Здравствуйте, serj.e, Вы писали:
SE>Всем ответившим спасибо! Буду смотреть на предложенные x86–решения. Вначале хотелось чего-то аккуратного, компактного и малопотребляющего на ARM, однако раздумал: сами винты занимают несравнимо больше места и кушают больше электричества, чем платка, так что выгадывать на ней нет смысла.
У меня Synology DS1512+ работает уже лет 5 или около того. За это время безболезненно пережил смерть двух хардов. Правда, девайс немного дороговат, но зато, помимо 5 слотов по харды (+ можно подключить расширитель ещё на 4 места), обладает хорошей инфраструктурой "искаропки" — например, фича, которая спасла мои данные — standby spare. У меня сам массив находится на трёх дисках (ФС может пережить потерю одного из них) + один стоит в качестве "горячей" замены — то есть если один из хардов откажет, но система автоматически задействуент запасной и запустить процедуру восстановления избыточности.
Короче, это девайс для тех, кому нужно, чтобы всё работало искаропки без необходимости что-то постоянно настраивать, крутить и вертеть (как любят многие луноходы). У меня весь сетап занял наверное около часа после покупки, с тех пор я разве что добавил несколько пакетов в целях эксперимента — но основные настройки не трогал прямо с момента покупки.