понимаю, что закорячить сюда Win 7 никак? Основные проблемы — отсутствие драйверов для m.2 и usb 3.x в семёрке?

Пробовал "интегрировать" дрова в дистриб какой-то асусовской утилитой и утилитой от Simplix, но всё безуспешно.
На чистом дистрибе и в первом варианте — зависон в начале процесса установки, мышь с клавиатурой отрубаются и ни на что не реагируют. Во втором — просто чёрный экран в процессе загрузки с дистриба.

Поставил 11, но это какая-то жвачка.

Кстати, Linux Mint (кажется, 19.3 Tricia, на Ubuntu Bionic, LTS релиз) тоже колбасит на этом железе. Нет, он ставится и работает, но сетевая карта случайным образом отваливается.

Есть какие-нибудь советы, что со всем этим делать?
Re: Новое железо и Win 7
От: Osaka  
Дата: 23.03.22 10:56
Оценка: 2 (1)
M>Я так понимаю, что закорячить сюда Win 7 никак? Основные проблемы — отсутствие драйверов для m.2 и usb 3.x в семёрке?
USB и M2 надо pci-адаптеры (под которые есть драйверы win7), остальное вроде работает. Перетыкать винт с Win7, установленый на классическом компе (в т. ч. с адаптером PCI USB), дальше ставить AMD chipset drivers последние какие были для Win7 (к B450 кажется).
Отредактировано 23.03.2022 10:59 Osaka . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 23.03.2022 10:57 Osaka . Предыдущая версия .
Re[2]: Новое железо и Win 7
Дата: 23.03.22 12:25
Оценка:
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

M>>Я так понимаю, что закорячить сюда Win 7 никак? Основные проблемы — отсутствие драйверов для m.2 и usb 3.x в семёрке?

O>USB и M2 надо pci-адаптеры (под которые есть драйверы win7), остальное вроде работает. Перетыкать винт с Win7, установленый на классическом компе (в т. ч. с адаптером PCI USB), дальше ставить AMD chipset drivers последние какие были для Win7 (к B450 кажется).

Ну то есть алгоритм примерно такой — взять обычный SSDшник (SATA), воткнуть в старый комп, накатить на него Win 7 и дрова от B450 (или какие удастся найти посвежее), а потом переткнуть этот SSD в новый комп и если всё заведётся — перенести систему c SATA диска на m.2?

Интересно, можно попробовать...
От: alpha21264 СССР  
Дата: 23.03.22 12:40
Оценка:
Здравствуйте, Micht, Вы писали:

M>Есть какие-нибудь советы, что со всем этим делать?

Воткнуть клавиатуру и мышку в ps/2.
У меня тоже Win7 на Ryzen5 3600.
Остальных ужастей (типа m.2 SSD) нет — винчестер обычный.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Дата: 23.03.22 13:37
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Воткнуть клавиатуру и мышку в ps/2.

A>У меня тоже Win7 на Ryzen5 3600.
A>Остальных ужастей (типа m.2 SSD) нет — винчестер обычный.

Увы, нет там ps/2. Говорят, бывают отдельные платки с ps/2 (карта pci-e), но никакого желания нет искать такую и ставить.

материнка
Отредактировано 23.03.2022 13:37 Micht . Предыдущая версия .
От: Serpuh фотомер.рф
Дата: 24.03.22 07:16
Оценка: 2 (1)
M>Я так понимаю, что закорячить сюда Win 7 никак? Основные проблемы — отсутствие драйверов для m.2 и usb 3.x в семёрке?

Подробностей уже не помню т.к. давно было, я делал отдельную сборку Win7 на usb-флешке с загрузочной оболочкой от Win10, причем собрать такой загрузчик не сложно, поищи поиском. Напрямую на мой ноут Win7 тоже не ставилась.
От: Черный 😈 Властелин Австралия https://www.softperfect.com
Дата: 24.03.22 23:45
Оценка:
M>Поставил 11, но это какая-то жвачка.

Гм а ведь есть Windows 10 LGBT LTSC, имхо самая лучшая замена когда Windows 7 уже не поставить.

Стора нет, говно-плиток нет, кортаны нет, лишних процессов и тормозов нет. Немного раздражает разные стили GUI (две панели управления, разномастные меню итп), но жить можно. Обновления раз в полгода примерно и только пачти безопасности.
От: CreatorCray  
Дата: 25.03.22 00:35
Оценка:
Здравствуйте, Черный ?? Властелин, Вы писали:

ЧВ>Немного раздражает разные стили GUI (две панели управления, разномастные меню итп), но жить можно.

Уж лучше так, потому как нормально работает только старая версия. Новая нихрена толком не умеет.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
От: akasoft Россия  
Дата: 25.03.22 10:21
Оценка:

Основная проблема в том, что нет загрузки 7 с m.2.
10 грузится, вот в неё и работать.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
От: Sharov Россия  
Дата: 25.03.22 14:21
Оценка: +1

M>Апгрейдился тут про запас аккурат перед дурдомом, в конце февраля, взял Ryzen 7 5800X + Asus ROG Strix B550-F Gaming Wifi II + естественно m.2 SSD.

M>Пробовал "интегрировать" дрова в дистриб какой-то асусовской утилитой и утилитой от Simplix, но всё безуспешно.
M>На чистом дистрибе и в первом варианте — зависон в начале процесса установки, мышь с клавиатурой отрубаются и ни на что не реагируют. Во втором — просто чёрный экран в процессе загрузки с дистриба.
M>Поставил 11, но это какая-то жвачка.
M>Кстати, Linux Mint (кажется, 19.3 Tricia, на Ubuntu Bionic, LTS релиз) тоже колбасит на этом железе. Нет, он ставится и работает, но сетевая карта случайным образом отваливается.
M>Есть какие-нибудь советы, что со всем этим делать?

Взял себе lenovo idea 5, пытался ставить 8.1 -- устанавливается но не загружается, bsod +0xc0000001. При попытке поставить 7 просто вис.
Поставил по итогу 10. Похоже ничего не сделаешь, либо заморачиватсья с iso. Странно, что производители железа (нб) каких-то штатных
решений не предлагают. Все пинками гонят на новые версии вендов.
Кодом людям нужно помогать!
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 01.04.22 16:15
Оценка:

M>Кстати, Linux Mint (кажется, 19.3 Tricia, на Ubuntu Bionic, LTS релиз) тоже колбасит на этом железе. Нет, он ставится и работает, но сетевая карта случайным образом отваливается.

У меня Ubuntu 20 отлично работает вот в такой штуке: https://morefines.com/products/morefine-s500-mini-pc?variant=41230933622937 Установил два Samsung 980 PRO 2TB PCIE M.2 (купил с большой скидкой на рождественской распродаже). Из гемора только пришлось немного повозиться с WiFi, впрочем, решение нагуглилось довольно быстро.
[КУ] оккупировала армия.
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 01.04.22 16:24
Оценка:
Если не секрет какого типа софт вы на ней используйте
Re[3]: Новое железо и Win 7
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 01.04.22 16:54
Оценка: 12 (1)
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>Если не секрет какого типа софт вы на ней используйте

Я его купил для работы с FPGAшками (некоторые вещи требуют линукса), соответственно там стоит Xilinx (AMD) Vitis.
[КУ] оккупировала армия.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.