Re[5]: Выбор ноутбука
От: lpd Черногория  
Дата: 12.03.22 08:37
Оценка: 5 (1)
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Недавно купил адаптер Asus Bluetooth 5.0 USB BT-500. А я сижу на Debian 9, которая поддерживалась с 2017 по 2020 год, сейчас только по мелочи обновляется. Он у меня что-то сразу не заработал, так я пошёл на сайт производителя, скачал драйвера для Linux 64bit, установил и всё работает.

Тут поддерживаю, еще можно поставить stable/testing дистрибутив, а ядро из backports, т.е. более новой ветки. Большинство драйверов там будет. Единственное что с debian нужно отдельно ставить firmware для многих wifi/lan сетевых карт например, или качать образ который уже его включает.
Аналогично с ubuntu и многими другими — для нового железа использовать latest-ядро на lts-дистрибутив. Только для экзотичных вещей вроде графических планшетов или совсем свежих железок может понадобиться скачать драйвера откуда-нибудь с github.

PS.
В ноутбуке главное сейчас — удобная клавиатура. В этом плане, у asus большинство моделей нормальные, в отличие от других вендоров. Также смотреть нужно на число портов, и возможность замены диска/памяти. С послденим у asus не на всех моделей хорошо, но в целом пользуюсь далеко не первым ноутом asus, и все вполне нравится, гораздо лучше чем hp.
У сложных вещей обычно есть и хорошие, и плохие аспекты.
Берегите Родину, мать вашу. (ДДТ)

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.