Много лет пытаюсь подобрать себе хорошее кресло для работы за компьютером, и не могу избавиться от ощущения явной абсурдности сложившейся ситуации.
Как известно, "офисные" кресла достаточно четко делятся на две категории:
Модели "для работника" — с разнообразными регулировками, но очень простые по исполнению — жесткое ровное сиденье, практически плоская спинка, отсутствие подголовника.
Модели "для руководителя" — с мягким сиденьем, широкой охватывающей спинкой и подголовником, единственной регулировкой в которых является жесткость "качательной" пружины. Углы не регулируются вообще.
Задавая вопросы как продавцам, так и производителям офисной мебели, всегда получал ответы в стиле "удобство работников низшего звена никого не волнует, а руководителю нужно стильное кресло, в котором удобно откинуться назад и положить ноги на стол во время телефонного разговора".
Отсюда сразу возникает вопрос: купит ли офисный работник или руководитель автомобиль с водительским креслом такого же устройства, что стоит у него на работе? А если и купит, то будет ли им доволен?
Другая устоявшаяся тенденция подразумевает, что "представительское" кресло непременно должно быть дерматиновым или кожаным (тут уже прямая параллель с автомобилями). Отсюда другой вопрос — руководители никогда не потеют? Мне вот достаточно 10-15 минут посидеть в таком кресле, чтобы задница и спина стали мокрыми. Вполне возможно, что в толстых брюках и пиджаке поверх рубашки в таком кресле и можно подолгу сидеть, не ощущая дискомфорта, но не надевать же мне дома такой костюм.
Кто какие кресла использует в работе, по каким признакам они выбираются, как подгоняются под фигуру и удобную посадку за столом?
ЕМ>Хорошее рабочее кресло тоже должно удерживать сидящего в оптимальном положении, чтобы у него, например, не перекашивалась спина из-за асимметрии движений рук.
Здравствуйте, swame, Вы писали:
S>это ж вы сетовали на то что ничего не предлагается хорошего, я подсказал что посмотреть, и тут стазу — неадкватная цена.
Разумеется, неадекватная. Ибо за эту цену предлагается лишь 20% нужного и 80% совершенно излишнего. Я же в первом сообщении подчеркнул, что рост цен на кресла сопровождается в первую очередь увеличением количества понтов, а не удобством использования. Если такой подход Вы считаете адекватным, то дальше это обсуждать нет смысла.
S>Да еще и много лет ищете
Вы, очевидно, вообразили, будто я каждый свой день начинаю с обхода всех мебельных магазинов города и обзвона складов. "Много лет" означает, что я в течение всех этих лет периодически вспоминаю, что неплохо бы купить хорошее кресло, но в магазинах города таких никогда не видел. А смотреть по каталогам не особо хочу, ибо такие вещи нужно примерять, и не наскоро.
S>У вас требования больше чем на 40.
Даже интересно, каким образом Вы переводите мои требования в отпускную цену?
S>Кстати вспоминил — единственное кресло с хорошим качанием спинки которое я встречал
Я ж уже ответил, что качания меня не интересуют никоим образом. Они хороши для долгих неспешных разговоров, но не для вдумчивой работы за компьютером.
S>Италия кажется, микрофибра, качание спинки через механизм связано с качанием сиденья, тогда оно по моему стоило 500 доллпров, сейчас думаю это уровень цен 2-2,5 тыс евро
Такой уровень цен может быть оправдан исключительно понтами и маркетингом — чисто технически там нечего делать на такие суммы. И с чего бы ему вдруг подорожать в 4-5 раз, кроме как по причине понтов? Европа — не Россия, там уровень евровых цен почти не изменился даже после почти полуторного падения евро к доллару.
За подобную цену я лучше закажу комплекс по типу регулируемой кушетки с рабочей поверхностью и креплениями — по крайней мере, хоть будет, за что платить.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>В магазине садишься во все кресла и выбираешь самое удобное.
Таким путем можно лишь отсечь самые неудобные. Все кресла, что я себе покупал, выбирались именно таким образом, и через некоторое время были признаны неудобными — в том числе и по углам наклона сиденья/спинки.
V>Cамое дешёвое кресло это зло, хотя лучше деревянного стула. Кресло руководителя купить не проблема, но нужно ли оно самому работнику. Где то между ними кресла чтобы работу работать.
Так вот в чем работу-то работать? Те кресла, что со всеми нужными регулировками, и сделаны попсово, и фиксация какая попало, и боковой поддержки спины нет. По мере роста цены нарастает прежде всего пафосность вида кресла, но не его эргономичность. А кресел, подобных автомобильным, я вообще никогда не видел — а ведь это был бы идеальный вариант для многочасовой работы.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Много лет пытаюсь подобрать себе хорошее кресло для работы за компьютером, и не могу избавиться от ощущения явной абсурдности сложившейся ситуации.
Я вот сколько кресел не попробовал, а всё неудобно.
Для себя решил переходом на standing desk — когда становится неудобно сидеть, то просто поднимаю стол и работаю стоя где-то полчаса-час. Заметно меньше устаю в результате за рабочий день.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Для себя решил переходом на standing desk — когда становится неудобно сидеть, то просто поднимаю стол и работаю стоя где-то полчаса-час. Заметно меньше устаю в результате за рабочий день.
Боюсь, для организма даже регулярное часовое стояние окажется хуже, чем сидение. В этом смысле комплексы для работы в [полу]лежачем положении представляются наиболее интересными.
S>Сраните с той же ценой на новые автомобильные спортивные сидения, а не притащенные с помойки.
Сравниваю, навскидку — раз (7-12 тыс. руб.), два (7-28 тыс. руб.). При этом кресла средней категории стоят не дороже 10-12 тысяч. Это вполне соответствует стоимости материалов и технической сложности изготовления. А приводимые Вами цены на комнатные кресла — это понты на те самые 80%. Цены на автокресла Вы, скорее всего, смотрели по тому же признаку.
Такая ситуация сложилась, скорее всего, потому, что низовые офисные работники или не особо заморачиваются комфортностью своих кресел, или им банально не дают такой возможности, а руководящим работникам нет нужды сосредоточенно сидеть по многу часов подряд. То есть, эта ситуация очевидно неестественна, и столь же неестественно поддерживается производителями. В сфере же автокресел понятия об эргономике устоялись десятки лет назад, и сейчас заметное повышение цены обязательно сопровождается или техническими решениями, специфичными для автомобиля (подогрев, электрорегулировка с запоминанием, массаж, вентиляция и т.п.), или понтами (натуральная кожа, особая расцветка или подобное).
