Re: IPS vs OLED
От: xma  
Дата: 03.02.22 23:04
Оценка: 10 (1) +2 -1
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>В целом что скажете по этим (этой по сути) конфигурации, нормально за свои деньги?

OLED выгорает

Использование ASUS OLED Care для защиты OLED-панели

Выберите более короткое время сна экрана

Избегайте длительного отображения одного и того же изображения на максимальной яркости.

https://www.asus.com/ru/support/FAQ/1045098/

так что бери лучше IPS

S>С чем IPS справится хуже -- не такие насышенные будут фильмы в hd или игры?

хочешь если графики в играх, то возможно стоит подумать над ноутом на 3060

вот напр., 109 тыр
https://www.citilink.ru/product/noutbuk-asus-tuf-gaming-fx506hm-hn008t-i5-11400h-16gb-ssd512gb-rtx-306-1553316/

хотя в принципе также — на долгую службу с такой качегаркой внутри я бы не рассчитывал ..
Re[5]: Яркость
От: SkyDance Земля  
Дата: 22.11.24 21:27
Оценка: 12 (2) -1
S>как вы считаете а 400 это нормально для программирования и иногда просмотров фильмов

Держите некропостера!
Кстати, интересно было бы заслушать начальника транспортного цеха. Что в итоге было приобретено в 2022, и как оно сейчас. Я на OLED перешел везде, где только технически мог (то есть везде кроме офиса). Телефон, телевизор, десктопный монитор дома, домашний ноут. Обратной дороги нет!
От: aik Австралия  
Дата: 03.02.22 23:23
Оценка: 10 (1) +1

S>Пока прикидываю между двумя асусами

S>https://www.citilink.ru/product/noutbuk-asus-a571lh-bq452-i5-10300h-16gb-ssd512gb-gtx-1650-4gb-15-6-ip-1583152/properties/

Яркость экрана 250 кд/м2

Караул как мало.

S>https://www.citilink.ru/product/noutbuk-asus-k3500ph-l1067-i5-11300h-16gb-ssd512gb-gtx-1650-max-q-4gb-1522918/properties/

Яркость экрана 600 кд/м2

Отличная яркость. Но батарею будет жраааааать, она не зря там в полтора раза больше

S>У них все, кажется, одинаковое, но OLED дороже на 13т. Вообще нужен программисту, не дизайнеру, OLED монитор?

Просто так IPS против OLED для программера не важен, по-моему, но, учитывая настолько низкую яркость, там будет очень унылый экран и в смысле цветов.
Re[2]: IPS vs OLED
От: sambl74 Россия  
Дата: 04.02.22 10:18
Оценка: :))
Здравствуйте, xma, Вы писали:

xma>OLED выгорает

У меня даже как-то TFT монитор выгорел — был слаборазличимый фантом фара на экране А потом у него в углу начали жидкие кристаллы вытекать :-D
Re[3]: Яркость
Дата: 05.02.22 11:49
Оценка: +2

aik>>Яркость экрана 250 кд/м2

aik>>Караул как мало.
S>А зачем слишком яркий? Вот у меня стоит f.lux, который это яркость фильтрует в зависимости от времени.
S>Честно, не очень понимаю на что яркость может критически влиять?

250 это просто тусклый. А прямо очень яркий может и не нужно всем, но когда я в солнечный день выхожу поработать во дворе под навесом (типа тень), яркости мало не бывает, глаза ломать не надо.
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 02.12.24 17:32
Оценка: +1 -1

xma>OLED выгорает

Пока экран выгорит ты ноут 10 раз сменишь. Современные матрицы живут лет по 10 до первых проявлений.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[7]: Злополучные петли
От: Артём Австралия жж
Дата: 05.12.24 05:02
Оценка: 12 (1)
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>я нашел статьи где пишут как ослабить, а можно пример обсуждения проблеммы с петлями

https://www.youtube.com/watch?v=u-sstqFhOsw

Как ослабить, не разбирая корпус- есть?
От: LuciferSaratov Россия  
Дата: 22.11.24 21:48
Оценка: 9 (1)

S>Здравствуйте.

