Апгрейд компьютера при сохранении винды
От: fmiracle  
Дата: 17.02.22 10:59
Оценка:
Подскажите плиз. А то как-то так получилось, что если делал глобальный апгрейд с материнкой и прочим, обычно это выливалось в заодно переустановку и винды, потому что она к тому времени уже прокисала.

А тут есть идеи обновить комп, при этом так, что будет совсем другая мать (или другое поколение Интела, или вообще на АМД уйти, это не так тут важно)

Но текущая винда меня вполне устраивает, стоит лицензионная десятка (с включенным hyper-V, если важно), и софт установленный — вообще все устраивает и хочу чтобы апгрейд железа прошел без затрагивания ОС, активаций и установленного софта. Офис тоже стоит лицензионный активированный и тоже нужно сохранить.

Возможно ли это сделать и как правильно? Боюсь если просто в лоб переставить системный диск в новую мать, то винды даже не загрузятся, слишком другое окружение

Винды не ОЕМ, коробка, есть и электронная регистрация где-то на сайте микрософта.
Re: Апгрейд компьютера при сохранении винды
От: Osaka  
Дата: 17.02.22 11:02
Оценка:
F>Возможно ли это сделать и как правильно? Боюсь если просто в лоб переставить системный диск в новую мать, то винды даже не загрузятся, слишком другое окружение
Возможно, что загрузится. В крайнем случае, на старом компе научить грузиться с sata-адаптера и поставить в новый через него.
Перемещаю так Win7 уже на 3й комп.
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
Отредактировано 17.02.2022 11:05 Osaka . Предыдущая версия .
Re[2]: Апгрейд компьютера при сохранении винды
Дата: 17.02.22 11:20
Оценка:
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

F>>Возможно ли это сделать и как правильно? Боюсь если просто в лоб переставить системный диск в новую мать, то винды даже не загрузятся, слишком другое окружение

O>Возможно, что загрузится. В крайнем случае, на старом компе научить грузиться с sata-адаптера и поставить в новый через него.
O>Перемещаю так Win7 уже на 3й комп.

Я буквально 1-2 раза двигал вин7 на новый чипсет и помню что там надо было как-то правильно загружаться то ли просто в safe моде, то ли с каких-то дисков, чтобы правильно подтянулись драйвера и винды смогли вообще грузиться с системного диска.
А по умолчанию был синий экран и все.

А в вин10 даже не пробовал никогда такого.
От: vmpire Россия  
Дата: 17.02.22 11:27
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

F>А тут есть идеи обновить комп, при этом так, что будет совсем другая мать (или другое поколение Интела, или вообще на АМД уйти, это не так тут важно)

F>Но текущая винда меня вполне устраивает, стоит лицензионная десятка (с включенным hyper-V, если важно), и софт установленный — вообще все устраивает и хочу чтобы апгрейд железа прошел без затрагивания ОС, активаций и установленного софта. Офис тоже стоит лицензионный активированный и тоже нужно сохранить.
F>Возможно ли это сделать и как правильно? Боюсь если просто в лоб переставить системный диск в новую мать, то винды даже не загрузятся, слишком другое окружение
С интела на интел обычно проходит всё нормально, если нет какого-то необычного железа типа рейда на плате или несовместимой видеокарты. С интела на AMD не подскажу, никогда не пробовал.
Перед перестановкой железа поставьте в windows стандартные драйвера видео и контроллеров дисков, если они какие-то редкие.
Когда-то раньше ещё нужно было сменить драйвер ACPI PC на Standard PC, но я думаю это уже не нужно.
По крайней мере две смены железа моя текущая десятка перенесла спокойно вообще без подготовки.

F>Винды не ОЕМ, коробка, есть и электронная регистрация где-то на сайте микрософта.

Понадобится привязать windows к новому железу, просто заново пройти активацию с тем же серийником.
Если есть другие программы с привязкой к железу — с ними нужно будет разбираться отдельно.
От: vsb Казахстан  
Дата: 17.02.22 11:45
Оценка: 11 (2)
Надо драйверы на чипсет заранее установить. Остальное, если не экзотика, не надо.
От: Grizzli  
Дата: 17.02.22 13:18
Оценка: 3 (1)

да загрузиться скорее всего все. а с активацией, да, могут быть проблемы. у меня Windows пережил 1950x->3950x-5950x, при этом между 1950 и 3950 — менялась мать, там чипсет и вообще все другое. одно вынул, другое вставил, далее подождал пока оно само драйвера накатит, ну и чтото гдето заменил/добавил из драйверов. ну и все собствнено.
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 17.02.22 21:39
Оценка: 1 (1)

Должна загрузиться, если в старой и новой системе более-менее стандартное железо — то есть ОС грузится не с диска под RAID-контроллером.
Другое дело, если в старом компе система грузилась с SATA диска — крайне рекомендую на новой переставить ОС на NVMe. Загрузка и просыпание компа за несколько секунд — это очень удобно. Почти как телефон.

F>Винды не ОЕМ, коробка, есть и электронная регистрация где-то на сайте микрософта.