S>Китайских или российских бюджетных кресел (до 30 тыс рублей) с требуемыми регулировками (угол спинки), насколько я знаю нет. Да еще и боковая поддержка.
О том и речь. Спрос, скорее всего, имелся бы, но сложившаяся ситуация не позволяет многим (в том числе, выходит, и Вам тоже) даже предположить возможность изготовления нормального кресла за адекватную цену. А если человек не может такого представить — он более охотно заплатит пяти-десятикратную цену. Хотя рынок удобных офисных кресел по цене в районе 10-20 тысяч огромен, на нем можно было бы заработать значительно больше, чем на продаже навороченных "представительских" кресел по многократно завышенной (относительно себестоимости) цене. Но для этого кому-то нужно начать массовый выпуск недорогих кресел, а затем несколько лет ждать, пока это заметят покупатели. Такая политика нынче считается неэффективной.
S>Цены на европейские хоть с какими то регулировками и где есть что обсуждать начинается от 50 тыс рублей.
Европейские цены нужно обсуждать в европейском же контексте, с европейскими уровнями доходов населения.
S>Просто сами эти механизмы дорогие.
Почему в автокреслах они получаются в несколько раз дешевле? Да еще при том, что требования к безопасности автокресла гораздо серьезнее, чем комнатного.
S>Те которые действителько выглядят достойно, хорошо работают и и прослужат долго, а не 3-5 лет как китайские.
Автокресла при не слишком жесткой эксплуатации и через десять-пятнадцать лет могут выглядеть, как новые. Не видел ни одного комнатного кресла, которое можно было бы принять за новое хотя бы лет через пять, если его не держали в чехле и не сдували пылинки.
S>Крутые эргономичные кресла (не директорские, а именно эргономичные) и тогда стоили по 2 тыс долларов.
Они так стоили потому, что были крутыми, а не эргономичными. Ну и потому, что в этой сфере сложилась идиотская ситуация с приоритетами.
S>Может будет удобство, а внешне — колхоз.
Да и по барабану, мне в нем работать, а не любоваться.
S>Если не колхоз то те же 100 — 200 тыс. Так как изделине штучное а не фабричное.
Может, в Европе штучное изготовление и обойдется в полторы тысячи евро и больше, а в Новосибирске такое охотно сделают тысяч за тридцать-сорок вместе с креслом.
Я долго и тщательно выбирал себе кресло руководителя, обегал десяток салонов, вдумчиво щупал жопой и спиной эргономику, придирчиво нюхал кожу, раскладывал спинку и подлокотники так и сяк во всех измерениях, и весело катался по салону на колесиках. Выбрал казалось бы самое удобное и одно из самых дорогих. Но спустя какое-то время выяснилось что лоханулся: подколенная подушка давит на сосуды, высоты подлокотника на максимум не достает, ну и наконец от него через год к чертовой бабушке поотваливались все колесики.
Сделал такие выводы:
— "Кресло руководителя" — однозначно
— Подлокотники должны регулироваться по высоте
— Оно не должно быть широким, шобы позвоночник не приобретал форму буквы S. Или должна быть боковая поддержка.
— Изгиб и наклон спинки должны быть настраиваемыми. Спинка должна уметь стоять вертикально. В общем нужен угол 60-90%.
— Оно не должно быть высоким. Либо ноги должны стоять на полу и при этом подушка не должна давить на подколенные ямки, либо должна быть полноценная подножка, причем не в виде стальной дуги, а должна быть конкретная площадка. Или лучше вообше должен быть отдельный сегмент с подножкой как у стоматологических кресел
— Смотреть на качество колесиков
В общем, я бы искал что-то действительно похожее помесь авто- и офисного кресел.
ЕМ>Кто какие кресла использует в работе, по каким признакам они выбираются, как подгоняются под фигуру и удобную посадку за столом?
В магазине садишься во все кресла и выбираешь самое удобное. У меня как раз из разряда "кресло руководителя", большое, подлокотники из кож. заменителя как и остальное, самое главное оно подобрано под меня. Так и есть, самая большая проблема этого кресла углы качения. Пусть и небольшие, но вот именно такое ощущение, что не для работы, а для пинания целый день балды.
А кресло для работника считаю вроде серии пилот. Важно чтобы был цельный каркас, у более дешёвых со временем спинка начинает уходить назад. Опять же удобство работника волнует прежде всего самого работника. Оно подешевле моего в 2.5-3 раза, хотя опять же почему моего, пилот я тоже покупал.
В общем к чему клоню. Самое дешёвое кресло это зло, хотя лучше деревянного стула. Кресло руководителя купить не проблема, но нужно ли оно самому работнику. Где то между ними кресла чтобы работу работать.
ЕМ>Отсюда сразу возникает вопрос: купит ли офисный работник или руководитель автомобиль с водительским креслом такого же устройства, что стоит у него на работе? А если и купит, то будет ли им доволен?
Товарищ на авторазборке купил "спортивное" автомобильное кресло, в магазине мебельной фурнитуры, ножку-колесики, механизм регулируемой высоты пневмолифт на 210 КГ. Соединяется элементарно. 6 отверстий в металлическом днище кресла, короткие саморезы по металлу 5мм...
ЕМ>Кто какие кресла использует в работе, по каким признакам они выбираются, как подгоняются под фигуру и удобную посадку за столом?
Только личным седалищем тестом перед покупкой.
В хорошем магазине можно потестировать и кожанное кресло президента, и у них же заказать точно такое же но в тканевой обивке, обычно есть выбор материала/цвета. берут предоплату, месяц на изготовление + доставка.
В принципе, на потное кожаное кресло можно попробовать заказать в швейной мастерской\у частного портного по мерке съемные тканевые чехлы, и их периодически менять\стирать.
ЕМ>По мере роста цены нарастает прежде всего пафосность вида кресла, но не его эргономичность. А кресел, подобных автомобильным, я вообще никогда не видел — а ведь это был бы идеальный вариант для многочасовой работы.
Проблема есть, но это уже другой вопрос. Дело даже не в автомобильных креслах, они просто воплощают в себе другое положение. Подобные проекты уже неоднократно обсуждали, их на самом деле не мало. Другое дело обсуждать это одно, а в итоге сидеть на обычных креслах другое.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Товарищ на авторазборке купил "спортивное" автомобильное кресло
Похоже, только такой вариант и остается. Но меня реально изумляет тотальное отсутствие подобных кресел в продаже.
