S>как вы считаете а 400 это нормально для программирования и иногда просмотров фильмов
Держите некропостера!
Кстати, интересно было бы заслушать начальника транспортного цеха. Что в итоге было приобретено в 2022, и как оно сейчас. Я на OLED перешел везде, где только технически мог (то есть везде кроме офиса). Телефон, телевизор, десктопный монитор дома, домашний ноут. Обратной дороги нет!
Отличная яркость. Но батарею будет жраааааать, она не зря там в полтора раза больше
S>У них все, кажется, одинаковое, но OLED дороже на 13т. Вообще нужен программисту, не дизайнеру, OLED монитор? S>С чем IPS справится хуже -- не такие насышенные будут фильмы в hd или игры?
Просто так IPS против OLED для программера не важен, по-моему, но, учитывая настолько низкую яркость, там будет очень унылый экран и в смысле цветов.
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
aik>>Яркость экрана 250 кд/м2 aik>>Караул как мало. S>А зачем слишком яркий? Вот у меня стоит f.lux, который это яркость фильтрует в зависимости от времени. S>Честно, не очень понимаю на что яркость может критически влиять?
250 это просто тусклый. А прямо очень яркий может и не нужно всем, но когда я в солнечный день выхожу поработать во дворе под навесом (типа тень), яркости мало не бывает, глаза ломать не надо.
На ОЛЕД субпиксели расположены не в том порядке, как на LCD, и винда с таким порядком работать не умеет.
Поэтому cleartype придется отключить и шрифты будут говно. Для смягчения (но не решения) проблемы существует сторонний софт, но он исправляет проблему во всем возможном софте.
Линукс, насколько мне известно, может работать с любым порядком субпикселей.
По крайней мере на моем дисплее так, но, судя по всему, проблема присутствует если и не у каждого олед-монитора, то на большинстве из них.
А кроме этого, еще проблема яркости существует и (по крайней мере на моем дисплее) она плавает в зависимости от картинки на экране, это хорошо заметно, когда маленькое белое окно проводника разворачиваешь на весь экран. В этот момент яркость заметно падает.
Других недостатков не могу обозначить, во всех остальных отношениях картинка очень классная.
По ощущениям напоминает изображение на ЭЛТ-мониторе: никаких шлейфов от движущихся изображений, великолепная контрастность. Но у меня какой-то приличный десктопный игровой монитор, на ноуте ввиду технических и экономических ограничений могут, вероятно, вылезти еще какие-нибудь проблемы.
П.С. Извините, не заметил явление некропостинга. Ответ оставлю, может кому-нибудь еще будет полезно.
У меня внешне такой же (но 16'')- не-про и без матового, 2-3 месяца. Картинка -лучшая из всего, что было раньше. В твоём выборе 2 недостатка
1) злополучные супер-тугие петли Леново. Судя по обзору ремонтников, петли отломаются первыми
2) на 14'' экране без внешнего моника невозможно работать. 16''- оптимальный компромисс.
S>У них все, кажется, одинаковое, но OLED дороже на 13т. Вообще нужен программисту, не дизайнеру, OLED монитор? S>С чем IPS справится хуже -- не такие насышенные будут фильмы в hd или игры?
Если будешь использовать его на улице в солнечный день, то OLED как-то сможет выдавать читаемую картинку. В остальном, предпочтительней IPS (нет выгорания, лучше цветопередача).
PS. посмотри в сторону IPS с яркостью 300-350 нит, для ноутбука, 250 маловато.
S>С чем IPS справится хуже -- не такие насышенные будут фильмы в hd или игры?
Есть единственный пункт по которому IPS хуже и не догонит — яркость черного (или черность черного). Или максимальная контрастность full off-on. Весь экран черный, а в центре экрана 1 точка максимальной яркости и измерить контрастность экрана, тут IPS не выдаст миллионы к 1. Другой принцип работы.
Но по мне IPS ни разу не хуже OLED по картинке (в текущих реалиях вообще выдают примерно одинаковое, что лучше что хуже — не различить) если нормальные условия эксплуатации, а не зашквар неадекватное сравнение в нереальных условиях использования. Цвета у IPS может даже и лучше, и самое главное — нет мерцания. По чисто черному — естественно IPS хуже, но кто смотрит полностью черные картинки? Я выбираю IPS — типа мерцание экрана у oled для меня более ощутимый минус (его якобы чинят и может когда-то починят без последствий).
IPS — это старая технология, но которая все еще востребована. Можно за копейки купить 10 летней давности IPS монитор типа топовых тех времен Nec, там будет убер матрица и сравнить с новыми OLED. А далее может стоит сравнить и постаревшими OLED. У IPS стабильно правильная картинка, нет выцветания за год.
У OLED'а ощутимо выгорает синий. В сотовом телефоне это терпимо, потому, что сотовый телефон все-таки постоянно экраном не светит, а вот в ноутбуке может быть очень заметно.