На ОЛЕД субпиксели расположены не в том порядке, как на LCD, и винда с таким порядком работать не умеет.
Поэтому cleartype придется отключить и шрифты будут говно. Для смягчения (но не решения) проблемы существует сторонний софт, но он исправляет проблему во всем возможном софте.
Линукс, насколько мне известно, может работать с любым порядком субпикселей.
По крайней мере на моем дисплее так, но, судя по всему, проблема присутствует если и не у каждого олед-монитора, то на большинстве из них.
А кроме этого, еще проблема яркости существует и (по крайней мере на моем дисплее) она плавает в зависимости от картинки на экране, это хорошо заметно, когда маленькое белое окно проводника разворачиваешь на весь экран. В этот момент яркость заметно падает.
Других недостатков не могу обозначить, во всех остальных отношениях картинка очень классная.
По ощущениям напоминает изображение на ЭЛТ-мониторе: никаких шлейфов от движущихся изображений, великолепная контрастность. Но у меня какой-то приличный десктопный игровой монитор, на ноуте ввиду технических и экономических ограничений могут, вероятно, вылезти еще какие-нибудь проблемы.

П.С. Извините, не заметил явление некропостинга. Ответ оставлю, может кому-нибудь еще будет полезно.
Отредактировано 22.11.2024 21:50 LuciferSaratov . Предыдущая версия .
Дата: 24.11.24 21:30
Оценка: 9 (1)
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>14" 2.8K (2880 x 1800), OLED, Anti-Glare/Anti-Reflection/Anti-Smudge, Non-Touch, 100%DCI-P3, 400 nits, 120Hz

S>https://www.lenovo.com/us/en/p/laptops/thinkpad/thinkpadp/lenovo-thinkpad-p14s-gen-5-14-inch-amd-mobile-workstation/21me001mus?orgRef=https%253A%252F%252Fwww.google.com%252F&srsltid=AfmBOop4HyA3eor7xyD_eDU6qoSHT0_TezgZg0V4bhO_wP_Iqzl4kr9S

У меня внешне такой же (но 16'')- не-про и без матового, 2-3 месяца. Картинка -лучшая из всего, что было раньше. В твоём выборе 2 недостатка
1) злополучные супер-тугие петли Леново. Судя по обзору ремонтников, петли отломаются первыми
2) на 14'' экране без внешнего моника невозможно работать. 16''- оптимальный компромисс.
Отредактировано 24.11.2024 21:31 Артём . Предыдущая версия .
От: m2l  
Дата: 04.02.22 05:38
Оценка: 5 (1)

S>У них все, кажется, одинаковое, но OLED дороже на 13т. Вообще нужен программисту, не дизайнеру, OLED монитор?

Если будешь использовать его на улице в солнечный день, то OLED как-то сможет выдавать читаемую картинку. В остальном, предпочтительней IPS (нет выгорания, лучше цветопередача).

PS. посмотри в сторону IPS с яркостью 300-350 нит, для ноутбука, 250 маловато.
От: _ilya_  
Дата: 04.02.22 19:45

Есть единственный пункт по которому IPS хуже и не догонит — яркость черного (или черность черного). Или максимальная контрастность full off-on. Весь экран черный, а в центре экрана 1 точка максимальной яркости и измерить контрастность экрана, тут IPS не выдаст миллионы к 1. Другой принцип работы.

Но по мне IPS ни разу не хуже OLED по картинке (в текущих реалиях вообще выдают примерно одинаковое, что лучше что хуже — не различить) если нормальные условия эксплуатации, а не зашквар неадекватное сравнение в нереальных условиях использования. Цвета у IPS может даже и лучше, и самое главное — нет мерцания. По чисто черному — естественно IPS хуже, но кто смотрит полностью черные картинки? Я выбираю IPS — типа мерцание экрана у oled для меня более ощутимый минус (его якобы чинят и может когда-то починят без последствий).

