Да он же жёлтый
От: x64 Россия  
Дата: 12.08.13 17:47
Оценка:
Привет.

Короче, в итоге ультрабук себе взял Lenovo Ideapad Yoga 13, всё замечательно оказалось: и мощный довольно таки, и клавиатура удобная/приятная, и компактный/лёгкий более-менее, и есть всё, что нужно (USB, Bluetooth, Wi-Fi, Card Reader, ...) и всё это работает стабильно, не виснет/не глючит, батарейка на 6-8 часов, из минусов только тачпад мог бы быть и поточнее (да, я знаю про его настройку) и экран то же самое, он сенсорный, аппарат можно сложить и использовать как планшет, но распознавание касаний можно было бы сделать качественнее. Экран, хоть и не матовый, но неплох, углы обзора широкие и "зеркала" я не наблюдаю. Ещё можно упомянуть, что он потяжелее, чем некоторые другие ультрабуки, которые я видел, но, наверное, не критично? В общем, это я поделился впечатлениями для тех, кто может быть тоже выбирает ультрабук, а теперь суть проблемы.

Вкратце: экран заметно отдаёт желтизной, я имею в виду, разумеется, само изображение, а не цвет корпуса или что-то ещё. Сей отвратительный эффект я заметил первый раз, когда принёс его домой и включил: сначала установилась система заводская (Windows 8 SGL 64-битная), потыкавшись в ней некоторое время, я решил, что дело в огромном кол-ве драйверов и левого софта, установленного по-умолчанию, обновил BIOS, затем снёс всё и поставил нормальную Windows 8 Pro 64-битную, накатил минимальный набор драйверов, при чём почти всё качал свежее с сайтов соответствующих производителей. К сожалению, это не помогло, настроив систему как обычно, я по-прежнему отчётливо вижу желтизну. Особенно отчётливо она видна на фоне экрана моего основного рабочего ноута, где белый — именно белый, здесь же "чистого" белого мне добиться не удалось, он какой-то желтоватый.

Но это ещё не все, в сети я нашёл упоминание об этой проблеме, во-первых, здесь, это тема на официальном форуме Lenovo и тема очень интересная, смотрите: автор получает бук и сталкивается с такой же проблемой, как и у меня, затем уже через час он пишет, что якобы проблема была в том, что он использовал приложение f.lux, которое автоматически меняет "температуру" цвета в зависимости от времени суток, сдаётся мне, что это враньё (уж не знаю, зачем), потому что как можно не заметить этого, если ты целенаправленно используешь такие программы? И ноут-то у него новый, откуда там это приложение может быть? В заводской поставке его нет. И, наконец, я лично такие программы не использую, но желтизну вижу отчётливо. Я нашёл ещё одно упоминание этого жёлтого эффекта в этом обзоре, т.е. проблема имеет место быть и, похоже, она массовая, а вот почему о ней всего два упоминания на весь интернет — вопрос интересный, то ли брак, то ли заговор, то ли продукт просто непопулярный, не знаю. Брал его, если что, в сети "Эльдорадо", при покупке проверял, конечно, включал, но сравнить было особо не с чем, а пришёл домой и заметил, что на ноуте у меня "холодный" белый, а здесь настолько "тёплый", что просто тупо жёлтый.

Как быть?
Лечится ли это?
Откалибровать как-то, может?
Или только матрицу менять в таком случае?
Re: Да он же жёлтый
От: ShaggyOwl Россия http://www.rsdn.org
Дата: 12.08.13 18:44
Оценка:
Здравствуйте, x64, Вы писали:

x64>Как быть?