SK>В хорошем магазине можно потестировать и кожанное кресло президента
Если б те "кресла президента" имели все нужные регулировки...
SK>на потное кожаное кресло можно попробовать заказать в швейной мастерской\у частного портного по мерке съемные тканевые чехлы
Они должны быть достаточно толстыми, чтобы эффективно впитывать выделяемую телом влагу.
V>Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
V>Другое дело обсуждать это одно, а в итоге сидеть на обычных креслах другое.
Хотите сказать, что имеющиеся в продаже кресла полностью удовлетворяют подавляющее большинство пользователей?
V>>Другое дело обсуждать это одно, а в итоге сидеть на обычных креслах другое. ЕМ>Хотите сказать, что имеющиеся в продаже кресла полностью удовлетворяют подавляющее большинство пользователей?
Кресел которые бы полностью удовлетворяли взыскательную публику вообще нет в продаже. Причём я думаю, что автомобильное кресло тоже бы не подошло, так как гораздо важнее смена положений от лежачего до стоячего. Причём изменение положений в комплексе с дисплеем и периферией. Опять же если бы они даже были в продаже, то стоили очень дорого.
Взять те же кресла руководителей, можно посидеть в любом, но цена это не показатель удобства, особенно при длительном нахождении по сути в одном положении. Давайте возьмём рабочий день по минимуму, то есть 8 часов и автомобильное кресло. Одно дело человек сидит в нём полчаса, час или даже два часа. А вот каждый день по 8 часов это тоже мучение, что и в офисе.
Люди изначально созданы для движения. Вот, к примеру, я сейчас лежу на полуторной кровати с ортопедическим основанием и матрасом и пишу текст на беспроводной клавиатуре, а рядом стоит кресло руководителя. Дисплей просто сдвигается на кроншетейне над столом и в сторону кровати.
Причём матрас не пружинный, там разные слои кокос и прочие, специально подобран мною лично для меня. Так вот не смотря на удобство, если лежать 8 рабочих часов в день, это не считая сна, то это очень плохо скажется на здоровье, притом, что будет удобно. Можно сесть в кресло руководителя, тоже удобно, но при длительном сидении получится та же фигня.
При этом я ещё могу как-то сравнить хорошее автомобильное кресло и кресло руководителя, но по сравнению с кроватью они явные аутсайдеры. Потому в принципе люди правильно пытаются двигаться в сторону комплексов со сменой положений. Проблема не в эргономике кресла, а в том, что одно и тоже положение пагубно влияет на организмы людей.
И это не говоря уже о других сопутствующих проблемах, то же кровяное давление в разных положениях, в частности в голове. Или люди вынуждены смотреть в какую-то точку, то есть там даже зрачки не меняют фокуса, не то что двигается шея или что-либо ещё. Обратите внимание как сделаны мышки, благодаря учёту ускорения чтобы пройти курсором весь экран нужно сдвинуть её совсем немного, но быстро.
А для людей неподвижность с одной стороны позволяет не тратить силы впустую, с другой пагубно влияет на организм. Я изложил подмеченные мною проблемы, потому для примера опишите как по вашему должно выглядеть рабочее место, да ещё чтобы всё вышеизложенное не мешало. Ведь если в воображении нет идеального кресла, то и в реальности его не найдёшь.
V>Давайте возьмём рабочий день по минимуму, то есть 8 часов и автомобильное кресло. Одно дело человек сидит в нём полчаса, час или даже два часа. А вот каждый день по 8 часов это тоже мучение, что и в офисе.
Не больше пары часов в день в автокресле сидит только тот, кто использует автомобиль исключительно для поездок на работу и домой. Мне периодически случается проводить в автомобиле по 12-14 часов с перерывом на обед — это неизмеримо комфортнее, нежели провести то же самое время в офисном кресле. В правильно подогнанном автокресле хочется максимум иногда поерзать, а вот в офисном через каждые несколько минут хочется сменить положение.
V>Вот, к примеру, я сейчас лежу на полуторной кровати с ортопедическим основанием
Это, кстати, вполне себе тема. Надо будет поговорить со специалистами — вполне возможно, что длительная работа в положении полулежа окажется более комфортной, нежели в любом сидячем кресле.
и матрасом и пишу текст на беспроводной клавиатуре, а рядом стоит кресло руководителя. Дисплей просто сдвигается на кроншетейне над столом и в сторону кровати.
V>если лежать 8 рабочих часов в день, это не считая сна, то это очень плохо скажется на здоровье, притом, что будет удобно. Можно сесть в кресло руководителя, тоже удобно, но при длительном сидении получится та же фигня.
Вот и надо выяснить, какое положение меньше вредит здоровью.
V>люди правильно пытаются двигаться в сторону комплексов со сменой положений.
Подозреваю, что гораздо полезнее каждые один-два-три часа вставать и делать гимнастику, нежели четыре часа лежать, а следующие четыре — сидеть.
V>Обратите внимание как сделаны мышки, благодаря учёту ускорения чтобы пройти курсором весь экран нужно сдвинуть её совсем немного, но быстро.
Кстати, я бы предпочел хороший трекбол, ибо движения пальцев и точнее, и менее утомительны, чем движение кисти вкупе с предплечьем. Но нету хороших — все имеющиеся в продаже (в том числе и у китайцев на сайтах) или огромны, или заточены под игры (сделаны в виде джойстика).
V>для примера опишите как по вашему должно выглядеть рабочее место
Как минимум — анатомическое кресло с мягкой подушкой, хорошей боковой поддержкой, регулируемыми углами, а в идеале — еще и массажными роликами и вентиляцией. Перед ним — рабочая поверхность с регулируемым наклоном, наполовину охватывающая тело (это опора для рук, вместо подлокотников).
Летом подбирал очередной раз кресло, искал отцу, рекомендую по соотношению цена — качествво вресла Samurai.
Не вершина, но аналогичное по удобству немецкое стоит раза в 3 дороже. Пощупать можно в салонах Феликс.
Мои требования:
регулировка качания сиденья,
подлокотники должны регулироваться так, чтобы можно было закатить кресло с поднятыми подлокотниками под стол, сидя на нем.
сиденье ткань или сетка.
ЕМ>Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>>Товарищ на авторазборке купил "спортивное" автомобильное кресло
ЕМ>Похоже, только такой вариант и остается. Но меня реально изумляет тотальное отсутствие подобных кресел в продаже.