У меня, когда на моем телефоне подох OLED'овский экран, и я заменил его новым, новый показался синим, аж вырви глаз. Т.е., пока старый постепенно уходил в желтизну, я к этому привык, а новый был такого цвета, как задумано.
S>В целом что скажете по этим (этой по сути) конфигурации, нормально за свои деньги?
Я открыл для себя MSI Modern 14/15. Он хорош тем, что в нем можно проапгрейдить память и "диск". Кроме того, младшая 14-я модель имеет вариант поставки без венды. Поскольку я на своих ноутбуках все равно держу линух, мне как-то глупо платить за венду, которую я все равно снесу.
S>У них все, кажется, одинаковое, но OLED дороже на 13т. Вообще нужен программисту, не дизайнеру, OLED монитор?
У меня от наблюдения за большим OLED монитором в магазине сложилось впечатление, что оно конечно красивое, черный там настоящий черный и цвета настоящие, но тем не менее он какой-то неприятный для глаз. По крайней мере для моих. Может яркость слишком высокая или мерцание какое-то или еще что-то не знаю что. Может даже просто настройками меняется, но тем не менее, я бы рекомендовал сначала вживую за ним посидеть посмотреть.
у меня есть два dell xps 15'' с почти одинаковыми спеками экрана — oled 3.5К, ips — 4K, пользую оба с оледом намного приятнее работать, в черном там дело или не в черном не знаю, но цвета на порядок класснее на оледе плюс глаза устают меньше, хотя может это из-за микро-стресса ips стоил на 2-3 сотни дороже оледа, яркость оледов обычно 400нит, у хорошего isp — 500 nit. Игровые ноутбуки не делают с оледом из-за низкой отзывчивости, да и 4к разрешениай на крутых ноутах типа стрикса тоже не тянет. при работе с графикой я слышал люди жалуются на over-saturation, для VS и прочих райдеров — самое оно.
p.s. после оледа другие матрицы ощущаются даунгрейдом, я бы имел это ввиду тоже.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>250 это просто тусклый. А прямо очень яркий может и не нужно всем, но когда я в солнечный день выхожу поработать во дворе под навесом (типа тень), яркости мало не бывает, глаза ломать не надо.
как вы считаете а 400 это нормально для программирования и иногда просмотров фильмов
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:
R>Да ты и видюху палкой подпираешь... Такой себе пример для подражания
Так в этом то проблем нет. Зато идеальный воздухообмен. А у таких как ты просто дохлая видюха в стесненном корпусе и блеклый моник. А то как бы чего не вышло.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
S>Потому что я его и для игр собирался использовать, поэтому частота обновления экрана, которая вроде бы зависит от матрицы, S>тоже важна.
Для игр ОЛЕД вне конкуренции. Вот только ноут для игры — это плохое решение. В ноуте невозможно создать приемлемое охлаждение. Разве что смотреть на модели с внешней видюхой. Но при этом внешний монитор становится необходимостью.
У них все, кажется, одинаковое, но OLED дороже на 13т. Вообще нужен программисту, не дизайнеру, OLED монитор?
С чем IPS справится хуже -- не такие насышенные будут фильмы в hd или игры?
В целом что скажете по этим (этой по сути) конфигурации, нормально за свои деньги?
Здравствуйте, xma, Вы писали:
xma>хочешь если графики в играх, то возможно стоит подумать над ноутом на 3060
Игры -- разве что Car Mechnic simulator + quake (не quake champions) + capitalism lab +
пару программерских игр со steam (типа shenzhen io). Т.е. CMS самый требовательный, но GTX 1650
за глаза должно хватить.
m2l>Если будешь использовать его на улице в солнечный день, то OLED как-то сможет выдавать читаемую картинку. В остальном, предпочтительней IPS (нет выгорания, лучше цветопередача).
Трансфлективные экраны — одна из свежеутерянных технологий древней цивилизации. У меня был (хотя чего был — он все еще в тумбочке валяется, аккумулятор стремится к форме шарика правда) Pocket Loox 720 — я отлично читал с него книги лежа на пляжу, еще и специально подставлял его под солнце — чтоб лучше видно было.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Я открыл для себя MSI Modern 14/15. Он хорош тем, что в нем можно проапгрейдить память и "диск".
А в этих моделях Asus нельзя разве?
Pzz>Кроме того, младшая 14-я модель имеет вариант поставки без венды. Поскольку я на своих ноутбуках все равно держу линух, мне как-то глупо платить за венду, которую я все равно снесу.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Яркость экрана 250 кд/м2 aik>Караул как мало.
А зачем слишком яркий? Вот у меня стоит f.lux, который это яркость фильтрует в зависимости от времени.
Честно, не очень понимаю на что яркость может критически влиять?
У меня на работе одно время был Dell XPS с оледом, экран выглядит значительно лучшее чем на обычных и разных профессиональных Dell-ах. Как он там выгорает мне все равно. Кстати он уже не новый был и ничего в ем не выгорело.