IPS — это старая технология, но которая все еще востребована. Можно за копейки купить 10 летней давности IPS монитор типа топовых тех времен Nec, там будет убер матрица и сравнить с новыми OLED. А далее может стоит сравнить и постаревшими OLED. У IPS стабильно правильная картинка, нет выцветания за год.
Отредактировано 04.02.2022 20:15 _ilya_ . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 04.02.2022 20:01 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 04.02.2022 19:56 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 04.02.2022 19:50 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 04.02.2022 19:48 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 04.02.2022 19:46 _ilya_ . Предыдущая версия .
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 04.02.22 20:23

У OLED'а ощутимо выгорает синий. В сотовом телефоне это терпимо, потому, что сотовый телефон все-таки постоянно экраном не светит, а вот в ноутбуке может быть очень заметно.

У меня, когда на моем телефоне подох OLED'овский экран, и я заменил его новым, новый показался синим, аж вырви глаз. Т.е., пока старый постепенно уходил в желтизну, я к этому привык, а новый был такого цвета, как задумано.

S>В целом что скажете по этим (этой по сути) конфигурации, нормально за свои деньги?

Я открыл для себя MSI Modern 14/15. Он хорош тем, что в нем можно проапгрейдить память и "диск". Кроме того, младшая 14-я модель имеет вариант поставки без венды. Поскольку я на своих ноутбуках все равно держу линух, мне как-то глупо платить за венду, которую я все равно снесу.
От: Michael7 Россия  
Дата: 05.02.22 12:39

У меня от наблюдения за большим OLED монитором в магазине сложилось впечатление, что оно конечно красивое, черный там настоящий черный и цвета настоящие, но тем не менее он какой-то неприятный для глаз. По крайней мере для моих. Может яркость слишком высокая или мерцание какое-то или еще что-то не знаю что. Может даже просто настройками меняется, но тем не менее, я бы рекомендовал сначала вживую за ним посидеть посмотреть.
Re[4]: Яркость
От: Тёмчик Австралия жж
Дата: 07.02.22 06:36
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>250 это просто тусклый.

Да. 250nit для IPS это сьэкономили на матрице. Там и цветовой охват у этой модели печальный.
От: 尿컙拋㕪⬎⤇Ǥ꧃푙刾ꄔ൒  
Дата: 04.02.22 23:30
Оценка: +1
у меня есть два dell xps 15'' с почти одинаковыми спеками экрана — oled 3.5К, ips — 4K, пользую оба с оледом намного приятнее работать, в черном там дело или не в черном не знаю, но цвета на порядок класснее на оледе плюс глаза устают меньше, хотя может это из-за микро-стресса ips стоил на 2-3 сотни дороже оледа, яркость оледов обычно 400нит, у хорошего isp — 500 nit. Игровые ноутбуки не делают с оледом из-за низкой отзывчивости, да и 4к разрешениай на крутых ноутах типа стрикса тоже не тянет. при работе с графикой я слышал люди жалуются на over-saturation, для VS и прочих райдеров — самое оно.

p.s. после оледа другие матрицы ощущаются даунгрейдом, я бы имел это ввиду тоже.
Отредактировано 04.02.2022 23:33 尿컙拋㕪⬎⤇Ǥ꧃푙刾ꄔ൒ . Предыдущая версия .
Re[4]: Яркость
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 22.11.24 21:05

aik>250 это просто тусклый. А прямо очень яркий может и не нужно всем, но когда я в солнечный день выхожу поработать во дворе под навесом (типа тень), яркости мало не бывает, глаза ломать не надо.

как вы считаете а 400 это нормально для программирования и иногда просмотров фильмов

14" 2.8K (2880 x 1800), OLED, Anti-Glare/Anti-Reflection/Anti-Smudge, Non-Touch, 100%DCI-P3, 400 nits, 120Hz

https://www.lenovo.com/us/en/p/laptops/thinkpad/thinkpadp/lenovo-thinkpad-p14s-gen-5-14-inch-amd-mobile-workstation/21me001mus?orgRef=https%253A%252F%252Fwww.google.com%252F&srsltid=AfmBOop4HyA3eor7xyD_eDU6qoSHT0_TezgZg0V4bhO_wP_Iqzl4kr9S
От: rudzuk  
Дата: 02.12.24 17:44
Оценка: :)
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD> А так ОЛЕД во всем лучше. Сам программирую на 24" ОДЕД-телевизоре от Лыжи. Очень удобно!