Что характерно, аналогичные проблемы встречаются и у других производителей http://www.theverge.com/2012/4/2/2920991/sony-xperia-s-yellow-display-issue-confirmation

Какие видятся варианты:
1. Попробовать откалибровать, кое-какие настройки даже в самой винде есть, можно попробовать их покрутить, например http://support.lenovo.com/en_US/diagnose-and-fix/detail.page?DocID=HT062744.
2. Официальный запрос/звонок в поддержку Леново http://support.lenovo.com/ru_RU/feedback/detail.page?LegacyDocID=MIGR-76613.
3. Пока не прошло 14 дней, поменять ноут.
Хорошо там, где мы есть! :)
От: garant  
Дата: 13.08.13 06:09
Оценка: +1
12.08.2013 21:47, x64 пишет:
> Как быть?
> Лечится ли это?
> Откалибровать как-то, может?
> Или только матрицу менять в таком случае?

Если видеокарта от nVidia, то можно через их панель управления.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
От: Аноним  
Дата: 13.08.13 07:29
Оценка:
Недавно купил себе ноут Асус с IPS матрицей.
Картинка отдавала желтизной.
Сильно расстроился. Видео смотреть конечно приятно с яркими цветами, но редактировать фотографии просто нереально.
Порылся в инете, и оказалось, что асус ставит свое приложение, которое выставляет разные профайлы.
У меня стоял профайл Theater. Он и давал более насыщенные и жжелтоватые цвета.
В инете советовали это приложение снести.
Но я просто сменил профайл на обычный и все стало на свои места.
От: SkyDance Земля  
Дата: 14.08.13 00:50
Оценка: 15 (1)
x64>Как быть?
x64>Лечится ли это?

Лечится, конечно. В первую очередь надо... подождать. Примерно 2-3 недели. Желтизна матриц многих новых девайсов (в т.ч., например, айфонов ) обусловлена непросохшим клеем, применяющимся для склеивания слоёв матрицы. Проходит само собой по мере высыхания клея.

x64>Откалибровать как-то, может?

А это уже зависит от того, что вы собираетесь с ноутбуком делать. Если "для себя" и вам хочется сделать экран "менее желтым", проще всего будет в настройках видеокарты выкрутить цветовую температуру повыше.
Если же на устройстве планируете показывать кому-то фотографии, тогда, действительно, придется калибровать и профилировать. Услуга, отмечу, не такая и дорогая — за 500 рублей много где сделают. Только сразу предупрежу, что ваши личные вкусовые предпочтения могут вовсе не принять корректно настроенный, калиброванный и профилированный монитор. Иными словами, то, что вы принимаете за "желтит", может оказаться исключительно вашим личным восприятием.
Re[2]: Да он же жёлтый
От: x64 Россия  
Дата: 14.08.13 01:57
Оценка:
SD>Лечится, конечно. В первую очередь надо... подождать. Примерно 2-3 недели. Желтизна матриц многих новых девайсов (в т.ч., например, айфонов ) обусловлена непросохшим клеем, применяющимся для склеивания слоёв матрицы. Проходит само собой по мере высыхания клея.

Хм, слушай, а действительно, когда брал новый iPhone 4S, тоже неприятно удивился желтизне экрана, т.к. совершенно точно на старом iPhone 4 её не было, сейчас уже желтизна прошла, если пройдёт и на ноуте — будет вообще классно, только вот насчёт 2-3 недели не уверен, вроде бы поболее времени занял сей процесс, как помню. Кстати, и у iPhone 4S и у Lenovo Yoga матрица одинаковая TFT IPS, интересно, это имеет какое-то значение, или тип матрицы тут ни при чём?

SD>Если "для себя" и вам хочется сделать экран "менее желтым"...

Именно так.

SD>...проще всего будет в настройках видеокарты выкрутить цветовую температуру повыше.

Вот тут-то и жопа как раз: такой настройки как "температура цвета" просто не существует, ни у nVidia, ни у Intel, зато можно крутить контрастность, яркость, etc., крутил как только можно — не особо помогает, разве что темнее становится, или цвета искажаются дичайше. Короче, придётся видимо подождать пока просто, а затем попробовать покрутить ещё что-нибудь или воспользоваться сторонними утилитами, которые умеют именно "температуру" менять, — вроде есть такие.
Re[3]: Да он же жёлтый
От: SkyDance Земля  
Дата: 14.08.13 05:38
Оценка: 5 (1)
x64>если пройдёт и на ноуте — будет вообще классно, только вот насчёт 2-3 недели не уверен, вроде бы поболее времени занял сей процесс, как помню.