Полно таких продается, посмотрите, например, DXRacer.
ЕМ>Так они оба не имеют регулировки угла наклона спинки.
А она мне по опыту и не нужна, главное чтобы сиденье качалось.
Есть регулировка поясницы.
Если же такая регулировка будет, уверен что она быстро разболтается в китайском кресле, иначе нужно смотреть немецкие от 1,5 твс евро.
ЕМ>Здравствуйте, swame, Вы писали:
S>>Полно таких продается, посмотрите, например, DXRacer.
ЕМ>"Полно" — это сильно сказано, в Новосибирске я таких не только не видел, но и не слышал от продавцов.
Ну интернет есть. Понимаю что попообовать негде, но то что таких не предлагают, на надо.
В Москве я сидел таком, понравилось в принципе, но вариант для дома только, не на работу.
ЕМ>С учетом цены, подозреваю, будет дешевле заказать переделку из автокресла, которое заодно можно выбрать велюровым.
Странно выдвинуть столько требований и удивляться что такого не предлагат за 5 тыс.
Некоторые и из самолета кресла домой тащат.
S>>Странно выдвинуть столько требований и удивляться что такого не предлагат за 5 тыс.
ЕМ>Почему именно "5", а не "2" или "7"?
ЕМ>>Почему именно "5", а не "2" или "7"?
S>Соглаcен, 2 будет точнее.
Почему 2? Может, все-таки 7?
S>Это я наменкул на колхозность решения.
А я намекнул на то, что покупка кресла за 40 с лишним тысяч "на попробовать" — не совсем адекватная идея. Лететь в Москву, чтобы попробовать там — тоже. Про автокресла же я точно знаю, что любое нормальное могу подогнать под себя, и имею возможность испытать при покупке.
ЕМ>>>Почему именно "5", а не "2" или "7"?
S>>Соглаcен, 2 будет точнее.
ЕМ>Почему 2? Может, все-таки 7?
S>>Это я наменкул на колхозность решения.
ЕМ>А я намекнул на то, что покупка кресла за 40 с лишним тысяч "на попробовать" — не совсем адекватная идея. Лететь в Москву, чтобы попробовать там — тоже. Про автокресла же я точно знаю, что любое нормальное могу подогнать под себя, и имею возможность испытать при покупке.
Да дело ваше, это ж вы сетовали на то что ничего не предлагается хорошего, я подсказал что посмотреть, и тут стазу — неадкватная цена.
Да еще и много лет ищете
У вас требования больше чем на 40.
Кстати вспоминил — единственное кресло с хорошим качанием спинки которое я встречал я покупал лет 15 назад жене, то ли порше, то ли феррари дизайн,
Италия кажется, микрофибра, качание спинки через механизм связано с качанием сиденья, тогда оно по моему стоило 500 доллпров, сейчас думаю это уровень цен 2-2,5 тыс евро, ничего ничего подобного сейчас не встрачал. Оно и сейчас в отдличном состоянии, чуть потерто.
ЕМ>Модели "для работника" — с разнообразными регулировками, но очень простые по исполнению — жесткое ровное сиденье, практически плоская спинка, отсутствие подголовника.
ЕМ>Модели "для руководителя" — с мягким сиденьем, широкой охватывающей спинкой и подголовником, единственной регулировкой в которых является жесткость "качательной" пружины. Углы не регулируются вообще. ЕМ>
У меня дома дерматиновое комфортное кресло. Оно быстро стало линять и потеряло вид, но по-прежнему относительно удобное. Есть ещё древнее "для работника" aka бомж-пакет. Практически не потеряло вид, но потеряло форму (спинка торчит вкривь-вкось, подлокотники отвалились). Я не могу на этом дерьме сидеть, но жене оно наоборот нравится, а моё полинявшее- нет.
ЕМ>Не больше пары часов в день в автокресле сидит только тот, кто использует автомобиль исключительно для поездок на работу и домой. Мне периодически случается проводить в автомобиле по 12-14 часов с перерывом на обед — это неизмеримо комфортнее, нежели провести то же самое время в офисном кресле. ЕМ>В правильно подогнанном автокресле хочется максимум иногда поерзать, а вот в офисном через каждые несколько минут хочется сменить положение.
Да, именно. Сидя за рулем ты двигаешься значительно больше чем сидя за столом. совсем другая эргономика процесса сидения.
Ты жмешь педали, у тебя меняется развесовка между ягодицами, пережим сосудов. Крутишь руль, переключаешь передачи, вертишь башкой во все стороны.
За компом поза статично неподвижная, и тут приблизиться к комфорту может только кресло с массажем всей площади контакта.
ЕМ>Как минимум — анатомическое кресло с мягкой подушкой, хорошей боковой поддержкой, регулируемыми углами,
Как и выше приведенная фотка кресла-лежака — я считаю это бредовой фантазией человека никогда не работавшего сидя более 20 минут.
Мне кажется, в идеале кресло для длительного сидения должно быть неудобным. Чтобы была необходимость достаточно часто менять позу, вставать и делать разминку.
SK>Ты жмешь педали, у тебя меняется развесовка между ягодицами, пережим сосудов. Крутишь руль, переключаешь передачи, вертишь башкой во все стороны.
Я в первую очередь не о городской езде, а о дальних поездках. Там и движений почти нет, и голова смотрит преимущественно вперед.
Да и в типичной городской езде активные движения бывают нечасто. Передача включается один раз в начале движения. Рули все с усилителями — усилия на руках не больше, чем при работе с клавиатурой/мышкой. Педали газа/тормоза прижимаются совсем чуть-чуть, правая нога лишь поворачивается на пятке без отрыва от пола, левая и вовсе неподвижна. То, что Вы описали, больше характерно для управления каким-нибудь древним грузовиком.
SK>Мне кажется, в идеале кресло для длительного сидения должно быть неудобным. Чтобы была необходимость достаточно часто менять позу, вставать и делать разминку.
Для здоровья такое кресло будет безусловно полезным, но вот для работы — безусловно вредным.
S>>это ж вы сетовали на то что ничего не предлагается хорошего, я подсказал что посмотреть, и тут стазу — неадкватная цена.
ЕМ>Разумеется, неадекватная. Ибо за эту цену предлагается лишь 20% нужного и 80% совершенно излишнего. Я же в первом сообщении подчеркнул, что рост цен на кресла сопровождается в первую очередь увеличением количества понтов, а не удобством использования. Если такой подход Вы считаете адекватным, то дальше это обсуждать нет смысла.