Да ты и видюху палкой подпираешь... Такой себе пример для подражания
avalon/3.0.2
Re[3]: IPS vs OLED
Дата: 02.12.24 18:17
Оценка: :)
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:

R>Да ты и видюху палкой подпираешь... Такой себе пример для подражания

Так в этом то проблем нет. Зато идеальный воздухообмен. А у таких как ты просто дохлая видюха в стесненном корпусе и блеклый моник. А то как бы чего не вышло.
Дата: 03.12.24 18:05

S>Потому что я его и для игр собирался использовать, поэтому частота обновления экрана, которая вроде бы зависит от матрицы,

S>тоже важна.

Для игр ОЛЕД вне конкуренции. Вот только ноут для игры — это плохое решение. В ноуте невозможно создать приемлемое охлаждение. Разве что смотреть на модели с внешней видюхой. Но при этом внешний монитор становится необходимостью.
IPS vs OLED
От: Sharov Россия  
Дата: 03.02.22 22:34
Оценка:
Здравствуйте.

Пока прикидываю между двумя асусами
https://www.citilink.ru/product/noutbuk-asus-a571lh-bq452-i5-10300h-16gb-ssd512gb-gtx-1650-4gb-15-6-ip-1583152/properties/
https://www.citilink.ru/product/noutbuk-asus-k3500ph-l1067-i5-11300h-16gb-ssd512gb-gtx-1650-max-q-4gb-1522918/properties/

У них все, кажется, одинаковое, но OLED дороже на 13т. Вообще нужен программисту, не дизайнеру, OLED монитор?
С чем IPS справится хуже -- не такие насышенные будут фильмы в hd или игры?

В целом что скажете по этим (этой по сути) конфигурации, нормально за свои деньги?

Заранее благодарю.
Кодом людям нужно помогать!
Дата: 03.02.22 23:10
Оценка:

xma>хочешь если графики в играх, то возможно стоит подумать над ноутом на 3060

Игры -- разве что Car Mechnic simulator + quake (не quake champions) + capitalism lab +
пару программерских игр со steam (типа shenzhen io). Т.е. CMS самый требовательный, но GTX 1650
за глаза должно хватить.
От: ononim  
Дата: 04.02.22 12:32
Оценка:
m2l>Если будешь использовать его на улице в солнечный день, то OLED как-то сможет выдавать читаемую картинку. В остальном, предпочтительней IPS (нет выгорания, лучше цветопередача).
Трансфлективные экраны — одна из свежеутерянных технологий древней цивилизации. У меня был (хотя чего был — он все еще в тумбочке валяется, аккумулятор стремится к форме шарика правда) Pocket Loox 720 — я отлично читал с него книги лежа на пляжу, еще и специально подставлял его под солнце — чтоб лучше видно было.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Отредактировано 04.02.2022 12:35 ononim . Предыдущая версия .
Дата: 04.02.22 23:16
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Я открыл для себя MSI Modern 14/15. Он хорош тем, что в нем можно проапгрейдить память и "диск".

А в этих моделях Asus нельзя разве?

Pzz>Кроме того, младшая 14-я модель имеет вариант поставки без венды. Поскольку я на своих ноутбуках все равно держу линух, мне как-то глупо платить за венду, которую я все равно снесу.

Тут тоже самое, без венды.
Re[2]: Яркость
Дата: 04.02.22 23:18
Оценка:

aik>Яркость экрана 250 кд/м2

aik>Караул как мало.

А зачем слишком яркий? Вот у меня стоит f.lux, который это яркость фильтрует в зависимости от времени.
Честно, не очень понимаю на что яркость может критически влиять?
От: qqqqq  
Дата: 05.02.22 00:19
Оценка:
У меня на работе одно время был Dell XPS с оледом, экран выглядит значительно лучшее чем на обычных и разных профессиональных Dell-ах. Как он там выгорает мне все равно. Кстати он уже не новый был и ничего в ем не выгорело.
Дата: 05.02.22 07:58
Оценка:

Pzz>>Я открыл для себя MSI Modern 14/15. Он хорош тем, что в нем можно проапгрейдить память и "диск".