Дисплей ноутбука обычно греется больше, да и времени во включенном состоянии проводит больше, чем телефон. Но в целом сроки могут разниться.

x64>Кстати, и у iPhone 4S и у Lenovo Yoga матрица одинаковая TFT IPS, интересно, это имеет какое-то значение, или тип матрицы тут ни при чём?

Тип матрицы не при чем, важна технология изготовления (как и чем склеивают слои, как долго сушат и как быстро потом везут в магазины).

x64>Вот тут-то и жопа как раз: такой настройки как "температура цвета" просто не существует, ни у nVidia, ни у Intel, зато можно крутить контрастность, яркость, etc., крутил как только можно — не особо помогает, разве что темнее становится

Странно, странно.
Вообще, если честно, "желтизна" суть низкая ЦТ у мобильных устройств встречается редко-редко. В силу того, что более синяя подсветка обходится дешевле в плане расхода батареи. Померять бы (хотя б колориметром) ЦТ твоего экрана — может, там как раз ISO-шные 6500K, просто после синюшных других дисплеев сморится желтовато.
От: alba8888  
Дата: 18.11.19 18:27
Оценка:
Здравствуйте, x64, Вы писали:
x64>Короче, в итоге ультрабук себе взял Lenovo Ideapad Yoga 13, всё замечательно оказалось: и мощный довольно таки, и клавиатура удобная/приятная, и компактный/лёгкий более-менее, и есть всё, что нужно (USB, Bluetooth, Wi-Fi, Card Reader, ...) и всё это работает стабильно, не виснет/не глючит, батарейка на 6-8 часов, из минусов только тачпад мог бы быть и поточнее (да, я знаю про его настройку) и экран то же самое, он сенсорный, аппарат можно сложить и использовать как планшет, но распознавание касаний можно было бы сделать качественнее. Экран, хоть и не матовый, но неплох, углы обзора широкие и "зеркала" я не наблюдаю. Ещё можно упомянуть, что он потяжелее, чем некоторые другие ультрабуки, которые я видел, но, наверное, не критично? В общем, это я поделился впечатлениями для тех, кто может быть тоже выбирает ультрабук, а теперь суть проблемы.

x64>Вкратце: экран заметно отдаёт желтизной, я имею в виду, разумеется, само изображение, а не цвет корпуса или что-то ещё. Сей отвратительный эффект я заметил первый раз, когда принёс его домой и включил: сначала установилась система заводская (Windows 8 SGL 64-битная), потыкавшись в ней некоторое время, я решил, что дело в огромном кол-ве драйверов и левого софта, установленного по-умолчанию, обновил BIOS, затем снёс всё и поставил нормальную Windows 8 Pro 64-битную, накатил минимальный набор драйверов, при чём почти всё качал свежее с сайтов соответствующих производителей. К сожалению, это не помогло, настроив систему как обычно, я по-прежнему отчётливо вижу желтизну. Особенно отчётливо она видна на фоне экрана моего основного рабочего ноута, где белый — именно белый, здесь же "чистого" белого мне добиться не удалось, он какой-то желтоватый.

x64>Но это ещё не все, в сети я нашёл упоминание об этой проблеме, во-первых, здесь, это тема на официальном форуме Lenovo и тема очень интересная, смотрите: автор получает бук и сталкивается с такой же проблемой, как и у меня, затем уже через час он пишет, что якобы проблема была в том, что он использовал приложение f.lux, которое автоматически меняет "температуру" цвета в зависимости от времени суток, сдаётся мне, что это враньё (уж не знаю, зачем), потому что как можно не заметить этого, если ты целенаправленно используешь такие программы? И ноут-то у него новый, откуда там это приложение может быть? В заводской поставке его нет. И, наконец, я лично такие программы не использую, но желтизну вижу отчётливо. Я нашёл ещё одно упоминание этого жёлтого эффекта в этом обзоре, т.е. проблема имеет место быть и, похоже, она массовая, а вот почему о ней всего два упоминания на весь интернет — вопрос интересный, то ли брак, то ли заговор, то ли продукт просто непопулярный, не знаю. Брал его, если что, в сети "Эльдорадо", при покупке проверял, конечно, включал, но сравнить было особо не с чем, а пришёл домой и заметил, что на ноуте у меня "холодный" белый, а здесь настолько "тёплый", что просто тупо жёлтый.

