Здравствуйте!
Я тут подумываю обновить машинку. Решил поставить что-то вроде младшего Threadripper.
Посмотрел у него тепловыделение неслабое и рабочая температура низкая.
Кулер нужно ставить очень большой. Возникла мысль собрать обслуживаемую систему жидкостного охлаждения.
Кто нибудь собирал такое? Имеет ли смысл?
Имеет, если:
— готов потратить от $500. Кроить нельзя — одна протечка может стоить в разы дороже всей твоей водянки.
— поставишь реально большой радиатор и большой же вентилятор. Типа автомобильных.
— готов разбирать видеокарту и покупать к ней радиаторный блок (или вообще жить без видеокарты)
— компьютер перемещаешь редко или никогда (да, на входе и выходе будут быстросъёмы, но радиатор всё равно придётся тащить)
Иначе проще и дешевле оставаться на хорошей воздушке, с примерно тем же уровнем шума + никаких протечек.
D>Я тут подумываю обновить машинку. Решил поставить что-то вроде младшего Threadripper.
Старший Ryzen даст все то же, но с меньшими затратами, и безо всякой воды.
Если, конечно, речь о уже вышедших Ryzen/Threadripper (ибо грядущие в ноябре-декабре threadripper'ы еще непонятно какими будут, и когда реально приедут).
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Старший Ryzen даст все то же, но с меньшими затратами, и безо всякой воды. SD>Если, конечно, речь о уже вышедших Ryzen/Threadripper (ибо грядущие в ноябре-декабре threadripper'ы еще непонятно какими будут, и когда реально приедут).
Я сначала и думал взять Ryzen 7. Но ведь в этот сокет потом вряд ли что-то воткнёшь сильно лучше. А в sTR4 можно будет потом воткнуть старший threadreaper, когда они подешевеют. Кроме того threadreaper поддерживает четырёхканальный режим памяти. Или в этом мало толку?
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Скорей всего не имеет. Топовые воздушные кулеры стоят дешевле, охлаждают не хуже. У них, конечно, есть свои минусы, но у водянки минусов больше.
А какие есть минусы кроме цены и сложности сборки?
Я так понимаю если нормально собрать протечек не будет.
Ну может промыть надо будет раз в 2-3 года...
Здравствуйте, dnew, Вы писали: D>Я тут подумываю обновить машинку. Решил поставить что-то вроде младшего Threadripper. D>Посмотрел у него тепловыделение неслабое и рабочая температура низкая.
Это не интел, который можно гнать с повышением напряжения и следствием в виде квадратичного повышения тепловыделения из-за этого.
Необслуживаемой хорошей водянки должно хватать с головой. И уже давно такие стали превосходить воздушные даже топ кулеры. https://www.hardwareluxx.ru/index.php/artikel/hardware/kuehlung/46193-amd-threadripper-water.html?start=4
Но я бы смотрел в сторону радиаторов 140мм, они обычно влазят в корпуса не хуже 120, при этом вентилятор тише, а площадь не на много меньше если сравнивать например 280 и 360 водянки — be quiet! Silent Loop 280 мм / Enermax Liqtech TR4 II 280 , be quiet! Silent Loop 360 (BW004)/Enermax Liqtech TR4 II 360
Здравствуйте, dnew, Вы писали:
vsb>>Скорей всего не имеет. Топовые воздушные кулеры стоят дешевле, охлаждают не хуже. У них, конечно, есть свои минусы, но у водянки минусов больше. D>А какие есть минусы кроме цены и сложности сборки? D>Я так понимаю если нормально собрать протечек не будет. D>Ну может промыть надо будет раз в 2-3 года...
Ну кроме того, что ты написал, я других минусов не знаю, но по-моему и их хватает. Цена, гемор со сборкой, опасность при протечке вплоть до пожара (блоки питания нынче снизу ставят, всё туда польётся). Читал в отзывах, что начинает у людей булькать, например, через какое-то время. Я бы на плюсах концентрировался: во-первых экономит ширину, т.е. влазит в маленький корпус, во-вторых тише на максимальных нагрузках, в-третьих необычно выглядит по сравнению со стандартными корпусами, в-четвёртых это не килограммовая бандура, висящая на бедной изогнувшейся материнской плате. Если эти плюсы не нужны, а скорей всего они не нужны, я бы выбирал качественный кулер, ту же Noctua все хвалят.
По твоей ссылке такое себе превосходство. На максимальной нагрузке разница между 57 и 60 градусами. Можно считать, что и нет этого превосходства по сути.
vsb>По твоей ссылке такое себе превосходство. На максимальной нагрузке разница между 57 и 60 градусами. Можно считать, что и нет этого превосходства по сути.