S>А в этих моделях Asus нельзя разве?

Не знаю, надо разбираться. Но в большинстве моделей компактных ноутбуков память припаяна, а не вставлена в слот. И с "диском" так тоже бывает.

Это еще и в спецификации далеко не всегда написано.
От: vsb Казахстан  
Дата: 07.02.22 06:48
Оценка:
Здравствуйте, Тёмчик, Вы писали:

Тё>Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>>250 это просто тусклый.

Тё>Да. 250nit для IPS это сьэкономили на матрице. Там и цветовой охват у этой модели печальный.

Я при нормальном освещении ставлю 20-30% яркость. Может у вас глаза болят из-за того, что яркость выкручиваете?
Re[6]: Яркость
Дата: 07.02.22 08:38
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Я при нормальном освещении ставлю 20-30% яркость. Может у вас глаза болят из-за того, что яркость выкручиваете?

Ключевое тут — внешний свет от солнца, даже под большим тёмным зонтом. В закрытом помещении столько не надо, конечно, но в помещении даже на самой малой яркости контраст просто опупенский, никакой боковой засветки (мелочь, но приятная).
От: Тёмчик Австралия жж
Дата: 07.02.22 09:20
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

Тё>>Да. 250nit для IPS это сьэкономили на матрице. Там и цветовой охват у этой модели печальный.

vsb>Я при нормальном освещении ставлю 20-30% яркость. Может у вас глаза болят из-за того, что яркость выкручиваете?

У меня не болят глаза . К примеру, у IPS моника типичное 350nit при заявленных 400nit при HDR, подсветка на 100% выкручена постоянно. Меньше подсветки — некомфортно для графики и видео. А тут 250nit и ни в чем себе не отказывайте, ага. Был у меня когда-то бюджетный ноут с тусклой матрицей. Привыкнуть можно, но зачем?
От: Mr.Delphist  
Дата: 16.02.22 14:10
Оценка:
Здравствуйте, sambl74, Вы писали:

S>У меня даже как-то TFT монитор выгорел — был слаборазличимый фантом фара на экране

Кажется, я начинаю понимать зачем существует vim...
Re[3]: Яркость
Дата: 22.11.24 21:09
Оценка:

S>А зачем слишком яркий? Вот у меня стоит f.lux, который это яркость фильтрует в зависимости от времени.

S>Честно, не очень понимаю на что яркость может критически влиять?

На улице невозможно работать на тусклом экране. Чуть подсветило солнышко, даже из-за угла, и всё, ничего не видно.
От: Osaka  
Дата: 24.11.24 14:42
Оценка:
Прошли годы. У кого теперь лучше ситуация насчёт неработающих пикселов, прогорания, всяких глюков типа "левая половина экрана сизая, правая зелёная"?
Дата: 02.12.24 17:34
Оценка:
Здравствуйте, m2l, Вы писали:

m2l>Если будешь использовать его на улице в солнечный день, то OLED как-то сможет выдавать читаемую картинку. В остальном, предпочтительней IPS (нет выгорания, лучше цветопередача).

Что? Откуда ты взял выделено?
Дата: 02.12.24 17:38
Оценка:

Выбор ноута для программиста по матрице экрана — это круто!

Я в первую очередь сморю на процессор и оперативку. Работать с эрана ноута это вообще изврат. Подключил к полноценному экрану и радуйся. Я экран ноута вообще отключаю за ненадобностью.

А так ОЛЕД во всем лучше. Сам программирую на 24" ОДЕД-телевизоре от Лыжи. Очень удобно!
Дата: 02.12.24 17:42
Оценка:

VD> xma>OLED выгорает

VD> Пока экран выгорит ты ноут 10 раз сменишь. Современные матрицы живут лет по 10 до первых проявлений.