Pzz>>Я открыл для себя MSI Modern 14/15. Он хорош тем, что в нем можно проапгрейдить память и "диск".
S>А в этих моделях Asus нельзя разве?
Не знаю, надо разбираться. Но в большинстве моделей компактных ноутбуков память припаяна, а не вставлена в слот. И с "диском" так тоже бывает.
Это еще и в спецификации далеко не всегда написано.
Здравствуйте, Тёмчик, Вы писали:
Тё>Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>>250 это просто тусклый.
Тё>Да. 250nit для IPS это сьэкономили на матрице. Там и цветовой охват у этой модели печальный.
Я при нормальном освещении ставлю 20-30% яркость. Может у вас глаза болят из-за того, что яркость выкручиваете?
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Я при нормальном освещении ставлю 20-30% яркость. Может у вас глаза болят из-за того, что яркость выкручиваете?
Ключевое тут — внешний свет от солнца, даже под большим тёмным зонтом. В закрытом помещении столько не надо, конечно, но в помещении даже на самой малой яркости контраст просто опупенский, никакой боковой засветки (мелочь, но приятная).
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
Тё>>Да. 250nit для IPS это сьэкономили на матрице. Там и цветовой охват у этой модели печальный.
vsb>Я при нормальном освещении ставлю 20-30% яркость. Может у вас глаза болят из-за того, что яркость выкручиваете?
У меня не болят глаза . К примеру, у IPS моника типичное 350nit при заявленных 400nit при HDR, подсветка на 100% выкручена постоянно. Меньше подсветки — некомфортно для графики и видео. А тут 250nit и ни в чем себе не отказывайте, ага. Был у меня когда-то бюджетный ноут с тусклой матрицей. Привыкнуть можно, но зачем?
S>А зачем слишком яркий? Вот у меня стоит f.lux, который это яркость фильтрует в зависимости от времени. S>Честно, не очень понимаю на что яркость может критически влиять?
На улице невозможно работать на тусклом экране. Чуть подсветило солнышко, даже из-за угла, и всё, ничего не видно.
S>У них все, кажется, одинаковое, но OLED дороже на 13т. Вообще нужен программисту, не дизайнеру, OLED монитор?
Прошли годы. У кого теперь лучше ситуация насчёт неработающих пикселов, прогорания, всяких глюков типа "левая половина экрана сизая, правая зелёная"?
Здравствуйте, m2l, Вы писали:
m2l>Если будешь использовать его на улице в солнечный день, то OLED как-то сможет выдавать читаемую картинку. В остальном, предпочтительней IPS (нет выгорания, лучше цветопередача).
Что? Откуда ты взял выделено?
Выбор ноута для программиста по матрице экрана — это круто!
Я в первую очередь сморю на процессор и оперативку. Работать с эрана ноута это вообще изврат. Подключил к полноценному экрану и радуйся. Я экран ноута вообще отключаю за ненадобностью.
А так ОЛЕД во всем лучше. Сам программирую на 24" ОДЕД-телевизоре от Лыжи. Очень удобно!
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD> xma>OLED выгорает
VD> Пока экран выгорит ты ноут 10 раз сменишь. Современные матрицы живут лет по 10 до первых проявлений.
Вот у меня третий год в качестве монитора телек ОЛЕДный. Никаими выгораниями не пахнет. То что кто-то там использует технологии для сбережения твоей собственности еще не значит, что это чтобы скрыть страшные факты её разрушения. За 10% ОЛЕД без защиты потеряет 5% яркости и станет всего раза 3 ярче любого IPS-ного телека.
Защита нужна чтобы избежать другого эффекта. Эффекта памяти. Это когда у тебя на одном и том же месте яркий статический объект.
На картинке плохо видно? Думаю, им десять лет ждать не пришлось, до проявления чудесных особенностей OLED экранов.
VD> Защита нужна чтобы избежать другого эффекта. Эффекта памяти. Это когда у тебя на одном и том же месте яркий статический объект.
VD>Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
S>>У них все, кажется, одинаковое, но OLED дороже на 13т. Вообще нужен программисту, не дизайнеру, OLED монитор? S>>С чем IPS справится хуже -- не такие насышенные будут фильмы в hd или игры? VD>Выбор ноута для программиста по матрице экрана — это круто! VD>Я в первую очередь сморю на процессор и оперативку. Работать с эрана ноута это вообще изврат. Подключил к полноценному экрану и радуйся. Я экран ноута вообще отключаю за ненадобностью. VD>А так ОЛЕД во всем лучше. Сам программирую на 24" ОДЕД-телевизоре от Лыжи. Очень удобно!
Потому что я его и для игр собирался использовать, поэтому частота обновления экрана, которая вроде бы зависит от матрицы,
тоже важна.
VD>Для игр ОЛЕД вне конкуренции. Вот только ноут для игры.
У меня юз кейс лаптопа с олед 16''- смотреть ютуб и стриминг, на пузе, на диване отъехав назад спинку. Кодинг тоже норм, когда из дома.
олед вне конкуренции везде.