Собирался обновить компьютер, но не успел, что вроде даже хорошо с учётом последних новостей. На что теперь то смотреть? Переметнуться в лагерь AMD с их Threadripper? Как он вообще, пробовал кто? Или не так страшен Meltdown как синтетика малюет и хрен бы с ним и интелнашефсё?
Компьютер нужен для программирования, виртуалок и работы с фото (1-2 Гб фотографии в Фотошопе). Короче много ядер (ну 6 хотя бы), много памяти (ну 32 хотя бы) и чтобы не очень шумно. По бюджету за 4К без монитора вылезать не охота. Сам комп не собирал уже лет 10 как и после Meltdown узнал о современных тенденциях железостроения много нового.
Здравствуйте, meltdown.addicted, Вы писали:
MA>Или не так страшен Meltdown как синтетика малюет
Он страшен прежде всего для держателей серверов, где постоянно крутится много стороннего активного кода, среди которого трудно распознать эксплуатацию побочных каналов. Для рабочих станций это не так актуально — и запуск кода контролируется во много раз лучше, и способы обнаружить зловредность тоже есть.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ> Для рабочих станций это не так актуально — и запуск кода контролируется во много раз лучше, и способы обнаружить зловредность тоже есть.
Да зловред на домашнем компе меня в последнюю очередь волнует. В отличие от просадки производительности.
Здравствуйте, meltdown addicted, Вы писали:
MA>Да зловред на домашнем компе меня в последнюю очередь волнует. В отличие от просадки производительности.
Даже если и не выпустят никаких изменений для ядер, кроме тупого отключения отображения, всегда останется возможность это отключение запретить — угроза не того уровня, чтобы принудительно отключать отображение у всех, чувствительно теряя в производительности.
MA>Собирался обновить компьютер, но не успел, что вроде даже хорошо с учётом последних новостей. На что теперь то смотреть? Переметнуться в лагерь AMD с их Threadripper? Как он вообще, пробовал кто? Или не так страшен Meltdown как синтетика малюет и хрен бы с ним и интелнашефсё?
MA>Советы, рекомендации?
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Он страшен прежде всего для держателей серверов, где постоянно крутится много стороннего активного кода, среди которого трудно распознать эксплуатацию побочных каналов. Для рабочих станций это не так актуально — и запуск кода контролируется во много раз лучше, и способы обнаружить зловредность тоже есть.
Я думаю, тут речь о том, страшны ли просадки производительности в результате патчей, а не страшна ли уязвимость. меня тоже намного больше патчи пугают чем проблема которую они решают.
Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:
G>Я думаю, тут речь о том, страшны ли просадки производительности в результате патчей, а не страшна ли уязвимость. меня тоже намного больше патчи пугают чем проблема которую они решают.
Так можно не ставить патчей, или поискать возможность отключения режимов, которые они устанавливают.
MA>Советы, рекомендации?
Если не очень шумно, то наверное лучше просто Ryzen без Threadripper. Остальным твоим критериям вроде соответствует.
В плане производительности, то более дешевые ryzen (5 1600 или 7 1700), за счет большего числа ядер имеют суммарную производительность лучшее i7-7700k, но в однопотоке они медленней. Хотя с патчем от meltdown на некоторых видах нагрузки теперь будут явно быстрей))
Если в работе не используешь интел-специфичных вещей/не лезешь на уровень процессора, то amd наверное лучший вариант. Либо подождать год-два следующую архитектуру, в которой поправят проблемы с проверкой доступа к памяти.
MA>Собирался обновить компьютер, но не успел, что вроде даже хорошо с учётом последних новостей. На что теперь то смотреть? Переметнуться в лагерь AMD с их Threadripper? Как он вообще, пробовал кто? Или не так страшен Meltdown как синтетика малюет и хрен бы с ним и интелнашефсё?