Если имеется в виду нечто такое http://www.neopoliscasa.ru/items/kreslo-tsachdd51-31571.html
то про понты то согласен. Но я такие варианты и не обсуждаю.
Не вижу что за 80% ненужного в том же DX Racer. Сраните с той же ценой на новые автомобильные спортивные сидения, а не притащенные с помойки.
ЕМ>Даже интересно, каким образом Вы переводите мои требования в отпускную цену?
Китайских или российских бюджетных кресел (до 30 тыс рублей) с требуемыми регулировками (угол спинки), насколько я знаю нет. Да еще и боковая поддержка.
Цены на европейские хоть с какими то регулировками и где есть что обсуждать начинается от 50 тыс рублей.
Разговоры что это все понты в пользу бедных. Просто сами эти механизмы дорогие.
Те которые действителько выглядят достойно, хорошо работают и и прослужат долго, а не 3-5 лет как китайские.
S>>Кстати вспоминил — единственное кресло с хорошим качанием спинки которое я встречал
ЕМ>Я ж уже ответил, что качания меня не интересуют никоим образом. Они хороши для долгих неспешных разговоров, но не для вдумчивой работы за компьютером.
СОгласен, я фиксирую удобный мне угол и не качаюсь. Но жене этот механизм нравился.
S>>Италия кажется, микрофибра, качание спинки через механизм связано с качанием сиденья, тогда оно по моему стоило 500 доллпров, сейчас думаю это уровень цен 2-2,5 тыс евро
ЕМ>Такой уровень цен может быть оправдан исключительно понтами и маркетингом — чисто технически там нечего делать на такие суммы. И с чего бы ему вдруг подорожать в 4-5 раз, кроме как по причине понтов? Европа — не Россия, там уровень евровых цен почти не изменился даже после почти полуторного падения евро к доллару.
500 долларов это была типа цена со скидкой, выставочный экземпляр. Крутые эргономичные кресла (не директорские, а именно эргономичные) и тогда стоили по 2 тыс долларов.
И за 15 лет цены таки изменились. Не в 5 раз конечно.
ЕМ>За подобную цену я лучше закажу комплекс по типу регулируемой кушетки с рабочей поверхностью и креплениями — по крайней мере, хоть будет, за что платить.
Может будет удобство, а внешне — колхоз. Если не колхоз то те же 100 — 200 тыс. Так как изделине штучное а не фабричное.
SK>>Ты жмешь педали, у тебя меняется развесовка между ягодицами, пережим сосудов. Крутишь руль, переключаешь передачи, вертишь башкой во все стороны. ЕМ>Я в первую очередь не о городской езде, а о дальних поездках. Там и движений почти нет, и голова смотрит преимущественно вперед.
Отлично.
ЕМ>Да и в типичной городской езде активные движения бывают нечасто. Передача включается один раз в начале движения. Рули все с усилителями — усилия на руках не больше, чем при работе с клавиатурой/мышкой. Педали газа/тормоза прижимаются совсем чуть-чуть, правая нога лишь поворачивается на пятке без отрыва от пола, левая и вовсе неподвижна. То, что Вы описали, больше характерно для управления каким-нибудь древним грузовиком.
Ок. Вид Евгения изнутри. сохраним. А теперь посмотрим снаружи. Сядь за руль, возьми видеорегистратор, направь объектив на себя и прокатись 10-12 часов. Потом посмотри на себя "со стороны" как ты постоянно всем телом неосознанно за рулем шевелишься всеми членами и сравни с этой твоей субъективной оценкой собственных ощущений.
SK>>Мне кажется, в идеале кресло для длительного сидения должно быть неудобным. Чтобы была необходимость достаточно часто менять позу, вставать и делать разминку. ЕМ>Для здоровья такое кресло будет безусловно полезным, но вот для работы — безусловно вредным.
SK>Потом посмотри на себя "со стороны" как ты постоянно всем телом неосознанно за рулем шевелишься всеми членами и сравни с этой твоей субъективной оценкой собственных ощущений.
На рабочем кресле я ворочаюсь и шевелюсь на порядок чаще, и меняю позу в значительно более широких пределах, чем в автокресле. Когда я еду в машине — часто вообще забываю о том, что надо бы пошевелиться, ибо тело затекло от долгой неподвижности. При сидении в обычных креслах такого не бывает никогда — после нескольких минут неподвижности тело настойчиво требует сменить позу.
ЕМ>>Для здоровья такое кресло будет безусловно полезным, но вот для работы — безусловно вредным.
SK>В чем вред?
В том, что для интеллектуальной работы важно сосредоточение, отключение от внешних раздражителей. Чем чаще приходится "выныривать" из состояния концентрации, тем меньше продуктивность рабочего процесса.
SK>>Потом посмотри на себя "со стороны" как ты постоянно всем телом неосознанно за рулем шевелишься всеми членами и сравни с этой твоей субъективной оценкой собственных ощущений.
ЕМ>На рабочем кресле я ворочаюсь и шевелюсь на порядок чаще, и меняю позу в значительно более широких пределах, чем в автокресле.
Тут без видеорегистратора не обойтись.
ЕМ>При сидении в обычных креслах такого не бывает никогда — после нескольких минут неподвижности тело настойчиво требует сменить позу.
Вот у меня тоже такое. Чем мягче и анатомичнее кресло — тем чаще.
ЕМ>>>Для здоровья такое кресло будет безусловно полезным, но вот для работы — безусловно вредным.
SK>>В чем вред?
ЕМ>В том, что для интеллектуальной работы важно сосредоточение, отключение от внешних раздражителей. Чем чаще приходится "выныривать" из состояния концентрации, тем меньше продуктивность рабочего процесса.
Это может означать обратное, что кресло слишком удобное.
SK>Тут без видеорегистратора не обойтись.
Почему Вы настолько уверены в том, что я не отдаю себе отчета в своих ощущениях и действиях?
ЕМ>>При сидении в обычных креслах такого не бывает никогда — после нескольких минут неподвижности тело настойчиво требует сменить позу.
SK>Вот у меня тоже такое. Чем мягче и анатомичнее кресло — тем чаще.
Так у меня не "тоже", а наоборот. Удобное кресло не провоцирует частую смену позы.