Коробку можно переактивировать вроде 20 раз, если нужно больше, то только через колл-центр. По крайней мере у нас так. Причём повторные активации на одном и том же компе (железо существенно не меняется) не считаются новыми активациями, так что можно переставлять ОС на одном компе хоть до потери пульса. Ещё ключ от Вин10 подходит к Вин11, если вдруг захочется перейти.
[КУ] оккупировала армия.
Re[2]: Апгрейд компьютера при сохранении винды
Дата: 18.02.22 06:06
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>Другое дело, если в старом компе система грузилась с SATA диска — крайне рекомендую на новой переставить ОС на NVMe.

У меня NVMe. Как раз тоже вызывало некоторое беспокойство насколько системный диск такого вида "переносим" между материнками с сильно разными чипсетами Никогда еще не пробовал.

K>Ещё ключ от Вин10 подходит к Вин11, если вдруг захочется перейти.

Интересно. А это официальная позиция Макрософта? Акция бессрочная или с ограничением по времени как было с миграцией с 8ки?
От: alexsmirnoff  
Дата: 18.02.22 06:23
Оценка: 5 (1)

F>Но текущая винда меня вполне устраивает, стоит лицензионная десятка

F>Винды не ОЕМ, коробка

Десятка на другой матери, скорее всего, загрузится.
Проблемы могут быть разве что со storage драйверами, если миграция на NVME, но они решаемы.
Если лицензия коробочная, то всё должно получиться.
По крайней мере, можно попробовать — десятка не блокируется из-за нелицензионности, как ХР.
Re[2]: То же, но для ноута
От: Sharov Россия  
Дата: 18.02.22 11:04
Оценка:
Здравствуйте, vmpire, Вы писали:

V>Перед перестановкой железа поставьте в windows стандартные драйвера видео и контроллеров дисков, если они какие-то редкие.

А для ноутбука это прокатит, поставить стандартные драйверы, а потом переставить ssd диск из одного
ноута в другой?
Кодом людям нужно помогать!
Re[3]: Апгрейд компьютера при сохранении винды
От: akasoft Россия  
Дата: 18.02.22 11:29
Оценка:

F>У меня NVMe. Как раз тоже вызывало некоторое беспокойство насколько системный диск такого вида "переносим" между материнками с сильно разными чипсетами Никогда еще не пробовал.

Если BIOS материнки позволяет грузиться с NVME, то проблем нет. Иначе надо править, добавлять загрузчик, на свой страх и риск.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>> SQL DE 2016
Re[3]: То же, но для ноута
От: vmpire Россия  
Дата: 18.02.22 11:45
Оценка: 5 (1)
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

V>>Перед перестановкой железа поставьте в windows стандартные драйвера видео и контроллеров дисков, если они какие-то редкие.

S>А для ноутбука это прокатит, поставить стандартные драйверы, а потом переставить ssd диск из одного
S>ноута в другой?
Ну так ноутбук — это тот же компьютер, какая разница?
Разве что вероятность уникальных устройств в ноутбуках выше. И Windows там обычно OEM, она не активируется на другом железе.
Если windows retail и ноутбуки не радикально разные (а не так, чтобы один Dell, а другой Apple) — скорее всего, сработает.
От: karbofos42 Россия  
Дата: 18.02.22 14:27
Оценка:

F>Подскажите плиз. А то как-то так получилось, что если делал глобальный апгрейд с материнкой и прочим, обычно это выливалось в заодно переустановку и винды, потому что она к тому времени уже прокисала.

F>А тут есть идеи обновить комп, при этом так, что будет совсем другая мать (или другое поколение Интела, или вообще на АМД уйти, это не так тут важно)

F>Но текущая винда меня вполне устраивает, стоит лицензионная десятка (с включенным hyper-V, если важно), и софт установленный — вообще все устраивает и хочу чтобы апгрейд железа прошел без затрагивания ОС, активаций и установленного софта. Офис тоже стоит лицензионный активированный и тоже нужно сохранить.

Майкрософт для этого вообще сделал утилиту sysprep, но 100% гарантии не будет, что никакой софт не отвалится или его активация.
Десятка вроде и без этой утилиты на новом железе запускается.
Re[3]: Апгрейд компьютера при сохранении винды
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 18.02.22 15:23
Оценка: 6 (1)

F>У меня NVMe. Как раз тоже вызывало некоторое беспокойство насколько системный диск такого вида "переносим" между материнками с сильно разными чипсетами Никогда еще не пробовал.

NVMe — это стандартный интерфейс PCI Express x4, он переносим не только между чипсетами, но даже между архитектурами. Я лично переносил диск с x86-64 Win10 на ARM32 Linux, и он работал в обоих (при условии совместимости файловой системы само собой).

F>Интересно. А это официальная позиция Макрософта? Акция бессрочная или с ограничением по времени как было с миграцией с 8ки?

Если честно, я понятия не имею. Просто я недавно проверил это на практике — и вин10, и вин11 ставятся "вчистую" с флешки и принимают один и тот же ключ.
[КУ] оккупировала армия.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.