Там не лучшие водянки, всего 240мм (и разница в 3 только из-за того что все кулеры придушили до 1000об, поэтому почти сравнялись. Были бы 2х140мм или 3х120 — водянка бы даже на 1000об ушла в еще больший отрыв. А так разница до 10 градусов опять же на не самых дорогих водянках). Таких скорее маловато для сильнотепловыделяющего проца, 280/360 нужно. При этом будет и тише и холоднее! Да и тепло рассеивается не внутри системника а выводится наружу, это несомненный плюс водянок. Если бы в тесте взяли топчик — be quiet! Silent Loop 360 (BW004) там был бы разгром во всем. Но увы, денег сильно стоит, скорее даже не стоит такую брать, можно проще обойтись.
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:
vsb>>По твоей ссылке такое себе превосходство. На максимальной нагрузке разница между 57 и 60 градусами. Можно считать, что и нет этого превосходства по сути.
__>Там не лучшие водянки, всего 240мм (и разница в 3 только из-за того что все кулеры придушили до 1000об, поэтому почти сравнялись. Были бы 2х140мм или 3х120 — водянка бы даже на 1000об ушла в еще больший отрыв. А так разница до 10 градусов опять же на не самых дорогих водянках). Таких скорее маловато для сильнотепловыделяющего проца, 280/360 нужно. При этом будет и тише и холоднее! Да и тепло рассеивается не внутри системника а выводится наружу, это несомненный плюс водянок. Если бы в тесте взяли топчик — be quiet! Silent Loop 360 (BW004) там был бы разгром во всем. Но увы, денег сильно стоит, скорее даже не стоит такую брать, можно проще обойтись.
Т.е. если денег не жалеть, то указанная тобой модель лучше остальных (без всяких самосборов)?
D>Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>>Скорей всего не имеет. Топовые воздушные кулеры стоят дешевле, охлаждают не хуже. У них, конечно, есть свои минусы, но у водянки минусов больше. D>А какие есть минусы кроме цены и сложности сборки? D>Я так понимаю если нормально собрать протечек не будет. D>Ну может промыть надо будет раз в 2-3 года...
Охлаждение околопроцессорного пространства. Тех же MOSFETов. У жидкостного на них никто не дует
D>Кулер нужно ставить очень большой. Возникла мысль собрать обслуживаемую систему жидкостного охлаждения. D>Кто нибудь собирал такое? Имеет ли смысл?
Если не будешь разгонять — то супер кулер типа NH-U14S TR4-SP3. Или аналог от других производителей.
Была у меня под 1950ч enermax 360 водянка- быстро померла, перешел на такой кулер — если не гнать, то все зашибись.
vsb>Т.е. если денег не жалеть, то указанная тобой модель лучше остальных (без всяких самосборов)?
Необслуживаемая водянка более чем достаточна для TR. Можно даже взять по проще модели, только их наверно не так много ибо сокет у TR сильно отличается. При этом там все собрано, шансы протечек крайне низки в отличие от самосбора и выйдет дешевле.
dnew:
D>Возникла мысль собрать обслуживаемую систему жидкостного охлаждения.
У меня была необслуживаемая, отводила 100 Вт от проца.
Проработала года полтора, потом сдохла.
Пока месяц был в отпуске, комп был выключен. При включении сабж просто не завёлся.
Чего-то там застоялось, фиг знает . Ремонтировать уже не захотелось...
К тому же оказалось, вентиллятор на матери оказался сильно шумнее чем рядовые процессорные, пришлось с ним повозиться.
Сейчас держу только воздушные вентилляторы. Небольшой шум имеется, но некритичный.
А самодельное ЖО на все платы сразу — считаю во-первых опасным для железа — при сбое может что-нибудь сгореть.
Во-вторых, усложняется ремонт/обслуживание.
D>Кулер нужно ставить очень большой. Возникла мысль собрать обслуживаемую систему жидкостного охлаждения.
1) радиатор воздушного кулера пассивно охлаждает систему даже если сломался вентилятор
2) водянка дорога в покупке, сложна в обслуживании, её поломка может быть фатальна для компьютера, не так долговечна, как воздушный кулер, который поставил и забыл
3) через несколько лет вычислительная мощь новых компьютеров возрастает, то есть проще покупать новый компьютер на воздушном охлаждении, нежели выжимать что-то водянкой из старого
Смысл наверное есть только для энтузиастов, у которых куча денег и всегда топовый ПК под разгоном, которые любят возится со всем этим "железом".