ЕМ>>В том, что для интеллектуальной работы важно сосредоточение, отключение от внешних раздражителей. Чем чаще приходится "выныривать" из состояния концентрации, тем меньше продуктивность рабочего процесса.
SK>Это может означать обратное, что кресло слишком удобное.
Простите, но я не понимаю логики Ваших рассуждений. Слова понятны, но смысл фразы ускользает.
SK>>Ты жмешь педали, у тебя меняется развесовка между ягодицами, пережим сосудов. Крутишь руль, переключаешь передачи, вертишь башкой во все стороны. ЕМ>То, что Вы описали, больше характерно для управления каким-нибудь древним грузовиком.
Всё же в этом что-то есть. А древний грузовик это не просто движения, больше похоже на силовой тренажёр в качалке. Я до сих пор помню как сдавал на ЗИЛке категорию C.
S>>Сраните с той же ценой на новые автомобильные спортивные сидения, а не притащенные с помойки.
ЕМ>Сравниваю, навскидку — раз (7-12 тыс. руб.), два (7-28 тыс. руб.). При этом кресла средней категории стоят не дороже 10-12 тысяч. Это вполне соответствует стоимости материалов и технической сложности изготовления. А приводимые Вами цены на комнатные кресла — это понты на те самые 80%. Цены на автокресла Вы, скорее всего, смотрели по тому же признаку.
Вы что издеваетесь ? 7-8 тыс это штатное сиденье от жигулей. Когда я ездил на жигулях — нивах у меня ВСЕГДА были сломаны сиденья. Пока я не вколхозил туда сиденья от какой — то иномарки. 20 — 28 тыс — соответует цене DX Racer но там еще подставка и механизмы качания.
ЕМ>Такая ситуация сложилась, скорее всего, потому, что низовые офисные работники или не особо заморачиваются комфортностью своих кресел, или им банально не дают такой возможности, а руководящим работникам нет нужды сосредоточенно сидеть по многу часов подряд. То есть, эта ситуация очевидно неестественна, и столь же неестественно поддерживается производителями. В сфере же автокресел понятия об эргономике устоялись десятки лет назад, и сейчас заметное повышение цены обязательно сопровождается или техническими решениями, специфичными для автомобиля (подогрев, электрорегулировка с запоминанием, массаж, вентиляция и т.п.), или понтами (натуральная кожа, особая расцветка или подобное).
Нет никаких таких наворотов в ваших спортивных сиденьях. А те что с наворотами в разы — десятки раз дороже ваших 7 тыс.
У меня сотрудники сидят на таких в основном. Выбрано за много лет опыта за соотношение цена -качество.
Без понтов но на удобство никто не жалуется https://market.yandex.ru/product/14206631?show-uid=834423108074848859716075&nid=59883&glfilter=7893318%3A10964377
Хватает на 3-5 лет, потом меняется.
S>>Китайских или российских бюджетных кресел (до 30 тыс рублей) с требуемыми регулировками (угол спинки), насколько я знаю нет. Да еще и боковая поддержка.
ЕМ>О том и речь. Спрос, скорее всего, имелся бы, но сложившаяся ситуация не позволяет многим (в том числе, выходит, и Вам тоже) даже предположить возможность изготовления нормального кресла за адекватную цену. А если человек не может такого представить — он более охотно заплатит пяти-десятикратную цену. Хотя рынок удобных офисных кресел по цене в районе 10-20 тысяч огромен, на нем можно было бы заработать значительно больше, чем на продаже навороченных "представительских" кресел по многократно завышенной (относительно себестоимости) цене. Но для этого кому-то нужно начать массовый выпуск недорогих кресел, а затем несколько лет ждать, пока это заметят покупатели. Такая политика нынче считается неэффективной.
Да почему, есть этот сегмент. Я приводил в пример Самурай. Да, кресло не сравнить с немецким за 50 тыс, не производит впечатления очень надежного, металл грубоват и сварка не очень. Но для своих 12-15 тыс норм. Но большинство я уверен жаба задушит за столько купить кресло, когда рядом стоит за 5 и тоже на колесиках.
S>>Цены на европейские хоть с какими то регулировками и где есть что обсуждать начинается от 50 тыс рублей.
ЕМ>Европейские цены нужно обсуждать в европейском же контексте, с европейскими уровнями доходов населения.
Да нечего тут обсуждать, с зарплатой 20 тыс будешь сидеть на китайском стуле, радуясь если в тепле.
неоткуда тут рынку технологичных кресел взяться.
S>>Просто сами эти механизмы дорогие.
ЕМ>Почему в автокреслах они получаются в несколько раз дешевле? Да еще при том, что требования к безопасности автокресла гораздо серьезнее, чем комнатного.
В автокреслах нет этих механизмов (качание, хромированные поручни для подлокотников).
S>>Те которые действителько выглядят достойно, хорошо работают и и прослужат долго, а не 3-5 лет как китайские.
ЕМ>Автокресла при не слишком жесткой эксплуатации и через десять-пятнадцать лет могут выглядеть, как новые. Не видел ни одного комнатного кресла, которое можно было бы принять за новое хотя бы лет через пять, если его не держали в чехле и не сдували пылинки.
Не надо, сотрется хоть домашнее хоть автомобильное.
S>>Крутые эргономичные кресла (не директорские, а именно эргономичные) и тогда стоили по 2 тыс долларов.
ЕМ>Они так стоили потому, что были крутыми, а не эргономичными. Ну и потому, что в этой сфере сложилась идиотская ситуация с приоритетами.
Ну хорошо, 15 лет назад за 1000 долларов не крутое но эргономичное. То что меньше — уже не эргономичное. Сейчас даже нижний предел эргономичных поменьше.
S>>Может будет удобство, а внешне — колхоз.
ЕМ>Да и по барабану, мне в нем работать, а не любоваться.
S>>Если не колхоз то те же 100 — 200 тыс. Так как изделине штучное а не фабричное.
ЕМ>Может, в Европе штучное изготовление и обойдется в полторы тысячи евро и больше, а в Новосибирске такое охотно сделают тысяч за тридцать-сорок вместе с креслом.
Наверное вы очень богаты, для меня 30-40 за колхоз дороговато, если за 25 есть неплохое тайваньское, а за 50 немецкое.
SK>Товарищ на авторазборке купил "спортивное" автомобильное кресло
Нафига, интересно.
К спортивным автомобильным креслам (т.н. "ковши") совсем другие требования. Чтоб они полностью облегали и обхватывали. Дабы в поворотах максимально удержать водителя в его исходном положении.