Смотря с чем сравнивать Threadripper. Проседание производительности от meltdown идёт в конкретном юз-кейсе — переключение контекста. Учитывая, что процессоры от Intel в однопотоке быстрей AMD, если не смотреть на цену, Intel будет лучше. Если смотреть, AMD и до Meltdown были лучше в бюджетном сегменте, насколько я знаю.
MA>Компьютер нужен для программирования, виртуалок и работы с фото (1-2 Гб фотографии в Фотошопе). Короче много ядер (ну 6 хотя бы), много памяти (ну 32 хотя бы) и чтобы не очень шумно.
По-мне тебе идеально подойдёт 8700K, если охота заморочиться, то разогнанный. Судя по описанию твоих задач, ядра у тебя будут простаивать 99% времени, поэтому важна производительность в оставшийся 1% времени и гораздо большая производительность Intel тут будет кстати. ThreadRipper идеален для тех, кому есть чем загрузить все ядра надолго, при этом хочется взять эффективное по цене решение или получить ECC или получить много PCI-линий. Ещё вариант — подождать следующего поколения Intel (думаю полгода-год максимум), там обещают 8-ядерный процессор, который скорей всего будет работать на тех же 5GHz, как и текущие флагманы. Шум зависит от системы охлаждения, а не от процессора. У меня системник тише, чем макбук, хотя мощь несравнимая.
> По бюджету за 4К без монитора вылезать не охота. Сам комп не собирал уже лет 10 как и после Meltdown узнал о современных тенденциях железостроения много нового.
Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:
ЕМ>>Так можно не ставить патчей, или поискать возможность отключения режимов, которые они устанавливают.
G>в десятке с этим проблемы.
А в чём именно проблема? Рецепты вроде легко гуглятся — простая правка реестра.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
MA>>Компьютер нужен для программирования, виртуалок и работы с фото (1-2 Гб фотографии в Фотошопе). Короче много ядер (ну 6 хотя бы), много памяти (ну 32 хотя бы) и чтобы не очень шумно.
vsb>По-мне тебе идеально подойдёт 8700K, если охота заморочиться, то разогнанный. Судя по описанию твоих задач, ядра у тебя будут простаивать 99% времени, поэтому важна производительность в оставшийся 1% времени и гораздо большая производительность Intel тут будет кстати. ThreadRipper идеален для тех, кому есть чем загрузить все ядра надолго, при этом хочется взять эффективное по цене решение или получить ECC или получить много PCI-линий.
Фотошоп сейчас использует многопоточность в хвост и в гриву, поэтому все ядра таки будут задействованы.
А еще ФШ активно использует интеловские математические библиотеки. Есть вероятность, что те же самые вычисления на Райзене просядут на порядок (имеем подобный фидбек от пользователей).
Поэтому я бы взял Райзен исключительно с целью софт потестить, но не для основной работы.
SD>И это правильно. Meltdown — штука уж очень легко эксплуатируемая. SD>Со Spectre не так страшно.
Пофиг, что легко эксплуатируемая. это же не удаленное управление над моим компом — в лучшем случае пароль какой украдут, и то — это столько должно сложиться, чтобы получилось. При этом везде где это важно — двухфакторная аутентификация, так что тоже не страшно.
это нужно знать кого и зачем ломать.
Вот корпоративщикам оно страшно. и сама уязвимость страшна, и на типичных датацентровых нагрухках оно страшно — с точки зрения падения производительности.
SVZ>Поэтому я бы взял Райзен исключительно с целью софт потестить, но не для основной работы.
С учетом заметного снижения цены, 1900Х нынче будет даже дешевле, чем 8700.
А это уже и для основной работы (с учетом Meltdown) может выйти очень даже очень.
Патч стал причиной полного отключения компьютеров с процессорами AMD. Об этом во вторник, 9 января, сообщает The Verge.
«Microsoft получила жалобы от обладателей чипов AMD о том, что их компьютеры перестают включаться после обновления безопасности операционной системы Windows», — сказал представитель компании.