Ага. ASUS клевещет на OLED в своем факе: https://www.asus.com/ru/support/faq/1048131/
avalon/3.0.2
Re[4]: IPS vs OLED
Дата: 02.12.24 18:15
Оценка:

R>Ага. ASUS клевещет на OLED в своем факе: https://www.asus.com/ru/support/faq/1048131/

Где там что клевещут?

Вот у меня третий год в качестве монитора телек ОЛЕДный. Никаими выгораниями не пахнет. То что кто-то там использует технологии для сбережения твоей собственности еще не значит, что это чтобы скрыть страшные факты её разрушения. За 10% ОЛЕД без защиты потеряет 5% яркости и станет всего раза 3 ярче любого IPS-ного телека.

Защита нужна чтобы избежать другого эффекта. Эффекта памяти. Это когда у тебя на одном и том же месте яркий статический объект.
Re[5]: IPS vs OLED
Дата: 02.12.24 18:42
Оценка:

VD> R>Ага. ASUS клевещет на OLED в своем факе: https://www.asus.com/ru/support/faq/1048131/

VD> Где там что клевещут?

На картинке плохо видно? Думаю, им десять лет ждать не пришлось, до проявления чудесных особенностей OLED экранов.

VD> Защита нужна чтобы избежать другого эффекта. Эффекта памяти. Это когда у тебя на одном и том же месте яркий статический объект.

А-а-а, ну это все в корне меняет, конечно.
avalon/3.0.2
Дата: 03.12.24 09:33
Оценка:

VD>Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>>У них все, кажется, одинаковое, но OLED дороже на 13т. Вообще нужен программисту, не дизайнеру, OLED монитор?

S>>С чем IPS справится хуже -- не такие насышенные будут фильмы в hd или игры?
VD>Выбор ноута для программиста по матрице экрана — это круто!
VD>Я в первую очередь сморю на процессор и оперативку. Работать с эрана ноута это вообще изврат. Подключил к полноценному экрану и радуйся. Я экран ноута вообще отключаю за ненадобностью.
VD>А так ОЛЕД во всем лучше. Сам программирую на 24" ОДЕД-телевизоре от Лыжи. Очень удобно!

Потому что я его и для игр собирался использовать, поэтому частота обновления экрана, которая вроде бы зависит от матрицы,
тоже важна.
Re[6]: IPS vs OLED
Дата: 03.12.24 11:33
Оценка:

R>На картинке плохо видно?

На которой?

R>Думаю, им десять лет ждать не пришлось, до проявления чудесных особенностей OLED экранов.

Которых? На их картинках ничего не вижу. Более того использую ОЛЕД-телевизор в качестве монитора уже 3-й год и никаких проблем не вижу.
Re[7]: IPS vs OLED
Дата: 03.12.24 12:16
Оценка:

VD> R>На картинке плохо видно?

VD> На которой?

На картинке из фака. Вот на этой:
avalon/3.0.2
Re[4]: IPS vs OLED
Дата: 04.12.24 01:59
Оценка:

VD>Для игр ОЛЕД вне конкуренции. Вот только ноут для игры.

У меня юз кейс лаптопа с олед 16''- смотреть ютуб и стриминг, на пузе, на диване отъехав назад спинку. Кодинг тоже норм, когда из дома.
олед вне конкуренции везде.
Дата: 04.12.24 13:13
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>1) злополучные супер-тугие петли Леново. Судя по обзору ремонтников, петли отломаются первыми

я нашел статьи где пишут как ослабить, а можно пример обсуждения проблеммы с петлями

у меня от работы с 2021 года было две леновы, поломок не было а стоят они в два раза дешевле чем dell при +- тех же параметрах
Re[8]: Злополучные петли
Дата: 05.12.24 05:57
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

я посмотрел в моем рабочем нотебуке такой дефект есть
купленный я еще не распоковал хотя коробка пришла неделю назад

что можно сказать покупай dell но аналогичная железяа будет стоить в два раза дорожи
но у меня есть dell 2008 второй 2011 третий 2017 поломок нет

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.