Офисное кресло — это, скорее, антипод спортивного автокресла. И вообще, если речь о требованиях здоровья, то офисное кресло должно быть креслом не больше 70% рабочего дня, остальное время следует стоять, лежать, или еще что-то такое делать
ЕМ>Модели "для работника" — с разнообразными регулировками, но очень простые по исполнению — жесткое ровное сиденье, практически плоская спинка, отсутствие подголовника ЕМ>
Нормальные кресла для работников существуют, стоят они от $1000, производятся нероссийскими и некитайскими брендами, и не уверен, что завозяться в Новосиб.
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
S>Вы что издеваетесь ? 7-8 тыс это штатное сиденье от жигулей. Когда я ездил на жигулях — нивах у меня ВСЕГДА были сломаны сиденья.
По-моему, это Вы издеваетесь. Каков уровень Ваших познаний в металлообработке, сборке механизмов и прочих сопутствующих областях, чтобы из конечной цены делать столь смелые выводы о свойствах изделия? Это типично обывательские суждения.
В 70-х у родителей было несколько разных моделей "Жигулей", на каждой ездили больше пяти лет. Ни одно кресло не сломалось и не разболталось, хотя никакой осторожности и заботы к ним не проявлялось. Возможно, к грубой эксплуатации или очень тяжелым пассажирам они менее стойки, чем иномарочные.
S>Нет никаких таких наворотов в ваших спортивных сиденьях.
Тогда какие могут быть причины предлагать аналогичные по функциональности "стоячие" кресла в несколько раз дороже, кроме банального желания срубить побольше денег?
S>У меня сотрудники сидят на таких в основном. Выбрано за много лет опыта за соотношение цена -качество.
Дык, опять тот же классический вариант — качание есть, регулировки углов наклона спинки и сиденья нет. Из каких соображений делается вывод, что именно такая конфигурация кресла является наиболее удобной и востребованной? Мне представляется, что здесь работает типичный для современной промышленности обратный механизм — "поверьте, это именно то, что вам нужно, нам-то лучше знать".
S>Да почему, есть этот сегмент. Я приводил в пример Самурай.
Выяснили уже — там снова качание есть, регулировок углов нет. Это кресло для отдыха, размышлений, ненапряжных переговоров и подобного.
S>большинство я уверен жаба задушит за столько купить кресло, когда рядом стоит за 5 и тоже на колесиках.
Ну вот я его не куплю просто потому, что за увеличенную цену в нем предлагается совершенно не нужная мне качалка, и ничего более. Если кто-то предложит простое по внешнему виду и исполнению, но обладающее нужными функциями кресло — охотно куплю и за 30 тысяч. Но тот же DXRacer за эту цену предлагает яркий и разноцветный дерматин обивки, на котором будут потеть задница и спина. То есть — понты в сочетании с явным неудобством. Какую цель преследует производитель, предлагая такое сочетание?
S>Да нечего тут обсуждать, с зарплатой 20 тыс будешь сидеть на китайском стуле, радуясь если в тепле. S>неоткуда тут рынку технологичных кресел взяться.
Откуда же берется рынок вполне технологичных автокресел? Или почти никто из тех, кто ездит на тех креслах в отечественных автомобилях, не работает в офисе или дома, и не купит аналогичное по функциональности стоячее кресло?
S>В автокреслах нет этих механизмов (качание, хромированные поручни для подлокотников).
На кой хрен для работы качание и хромированные поручни? Как они могут помочь повысить качество и продуктивность рабочего процесса, снизить утомляемость, сохранить осанку? С какой целью Вы раз за разом делаете упор на чисто развлекательных и антуражных свойствах кресел, а не на их способности принимать подходящую для тела форму?
S>Не надо, сотрется хоть домашнее хоть автомобильное.
У меня на нескольких машинах кресла с велюровым покрытием визуально не стирались. Что я делал не так?
S>Наверное вы очень богаты
Нет, я просто предпочитаю платить за нужные мне функциональные характеристики, а рюшечки мне по барабану, за них пусть платят те, кого они торкают.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>К спортивным автомобильным креслам (т.н. "ковши") совсем другие требования. Чтоб они полностью облегали и обхватывали. Дабы в поворотах максимально удержать водителя в его исходном положении.
Хорошее рабочее кресло тоже должно удерживать сидящего в оптимальном положении, чтобы у него, например, не перекашивалась спина из-за асимметрии движений рук.
SD>И вообще, если речь о требованиях здоровья, то офисное кресло должно быть креслом не больше 70% рабочего дня, остальное время следует стоять, лежать, или еще что-то такое делать
Совершенно верно. Но какой может быть смысл в том, чтобы эти 70% рабочего дня проводить в неподходящей позе только потому, что производители решили на первое место поставить второстепенные характеристики, а не основные?
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>Нормальные кресла для работников существуют, стоят они от $1000
Снова повторяю вопрос: если существуют массово выпускаемые нормальные автокресла от $120, то какие факторы определяют разницу в цене со стоячим креслом в $880? Только не говорите, что пятилучевое основание с роликами и газовым патроном стоит в рознице хотя бы десятую часть от этой разницы.
SK>>Тут без видеорегистратора не обойтись. ЕМ>Почему Вы настолько уверены в том, что я не отдаю себе отчета в своих ощущениях и действиях?
Потому что я себе недостаточно отдаю отчет, что делает мой спинной мозг, когда головной целиком погружен в задачу.
ЕМ>>>В том, что для интеллектуальной работы важно сосредоточение, отключение от внешних раздражителей. Чем чаще приходится "выныривать" из состояния концентрации, тем меньше продуктивность рабочего процесса. SK>>Это может означать обратное, что кресло слишком удобное. ЕМ>Простите, но я не понимаю логики Ваших рассуждений. Слова понятны, но смысл фразы ускользает.
Это значит что немного неудобное кресло вынуждает спинной мозг немного изменять позу, не отвлекая головного. В то время как удобное кресло, слишком удобно стимулирует сидение в статичной позе, что внезапно вызывает бОльшую общую усталость (при длительном сидении).
Ну, не предназначены разнообразные удобные мягкие кресла "руководителей" для длительного сидения. Их задача осчастливить ягодицы в течении четверти часа, максимум двух. И то за это время десять раз изменится поза седока. То за бокалом коньяку потянется, то пепел сигары стряхнуть..