x64>Как быть?

x64>Лечится ли это?
x64>Откалибровать как-то, может?
x64>Или только матрицу менять в таком случае?

Вот и меня сейчас та же беда! Ноут нужен для графического дизайна, ретуши фото, обработки видео и тд. Взяла Asus Vivo Book Pro и очень неприятно удивилась, когда начала с ним работать. Настройки винды, настройки видеокарт, неаппаратная калибровка, смена режимов отображения asus ...ничего не помогло и ноут я вернула. Пошла выбирать новый и поняла, что все новые IPS матрицы такие и решения этой беды нет! Работаю на старом ноуте с LED дисплеем и идеальной для меня цветопередачей, но мощности не хватает. Не знаю, что делать!
Re[2]: Да он же жёлтый
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 18.11.19 18:40
Оценка: +1
Здравствуйте, alba8888, Вы писали:

A>Вот и меня сейчас та же беда! Ноут нужен для графического дизайна, ретуши фото, обработки видео и тд. Взяла Asus Vivo Book Pro и очень неприятно удивилась, когда начала с ним работать. Настройки винды, настройки видеокарт, неаппаратная калибровка, смена режимов отображения asus ...ничего не помогло и ноут я вернула. Пошла выбирать новый и поняла, что все новые IPS матрицы такие и решения этой беды нет! Работаю на старом ноуте с LED дисплеем и идеальной для меня цветопередачей, но мощности не хватает. Не знаю, что делать!

я думал x64 на форум вернулся
оказываеться нет
Re[3]: Да он же жёлтый
От: alba8888  
Дата: 18.11.19 18:46
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>Здравствуйте, alba8888, Вы писали:

A>>Вот и меня сейчас та же беда! Ноут нужен для графического дизайна, ретуши фото, обработки видео и тд. Взяла Asus Vivo Book Pro и очень неприятно удивилась, когда начала с ним работать. Настройки винды, настройки видеокарт, неаппаратная калибровка, смена режимов отображения asus ...ничего не помогло и ноут я вернула. Пошла выбирать новый и поняла, что все новые IPS матрицы такие и решения этой беды нет! Работаю на старом ноуте с LED дисплеем и идеальной для меня цветопередачей, но мощности не хватает. Не знаю, что делать!

S>я думал x64 на форум вернулся

S>оказываеться нет

))) Так а что с этой проблемой делать, так никто не и не подскажет??? Можете какие-то проверенные модели ноутов без желтизны в экране и мощным железом???
Re[4]: Да он же жёлтый
От: CreatorCray  
Дата: 19.11.19 00:28
Оценка:

A>Можете какие-то проверенные модели ноутов без желтизны в экране и мощным железом???

MacBook?
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 19.11.19 05:28
Оценка:

A>))) Так а что с этой проблемой делать, так никто не и не подскажет??? Можете какие-то проверенные модели ноутов без желтизны в экране и мощным железом???

Gigabyte Aero 15
От: Privalov  
Дата: 19.11.19 07:05
Оценка:

A>))) Так а что с этой проблемой делать, так никто не и не подскажет??? Можете какие-то проверенные модели ноутов без желтизны в экране и мощным железом???

Ну, у меня в семье три железяки Lenovo разных моделей, на желтизну никто не жаловался. Был одно время ASUS, пока у него контроллер заряда не полетел. У того что-то с подсветкой в самом деле было. Меня, правда, это не напрягало.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.