ЕМ>Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>>Нормальные кресла для работников существуют, стоят они от $1000
ЕМ>Снова повторяю вопрос: если существуют массово выпускаемые нормальные автокресла от $120, то какие факторы определяют разницу в цене со стоячим креслом в $880? Только не говорите, что пятилучевое основание с роликами и газовым патроном стоит в рознице хотя бы десятую часть от этой разницы.
Ну автокресло в автомобиле не самая главная деталь, цена его ближе к себестоимости дабы удешевить цену всего автомобиля, а офисное кресло — отдельный продукт, цена его определяется максимальной ценой которую готов заплатить покупатель, с себестоимостью никак не связан, найдутся дураки готовые платить по $30000, легко поставят и 30000.
Здравствуйте, Икс, Вы писали:
Икс>Ну автокресло в автомобиле не самая главная деталь, цена его ближе к себестоимости дабы удешевить цену всего автомобиля, а офисное кресло — отдельный продукт, цена его определяется максимальной ценой которую готов заплатить покупатель, с себестоимостью никак не связан, найдутся дураки готовые платить по $30000, легко поставят и 30000.
Эти аргументы легко выворачиваются наизнанку: поскольку доля стоимости кресла в цене всего автомобиля мала, то покупки автомобиля заметно не уменьшится, если к себестоимости кресел добавить 50-100-200%, а вот увеличение цены на комнатное кресло в той же пропорции, без адекватного расширения функциональности, сразу же бросится в глаза, и вызовет более взвешенный подход к покупке.
Кстати, сегодня в IKEA увидел кресло Markus с регулировкой наклона спинки за 12 тысяч. Повертелся в нем — в целом неплохо, но смущает нечеткая фиксация, спинка слегка люфтит. Хотел все-таки купить на пробу, но коробка большая, а в машине было много людей и покупок. Потом как-нибудь заеду.
SK>Потому что я себе недостаточно отдаю отчет, что делает мой спинной мозг, когда головной целиком погружен в задачу.
В условиях полного погружения в задачу я тоже не возьмусь утверждать о хорошем самоконтроле тела. Но в том-то и беда, что у меня давно не было рабочего кресла, в котором я мог бы просидеть хотя бы 15-20 минут без ощущения необходимости сменить позу. А в правильно настроенном автокресле я реально расслабляюсь.
SK>Это значит что немного неудобное кресло вынуждает спинной мозг немного изменять позу, не отвлекая головного.
Возможно, но непонятно, каким образом подобрать и настроить кресло так, чтобы оно было неудобным ровно настолько, а не больше.
SK>Ну, не предназначены разнообразные удобные мягкие кресла "руководителей" для длительного сидения.
Я именно о том с самого начала и говорю — что кресла, предназначенные вроде бы для длительно работающих, не позволяют адекватно разгрузить тело, а те, что позволяют, не предназначены для работы вообще.
ЕМ>Отсюда сразу возникает вопрос: купит ли офисный работник или руководитель автомобиль с водительским креслом такого же устройства, что стоит у него на работе? А если и купит, то будет ли им доволен?
Я себе такое колхозил (кресло от шарана вроде было), не сильно лучше, чем хороший офисный стул. У меня сейчас profim стоит он лучше автокресла.
ЕМ>Кстати, сегодня в IKEA увидел кресло Markus с регулировкой наклона спинки за 12 тысяч.
Меня бы смущало, что там толком ничего не регулируется. Например мне не нравится, когда подлокотники не регулируются — имхо это важно. У меня сейчас отличный стул, но подлокотники фиксированные и мне не очень подходят. И когда весь деньб сидишь, то это начинает напрягать. Лично я начинаю задумываться о чем-то типа Herman Miller, где регулироваться может практически всё.
ЕМ>Здравствуйте, С3141566=Z, Вы писали:
СZ>>У меня сейчас profim стоит он лучше автокресла.
ЕМ>Какая модель
Кто бы помнил, я их по дешевке брал пару лет назад на весь кагал. http://www.profim.pl/produkty/rodzaj-produktu/fotele-gabinetowe/action/model-obrotowy (вроде оно но без железяки сзади). ЕМ>, и чем именно лучше?
Интегрально всем -- удобнее, спину держит лучше, на зепу ничего не давит.
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:
MC>мне не нравится, когда подлокотники не регулируются — имхо это важно.
Мне подлокотники как раз не важны — я их хочу вообще снять, приделав к краю столешницы продолжение, охватывающее с боков, чтобы можно было комфортно положить предплечья.
Здравствуйте, Ilias, Вы писали:
I>Если не сложно, можете посмотреть как у него подушки у подлокотников крепятся? не сами подлокотники а именно подушки, мягкие части?
мягкой части нет, подлокотники пластмасски
I>Спасибо
S>>Сраните с той же ценой на новые автомобильные спортивные сидения, а не притащенные с помойки.
ЕМ>Сравниваю, навскидку — раз (7-12 тыс. руб.)
отличный вариант ИМХО,позвонил — сказали могут перешить любое сидение (только каркасы нужны если иномарка), кожа-рожа-все дела ... находятся в Тольятти, поэтому там только с ВАЗовскими каркасами все нормально
Здравствуйте, α, Вы писали:
α>Я долго и тщательно выбирал себе кресло руководителя, обегал десяток салонов, вдумчиво щупал жопой и спиной эргономику, придирчиво нюхал кожу, раскладывал спинку и подлокотники так и сяк во всех измерениях, и весело катался по салону на колесиках.
Вот и я в очередной раз повыбирал в магазине. Кожу я не люблю, подлокотников не ставлю, поэтому оценивал исключительно задницей и спиной. В магазине все казалось прекрасным.
α>Выбрал казалось бы самое удобное и одно из самых дорогих.
Но выбрал далеко не самое дорогое, а все потому, что
α>Но спустя какое-то время выяснилось что лоханулся: подколенная подушка давит на сосуды, высоты подлокотника на максимум не достает
А у меня еще хуже — спина болит еще сильнее, чем в старом кресле, которое впятеро дешевле. В магазине этого определить невозможно — нужно сидеть хотя бы несколько часов, а в идеале — пару дней.
Поэтому, когда мне предлагают заказать, не глядя, кресло за 30-50 и больше тысяч — от матов удержаться очень трудно.
В то же время, в японских и европейских автокреслах мне вполне комфортно сидеть по полдня.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали: ЕМ>Много лет пытаюсь подобрать себе хорошее кресло для работы за компьютером, и не могу избавиться от ощущения явной абсурдности сложившейся ситуации.